WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |
для 2 стадии болезни характерна средняя кальция, фосфора, кальцитонина и активность щескорость продукции М-компонента, масса опухоле- лочной фосфатазы в сыворотке крови, что отражает вых клеток соответствует 600-1200 г/м2. При 3 стадии активный процесс деминерализации и распад оргаММ имеет место высокая скорость продукции пара- нического субстрата костного вещества, отмечается протеина, а миеломоклеточная масса превышает истощение депо кальция и фосфора в костях [26].

1200г/м2 [15, 5]. Значение функции почек в определе- По современным данным, при ММ наблюдается нии прогноза заболевания нашло свое отражение в локальный и генерализованный остеолиз, нарушаетразделении каждой из трех стадий на подгруппы А и ся фосфорно-кальциевый обмен, в крови и моче неВ, в зависимости от уровня креатинина в сыворотки редко обнаруживаются высокие концентрации калькрови [12, 16, 15, 1, 13]. По течению выделяют тлею- ция и фосфора [11].

щую и индолентную формы ММ. Выделяют латент- Начавшись процесс остеолиза приобретает неную, или бессимптомную, миелому (классификация прерывный характер за счет патологического хемоВОЗ). Кроме того, по течению ММ различают медлен- таксиса продуктов остеолиза на опухолевые клетки но прогрессирующую форму, быстро прогрессирую- и элементы макрофагально-моноцитарной системы, щую и агрессивную, в том числе и саркомоподобную, которая, возможно, служит источником образования с вовлечением в патологический процесс различных новых остеокластов [27]. Наиболее распространенорганов и тканей, и быстрым развитием химиорезе- ный остеолитический характер поражения скелета стентности [16, 1, 17]. реализуется при нарушении баланса между проММ нередко начинается внезапно, резкими боля- цессами резорбции и формирования костной ткани, ми в каком-либо отделе скелета, например, по типу который возникает в результате активации или увеострого радикулита или спонтанным переломом личения количества остеокластов, а также снижения одной из костей [11]. Оссалгический синдром явля- количества или функциональной компетенции остеоется ведущим более чем у 70% больных ММ уже в бластов [9].

дебюте заболевания. При ММ 2-3 стадии поражение Клиническими проявлениями остеолиза являюткостей скелета рентгенологически обнаруживается у ся боли в костях и гиперкальциемия. боль в костях – 80% больных и у 1/3 выявляются почечные наруше- наиболее часто встречающийся тип болей при ММ и ния [18]. Обычно метастазы в кости подразделяются важная проблема как госпитальной, так и социальной на литические, склеротические и смешанные – в со- практики [20]. эти боли характеризуются тем, что их ответствии с рентгенологической картиной очага по- трудно локализовать, они часто имеют постоянный, ражения. По данным С.С. бессмельцева, у 47% боль- ноющий характер или вызывают ощущение жжения ных регистрируются литические поражения, у 20% и сопровождаются эпизодами острого дискомфорта.

– комбинация остеопороза, лизиса и патологических Нередко боль усиливается по ночам, вызывает беспереломов. Остеопороз без признаков остеолиза ре- сонницу и не проходит в горизонтальном положении.

гистрируется у 27 % больных ММ, остеосклероз – у боль может появляться вокруг суставов в результа2% [11]. Однако эта классификация является упро- те механических или биохимических изменений или щенной, и обычно в пораженной кости оба процесса как результат деструкции прилегающей кости. болепротекают параллельно. это определяется рентгено- вой синдром влияет на качество жизни больного [1, логически, гистологически, а в последнее время и по 6]. Выраженность боли и скорость резорбции костбиохимическим параметрам уровня костной резорб- ной ткани связаны между собой. деструкция костей ции [5, 10]. снижает их функцию как аппарата, удерживающего При ММ пролифелирующие в костном мозге опу- вес, что сначала приводит к разрушению трабекул и холевые клетки, а также нормальные клетки и стро- микропереломам, а впоследствии – к полной потере мальные элементы в ответ на плазмоклеточную ин- целостности костного аппарата.

фильтрацию секретируют остеокластактивирующие Кортикальный слой и костный мозг не имеют чувфакторы (ОАФ), природа которых окончательно не ствительных рецепторов, поэтому болевая импульСаратовский научно-медицинский журнал. 2010. том 6. № 1.

PHYSIOLOgY AND PAtHOPHYSIOLOgY сация может исходить только из механорецепторов туре указывается на зависимость уровней пиридолинадкостницы. Предполагаются следующие механиз- на и дезоксипиридолина от степени снижения минемы возникновения болевого синдрома: ральной плотности костной ткани [11]. При снижении 1. Механическая стимуляция рецепторов из-за рас- минеральной плотности кости менее чем на 2,5 стантяжения тканей вследствие повышения внутрикостно- дартных отклонения от нормы (признак остеопении) го давления растущим опухолевым инфильтратом; экскреция свободных и общих пиридолина и дезокси2. химическая стимуляция механорецепторов пиридолина существенно ниже, чем при остеопорозе, биологически активными пептидами, простагланди- при котором снижение минеральной плотности пренами, которые в большом количестве высвобожда- вышает указанное стандартное отклонение [28].

ются при остеолизе, а также выделяются миеломны- При ММ, по данным современной литературы, реми клетками [11]. парация костных дефектов наступает редко и очень боли в костях наблюдаются в 75% случаев, причем медленно [1]. даже при достижении ремиссии заболеу 50% больных боль локализовалась в спине, у 20% – в вания болевой синдром, особенно в опорных частях ребрах, у 7% – в верхних и у 11% – в нижних конечно- скелета, сохраняется, прочность пораженных костей стях. На момент постановки диагноза у 54% пациентов снижена [2, 35]. Всё это ведет к инвалидизации больных рентгенологически были выявлены переломы позвон- и сокращает их жизнь. Существенно страдает качество ков и 33% имела место гиперкальциемия [19]. жизни больных, которые из-за выраженного болевого Наиболее распространенный метод диагностики синдрома и частых патологических переломов костей костных повреждений, наблюдаемый при различных скелета вынуждены постоянно принимать аналгетичезаболеваниях, в том числе и при ММ, – рентгено- ские, а зачастую, и наркотические препараты [20]. это графия [12]. Однако этот метод позволяет выявить актуально в связи с тем, что в настоящее время ММ поражение скелета лишь при наличии структурных «омолаживается», т.е. ею страдают не только люди поизменений, визуализация которых возможна при де- жилого и старческого возраста, но и довольно молодые минерализации костной ткани на 30-40% [28]. В на- пациенты (в возрасте 30-40 лет) [11, 1].

стоящее время принято оценивать степень тяжести Обзор литературы указывает, что у больных мноостеопороза путем определения минеральной плот- жественной миеломой отмечается резкое снижение ности костной ткани [11].

минеральной плотности костной ткани и повышение В качестве биохимического маркера формиро- уровня костной резорбции и костеобразования (конвания костной ткани используется исследование центрация костной кислой фосфатазы, костной щеактивности щелочной фосфатазы (щФ), которое до лочной фосфатазы в сыворотке крови, дезоксипирисих пор остаётся одним из распространенных тестов долина и кальция в моче, отношение концентрации в клинической практике [1]. щелочная фосфатаза кальция к креатинину в утренней моче). эти показапредставляет собой семейство ферментов, отличи- тели уровня костного метаболизма могут являться тельными свойствами которых является органная предикторами эффективности и безопасности тераспецифичность. установлено, что костная щФ синте- пии остеопенического синдрома у больных множезируется остеобластами и её активность в сыворотке ственной миеломой. На основе данных показателей крови коррелирует с образованием коллагена, т.е.

возможно составление прогноза заболевания и проотражает интенсивность костеобразования [29]. При грамм комплексной терапии.

остеопорозе, остеомаляции и некоторых других заБиблиографический список болеваниях скелета метаболического характера наблюдается увеличение активности костной фракции 1. Воробьев, А.И. Руководство по гематологии / А.И. Воробьев. – М.: Медицина, 2003. – т.2. – С. 151-268.

щФ [28]. другим наиболее специфическим маркером 2. Молекулярные основы множественной миеломы / активности остеобластов является остеокальцин, Г.д. телегеев, А.Н. Колийчук, М.В. дыбков, С.С. Малюта // который продуцируется исключительно этими клетбиополимеры и клетка. – 1997. – № 6. – С. 427-435.

ками. Он способен путем хемотаксиса привлекать 3. kanis, J.a. bisphosphonates in multiple myeloma / клетки-предшественники остеокластов, способствуя J.a. kanis, e.V. Mccloskey // cancer. – 2000. – Vol. 15. – тем самым замедлению процессов резорбции [30].

p. 3022-3032.

Среди маркеров костной резорбции, по данным 4. torcia, M. Modulation of osteoclast-activating factor activity of multiple myeloma bone marrow cells by different inteleukin-литературы, следует отметить гидроксипролин. это inhibitors / M. torcia, M. lucibello, e. Vannier // experimental незаменимая аминокислота, которая входит в состав hematology. – 1996. – Vol. 24. – p. 868-874.

коллагена разных типов, и её высокое содержание 5. Голенков, А.К. Множественная миелома / А.К. Голенобеспечивает, в определенной степени стабильность ков, В.Н. шабалин. – СПб.: Гиппократ, 1995. – 144 с.

коллагеновых фибрилл [31]. Несмотря на то, что ги6. Окорков, А.Н. диагностика болезней внутренних оргадроксипролин широко используется в клинической нов / А.Н. Окороков. – М.: Медицинская литература, 2001. – практике в качестве критерия костной резорбции, в т.4. – 502 с.

последние годы было обнаружено отсутствие взаи- 7. dierlamm, т. igM myeloma: a report of four cases / t. dierlamm, e. laack, J. dierlamm // hematology. – 2002. – Vol.

мосвязи между экскрецией гидроксипролина и объ81. – p. 136-139.

ективными признаками костной резорбции. Отмечено 8. телегеев, Г.д. Множественная миелома: цитогенетичетакже усиление его экскреции с мочой у онкологические нарушения как ключ к патогенезу и терапии / Г.д. телеских больных без признаков поражения костной ткагеев, С.А. Гусева, В.М. Мачило // украинский журнал гематони [32, 33].

логии и трансфузиологии. – 2002. – т. 4. – № 2. – С. 6-12.

Наиболее специфичными критериями резорбции 9. chaudhary, l. production of various cytokines by normal human osteoblast like cells in response to inlerleukin-1 and костной ткани, по данным ряда авторов, являются tumor necrosis factor-: lack of regulation by 17-estradiol / пиридолин и дезоксипиридолин. В отличие от гидрокl. chaudhary, t. Spelsberg, b. Riggs // endocrinology. – 1992. – сипиридрлина, который может реутилизироваться в Vol. 130. – p. 2528-2531.

процессе синтеза коллагена, пиридолин и дезоксипи10. dallas, S.l. ibandronate reduced osteolytic lesions but ридолин не метаболизируются в печени, что обеспечиnot tumor burden in a murine model of myeloma bone disease вает их высокую специфичность и чувствительность, / S.l dallas, i.R. garrett, b.o. oyajobi // blood. – 1999. – Vol.

как критериев костной резорбции [28, 34]. В литера- 93. – p. 1697-1706.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 1.

52 физиологиЯ и патофизиологиЯ 11. бессмельцев, С.С. Множественная миелома / С.С. бес- 23. noda, M. fibroblast growth factor enhances type i мельцев, К.М. Абдулкадыров. – СПб.: диалект, 2004. – 446 с. transforming growth factor gene expression in osteoblasl-like 12. Андреева, Н.е. Иммуноглобулинопатии / Н.е. Андрее- cells / M. noda, R. Vogel // Journal cell biology. – 1989. – Vol.

ва, е.В. чернохвостова – М.: Медицина, 1985. – 238 с. 109. – p. 2529-2535.

13. Воробьев, А.И. Руководство по гематологии / А.И. Во- 24. Rodan, S.b. bone resorptive factor produced by робьев. – М.: Медицина, 1985. – т.1. – 429 с. osteosarcoma cells with osteoblastic features is pge / S.b. Rodan, 14. Абдулкадыров, К.М. Влияние различных режимов хи- g.a. Rodan, h.a. Simmons // biochemistry biophysics Result миотерапии на длительность жизни и причины смерти боль- community. – 1981. – Vol. 102. – p. 1358-1365.

ных множественной миеломой (ретроспективный анализ) / 25. Rodan, S.b. growth stimulation of rat calvaria К.М. Абдулкадыров, С.С. бессмельцев // Вопросы онкологии, osteoblastic cells by acidic fibroblast growth factor / S.b. Rodan – 1997. – № 3. – С. 341-346. // endocrinology. – 1987. – Vol. 121. – p. 1917-1923.

15. бессмельцев, С.С. диагностика осложнений при мно- 26. kanis, J.a. the use of clodronate in desorders of calcium жественной миеломе и методы их коррекции (пособие для and skeletal metabolism / J.a. kanis, e.V. Mccloskey // prog.

врачей) / С.С. бессмельцев, К.М. Абдулкадыров, ю.л. Кацад- basic. clinical pharmacology. – 1990. – Vol.4. – p. 89-136.

зе – СПб., 1997. – 17 с. 27. хит, д.А. Гиперкальциемия при злокачественных но16. бессмельцев, С.С. Современная химиотерапия мно- вообразованиях. / д.А. хит, С.д. Марис. – М., 1985. – 291 с.

жественной миеломы / С.С. бессмельцев, К.М. Абдулкады- 28. Риггз, б.л. Остеопороз: этиология, диагностика, лечеров // Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии ние / б.л. Риггз, д.л. Мелтон. – М.: бином, 2000. – 536 с.

(материалы научно-практической конференции, СПб., 6-8 29. farley, J.R. Skeletal alkaline phosphatase activity as июня 2000г.), – 2000. – С. 30-38. a bone formation index in vitro / J.R. fareley, d.g. baylink // 17. plasma cell myeloma -new biological insights and Metabolism. – 1986. – Vol. 35. – p. 563-571.

advances in therapy / b. barlogie, J. epstein, p. Selvanayagam, 30. durie, В.g. Relation of osteoclast activating factor R. alexanian // blood. – 1989. – Vol. 73. – p. 86-879. production to extent of bone disease in multiple myeloma / 18. Rosen, l.S. zoledronic acid versus pamidronate in the b.g. durie, S.e. Salmon, g.R. Mundy // brit. J. haematology. – treatment of skeletal metastases in patients with breast cancer 1981. – Vol. 47. – p. 21-30.

or osteolytic lesions of multiple myeloma: a phase iii, double- 31. dempster, d.w. bone remodeling. disorders of bone and blind, comparative trial / l.S. Rosen, d. gordon, M.M. kaminski mineral metabolism / d.w. dempster // new york: Raven press.

// cancer Journal. – 2001. – Vol. 7. – p. 377-387. – 1992. – p. 355-380.

19. firkin, f. parathyreoid hormone-related protein in 32. Абдулкадыров, К.М. Применение препарата бонефос hypercalcaemia associated with haematological malignancy в комплексной терапии больных множественной миеломой / f. firkin, J.f. Seymour, a.M. watson // br. J. haematology. – / К.М. Абдулкадыров, С.С. бессмельцев // терапевтический 1996. – Vol. 94. – p. 486-492. архив, – 1993. – № 12. – С. 70-72.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.