WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

ной безопасности в повседневной жизни, оказание По приказу Министерства образования Саратовпервой медицинской помощи, основы безопасного ской области № 684 от 03.08.2001 г. О введении реповедения в чрезвычайных ситуациях [11]. гиональной программы Основы здорового образа На ступени среднего полного (общего) образо- жизни во всех дошкольных учреждениях и начальвания базовый обязательный минимум содержания ных классах общеобразовательных школ с 2000-включает раздел: Сохранение здоровья и обеспе- учебного года было начато преподавание региональчение личной безопасности. Содержание этого раз- ной программы Основы здорового образа жизни. По дела направлено на формирование осознанной по- решению коллегии Министерства образования облатребности ведения здорового образа жизни, усвоение сти со второго полугодия 2001-2002 учебного года основных положений российского законодательства о программа введена в 5–7-х классах общеобразовасемье и необходимости сохранения репродуктивного тельных школ. По приказу Министерства образования здоровья. При изучении этого раздела обучающиеся Саратовской области № 54 от 24.08.2002 г. Програмх-хI классов могут освоить навыки оказания первой ма Основы здорового образа жизни введена в 8–9-х медицинской помощи в наиболее сложных случаях: классах общеобразовательных учреждений области при тепловых и солнечных ударах, поражениях элек- с 2002–2003 учебного года. В 2003–2004 учебном трическим током, переломах, кровотечениях, а также году программа введена в 10–11 классах. Программа должны овладеть навыками проведения искусствен- Основы здорового образа жизни является научной, ного дыхания и непрямого массажа сердца. Содержа- комплексной и последовательной системой обучения ние раздела обязательно изучается обучающимися– и воспитания здорового образа жизни в период с 3-х юношами и обучающимися–девушками. для до 17-ти лет, и призвана позитивно повлиять на слообучающихся–девушек при наличии необходимых жившуюся в обществе систему, сформировать новое условий этот раздел может быть трансформирован отношение к здоровью на уровне установок, навыв программу углубленного изучения основ медицин- ков и умений. Сегодня большинство руководителей ских знаний и здорового образа жизни. Саратовских школ не готовы изыскать возможность В результате изучения основ безопасности жиз- преподавания такой дисциплины в школе и уделяют недеятельности на базовом уровне (в непрофильном внимание традиционно востребованным для рейтинобщеобразовательном учреждении) выпускник сред- говых отборов дисциплинам.

ней (полной) общеобразовательной школы в целом Стратегические направления государственной должен знать (понимать) основы формирования здо- политики в области сохранения здоровья подрастаюрового образа жизни; использовать приобретенные щего поколения регламентируются федеральным и знания и умения в практической деятельности и по- региональными законами Об образовании, Семейвседневной жизни для ведения здорового образа жиз- ным кодексом Российской Федерации, Основами ни; уметь оказывать первую медицинскую помощь; законодательства Российской Федерации об охране развить в себе духовные и физические качества, здоровья граждан, другими нормативными правовынеобходимые для военной службы. Перечисленные ми актами, определяющими роль родителей, школы, знания и качества чрезвычайно важны в современ- самих подростков в сохранении и укреплении их здоных условиях резкого снижения здоровья населения. ровья. Распоряжением Правительства Российской Однако оценить качество получаемых знаний и их Федерации от 31 августа 2000 г., 1202-р была одоприменимость на практике весьма затруднительно брена Концепция охраны здоровья населения Росна фоне сохранения негативных тенденций. так, по сийской Федерации на период до 2005 г., разрабоданным исследований Минздравмедпрома и Госко- танная Минздравом России и Российской академией мэпиднадзора России лишь 14% детей практически медицинских наук с участием федеральных органов здоровы, 50% имеют функциональные отклонения, исполнительной власти и органов исполнительной 35–40% хронические заболевания. Среди школьни- власти субъектов Российской Федерации, принята ков за период обучения в 5 раз возрастает частота Национальная доктрина [12]. была разработана Фенарушений органов зрения, в 3 раза – патология деральная междисциплинарная программа Здоропищеварения и мочеполовой системы, в 5 раз – на- вье для средних общеобразовательных учреждений рушение осанки, в 4 раза – нервно-психических рас- (Касаткин В.Н.). Программа Здоровье одобрена стройств. За последние годы в 20 раз увеличилось Министерством образования РФ, Министерством количество низкорослых детей. ежегодно более здравоохранения РФ, Российской академией обра35% юношей не способны нести воинскую службу зования, Российской академией медицинских наук.

по медицинским показателям. Смертность стабиль- Реализация программы на практике затруднена.

но превышает рождаемость [4]. теоретические зна- Перспективной формой реализации задач охраны ния выпускников школ, в частности, первокурсников и укрепления здоровья школьников на нынешнем СГСэу, явно недостаточны для реальных действий. социально-экономическом этапе должна стать Фебольшинство студентов не умеют наложить шину, деральная целевая комплексная программа ОбраSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 4.

642 Социология медицины зование и здоровье, реализуемая в рамках нового но обсуждаемый феномен Китая как модели быстро этапа реформы образования в России. Механизмом развивающегося государства, население которого реализации программы являются региональные це- стремительно увеличивается, несмотря на признавалевые программы Образование и здоровье, раз- емые мировым сообществом жестокую эксплуатацию рабатываемые совместно органами народного об- бедного населения и критику коммунистического стиразования, здравоохранения и социальной защиты ля правления, действительно заслуживает внимания.

с учетом специфики региона, его потребностей, ин- Вероятно, необходимо серьезно обсудить объективтеллектуального, финансового, информационного и ную возможность сохранения и усиления мотивации кадрового потенциала. беречь собственное здоровье юным гражданином и В 2006 г. в Саратове отмечено увеличение на 5,1% совокупность действенных мер государства в этом случаев наркомании (5,9 на 100 тыс. нас.) по сравне- направлении. Найти золотую середину в эпоху нию с 2005 г., что было связано с активизацией меж- неослабевающего господства золотого тельца в ведомственного взаимодействия врачей психиатров- постиндустриальном, информационно-насыщенном наркологов с органами образования, РОВд, а также и ленивом по отношению к работе над своим фивнутриведомственного взаимодействия с врачами зическим и духовным совершенствованием общеобщесоматического профиля. Однако в тот же пе- стве непросто. Однако можно сделать вывод, что риод в два раза в целом по области выросло число пространные теоретические рассуждения рано или смертельных случаев от отравлений наркотическими поздно должны облекаться в форму четких и ясных веществами с 0,4 в 2005 г. до 0,8 в 2006 г. В Саратове стратегий, концепций, законов, дающих человеку и число умерших от отравлений наркотическими веще- гражданину не только возможность определиться с ствами выросло в 3 раза с 0,6 (2005 г.) до 1,8 (2006 жизненными идеалами, но и поддерживать собственг.) на 100 тыс. населения (по материалам текущего ную физическую форму и душевное равновесие. для архива комитета здравоохранения г. Саратова). большинства граждан, прежде всего молодых, форНа территории Саратовской области успешно мулировка четких правил совершенно необходима.

реализовывались областные целевые программы В гражданском обществе должны быть позитивные и Предупреждение и борьба с заболеваниями соци- реально мыслящие лидеры. В жесткой конкурентной ального характера в Саратовской области на 2006– борьбе возможен социальный маркетинг, можно нау2008 годы, в том числе подпрограммы Развитие читься считать деньги и научиться получать прибыль психиатрической помощи населению области и Про- не только за счет бизнеса на болезнях, продавливафилактика и лечение наркологических расстройств, ния фантастически эффективных лекарств и биодоа также программа дети Саратовской области на бавок, закрывания глаз на процветание наркобизне2004–2006 годы, в том числе подпрограммы Про- са, производства и торговли табачными изделиями.

филактика безнадзорности и правонарушений не- Вторичная и третичная профилактика, безусловно, совершеннолетних и дети–инвалиды Саратовской важны, но тогда, когда исчерпаны ресурсы первичобласти. ной профилактики. человек должен получать лечеНа наш взгляд, личное участие каждого гражда- ние только тогда, когда сделал все возможное для нина страны в сохранении и укреплении собствен- профилактики болезни. Совершенно справедливы ного здоровья складывается из следующих со- высказывания, касающиеся ответственности челоставляющих: получение и усвоение информации о века за состояние собственного здоровья. В российправильном, рациональном режиме труда и отдыха, ском обществе прочно укрепилась недооценка важпитании, физической культуре с учетом индивиду- ности здорового образа жизни и легкое отношение к альных особенностей каждого; формирование по- употреблению лекарств с раннего детства. Распрозитивного мировоззрения, жизненных ориентиров, страненность требований граждан к представителям способствующих включению здоровья в категорию практической медицины (в том числе и гневных обне только важную, но и престижную, здорового об- ращений к чиновникам) вернуть былое здоровье без раза жизни; твердая установка на приоритет про- отказа от вредных привычек, прежде всего, табакокуфилактики; умение помочь себе и другому, когда в рения, без усилий по корректировке рациона и двиугрожающей жизни ситуации нет времени на поиски гательной активности очень велика. Ресурсы трансмедицинских работников. В борьбе с наркоманией формации экономики неисчерпаемы, однако менять необходима координация усилий всего здравомыс- образ мышления необходимо. Руководство страны лящего общества, специалистов различных профес- должно быть готово к восприятию многих мер как сий, и, прежде всего, врачей, педагогов, психоло- ущемляющих интересы отдельных слоев населения гов, юристов. Силовые структуры при этом не могут или финансовых магнатов. Но возможность прийти рассматриваться как структуры ''первого эшелона''. к консенсусу есть. Как найдено понимание в стратеПриоритет профилактической медицины с экономи- гиях и стандартах лекарственной терапии и высоческой точки зрения несомненен. Социальное бессо- котехнологичных операций с позиций доказательной знательное, к сфере которого может быть отнесена медицины, так может быть достигнуто соглашение и мотивация к сохранению и укреплению здоровья, да в вопросах здравотворчества.

и мотивация к самой жизни формируется на основа- Итак, основными проблемами межведомственнии сложных взаимосвязей индивидуальных возмож- ного взаимодействия в сфере профилактики соманостей индивидуума, рефлексии, идентичности и це- тической патологии в настоящее время являются ленаправленных действий сил, как конструктивной, формализм, недооценка значения систематического так и деструктивной направленности, формирующих подхода к формированию и сохранению здоровья ценности общества. населения, укрепление позиций, прежде всего с поПризнаваемая большинством исследователей ге- мощью СМИ и государственной финансовой поднетическая склонность части населения, в том чис- держки, фармацевтической и высокотехнологичной ле школьного возраста, к депрессиям и суицидам составляющих лечебной медицины в ущерб проне может быть оправданием нарастанию числа са- филактическому звену. Наиболее дорогостоящие и моубийств в цивилизованных странах. Многократ- серьезные социальные проблемы и проблемы здраСаратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 4.

SOCIOLOGY Of MeDICINe воохранения, распространенные в настоящее время, ходимо серьезно обсудить перспективы коммерциавызваны особенностями поведения и образом жизни. лизации медицины, обозначив сиюминутный и перФормирование мотивации к здоровью и самой жизни спективный эффект с экономико-демографических специалистами разных ведомств сможет сдержать позиций.

натиск наркомафии и смежных лобби. Необходимо Библиографический список четко прописать позицию государства и прерогативы отдельных ведомств в отношении демографической 1. Сократов, Н. В. Культура здоровья с основами безопасполитики. только сочетание увеличения рождаемо- ности жизнедеятельности: учеб. пособие / Н. В. Сократов.

– Оренбург: Изд-во ОПту, 2006. – 364 с.

сти, улучшения финансирования педиатрического 2. Подласый, И. П. Методы и формы обучения / И. П. Подзвена здравоохранения, ежедневной заботы о здоласый // Педагогика: учебник. – М.: Высшее образование, ровье детей и молодежи в образовательных учреж2007. – С. 287—341.

дениях силами школьных медицинских работников, 3. Закон Российской Федерации «Об образовании» в репедагогов и психологов, реальных усилий по сохрадакции Федерального закона от 13.01.1996 г. № 12-ФЗ.

нению жизни молодых мужчин могут осветить ко- 4. Настольная книга учителя основ безопасности жизнеденец тоннеля. Сравнивая содержание государствен- ятельности / Сост. б.И. Мишин. – М.: Астрель, 2003. – 285 с.

5. Селевко, Г.К. энциклопедия образовательных технолоного стандарта общего образования с количеством гий: в 2 т. т. 1 / Г.К. Селевко. –М.: НИИ школьных технологий, учебных часов, предусмотренных на изучение пред2006. – 816 с.

мета «безопасность жизнедеятельности» федераль6. Концепция модернизации российского образования на ным базисным учебным планом, нетрудно прийти к период до 2010 года, разработанная по поручению Презивыводу, что качественно освоить его в течение дента Российской Федерации В.В. Путина, рассмотренная учебных часов невозможно, всего нужно не менее Государственным Советом Российской Федерации (29 авгу245 учебных часов. Необходимо увеличить до трех ста 2001 г.) и Правительством России (25 октября 2001 г.), часов в неделю число занятий физической культу- утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации (29 декабря 2001 г.) рой. желательно обеспечить преподавание основ 7. Основы безопасности жизнедеятельности. Содержамедицинских знаний в школах специалистами, имеюние образования: сборник нормативно-правовых документов щими медицинское образование, не допуская отдачи и материалов. – М.: Вентана-Граф, 2007. – 128 с.

часов бжд учителям, которым не хватает нагрузки.

8. ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополуучить «быть здоровыми» надо систематически, отчии населения» от 30.03.1999 г.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.