WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

использовать рецептор эпидермального фактора роста (egfR) в качестве прогностического фактора для установления прогноза заболевания, котоуказывают и другие авторы [4,5].

рый обусловлен глубиной инвазии и степенью дифbcl-2 онкопротеин является блокатором апоптоференцировки клеток, рационально использование за, находится на цитоплазматической стороне митомаркеров р53 и рецептора эпидермального фактора хондриальной наружной мембраны, эндоплазматироста – egfR.

ческом ретикулуме, на ядерной мембране. bcl-Нерационально использование цитокератинового давал положительную экспрессию только в лимфопрофиля ни для ранней диагностики, ни для прогноцитах, причем во всех случаях, где была выражена лимфоидная инфильтрация. Зависимости от локали- за заболевания, так как специфичности реагировазации лимфоидных инфильтратов как в группах со ния данных маркеров ни с нормальными клетками, злокачественными новообразованиями, так и при дони с опухолевыми не установлено.

брокачественных процессах установлено не было.

Не может для данных целей использоваться Маркер активации апоптоза Вах в нашем матеи маркер апоптоза bcl-2, так как исследования пориале давал выраженную экспрессию в доброкаказали, что в клетках уротелия он дает крайне низкую чественных опухолях, и интенсивность экспрессии экспрессию.

уменьшалась по мере увеличения степени анаплазии клеток опухоли.

Библиографический список Обсуждение. таким образом, исследования, 1. давыдов, М.И. Злокачественные образования в Роспроведенные на базе морфологического отдела сии и странах СНГ в 2001 г. / М.И. давыдов, е.М. Аксель. – М., НИИ «Фундаментальной и клинической уронефро2003.

логии», показали, что не во всех случаях рекомен2. Магер, В.О. Прогностическое значение биологических дации других авторов по использованию маркеров маркеров у больных поверхностным и инвазивным раком модля ранней диагностики и прогноза рака мочевого чевого пузыря / В.О. Магер, Н.В. Казанцева // Онкоурология.

пузыря являются универсальными. так, результаты – 2006. – № 4. – С. 30-34.

исследования маркера Кi67 показали, что его экс3. Аль-шукри, С.х. Общие принципы лечения больных прессия имеет корреляционную зависимость выраком мочевого пузыря. Значение клинических, гистологичесокой степени значимости между стадией рака моских и биологических факторов прогноза для выбора лечечевого пузыря и процентом клеток с положительной ния / С.х. Аль-шукри, И.А. Корнеев // Практическая онколореакцией. это отличается от результатов, полученгия. 2004. – т. 4. – № 4. – С. 204-211.

ных другими авторами [2], которые выявили прак4. Messing, e.M. clinicalimplacations of the expression тически одинаковый уровень экспрессии в группах of epidermal growth factor receptors in human tranitional cell больных как поверхностным, так и инвазивным ра- carcinoma / e.M. Messing // cancer Res. – 1990. – Vol. 6. – p.

ком мочевого пузыря. 2530-2537.

установленный нами факт о более выраженной 5. epidermal growth factor receptors in human bladder экспрессии мутантного гена р53 в в инвазивных опу- cancer: comparison of invasive and superficial tumoros/ d. neal, c.Marscb, M. bennett et.al //lancet. – 1985. – Vol. 1. – p. 366холях согласуется с данными других авторов [6].

368.

В отличие от данных литературы, в которой реко6. Матвеев, б.П. Рак мочевого пузыря / б.П. Матвеев, мендуется использовать цитокератины для диффеК.М. Фигурин, О.б. Карякин. – М., 2001.

ренциальной диагностики новообразований мочево7. Петров, С.В. Руководство по иммуногистохимической го пузыря [7, 8], наши исследования показали, что диагностике опухолей человека / С.В. Петров, Н.т. Райхлин.

использование данных маркеров не является инфор– Казань, 2004. – 456 с.

мативным для диагностики и установления клиниче8. Опухолевые маркеры при скрининге и мониторинге ской стадии заболевания.

больных раком мочевого пузыря / С.П. даренко, д.В. Перлин, По мнению некоторых авторов [2, 9, 10] эксВ.Н. Паршина, И.В. черняев // Онкоурология. – 2005. – № 3.

прессия bcl-2 чаще встречается в инвазивных, низ– С. 51-54.

кодифференцированных опухолях. В проведенном 9. prognostic factor in transitional cell cancer of the bladder:

исследовании мы не выявили значимых проявлений an emerging role for bcl-2 and p53 / f. ong, I.V. Moonen, M.p.

экспрессии, которые можно было бы использовать gallee et al. // Radioter oncol. – 2001. – 61(2). – p. 169-175.

для диагностики переходноклеточного рака.

10. the role of bcl-2, p53 and ki-67 index in predicting Выводы. таким образом, преследуя различ- tumor recurrens for lov grade superficial transitional cell bladder ные цели морфологического исследования: либо carcinoma / t.t. Wu, y.h. chen, y.y. lee y.R. huang // y. urol. – для ранней диагностики, либо для прогноза забо- 200. – 163(3). – p. 758-760.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 4.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.