WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Обсуждение. Высокая распространенность гипогонадизма у мужчин с уролитиазом (57,1%) позволяет предположить наличие ассоциативной связи между гипогонадизмом и уролитиазом.

у мужчин с уролитиазом, помимо достоверно более низкого уровня тестостерона, наблюдается и более низкий уровень минеральной плотности костной ткани при денситометрии, что предполагает наличие обусловленного гипогонадизмом нарушения костноРис. 4. уровни тестостерона в зависимости от степени снижения минеральной плотности костной ткани кальциевого обмена, могущего явиться причиной развития уролитиаза.

Распространенность остеопороза и остеопении статистически значимо выше у пациентов с уролитиазом, по сравнению с пациентами без уролитиаза, что еще раз подтверждает взаимосвязь нарушений костно-кальциевого обмена и развития уролитиаза.

Снижение уровня тестостерона коррелирует со степенью выраженности снижения минеральной плотности костной ткани, что демонстрирует негативное влияние дефицита тестостерона на костно-кальциевый обмен. так, наименьшие уровни тестостерона были выявлены у мужчин с остеопорозом, уровни тестостерона у мужчин с остеопенией занимали промежуточное положение, и наибольшие уровни тестостерона выявлялись у пациентов с нормальными показателями минеральной плотности костной ткани.

Выводы. Нами получены данные о важной роли Рис. 5. Корреляция между уровнем общего тестостерона и гипогонадизма в патогенезе нарушений костнот-критерием кальциевого обмена и вследствие этого в патогенезе уролитиаза. Распространенность возрастного гипогонадизма у мужчин с уролитиазом превышает 50%, при этом возрастной гипогонадизм сочетается с остеопенией и остеопорозом. учитывая высокую распространенность возрастного гипогонадизма у мужчин, больных уролитиазом, необходимо активно проводить мероприятия, направленные на выявление гипогонадизма. для ориентировочной оценки наличия гипогонадизма и его осложнений полезно использовать опросники aMS и МИэФ-5, но диагноз должен подтверждаться определением уровня тестостерона.

Библиографический список 1. лопаткин, Н.А. Пятнадцатилетний опыт применения Рис. 6. Корреляция между уровнем общего тестостерона и длт в лечении МКб / Н.А. лопаткин, И.К. дзеранов // Мат.

z-критерием Пленума правления Российского общества урологов. – М., 2003. – С. 5.

2. Аляев, ю.Г. Метафилактика мочекаменной болезни / ю.Г. Аляев, А.В. Амосов, В.С. Саенко. – М., 2007. – 350 с.

3. Александров, В.П. Назаров т.Н. эффективность заместительной терапии при андродефиците при уролитиазе / В.П. Александров, т.Н. Назаров // Мат. Российско-Кубинского андрологического форума, 1-11 апреля 2008 г. – М., 2008. – С.

114.

4. дедов, И.И. Возрастной андрогенный дефицит у мужчин / И.И. дедов, С.ю. Калинченко. – М.: Практическая медицина, 2006. – 240с.

5. Назаров, т.Н. Метаболические нарушения при андрогеном дефиците у мужчин, страдающих уролитиазом / т.Н. Назаров, В.В. Михайличенко, В.П. Александров // Мат.

Российско-Кубинского андрологического форума, 1-11 апреля 2008 г. – М., 2008. – С. 103.

6. Реброва, О.ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ Рис. 7. Корреляция между уровнем общего тестостерона и StatIStIca / О.ю. Реброва. – М., 2002. – 312 с.

уровнем ионизированного кальция Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 4.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.