WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Рис.5. Выраженность аутосенсибилизации к ткани печени в Невысокая сила корреляционных связей между динамике заболевания в зависимости от возраста (преобзначениями тимоловой пробы и уровнем активности разованные показатели титров аутоантител) Алт и АСт, а также коэффициентом де Ритиса свиразличия достоверны при р<0,05 при сравнении с показателями: 1 – в период разгара; 2 – у больных младше 7 лет детельствует в пользу того, что явления диспротеиСаратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 4.

INfeCtIOuS DISeASeS немии обусловлены не только печеночноклеточным лдГ-5 и уроканиназа, а также наличием корреляцицитолизом, но и воспалительной реакцией. онной зависимости между данными показателями и Сильная (в группах детей старше 13 лет) и уме- клиническими, биохимическими и ультразвуковыми ренная (у детей младше 13 лет) взаимосвязь между маркерами изменения печени.

степенью гепатомегалии и значениями тимоловой 3. Повреждение печеночных клеток при эбВпробы, усиливающаяся в динамике заболевания, го- инфекционном мононуклеозе в основной массе слуворит в пользу значительного вклада в развитие явле- чаев является неглубоким, о чем свидетельствуют нений диспротеинемии патологии именно этого органа. высокая частота повышения уроканиназы и уровень Корреляция такого симптома, как боли в животе с сохранности функциональной активности органа.

уровнями трансаминаз, показателем де Ритиса, щФ 4. Обнаруженная четкая корреляция между наи тимоловой пробой, наводит на мысль о возникно- личием изменения активности Алт и лдГ-5 позвовении боли не столько вследствие явлений мезаде- ляет с большой долей уверенности рекомендовать в нита, часто описываемом в литературе, сколько о ее качестве маркера поражения печеночных клеток не печеночном происхождении. только такой специфичный изофермент, как лдГ-5, Использование уЗИ увеличивает процент выяв- но и доступный для определения в широкой практиления детей с признаками вовлечения в патологиче- ке фермент Алт.

ский процесс печени. достаточно частое выявление 5. Выраженность изменений биохимических пообеднения сосудистого рисунка, по всей вероятно- казателей не всегда сочетается со степенью увелисти, связано с нарушением визуализации в резуль- чения печени (особенно у детей младшего возраста), тате сдавления, обусловленного лимфомоноцитар- что диктует необходимость проведения при данном ной инфильтрацией органа. умеренная корреляция заболевании исследований, характеризующих сомежду изолированными уЗ признаками воспаления стояние органа.

стенки желчного пузыря и изменением размеров, 6. данные уЗИ печени по ряду параметров, таких эхогенности и эхоструктуры поджелудочной железы, как увеличение размеров и изменение эхогенности, а также отсутствие перифокального отека позволяет сопоставимы с выраженностью клинических признаисключить острый холецистит и трактовать обнару- ков поражения печени. Изменение же структуры орженные изменения стенки желчного пузыря как реак- гана коррелирует со степенью ферментемии.

тивные на фоне острого инфекционного процесса, не 7. Впервые зарегистрированные на фоне активно исключая, однако, возможности непосредственного протекающей эбВ-инфекции ультразвуковые приучастия самого вируса.

знаки воспаления стенки желчного пузыря позволяют Высокая частота повышения в разгар заболе- рассматривать инфекционный мононуклеоз как один вания титров аутоантител к тканям печени, а также из этиологических факторов подобных изменений.

взаимосвязь их уровня с клинически выявляемой ге- 8. Взаимосвязи выявляемых изменений печени с патомегалией свидетельствуют о выраженности ау- напряженностью аутоантителообразования к тканям тоиммунных процессов в отношении данного органа, данного органа свидетельствуют в пользу активного особенно в старших возрастных группах участия аутоиммунных процессов в формировании На основании наличия положительной корреля- органопатологии при эбВ-инфекции, причем степень ции уровня ААт с маркерами цитолиза можно заклю- значимости увеличивается с возрастом.

чить, что выраженность аутоиммунных процессов в Библиографический список отношении тканей печени взаимосвязана со степенью гепатоцеллюлярного поражения. А факт более 1. Катягина, М.Г. Инфекционный мононуклеоз у детей / сильной зависимости между титрами ААт к ткани пе- А.С. Сельков, А.С. Мартынкин. – Спб., 1999. – 44 с.

2. Родионова, О. В. Инфекционный мононуклеоз: Клиничени, выявленными при поступлении в стационар и ка, новые подходы к диагностике и терапии у детей / О. А.

уровнем активности Алт при выписке, на наш взгляд, Аксенов, А.А. букина. – Спб., 2000. – 22 с.

может свидетельствовать о роли аутоиммунного 3. Пастернак, И.я. Состояние печени и некоторые лакомпонента в поддержании процессов печеночнобораторные показатели при инфекционном мононуклеозе / клеточного повреждения.

И.я. Пастернак // Саратовский научно-медицинский вестник.

Отрицательная корреляция между титрами ААт к – 2002. – №1(1). – С. 47.

ткани печени и показателями общего белка, альбуми- 4. учайкин, В.Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей. – М.: «ГеОтАР-МедИцИНА», 2004. – 824 с.

на и глюкозы, несмотря на то, что изменения данных 5. Внутренние болезни по тинсли Р. харрисону /Под ред.

биохимических показателей не являются полностью э Фаучи, ю. браунвальда, К. Иссельбахера и др. – В 2 т. – специфическими проявлениями поражения печени, М.:«Практика», 2002.

на фоне взаимосвязи уровня органоспецифических 6. шерлок, ш. Заболевания печени и желчных путей:

аутоантител с другими признаками заинтересованПрактическое руководство: Пер. с англ. / ш. шерлок, дж.

ности в патологическом процессе органа, позволяет дули / Под ред. З.Г. Апросиной, Н. А. Мухиной. – М.: ГэОтАР рассматривать содружественное изменение их кон- МедИцИНА, 1999. – 864 с.

7. fulminant hepatitis due to epstein-barr virus infection. / центрации как одно из звеньев патогенеза нарушеg.V. papatheodoridis, J.k. delladetsima, l. kavallierou еt al. // J.

ний функциональной способности печени.

hepatol. 1995; 23: 348.

Выводы:

8. эпштейна-барр вирусный гепатит у детей / В.Ф. учай1. эпштейна-барр вирусный мононуклеоз у детей кин, А.В. Смирнов, С.б. чуелов и др. // Актуальные вопросы протекает с вовлечением в патологический процесс инфекционной патологии и вакцинопрофилактики у детей :

печени, что сопровождается увеличением органа и мат. конгр. – Спб.: Специальная литература, 2008. – С.148.

изменением его функциональной активности. Сте- 9. epstein-barr virus as a trigger for autoimmune hepatitis in susceptible individuals / S. Vento, l. guella, f. Mirandola et al.

пень заинтересованности увеличивается с возрасlancet 1995; 346: 608.

том и степенью тяжести заболевания.

10. Valla, д. // Гранулемы печени и саркоидоз / д. Valla, J.

2. Наличие гепатоцеллюлярного поражения в benhamou // clinics in liver disease. 2000. – V 4. № 1.

виде цитолиза подтверждается не только увеличени11. Функциональное состояние печени при инфекционем активности печеночных трансаминаз, но и изменом мононуклеозе у взрослых / Н.д. ющук, И.М. Рослый, О.А.

нением таких органоспецифичных ферментов, как бургасова и др. // лечащий врач. – 1998. - №3. – С. 33-38.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 4.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.