WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

жительства или по месту временной регистрации. Мало внимания уделяется таким важным аспекдиспансерные осмотры студентов осуществляются там, как диспансерное наблюдение за здоровьем в поликлиниках по месту расположения учебного за- студентов и своевременное их взятие на диспансерведения. Иностранные студенты, приобретая полис ный учет; оказание медицинской помощи студентам добровольного медицинского страхования, могут в поликлинике и на дому; не изучены вопросы о срообслуживаться в любом выбранном ими лечебном ках обращения студентов с начала возникновения учреждении. заболевания; своевременности назначения и объеВ некоторых вузах России первичная медико- ме лечения, наличии осложнений при острых заболесанитарная помощь студентам оказывается терапев- ваниях. Не проводился анализ временной нетрудотами в помещении здравпункта, расположенного в способности при хронических болезнях у студентов;

общежитии. Недостаток площадей, отсутствие спе- не представлено данных об эффективности тех или циализированных приемов, клинико-диагностической иных программ рекреационно-оздоровительных и лаборатории, службы функциональной диагностики реабилитационных мероприятий.

существенно снижают качество медицинского обслу- По мнению ю.П. лисицына [35], важной составляживания студентов. ющей профилактики заболеваний является медицинНередко качественное медицинское обслужива- ская активность студентов, которая резко снизилась ние для значительной части молодежи малодоступ- в последние годы, что могло быть связано с разрушено из-за высокой стоимости обслуживания, так как нием некогда стройной системы диспансеризации, консультации квалифицированных специалистов, низким качеством ежегодных медицинских осмотров методы современной диагностики и лечения дорого- студентов, а зачастую их профанацией [36]. По данстоящи. ным опроса (289 человек в 4 городах страны), несмоПри анализе системы медицинского наблюдения тря на высокие уровни распространенности патолостудентов можно выделить и другие недостатки – от гии, лишь 17% молодежи отмечают, что они состоят отсутствия компьютерных технологий мониторинга на диспансерном учете в медицинском учреждении, [19] до недостаточного внимания к вопросам про- то есть регулярного, ощутимого для подростка медифилактики заболеваний и оздоровления студен- цинского наблюдения не осуществляется, хотя очетов вузов на всех уровнях [20]. Несмотря на суще- видно, что именно в этом возрасте возможна эффекствование специализированных служб – отделений тивная коррекция патологических отклонений.

профилактики и отделений восстановительного В отношении молодежи важны как медицинские лечения/ реабилитации, основными проводниками заключения, так как этот контингент с достаточной профилактической работы должны быть специали- регулярностью должен наблюдаться в медицинских сты амбулаторно-поликлинического звена. Однако учреждениях, так и самооценка студентами своего терапевтами поликлиники, врачами общей практики, здоровья, самоощущение. Исследованиями, проработающими со студентами, мало внимания уде- веденными Н.И.Косяковой [37], показано, что меляется вопросам первичной профилактики, в част- нее 20% студентов, считающих себя здоровыми, ности, болезней органов дыхания, своевременному оказались таковыми на самом деле. Почти у всех выявлению факторов риска этой патологии и лиц обследованных отсутствовали навыки рациональгруппы риска. Несмотря на то, что в целом ряде ис- ной организации труда, психогигиены, досуга, была следований продемонстрирована целесообразность крайне низкая медицинская активность. По мнению использования скринингового метода в качестве ин- молодых людей, собственная роль в поддержании струмента для своевременной организации первич- здоровья сводится к минимуму: постоянно следили ной профилактики и реабилитационных мероприятий и укрепляли свое здоровье лишь 6% опрошенных, при различной патологии [21, 22 23, 24], до сих пор по мере возможности и необходимости заботились скрининговые технологии на этапе первичной помо- о своем здоровье 11,8%. таким образом, проведеСаратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 4.

HeALtH SeRVICe ORGANIZAtION ние профилактической работы должно сочетаться - консультирование студентов психологом и псис образовательными программами, но в этом на- хотерапевтом по обращаемости;

правлении имеются серьезные недоработки. Зача- - организация занятий физической культурой в тренировочном режиме и лФК, а также выделение времестую профилактические мероприятия, проводимые ни в учебном плане кафедры физического воспитания медицинскими работниками среди молодежи, носят формальный и малоэффективный характер, не мо- для проведения занятий на свежем воздухе;

тивируют их к здоровому образу жизни, изменению - разработка и внедрение эффективных технолоповедения в сторону соблюдения безопасности, по- гий и методов восстановительного лечения и реабилитации;

лучению жизненных навыков. Кроме того, успех про- развитие информационно-образовательного филактических мероприятий на различных уровнях в направления, преодоление пассивного отношения значительной степени зависит от квалификации местудентов к программам по улучшению и коррекции дицинского персонала, занимающегося проблемами своего здоровья с повышением индивидуальных моулучшения здоровья учащейся молодежи.

тиваций к сохранению здоровья (введение паспортов Заслуживает особого внимания работа с конздоровья);

тингентом лиц, часто болеющих респираторно- повышение уровня подготовки медицинского вирусными инфекциями (частота ОРВИ в течение персонала, осуществляющего работу со студентами, года более 3 раз) [38, 39, 40]. больные после перепрежде всего по вопросам валеологии, профилактинесенных тяжелых форм ОРВИ, с сопутствующими ческой и реабилитационной медицины.

заболеваниями, нередко отмечают остаточные явуспех оздоровления и восстановительного лечеления в виде бронхолегочных изменений, астении, ния студентов во многом зависит от организационных патологии в гемограмме и иммунограмме [41, 42].

форм работы, методов оздоровления и медицинской Группа таких пациентов нуждается в полноценных реабилитации, уровня и качества подготовки кадров, реабилитационных мероприятиях и иммунопрофизанимающихся лечебно-профилактической деятельлактике [38, 43]. Однако зачастую эти мероприятия ностью в молодежной среде.

не проводятся должным образом.

По данным ряда авторов [27, 44, 45, 46], от 20 до Библиографический список 30% пациентов терапевтического профиля, находя1. латышевская, Н.И. Гендерные различия в состоянии щихся на лечении в стационарах, могли бы получать здоровья и качестве жизни студентов / Н.И латышевская, значительно менее дорогостоящее восстановительС.В. Клаучек, Н.П. Москаленко // Гигиена и санитария. – ное лечение в условиях дневных стационаров. Соз2004. – №1. – С. 51-55.

дание дневных стационаров на базе амбулаторно2. Гигиенические проблемы формирования здорового поликлинических учреждений является одним из трудового потенциала в современных условиях / л.М. Супутей интенсификации диагностического и лечебно- харева, е.И. шубочкина, С.С. Молчанова, А.В. Куликова // Вестник РАМН. – 2003. – № 8. – С. 23-27.

реабилитационного процесса. Однако эти возможно3. Здоровье и образ жизни школьников, студентов и присти по отношению к студентам используются крайне зывной молодежи: состояние, проблемы, пути решения / И.А редко.

Камаев, т.В. Поздеева, А.В. дмитроченков, С.А. Ананьин. – Здоровье молодежи имеет существенное медикоН.Новгород, 2005.

социальное значение, которое определяется выра- 4. дьякович, М.П. Некоторые аспекты здоровья учащейся молодежи / М.П. дьякович // Медицина труда и промышленженными тенденциями к росту заболеваемости этого ная экология. – 2003. – № 3. – С. 5-10.

контингента практически по всем классам болезней, 5. Актуальные проблемы подростковой медицины / С.В.

в том числе хронических заболеваний, а также велиМальцев, Р.А. Файзуллина, Н.Н. Архипова, Р.т. Зарипова // чиной экономических потерь. С нашей точки зрения, Казанский медицинский журнал. – 2005. – т. 86. – № 2. – С.

концепция оптимизации профилактической и реаби45-47.

литационной помощи студентам высших учебных за- 6. динамика распространенности табакокурения среди студентов-медиков за последние 10 лет / Н.Н. боровков, Г.Н.

ведений должна включать:

Варварина, М.т. Сальцева, Н.В. Аминева // Нижегородский - совершенствование нормативной базы, ремедицинский журнал. – 1998. – № 1. – С. 28-29.

сурсного, кадрового и методического обеспечения 7. Раппопорт, И.К. Системный подход к проведению врамедицинского обслуживания студентов высших чебных профессиональных консультаций подростков и молоучебных заведений; обеспечение качества и доступдежи / И.К. Раппопорт // Гигиена и санитария. – 2000. – № ности оздоровления и лечебно-реабилитационной 1. – С. 55-62.

8. Асхабова, л.М. Медико-социальные аспекты характепомощи;

ристики здоровья студентов-медиков / л.М. Асхабова, П.М.

- внедрение в практику работы со студентами Махулова // Образ жизни и здоровье студентов: Мат. I Всескрининговых технологий по активному выявлению рос. науч. конф. – М., 1995. – С. 24-26.

наиболее значимых факторов и групп риска наибо9. Суворова, А.В. Состояние здоровья подростков, обулее распространенной патологии среди молодежи и чающихся по программе школа-вуз / А.В. Суворова, В.Г. Майпроведение мер по уменьшению воздействия управ- мулов, ю.Г. Кузмичев // Гигиена и санитария. – 2000. – № 3. – С. 49-51.

ляемых факторов; проведение ежегодных профи10. байер, К. Здоровый образ жизни: Пер. с англ. / К. байлактических осмотров;

ер, л. штейнберг. – М.: Мир, 1997. – 368с.

- проведение стандартных профилактических 11. Атрощенко, Г.Н. Влияние занятий по физической кульпроцедур и рекреационно-оздоровительных меротуре на сердечно-сосудистую систему и дыхательную систеприятий у студентов – витаминотерапии, противому студентов / Г.Н. Атрощенко, И.Н. Сахарова // Гигиена и гриппозной вакцинации и других прививок, контроль санитария. – 2005. – № 1. – С. 41-42.

12. Изуткин, д.А. Комплексный подход к изучению сосанитарно-эпидемиологического режима, контроль стояния здоровья студентов / д.А. Изуткин // Комплексные работы столовой (особенно по приготовлению диетисоциально-гигиенические исследования: Сб. науч. тр. – М., ческих блюд);

1988. – С. 48-52.

- установление оптимального графика учебных 13. шкарин, В.В. Пути улучшения медицинского обслужизанятий с достаточным временем для отдыха, физвания и здоровья студентов / В.В. шкарин // Здравоохранекультурных пауз, правильного питания; ние Российской Федерации. – 1991. – № 9. – С. 16.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 4.

530 органиЗация Здравоохранения 14. cohen, M. physicians health themselves: lifestyle 30. Федосеев, Г.б. бронхиальная астма / Г.б. Федосеев, education for medical student / M. cohen // comlement. ther. В.И. трофимов. – Спб.: Нордиздат, 2006. – 308 с.

Med. – 1999. – Vol. 7. – p. 199-205. 31. левшин, В.Ф. эпидемиология и контроль табакокуре15. grace, t.W. health problems of college students / t.W. ния / В.Ф. левшин // Клиническая фармакология и клиничеgrace // J. am. coll. health. – 1997. – Vol. 45. – p. 243-250. ская медицина. – 1995. – № 18/2. – С. 18-20.

16. яхтин, В.И. Опыт работы студенческой поликлиники в 32. Суховская, О.А. табакокурение. Оценка распрострапроведении диспансеризации / В.И. яхтин, т.ю. щурова, ю.Г. ненности и мотивации к отказу от курения / О.А. Суховская // яковлев // Здравоохранение РФ. – 1985. – № 9. – С. 36-37. Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости. – 2007.

17. Коровина, И.В. Научное обоснование организацион- – № 2. – С. 61-63.

ного обеспечения профилактики заболевания у студентов на 33. loddenkemper, R. health care costs of smoking / R.

уровне муниципальной поликлиники : автореф. дис. … канд. loddenkemper, g.W. Sybrecht // european Respiratory Journal.- мед. наук. – М., – 2005. 2000.- №16.- p.377-378.

18. Камаев, И.А. Проблемы репродуктивного здоровья 34. prignot, J. high rates of nicotine replacement during студенток-подростков / И.А Камаев, т.В. Поздеева, И.ю. Са- months in exsmokers reduce their 1-yr increase in body mass марцева // Здравоохранение РФ. – 2003. – №1. – С. 34-35. index / J. prignot // european Respiratory topic. – 2000. – № 19. ярыгин, В.Н. Здоровье как биологическая категория: 6. – p. 35.

базисные механизмы и эволюционная стратегия / В.Н. яры- 35. лисицын, ю.П. Общественное здоровье и здравоохгин // Избранные лекции для практических врачей. – М., 2002. ранение / ю.П. лисицын. – М.: ГэОтАР-Медиа. 2007. – С.

– С. 322-310. 300-303.

20. Медведев, В.П. Проблемы здоровья подростков / В.П. 36. Косолапов, А.б. Валеологические подходы к формиМедведев, А.М. Куликов // Новые Санкт-Петербургские вра- рованию здоровья студентов Владивостокских вузов / А.б.

чебные ведомости. – 2001. – № 1. – С. 8-14. Косолапов // Валеология. – 2002. – № 2. – С. 26-34.

21. Вилянский, М.П. Скрининг в массовых профилакти- 37. Косякова, Н.И. динамическое наблюдение за эпидеческих осмотрах (автоматизированная система) / М.П. Ви- мическими очагами гриппа и ОРВИ и организация лечебнолянский, б.С. Кибрин, А.А. чумороков. – М.: Медицина, 1987. профилактической помощи больным в амбулаторных – 160 с. условиях / Н.И. Косякова // Здравоохранение Российской Фе22. Герасименко, ю.А. Медико-социальные аспекты “эГП дерации. – 1996. – № 5. – С. 72-74.

у беременных и ее профилактика : автореф. дис. …канд. 38. Карпухин, Г.И. диагностика, профилактика и лечение мед. наук / ю.А. Герасименко. – М., 1992. – 22 с. острых респираторных заболеваний / Г.И. Карпухин, О.Г. Кар23. Струневская, В.А. Пути оптимизации наблюдения пухина. – Спб., 2000. – 184 с.

женщин с болезнями органов дыхания при бесплодии : ав- 39. емельянов, А.В. Взаимосвязь аллергического ринита тореф. дис. …канд. мед. наук / В.А. Струневская. – Саратов, и бронхиальной астмы/ А.В. емельянов, т.е. тренделева // 2004. – 25 с. Вестник отоларингологии. – 2002. – № 1. – С. 59-62.

24. Федосеев, Г.б. К вопросу о прогрессе лечения боль- 40. емельянов, А.В. Современные представления о дианых бронхиальной астмой. Индивидуальная терапия и стан- гностике и лечении аллергического ринита / А.В. емельянов дарты лечения – противоречие или единство / Г.б. Федосеев // лечащий врач. – 2003. – № 3. – С. 4-6.

// Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости. – 2003. 41. Michel, f.b. asthma: a world problem of public health / – № 3. – С. 64-70. f.b. Michel // bull. acad. natl. Med. 1995. -V. 179. – № 2. – Р.

25. углева, е.М. Возможности математического прогнозиро- 293-297.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.