WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Рис. 4. Полнокровие сосудов, расширение периваскулярных так, у животных, подвергнутых тГч-воздействию на и перицеллюлярных пространств ткани головного мозга фоне острого и длительного стресса, не обнаружены крысы-самца, находящегося в состоянии длительного стресса. Окр. Г-э. ув. морфологические изменения гипофиза, снижается Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 4.

514 ФиЗиология и ПатоФиЗиология активность надпочечников, на что указывает отсутствие выраженной делипидизации их коры, и менее выражены изменения коллоида и эпителия фолликулов щитовидной железы (рис. 6), наблюдаемые соответственно при остром и длительном иммобилизационном стрессе.

электромагнитное излучение терагерцового диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощение оксида азота 150+0,75ГГц оказывает нормализующее влияние на микроциркуляцию и структуру тканей различных органов у белых крыс самцов, подвергнутых острому и длительному стрессу. так, на фоне тГч-воздействия восстанавливается внутрисосудистый компонент микроциркуляции у животных, подвергнутых тГч-облучению на фоне острого и длительного стресса, при этом не обнаружено признаков сладжирования крови. у животных в состоянии острого стресса отмечается значительное уменьшение явлений ишемии многих висцеральных органов (печени, почек, легких), нормализация кровотока в головном мозге (рис. 7), снижение повышенной проницаемости сосудов и ломкости капилляров.

Вышеуказанные факты свидетельствуют в пользу значительного влияния электромагнитных волн указанной частоты на сосудистый компонент микроцирРис. 6. Разжижение интрафолликулярного коллоида и выкуляции, в частности, на тонус сосудов. сокий призматический эпителий фолликулов щитовидной железы крысы-самца, подвергнутого курсовому облучению Нами обнаружен ряд структурных изменений тГч-волнами на частотах МСИП оксида азота 150+0,75 ГГц в тканях у крыс-самцов, находящихся в состоянии на фоне длительного стресса. Окр. Г-э. ув. острого и длительного иммобилизационного стресса, под влиянием электромагнитного излучения терагерцового диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения оксида азота 150+0,75 ГГц.

Следует отметить, что тГч-воздействие не оказывает значительного влияния на грубые структурные нарушения. так, тГч-волны указанной частоты не оказывают эффективного влияния на дистрофические нарушения в сердце (рис. 8), однако способствуют значительному снижению частоты ишемического повреждения почек и печени у животных, подвергнутых однократной трехчасовой иммобилизации. В условиях длительного иммобилизационного стресса электромагнитное излучение терагерцового диапазона на частотах оксида азота способно препятствовать развитию дистрофических изменений нейронов головного мозга. Отсутствие дистрофических изменений нейронов, характерных для состояния длительного Рис. 7. Головной мозг крысы-самца, подвергнутого курсовостресса у животных, подвергнутых курсовому тГч- му облучению тГч-волнами на частотах МСИП оксида азота 150+0,75 ГГц на фоне длительного стресса. Окр. Гэ х воздействию, свидетельствует о нейропротекторном эффекте волн указанной частоты.

Обсуждение результатов. Повышенное кровенаполнение гипофиза, щитовидной железы и надпочечРис. 8. дистрофия отдельных волокон миокарда крысысамца, подвергнутого курсовому облучению тГч-волнами Рис. 5. дистрофия миокарда крысы-самца, находящегося в на частотах МСИП оксида азота 150+0,75 ГГц на фоне состоянии длительного стресса. Окр. Г-э. ув. длительного стресса. Окр. Гэ х Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 4.

PHYSIOLOGY AND PAtHOPHYSIOLOGY ников у животных в состоянии острого и длительного целом – паракринная регуляция деятельности соседстресса свидетельствует о повышенной продукции них клеток и центральные эффекты – no-зависимые гормонов [4]. Пролиферация клеток эпителия фолли- изменения нервной и гуморальной регуляции [9].

кулов, отсутствие коллоида в фолликулах щитовид- В настоящее время обосновано представление о ной железы являются показателем ее гиперфункции системе генерации оксида азота как об обособлен[5]. Истощение клеток пучковой зоны коры надпочеч- ной стресс-лимитирующей системе. Она активируников, что выражалось диффузным или очаговым ется при действии на организм различных стрессобеднением этих клеток липидами, свидетельствует факторов и в процессе адаптации к повторным о значительном выделении глюкокортикоидов [6]. воздействиям факторов среды [10].

таким образом, обнаруженные нами измене- Активация no-эргических нейронов в центральния эндокринных желез свидетельствуют о значи- ной нервной системе предупреждает гиперсекретельной активации основных стресс-реализующих цию таких гипоталамо-гипофизарных стрессорных систем, в частности гипоталамо-гипофизарно- гормонов, как кортикотропин, рилизинг-фактор корнадпочечниковой, тиреоидной осей стрессорной тикотропина и др. [11]. этим фактом и объясняется реакции. Изменения локального кровотока в этих отсутствие морфофункциональных изменений гипожелезах можно рассматривать как функциональную физа у животных, подвергнутых тГч-облучению на гиперемию. указанных частотах. Известно, что кортикотропин Выявленные в ряде органов нарушения внутрисо- регулирует продукцию глюкокортикостероидов косудистого компонента микроциркуляции у животных рой надпочечников [12]. экспериментальные исслев состоянии острого и длительного стресса, проявля- дования показали, что тГч-излучение на частотах ющиеся сепарацией крови на плазму и форменные МСИП оксида азота 150+0,75 ГГц белых крыс самэлементы, характеризуют сладж-феномен, связан- цов способно предотвращать повышение уровня корный с повышенной адгезией, агрегацией и агглюти- тикостероидов при облучении до начала действия нацией форменных элементов крови, что обуслов- стрессора, то есть полученные данные указывают на ливает ее сепарацию на более или менее крупные ограничение активности гипоталамо-гипофизарноконгломераты, состоящие из эритроцитов, тромбо- надпочечниковой оси стрессорной реакции [9], что цитов, лейкоцитов, и плазму крови [7]. морфологически выражается в отсутствии делипиИзвестно, что ключевое значение в регуляции со- дизации коры надпочечников у животных, подвергнусудистого компонента микроциркуляции принадлежит тых тГч-воздействию на фоне острого и длительного эндотелию сосудов [8]. Повреждение эндотелия сосу- стресса.

дов и обнажение субэндотелиальных слоев запускает Важную роль в регуляции микроциркуляции играреакции агрегации тромбоцитов, процесса свертыва- ет также симпато-адреналовая ось стрессорной рения крови, препятствующие кровопотере, вызывает акции. Гиперкатехоламинемия вызывает спазм соспазм сосуда, прекращается образование антиагре- судов и ишемию ряда органов [12], что и было нами гантов [8]. Выявленные нами изменения сосудистого обнаружено у животных в состоянии острого и дликомпонента микроциркуляции у животных в состоянии тельного стресса. Проведенные исследования постресса можно объяснить повреждением эндотелия и казали, что при облучении животных, находящихся развитием эндотелиальной дисфункции. в состоянии острого иммобилизационного стресса, Обнаруженные изменения в структуре тканей раз- электромагнитными волнами терагерцового диапаличных органов животных, находящихся в состоянии зона на частотах оксида азота 150+0,75 ГГц происхоострого и длительного стресса, объясняются дли- дит статистически достоверное уменьшение концентельным функционированием стресс-реализующих трации катехоламинов в крови. это свидетельствует систем и повреждающим действим метаболитов этих об ограничении активности симпатоадреналовой оси систем [2]. стрессорной реакции [9].

таким образом, у животных в состоянии остро- Нормализацию внутрисосудистого компонента го стресса вследствие гиперфункции стресс- микроциркуляции у животных в состоянии острого реализующих систем и повреждающего действия и длительного стресса под влиянием терагерцовых метаболитов этих систем возникают ярко выражен- волн указанной частоты можно объяснить аутокринные нарушения внутрисосудистого, сосудистого и ным и паракринным механизмами действия оксида внесосудистого компонента микроциркуляции. эти азота в системе форменных элементов крови (в частнарушения прогрессируют при длительном стрессе ности тромбоцитов) [2].

и приводят к развитию дистрофических и некротиче- Паракринные эффекты оксида азота, продуциских изменений в тканях. Полученные нами данные руемого эндотелием оксида азота, объясняют нормасогласуются с результатами многочисленных иссле- лизацию сосудитого компонента микроциркуляции, в дований, посвященных изучению морфофункцио- частности тонуса сосудов [9].

нальных стрессорных изменений [4]. Положительное влияние электромагнитного излуНа основании ряда экспериментальных работ эф- чения на частотах оксида азота на нарушения внесофекты электромагнитного излучения терагерцового ди- судистого компонента микроциркуляции и структуры апазона на частотах оксида азота150+0,75 ГГц тем или тканей реализуется, прежде всего, через изменение иным образом сопряжены с метаболическим циклом процессов липопероксидации. Показано, что при no (преимущественно с no-синтазной компонентой воздействии на животных, находящихся в состоянии данного цикла).При облучении тГч-волнами как на ча- острого иммобилизационного стресса, электромагстотах МСИП no, так и других терагерцовых частотах нитными волнами терагерцового диапазона на чавозможно увеличение реакционной способности и/или стотах оксида азота 150,176-150,664 ГГц происходит концентрации эндогенного оксида азота [9]. нормализация процессов липопероксидации и активусловно можно выделить три уровня реализации ности антиоксидантов. это проявляется в снижении эффектов повышения активности no под влияни- концентрации токсических промежуточных продуктов ем тГч-воздействия: непосредственное влияние на перекисного окисления липидов – малонового диальклетки – аутокринное действие; влияние на ткань в дегида и гидроперекисей липидов. При воздействии Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 4.

516 ФиЗиология и ПатоФиЗиология терагерцового излучения на частотах молекуляр- Майбородин, В.д. тупикин. – Патент «Роспатента» на полезную модель №50835 от 27 января 2006.

ного спектра излучения и поглощения оксида азота 4. Половые различия адренокортикальной чувствитель150+0,75 ГГц в течение 30 минут наблюдается эфности и устойчивости к цереброваскулярным повреждениям фективная нормализация активности антиоксиданту крыс при сильном стрессе/ т.Г. Анищенко, Г.е. брилль, т.П.

ной системы – её ферментного и неферментного Романова, Н.б. Игошева // бюлл. эксперим. биол. мед. – 1992.

звеньев, что выражается в нормализации активности – т. 114. – № 10. – С. 353.

супероксиддисмутазы и каталазы в эритроцитах и 5. Афанасьев, ю.И. Гистология, цитология и эмбриология / ю.И. Афанасьев, С.л. Кузнецов, Н.А. юрина. – М.: Мевосстановлении количества общих сульфгидрильдицина, 2004. – 765 с.

ных групп и витамина е в сыворотке крови до уровня 6. Колдышева, е.В. ультраструктурная реорганизация интактных животных [9].

коры надпочечников при экстремальных воздействиях (обтаким образом, электромагнитное излучение щей гипоксии, гипертермии и генетически детерменировантерагерцового диапазона на частотах молекулярных нарушениях метаболизма) / Автореф. дис. … д-ра биол.

ного спектра излучения и поглощения оксида азота наук / е.В. Колдышева; НИИ региональной патологии и пато150+0,75 ГГц обладает выраженным гистопротектор- морфологии СО РАМН. – Новосибирск, 2009. – 48 с.

7. Патологическая физиология / Н.Н. Зайко, ю.В. быць, ным действием на ряд органов, предохраняя ткани А.В. Атаман и др. – Киев: «логос», 2007. – 640 с.

от повреждающего действия метаболитов стресс8. Киричук, В.Ф. дисфункция эндотелия/ В.Ф. Киричук, реализующих систем и стимулируя процессы репаП.В. Глыбочко, А.И. Пономарева. – Саратов: Изд-во СГМу, рации. Вероятно, влияние излучения указанной ча2008. – 112 с.

стоты на тканевой метаболизм опосредуется через 9. Механизм действия терагерцовых волн на частотах оксистему оксида азота и другие сопряженные с ней сида азота с физиологической точки зрения / В.Ф. Киричук, А.Н. Иванов, А.А. цымбал, е.В. Андронов // Миллиметровые периферические стресс-лимитирующие системы.

волны в биологии и медицине. – 2009. – № 1-2. – С. 47-55.

Библиографический список 10. Манухина, е.б. Стресс-лимитирующая система оксида азота / е.б. Манухина, И.ю. Малышев // Рос. физиол.

1. Киричук, В.Ф. КВч-терапия. / В.Ф. Киричук, т.В. Головажурнал им. И.М. Сеченова. – 2000. – т. 86. – №. 10. – С.

чева, А.Г. чиж. – Саратов: Изд-во СГМу, 1999. – 360 с.

1283–1292.

2. электромагнитное излучение терагерцового диапазо11. endotoxin stimulates an endogenous pathway regulating на на частотах оксида азота в коррекции и профилактике наcorticotrophin-releasing hormone and vasopressin release рушений функциональной активности тромбоцитов у белых involving the generation of nitric oxide and carbon monoxide крыс при длительном стрессе / В.Ф. Киричук, А.Н. Иванов, / I. kostoglou-athanassiou, a. costa, p. navarra et al. // J.

О.Н. Антипова и др. // цитология. – 2007. – т. 49. – №6. – С.

neuroimmunol. – 1998. – V. 86. – p. 104–109.

484–490.

12. Киричук, В.Ф. Регуляция функций организма. Гумо3. Аппарат для лечения электромагнитными волнами ральная регуляция / В.Ф. Киричук, А.Н. Иванов. – Саратов:

крайне высоких частот / О.В. бецкий, А.П. Креницкий, А.В.

Изд-во СГМу, 2008. – 99 с.

удК 616.314.17 – 002 – 02: 612.821: 159. 923]: 614.1 – 035.2 – 07(045) Оригинальная статья клиничеСкие, ПСихоФиЗиологичеСкие и ПСихологичеСкие аСПекты риСка раЗвития ЗаБолеваний Пародонта У клиничеСки Здоровых лиц О.В. Медведева – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, заочный аспирант кафедры нормальной физиологии; В.Ф. Киричук – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, заведующий кафедрой нормальной физиологии, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор медицинских наук; А.И. Кодочигова – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, профессор, доктор медицинских наук; В.Г. Халтурина – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, заочный аспирант кафедры нормальной физиологии и пропедевтики внутренних болезней; М.Г. Кучеров – ГУЗ Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова, Центр планирования семьи и репродукции, сексолог, кандидат медицинских наук, И.Н. Никулина – ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет Рособразования, ординатор кафедры стоматологии.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.