WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
464 иСтория медицины удК 615:929 Скворцов (045)467*130 академик владиСлав иринархович Скворцов (к 130-летию Со дня рождения) А.А. Свистунов — ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, первый проректор, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии, доктор медицинских наук, профессор; А.И. Завьялов — ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, доцент кафедры кожных и венерических болезней, доктор медицинских наук.

ACADeMIC V.I. SKVORtSOV (DeDICAteD tO tHe 130-tH ANNIVeRSARY OF HIS BIRtH) A.A. Svistunov — Saratov State Medical University, First Pro-rector, Department of pharmacjlogy, Professor, Doctor of Medical Science; A.I. Zavyalov — Saratov State Medical University, Department of Skin and Venereal Diseases, Assistant Professor, Doctor of Medical Science.

дата поступления — 23.03.09 г. дата приянтия в печать — 26.06.09 г.

А.А. Свистунов, А.И. Завьялов. Академик Владислав Иринархович Скворцов (к 130-летию со дня рождения).

Саратовский научно-медицинский журнал, 2009, том 5, № 3, с. 464–467.

В статье представлены биографические данные о профессоре В. И. Скворцове, отражающие его научный и практический вклад в развитие отечественной фармакологии и токсикологии, в организацию открытия высшего женского медицинского образования в Саратове.

Ключевые слова: профессор В. И. Скворцов, фармакология, биография.

A.A. Svistunov A.I. Zavyalov. Academic V.I. Skvortsov (Dedicated to the 130-th Anniversary of His Birth). Saratov Journal of Medical Scientific Research, 2009, vol. 5, № 3, p. 464–467.

in the article are presented biographic data about professor V. i. Skvortsove, reflecting his scientific and practical contribution to the development of domestic pharmacology and toxicology, and to the organization of opening of the higher female medical education in Saratov.

Key words: professor V. i. Skvortsov, pharmacology, biography.

12 сентября 2009 г. исполняется 130 лет со дня Высочайшим приказом по гражданскому ведомрождения одного из выдающихся отечественных ству от 28 января 1908 г. с 6 мая 1908 г. по 20 июля фармакологов хх века — Владислава Иринарховича 1911 г. он проходит специальную подготовку за руСкворцова, внесшего существенный вклад в иссле- бежом в лучших фармакологических лабораториях дование биохимических механизмов действия лекар- университетов Германии, бельгии, Франции.

ственных веществ, фармакологии высшей нервной 28 ноября 1909 г. в Московском университете содеятельности, в разработку методов лекарственной стоялась публичная защита написанной В.И. Скворрегуляции деятельности сердечно-сосудистой систе- цовым диссертации на тему: “Сравнительные исмы, изучение проблем токсикологии и химиотерапии.

следования азотистых экстрактивных веществ в В. И. Скворцов родился в 1879 г. в Казани в семье мышечной ткани теленка и вола. Органические осноизвестного профессора-гигиениста Казанского уни- вания, как составная часть экстракта из мышц теленверситета И. П. Скворцова.

ка». университет выдал ему диплом доктора медиВ 1897 г. В. И. Скворцов после окончания мужской цины за № 2579 от 17 июня 1910 г.

гимназии поступил учиться в Военно-медицинскую С разрешения попечителя Московского учебного академию (С.-Петербург), которую окончил 9 ноя- округа, сообщенного в предложении от 7 июля 1910 г.

бря 1902 г., получив звание лекаря с отличием. В за № 20234, В. И. Скворцов был принят в число период обучения в Военно-медицинской академии приват-доцентов Московского университета по кафев течение двух лет получал стипендию военного ведре биологической химии (заведующий — проф. В.

домства, поэтому после обучения был определен на С. Гулевич) для преподавания необязательного курслужбу в 186-й пехотный резервный луковский полк са «Общая химия белков».

младшим врачом. В дальнейшем Главным военноКроме того, Министерство народного просвещемедицинским инспектором он был перемещен для ния разрешило В. И. Скворцову вести дополнительслужбы младшим врачом лейб-гвардии в Кексгольные занятия по аналитической и биологической химский Императора Австрийского полк со 2 февраля мии в 1911-1912 учебном году.

1904 г., где и прослужил до 4 июня 1906 г., а затем В 1913 г. Владислав Иринархович переехал в Сарабыл уволен в запас военно-медицинских чинов [1].

тов в связи с тем, что Высочайшим приказом по гражПосле ухода в запас с 20 ноября 1906 г. Владисданскому ведомству от 6 апреля за № 19 он был назналав Иринархович работал в Москве, в Императорчен экстраординарным профессором Императорского ском Московском воспитательном доме в должноНиколаевского университета по кафедре фармаколости сверхштатного врача. Обладая незаурядными гии с рецептурой, токсикологией и учением о минеспособностями, пытливым умом и трудолюбием, он ральных водах, которой руководил более 10 лет.

начал заниматься научными исследованиями в лаВступительную лекцию, прочитанную 3 сентября боратории известного биохимика В. С. Гулевича и го1913 г., он посвятил следующей теме: «Фармакология товился к сдаче экзаменов на степень доктора медии коллоидная химия». лектор указывал: «Фармакоцины. Научный интерес В. И. Скворцова в изучении логия, и в связи с ней токсикология, должны отвечать химической основы жизни приводит его к фармакона все вопросы о действии лекарственных веществ и логии.

ядов на организм как со стороны физиологической, Ответственный автор — Завьялов Аркадий Иванович так со стороны физико- и общехимической, т.е. быть г. Саратов, б. Казачья, 112, в высокой степени разносторонней наукой» [1, 3, 5].

ГОу ВПО СарГМу, Саратовский период научно-педагогической деякафедра кожных и венерических болезней.

тел. (8452) 22-38-52. E-mail: meduniv@sgmu.ru. тельности В.И. Скворцова совпадает с трудными Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 3.

HIStORY OF MeDICINe для нашей страны годами — Первая мировая война, местностей в январе 1915 г. он был приглашен Главреволюция, гражданская война, голод, эпидемии, ным управлением Российского Общества Красного болезни. Несмотря на это, он, как и другие сотруд- Креста в качестве старшего врача и уполномоченноники университета, активно включается в работу по го на санитарный поезд Имени его Императорского подготовке врачебных кадров. В этот трудный пе- Высочества Принца Александра Петровича Ольриод Владиславу Иринарховичу приходится читать денбургского, Верховного Начальника Санитарной и одновременно два курса — фармакологию на ме- эвакуационной части.

дицинском факультете и биологическую химию на Работа Владислава Иринарховича в санитарном физико-математическом и педагогическом факуль- поезде, который курсировал между Варшавой, с тетах университета. Обладая талантом блестящего одной стороны, и Петроградом и Москвой, — с друоратора и лектора, он прекрасно владел аудиторией, гой, продолжалась в течение трех месяцев.

ярко и эмоционально излагал материал лекций. Осо- В этом же году Высочайшим приказом по гражданбым интересом у преподавателей и студентов поль- скому ведомству профессор В. И. Скворцов был назовались лекции по фармакологии, которые всегда гражден орденом Св. Анны 3-й степени и утвержден проходили в переполненной аудитории. в чине коллежского советника. В июле 1915 г. ВлаВ журнале «Известия Императорского Николаев- дислав Иринархович Скворцов принимал участие в ского университета» (1914, т.V. Вып. 1. — С. 32-52) работе совещания по делам военного времени, внебыла опубликована статья В. И. Скворцова: «Разви- ся в Совет предложение о создании при университие учения о строении белковой молекулы» в виде тете специальной военной комиссии. Результатом научных тезисов из частного курса общей химии бел- этого предложения стало участие университета в ков, который он читал в Императорском Московском работе Военно-Промышленного Комитета, куда В.

университете в 1910 -1913 гг. В работе рассматрива- И. Скворцов был избран одним из двух представиются сущность и строение белка, показано, к чему телей университета. С 7 августа до 1 ноября 1915 г.

должна стремиться современная биохимическая он состоял председателем химической секции Саранаука. В первую очередь — к синтезу белка лабора- товского Военно-Промышленного Комитета, которая торным, наиболее дешевым и удобным путем. собиралась почти еженедельно.

В годичном заседании Саратовского Физико- В конце сентября 1915 г. Владислав Иринархович медицинского общества 8 декабря 1915 г. проф. В. Скворцов по делам военного времени был командиИ. Скворцов выступил с докладом «Очерк некоторых рован в Москву для сбора материала по борьбе с вопросов современной биологии», построив его по применением удушливых газов. В журнале «Русский определенному плану, где последовательно изложил врач», № 34 за 1915 г. была опубликована его статья следующие вопросы: 1) положение биологии среди « К вопросу о лечении отравленных удушливыми гадругих дисциплин; 2) неовитализм, учение э. Ру (е. зами».

Roux) о живых существах; химизм в клетке; 3) липои- Свою научно-исследовательскую и педагогиды; метаболия, хроматин и пластин; 4) химизм в орга- ческую деятельность профессора В. И. Скворцов низме; 5) гормоны; современное учение о пищеваре- сочетал с большой общественной работой. летом нии; 6) сон; 7) половые гормоны, их специфичность. 1915 г. он выступил в местной газете «Саратовский доклад вызвал большой научный интерес у членов Вестник» с обстоятельной статьей «О судьбе женобщества и получил всеобщее одобрение [З, 9]. щин, остающихся за стенами университета», где наПрофессор В. И. Скворцов одним из первых в стойчиво предлагал местному Обществу санитарных России стал разрабатывать биохимические основы врачей разрешить организацию Высших женских мефармакологии. Направление научных исследований дицинских курсов, так как проект устава курсов был кафедры под его руководством было разнообразным разработан еще полтора года назад и находился на (ведущим помощником, утвержденным в конце сен- утверждении в Министерстве просвещения. Затем, тября 1915 г. в должности прозектора, был бывший собрав под такого же рода обращением к Санитарприват-доцент Императорского Московского универ- ному обществу 19 подписей членов Совета Импераситета доктор медицины Аполлон Андреевич юдин; торского Николаевского университета о возможности в должности помощника прозектора работала “ле- отрыть медицинское отделение курсов, профессор карь с отличием” любовь Владимировна леднева). В В. И. Скворцов просил редакцию открыть запись лабораториях сотрудниками кафедры фармакологии женщин. желающих получить высшее медицинское изучалось влияние парентерального введения мо- образование записалось свыше 200 женщин. Всколока на кровь и ее ферменты, действие хлорофор- ре было получено разрешение Министра народного ма и морфия на ферменты крови и органов. В опу- просвещения об открытие курсов. Созданные курсы бликованной монографии В. И. Скворцова «Ацидоз позволили открыть двери в медицину многим женщии алкалоз в медицине” (1928) дается по существу нам Поволжья и пополнить армию врачей в России.

характеристика разных типов людей с точки зрения Курсы открылись молебном 1 ноября 1915 г. На курсы преобладания у них той или иной направленности в было принято 285 слушательниц, и более 150 женобмене веществ; такая характеристика гуморального щинам было отказано за неимением мест. Занятия статуса человека облегчает понимание индивиду- проводились по учебной программе медицинского альной реакции организма на лекарственные веще- факультета Императорского Николаевского универства [2]. ситета. деканом Высших женских медицинских курВладиславом Иринарховичем Скворцовым было сов был назначен профессор В. И. Скворцов.

заложено новое направление в фармакологии — учитывая большие способности В. И. Скворцова действие лекарственных веществ в зависимости от по организации учебного процесса, Совет универсиособенностей функционального состояния организ- тета избрал его проректором. Решение Совета было ма. Он установил зависимость отклонений в обмене утверждено Министерством народного просвещевеществ от типа нервной системы. ния 10 января 1917 г. В связи с болезнью 9 октября Во время пребывания профессора В. И. Скворцо- 1917 г. от данной должности Владислав Иринархович ва на съезде по улучшению отечественных лечебных Скворцов отказался.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 3.

466 иСтория медицины 15 сентября 1919 г. профессор В. И. Скворцов характер и отличались актуальностью теоретических был избран деканом медицинского факультета Са- проблем, отвечали запросам медицинской практики ратовского университета, но спустя полгода он также и задачам профильных научно-исследовательских отказался от должности ввиду болезни [1, 9]. институтов, где проводились эти работы. НаибольПроф. В. И. Скворцов написал и издал в Саратове шее внимание уделялось установлению связи между в 1923 г. учебник “Курс фармакологии”, в котором пред- действием лекарств и сдвигами обмена веществ в ставил современные данные о механизме действия плазме, а также изучались отдельные звенья металекарственных препаратов, подробно осветил по- болизма, непосредственно связанные с избирательследние научные достижения отечественной химико- ным влиянием медикаментозного препарата [7].

фармацевтической промышленности. этот учебник на В 40-е годы под руководством профессора В. И.

протяжении 25 лет (1923–1948 гг.) выдержал 8 изданий Скворцова начали разрабатываться вопросы фармаи был переведен на азербайджанский, грузинский и кокинетики и биотрасформации лекарств. Наиболее румынский языки. По нему учились студенты-медики подробно им изучалась фармакология глюкозы, горв течение более трех десятилетий. такая судьба учеб- монов, витаминов, которые широко использовались ного руководства не случайна. В. И. Скворцов очень в практической медицине. Под руководством В. И.

внимательно следил за всем новым в науке, был тес- Скворцова был организован выпуск многочисленно связан с практическим здравоохранением и глубоко ных новых лекарственных препаратов, выделенных понимал теоретические основы биологии и медицины. из растений или полученных синтетическим путем Поэтому каждое новое издание перерабатывалось им (цитизин, платифиллин, сальсолин, сальсолидин, на более высоком научном уровне, обогащалось со- сферофизин, сульфаниламиды и др.). Многое сдевременной информацией, интересной и полезной не лали и его ученики: М. д. Машковский разработал только студенту, но и врачу [8,11]. проблему связи химической структуры и действия В период научной деятельности В. И. Скворцова веществ, что послужило впоследствии теоретичефизиологические основы фармакологии считались ским фундаментом для целенаправленного синтеза определяющими и воспринимались как последнее новых отечественных лекарственных средств; Г. Н.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.