WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

товарищ председателя Государственного совета В.Ф. Кульчицкого начиналась с имени Кронштадт. Вероятдейтрих (1850–1919). ему «удалось избежать траги- но, это и был тот «тематический узор», проследить ческой судьбы многих других царских министров» который на протяжении жизни, по В.В. Набокову [51, [9]. 12 марта около 2 часов дня министр юстиции А. c. 332], составляет главное назначение автобиограФ. Керенский (1881–1970) прибыл в крепость и осво- фии.

бодил Кульчицкого и начальника главного военного В 1921 г. знаменитый англо-австралийский ансудного управления генерал-лейтенанта А.С. Мака- трополог и исследователь нервной системы Графтон ренко (1861–1932). Кульчицкий и Макаренко «были эллиот Смит (1871–1937), узнав о бедственном повведены к Керенскому, и он поздравил их с освобож- ложении профессора Кульчицкого в бизерте, пригладением» [49]. сил того в лондонский университет для работы ассиН.К. Кульчицкий «попал на линию беженских мы- стентом в лаборатории нового факультета анатомии тарств» [43]. ему было позволено вернуться в харь- юниверсити-колледжа (Ucl). Кульчицкие прибыли в ков с женой и младшей дочерью Марией. В городе, лондон без единого пенни [10], Николай Константигде протекала его академическая карьера, потеряв- нович сразу же приступил к работе, несмотря на плошему все свое имущество Кульчицкому, как ученому, хое знание английского языка, и поселился с женой знавшему технологию пропитки гистологических тка- и дочерью по адресу 37 Fellow’s Road, hampstead ней, удалось зарабатывать на жизнь производством london, N.W.S.

и продажей мыла, ставшего в то время в России ред- Началом его лондонской университетской жизни ким и дорогим товаром [11]. это дважды спасло его стала помощь в работе молодого, уже упоминавшесемью в самые трудные и голодные годы граждан- гося исследователя Раймонда дарта. «Молодой ческой войны. Сын Н. К. Кульчицкого димитрий вспо- ловек был смущен необходимостью начальствовать минает: «большевизм все более ужесточался. что- над ученым с мировым именем, однако многому у бы предотвращать любую попытку контрреволюции, него научился» [2, c. 94]. дарт вспоминает в своих большевики приступили к взятию заложников. толь- мемуарах: «в университетском колледже я практикоко за один день большинство самых важных граждан вался в изучении гистологии. И познакомился там с города были заключены в тюрьму. Мой отец ожидал человеком, который оказал на меня большое влиябыть среди первых, кто будет арестован. Поскольку ние. Сразу, в первый день приезда (1921), эллиот он был бывшим министром и видным представите- Смит попросил меня, чтобы я занялся новым российлем правого крыла лекторов университета …, отец ским эмигрантом … — его имя — Кульчицкий, он асждал, что может быть арестованным в любую мину- систент в лаборатории <…> но дело в том, что у меня ту. И он был очень удивлен, когда остался на свобо- нет никакого свободного места, достойного его, да к де» [29, 30]. В конце 1918 г. Кульчицкие пешком за тому же он не говорит ни слова по-английски. я побе22 дня перебрались в Севастополь [11] и поселились жал в лабораторию, где застал лысого интеллектуапо адресу: ул. Адмиральская, дом 5, где проживала ла. еще недавно, в царские времена, он был в России семья старшей дочери Кульчицкого, Ксении Никола- министром просвещения и одновременно одним из евны, моей бабушки, и ее мужа (моего деда), мор- самых выдающихся исследователей микроструктуры ского врача, статского советника евгения Петровича нервной системы. После революции он прибыл в АнГолубинова (1880 — 1937) [50]. Кроме них в эти тре- глию вместе с женой и дочерью без всяких средств вожные годы там были дети Наталья (1907–1921) и к существованию. Мы научились объясняться с ним Владимир (1912–1968, мой отец ), племянник е.П. на смешении французского и немецкого языков. хотя Голубинова Всеволод (будущий французский писа- официально он был всего лишь ассистентом в моей тель Серж Голон, 1903–1972), Антонина Васильевна лаборатории, однако, благодаря его знаниям я столь Самойлова (сестра жены Н.К. Кульчицкого) и другие. многому от него научился, что по прибытии в 1923 г.

В апреле 1919 г. перед лицом угрозы падения в йоханнесбург я мог уже быть в силах читать лекции белого Крыма семья Кульчицких покинула Сева- по микро- и макробиологии в той «анатомической пустополь и на корабле британского флота «h.M.S. стыне», которую я там застал» [3, c. 55-56].

Marlborough», присланном королем Георгом V за чле- За короткое время Николай Константинович полнами царской семьи, вместе с другими представите- ностью освоился с работой, обрел всеобщую любовь лями российской элиты, эвакуировалась на Мальту и уважение сотрудников факультета, и ласковое проСаратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 3.

HIStORY OF MeDICINe звище «Старый Профессор». Он окунулся в знакомую раненых и больных в госпитале. это решение дороакадемическую среду, не только прекрасно готовил го стоило Голубиновым. В 1930 г. евгений Петрович гистологические препараты и работал с микроскопи- и Ксения Николаевна были арестованы. Среди обвической техникой, но и совершил подлинный научный нений упоминался и тесть (отец), царский министр — подвиг, вернувшись в 65 лет после 11-летнего пере- «реакционер». я знаком с их уголовным делом: ни рыва к научной работе. Он был особенно тщателен дед, ни бабушка вины своей не признали, от родных в процедуре экспериментального исследования, по- не отказались, никого из коллег не оклеветали. В лагая, что неточности могут позволять себе только г. дед был осужден на 10 лет концлагерей и погиб в молодые люди, в то время как сам он должен не до- 1937 г. в ГулАГе, реабилитирован в 1958 г. Ксения пускать ошибок, поскольку нет времени на их исправ- Николаевна была осуждена на 3,5 года, после осволение. лондонские коллеги Кульчицкого вспоминали: бождения нашла мужа в лагере на дальнем Востоке «Им было сохранена вся его великолепная техника и работала рядом с ним вольнонаемной несколько исследования, его знания и помощь постоянно ис- лет [50]. Страшным ударом для всех стала смерть в пользовались не только сотрудниками нашей кафе- 1921 г. в возрасте 13 лет Натальи (тали) Голубиновой.

дры, но и работниками других институтов» [12]. у Н.К. Кульчицкого остался один внук Владимир, впоВ феврале 1921 г. приглашенный для чтения лек- следствии инженер-конструктор, член Союза архитекций по двойной иннервации поперечно-полосатой торов СССР, в 60-е гг. зав. кафедрой архитектуры Самускулатуры голландский профессор йан боек ратовского политехнического института, мой отец [54], (1874 — 1956) высоко оценил помощь Кульчицко- одно время (недолгим первым браком в Саратове в го по подготовке демонстрационных материалов, 1937 г.) связавший судьбу с дочерью В.А. Павлова, разительно отличающихся от тех, что сопровожда- ученика Н.К. Кульчицкого. Младший сын Н.К. Кульчицли лекции ранее [10, 11]. это пробудило у Николая кого димитрий служил в белой Армии, был интерниКонстантиновича новый интерес к знакомой про- рован в Польше и присоединился к семье, когда обнаблематике. Он смог получить от «Medical Research ружил в югославской газете объявление, помещенное council» грант, позволивший продолжить начатую родителями по прибытии в лондон для того, чтобы еще в 1881 г. в России работу по изучению нервных сыновья знали, где их искать. димитрий Кульчицкий окончаний в мышцах. теперь в лондоне Кульчицкий (Dimitry Rostoff) прославился в эмиграции в качестве описал 2 типа эфферентных окончаний в поперечно- танцора Русского балета, основал балетную школу в полосатой мускулатуре, один из которых связан с лиме (Перу) и умер в лондоне [55]. Сейчас у Н.К. Кониннервацией, идущей от мозга. Он провел новые стантиновича два правнука и четверо праправнуков, блестящие анатомические исследования, посвящен- один из них — врач.

ные иннервации произвольной мускулатуры, изучал Как отставного политика, Кульчицкого, наверное, нервные окончания в мышцах питона и лягушки, и беспокоила и общая ситуация в России. Свидетельопубликовал две больших статьи в журнале «Journal ствами какой-либо политической деятельности Кульof anatomy» в январе и в октябре 1924 г. [52, 53]. чицкого в эмиграции я не располагаю. Он общался с 18 марта 1924 г. он описывает свое положение в семьей евгения Васильевича Саблина (1875–1949), письме дочери Ксении: «Сейчас я пишу тебе в своей последнего небольшевистского посла в Англии, полаборатории. Здесь у меня хорошо, уютно, тепло и сле революции возглавлявшего в лондоне обширникого нет. Никто не помешает. Можно думать, о чем ную русскую колонию [9]. димитрий Кульчицкий даже угодно и сколько угодно. я так и делаю. Последнее играл на басовой домре в русском оркестре, оргавремя мне все-таки везет в моих работах здесь. Под- низованном е.В. Саблиным. Затем в помещениях ходит очень серьезное время, когда медицинский со- бывшего посольства брал уроки танца. 22 ноября вет может сохранить для меня плату на следующий 1924 г. родственник Кульчицкого, брат его зятя, бывгод или ее прекратить, а это целая половина нашего шей русский вице-консул в северной Персии, Сергей бюджета. Конечно, к этому времени нужно подать бо- Петрович Голубинов (1879–1951) сообщил Николаю лее или менее интересный отчет или попросту на- Константиновичу в письме о возобновившихся волписать интересную статью. Мне кажется, что я сумею нениях в Кронштадте. Сведения были почерпнуты из это сделать, так как материал уже готов. Остается газет, и он выражал надежду, что «это будет не только написать. трудно это для меня теперь, но поднату- началом конца всем нашим мытарствам, но поистижиться надо. Свои препараты я уже демонстриро- не знаменательным явлением в том отношении, что вал в обществе английских анатомов и, кажется, с революция началась Кронштадтом и им же и кончитхорошим успехом» [38]. хлопоты по возобновлении ся» [14]. этому новому проявлению кронштадтского контракта увенчались успехом. 11 июля 1924 г. Куль- «узора» в судьбе Кульчицкого не было суждено реачицкому продлили контракт на факультете, и он при- лизоваться. Все пошло по-другому.

ступил к новому исследованию. так сложилось, что научная работа Старого ПроНо старого профессора беспокоили и возраст, и фессора и его лондонская судьба переплелись с раболезни, и тревога за родных в Советской России. ботой и судьбой выдающегося молодого австралийтолько младшая дочь Мария прибыла в Великобри- ского физиолога профессора джона Ирвина хантера танию вместе с родителями. Она поддерживала их в (1898–1924), присоединившегося к штату лондонбыту, вышла замуж за Григория чудакова (Tchoudakoff) ского факультета анатомии в 1922 г. и развивавшего и прожила жизнь в лондоне. А в Севастополе оста- идеи Кульчицкого в своих собственных исследованивались сын Александр, единственный из Кульчиц- ях. Несмотря на разницу в возрасте, между ученыких, кого я застал в живых, и старшая дочь Ксения с ми завязалась личная дружба. Вернувшийся в Сиддетьми и мужем — военным врачом, не пожелавшим ней, хантер получил вместе с Н. Ройлом блестящие покидать не подлежащих транспортировке тяжело результаты исследования влияния симпатической Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 3.

462 иСтория медицины нервной системы на тонус мышц (хирургическая опе- страницах апрельского номера «Journal of anatomy» рация Ройла-хантера: перерезка межузловых вет- за 1925 г. некрологи Кульчицкого и хантера напечатавей в поясничном отделе симпатического ствола при ны на соседних страницах [11]. На смерть Кульчицкорезко выраженных спастических параличах). хантер го подробно откликнулись английские и эмигрантские вновь прибыл в лондон и 28 ноября 1924 г. сделал издания [43] и только по паре строк напечатали неков Анатомическом обществе доклад о своих достиже- торые советские медицинские журналы [60–62]. да и ниях, где он отдал должное исследованиям Кульчиц- в этих строчках была допущена ошибка: сообщалось кого, основывался на них и обильно цитировал [56]. о том, что смерть произошла в Оксфорде. В январе Внезапно после своей замечательной лекции хантер 1956 г. 100-летний юбилей профессора был отмечен заболел тифом и умер 10 декабря 1924 г., не дожив публикацией небольшой заметки о нем в журнале несколько недель до 25 лет. Кульчицкий тяжело вос- «Nature» [63].

принял смерть молодого коллеги и в ночь на 28 янва- Похоронен профессор Н.К. Кульчицкий на кладря 1925 г., закончив писать новую статью о нервных бище в беккенхэме, южном пригороде лондона окончаниях в мускулах ящерицы, сообщил дочери, (Beckenhan cenetery, Plot P8, Reference 13478). его что посвятит текст памяти д.И. хантера [10]. вдова евгения Васильевна пережила мужа на 7 лет, Последние результаты, полученные Кульчицким умерла 29 сентября 1932 г. в лондоне и похоронена и хантером, нашли свое развитие [57]. Но третьей там же [64, 65], впоследствии к родителям присоедистатье Кульчицкого не суждено было стать опубли- нилась дочь Мария Николаевна. По запросу Ричарда кованной. На следующий день, утром 29 января, в дэвиса, директора Русского Архива в г. лидсе, где свою 69 годовщину, Н.К. Кульчицкий стал жертвой не- хранится архив семьи Кульчицких [14], и стараниями счастного случая. Он разбился, войдя в шахту нера- сотрудника кладбища, за что я обоих благодарю, моботающего лифта в здании факультета анатомии на гила Кульчицких недавно расчищена от зарослей и Gower Street. Смерть наступила в ночь на 30 января доступна для посещений.

в больнице юниверсити-колледжа. Медицинская по- Закончу рассказ о жизни Николая Константиномощь оказалась бессильной. Кульчицкий скончался, вича Кульчицкого теплыми словами из некролога, практически не приходя в сознание. его гибель вы- написанного его коллегой джеймсом Питером хилзывала подозрения, не было ли здесь признаков по- лом (1873–1954) в «University college Magazine».

литического террора, но они не подтвердились, хотя, «Мы ощущаем отсутствие благотворного участия конечно, и не смогли быть до конца опровергнуты. проф. Кульчицкого в лаборатории, и его трагическая Возможно, сыграл роль известный психологам «син- смерть, завершившая трагедию его жизни, воспринидром годовщины»: в день рождения Кульчицкий мог мается каждым из нас как личная потеря, т. к. он был быть наиболее рассеян и уязвим для несчастного всеми горячо любимым старым человеком, невыслучая. В письме вдовы Кульчицкого 18 марта 1925 г. сокомерным, деликатным, внимательным к другим, к дочери Ксении говорится: «Папа встал, как и всегда, смелым, очень хорошо образованным человеком и рассказал мне, что видел тебя во сне, разговаривал подлинным джентльменом» [12].

с тобой и проснулся в слезах...» [38]. Мои коллеги Библиографический список [22, 23] обнаружили в архиве юниверсити-колледжа 1. улицкая, л.е. Казус Кукоцкого / л.е. улицкая. — М.:

в лондоне обширную переписку семьи и админиэксмо-пресс, 2002. — 448 с.

страции университета по поводу гибели профессора 2. эйдельман, Н.э. Ищу предка / Н.э. эйдельман. — М.:

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.