WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

медицинской академии в С.-Петербурге. В 1893 г. за В России научная и преподавательская деятельмикроскопические препараты своего изготовления ность Николая Константиновича подробно изложена удостоен большой золотой медали первой Всерос- К.К. Васильевым, С.В. Павлычевой [5, 7]. Вероятно, сийской гигиенической выставки. В 1898 г. и в 1911 г. наиболее важным научным результатом работ Кульбыл председателем Государственной испытательной чицкого, сохраняющим свою значимость до сих пор и медицинской комиссии. получившим заслуженное мировое признание, было Автор более 30 блестящих работ по гистологии открытие им «энтерохромаффинных» клеток кишечи эмбриологии, изданных на русском и немецком ного эпителия, известных с тех пор как «клетки Кульязыках в России и в Германии, профессор Кульчиц- чицкого». Именно задачам закрепления приоритета кий приобрел всемирную репутацию. ему принадле- Н.К. Кульчицкого в нейроэндокринологии, ознакомлежат несколько уникальных и до сих пор актуальных ния мирового научного сообщества с его биографиметодов гистологического исследования: фикси- ей и заслугами и были посвящены работы, опублирующая смесь (та самая «жидкость Кульчицкого», кованные И. дроздовым, И. Модлиным, М. Киддом с упоминания которой начался мой рассказ), метод при участии автора этих строк [22, 23]. цель стаокрашивания миелина гематоксилином и др. учеб- тей — показать, что открытие Кульчицким «энтерохник Кульчицкого «Основы гистологии животных и че- ромаффинных» клеток было недостаточно оценено ловека» с 1902 по 1912 г. выдержал 5 изданий, был при его жизни и приобрело подлинное признание удостоен премии им. П.А. Загорского (1764–1846) в только полвека спустя, а также «освободить» клетВоенно-медицинской академии в С.-Петербурге и ки Кульчицкого от неточных наименований. Курьезсейчас библиографическая редкость. Известны так- ный казус: в источниках встречается наименование же труды «учение о микроскопе и технике микро- «клетки Николаса-Кульчицкого» (Nicholas-Kultschitsky Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 3.

458 иСтория медицины В 1910 г. Николай Константинович, когда его педагогический стаж составил 30 лет, оставил заведование кафедрой, уйдя в добровольную отставку «не истомленным инвалидом, но в расцвете умственных сил, обогащенный жизненным опытом» [37, с. 5-6] «для того, чтобы дать лучшие шансы к продвижению по службе своим молодым коллегам. Сами по себе такие случаи самопожертвования бывают, но они крайне редки в академической практике» [12]. Во время чествования 30-летнего юбилея его научной деятельности в харькове 7 марта 1910 г. Кульчицким были получены поздравительные телеграммы от коллег из Германии, Австрии, бельгии и Италии [36].

Кульчицкий продолжал некоторое время преподавательскую работу, читал свой курс лекций, принимал экзамены. 30 сентября 1911 г. он пишет в письме дочери Ксении в Севастополь: «Все-таки как-то странно. я должен употреблять все свое время только на экзамены. Остальное отошло в сторону и стало как будто не моим делом. я еще никогда не испытывал ничего подобного. Конечно, то происходит оттого, что экзаменуется огромная масса людей. Каждую минуту я должен быть готовым к каким-нибудь услугам и ни о чем другом даже думать некогда. тем не менее, я читаю свой курс в ожидании моего заместителя.

Вчера были лекции при громадном стечении слушателей. Кончились аплодисментами и просьбами не оставлять чтений. это приятно, но лучше уйти по добру по здорову. <…> Прибавь к этому, что у меня нет помощника. Все знают, что едет новый профессор, жена и внуки Н.К. Кульчицкого:

новая голова, и не так повинуются, как прежде, да и евгения Васильевна, Наталья и Владимир (отец автора статьи) самому становится трудновато приказывать. хорошо еще, что у меня вообще не было привычки держать cells), возникшее из-за терминологической путаницы в строгости своих подчиненных. Переход «на покой» с англоязычной транслитерацией имени Николай и не будет резким» [38].

принесшее незаслуженные «дивиденды» гистологу Переход на покой не стал для Кульчицкого резАдольфу Николасу (1861–1939).

ким, просто потому, что перехода на покой вообще Вместе с женой евгенией Васильевной, урожденне наступило. Напротив, он с головой окунулся в ной Самойловой (1862 — 1932), и четырьмя детьми, общественно-политическую жизнь, причем в годы, Ксенией (1883 — 1946), Марией (1896 — 1972), Алеккогда страна, еще не придя в себя от первой русской сандром (1894 — 1970) и димитрием (1898 — 1985), революции, уже готовилась ко второй. ОбщественноН.К. Кульчицкий жил в центре харькова по адресу:

политическая деятельность Н.К. Кульчицкого беул. Рымарская, 4. В большом доме Кульчицких сорет начало в харькове. Он был гласным городской биралась харьковская интеллигенция, в просторном думы и председателем от города в педагогическом внутреннем дворе частыми гостями были уличные совете одной из мужских гимназий, состоял почетторговцы и музыканты. По воспоминаниям сына диным членом общества научной медицины и гигиены митрия, Н.К. Кульчицкий любил музыку, литературу, при Императорском харьковском университете. Но в прививал эту любовь своим детям, читая им вслух, 1912 г. (с января месяца, официальное назначение пел тенором, хотя и непоставленным голосом, играл состоялось 27 февраля) он был назначен попечитена скрипке, правда, как самоучка. Несмотря на травлем Казанского учебного округа, который объединял му руки, полученную в ходе работы в лаборатории, 6 губерний, включая Саратовскую, и где было четымузицировал вместе с детьми и друзьями. любимой ре высших учебных заведения, 124 средних школы, формой досуга профессора был уход за скрипкой, так 27 педагогических учреждений и тысяча профессиочто когда его младшего сына спросили, кем работает нальных, низших и начальных школ. «большое вниотец, тот ответил: «полирует скрипки» [11, 29, 30].

мание попечитель уделял расширению сети низших Кульчицкий имел многих учеников, которые со- и средних учебных заведений, открывая школы для ставили цвет российской медицины. Одним из самых многонационального населения Поволжья; подготовблизких был Владимир Алексеевич Павлов (1863– ке учителей, организуя различные педагогические 1930), выпускник харьковского университета (1889), курсы. В ряде школ велось преподавание искусств и доктор медицины (1895), профессор (1910), прорек- гимнастики, устраивались литературно-музыкальные тор (1913–1916) и заведующий кафедрой гистологии и спортивные вечера, выставки ученических работ» (до 1929 г.) Саратовского университета, почетный [17, 37, 6, с. 250].

председатель Саратовского общества истории, архе- В апреле 1914 г. округ посетил министр просвещеологии и этнографии (1923–1924), член Саратовской ния л.А. Кассо (1865–1914), одобрил деятельность архивной комиссии (с 1912 г.) [35]. попечителя в деле «образования подрастающего Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 3.

HIStORY OF MeDICINe поколения», и 30 июня 1914 г. Н.К. Кульчицкий был организациям участия в решении педагогических назначен попечителем С.-Петербургского учебного вопросов» [47]. любой, кто читал книгу «Кондуит и округа. С 1914 г. он — тайный советник. За заслу- швамбрания» л. Кассиля (1905–1970) про гимназию ги награжден 7 орденами, включая Св. Станислава Покровска 1917 г., помнит, к чему привела подобная 1-й степени. 20 января 1916 г. назначен сенатором «реформа», и может признать обоснованность соВторого департамента с оставлением на должности мнений министра.

попечителя, и наконец 27 декабря 1916 г. назначен Н.К. Кульчицкий был интеллигентным, честным и министром народного просвещения последнего Им- высокопорядочным человеком. «являясь в качестве ператорского кабинета министров: «Сенатору, тай- профессора чуждым политической окраски и пресленому советнику Кульчицкому Всемилостивейшее дуя исключительно академические цели, Николай повелеваем быть управляющим министерством на- Константинович в своей общественной деятельности родного просвещения с оставлением сенатором» не выступал активно в рядах той или другой поли[39]. тической партии, однако свои симпатии несомненно Назначение пришло в трудную для Российской он отдает поборникам законности, порядка и мирного империи минуту, в ситуации истощения ресурсов созидательного труда, под знаменем самодержавия, войной, вскоре после убийства Г.e. Распутина (ок. православия и блага русского парода» [37, с. 4]. Он 1864-1916) и накануне Февральской революции. В был преданно любящим свою Родину православным последней попытке удержать страну царем была человеком, делал пожертвования церкви [44], отрипроизведена замена кабинета министров не только цал марксизм. Но нет причин подозревать его, нана более консервативное и однородно-правое, но и пример, в антисемитизме, свойственном тогдашнему состоящее из первоклассных и авторитетных спе- правому лагерю. Сужу по книге М.Н. Золотоносова, циалистов — c целью «составить правительство из посвященной «герою» сексуального скандала 1914 г.

людей, которым Государь считал возможным лично в Казани К.С. Мережковскому (1855–1921), бывшему доверять» [40, c. 614]. Н.К. Кульчицкий, сменивший профессором по кафедре ботаники Казанского уни«либерала» графа П.Н. Игнатьева (1870-1926), слыл верситета во время попечительства Н.К. Кульчицкочеловеком весьма консервативных, правых взглядов го и доставившему тому множество хлопот. В книге, [41–43]. где в именном указателе имеются рекордные для еще в 1903 г. Н.К. Кульчицкий стал членом Сове- отечественных изданий 16 ссылок на Н.К. Кульчицта первого в России регионального отдела «Русского кого, можно увидеть его стремление к искоренению Собрания» (харьковского Отдела), монархической неприемлемой для него «левой идеологии» и неи националистической организации, созданной в популярные кадровые решения, принятые по этим Петербурге в 1900 г. В 1916 г. входил в состав зна- соображениям, ввиду «недостаточно корректного» менитого правого кружка А.А. Римского-Корсакова поведения «левых» профессоров, но не по нацио(1849-1922), где разрабатывались меры по противо- нальному признаку [48].

действию революции. Звучали упреки в контактах Обнаруженные мною два громких, подробно обсенатора с Распутиным [41, 45, с. 297], по некоторым суждавшихся в печати [47], решения Кульчицкого, версиям искавшего всяческие способы прекратить принятых им в короткую бытность министром народвойну с Германией. Мне, не историку, трудно судить ного просвещения, говорят сами за себя. Во-первых, о правомерности и степени негативности таких упре- по решению Кульчицкого были восстановлены в праков. Знаю только, что оппоненты Н.К. Кульчицкого, вах и избежали воинской мобилизации 17 человек либеральная профессура, ориентирующаяся на студентов-евреев, эвакуированных из Варшавского установление конституционной монархии в России, ветеринарного института и принятых в Новочеркасрассчитывала на скорую победоносную победу над ский университет, где они, перейдя черту оседлости, Германией. И после Февральской революции безого- столкнулись с угрозой утраты студенческой отсрочворочно солидаризировалась с намерением Времен- ки. Во-вторых, став министром, «консерватор» Н.К.

ного правительства не выводить Россию из войны Кульчицкий сразу же утвердил в должности давно и [41]. Кульчицкий же был одним из министров, пред- безуспешно добивавшихся этого (в бытность минилагавших, по свидетельству А.А. блока (1880–1921), стром «либерала» гр. Игнатьева) нескольких приватподольше отсрочить открытие Государственной доцентов — евреев — Петроградского и Московдумы, чтобы «предотвратить нежелательные и недо- ского университетов, включая будущих знаменитых пустимые выступления, следствием коих должен бы ученых: филолога В.М. жирмунского (1891–1971) и явиться роспуск» самой думы [46]. юриста л.А. лунца (1892—1979). добавим, что вскоНа посту министра Н.К. Кульчицкий пробыл все- ре после утверждения Кульчицким В.М. жирмунский го 67 дней, начав с распоряжений «всем чиновникам перевелся в Саратов, став в 1917 г. профессором и учебного ведомства являться на службу в формен- зав. кафедрой романо-германской филологии Сараной одежде» [8] и обращаться «в случаях, не терпя- товского университета, только добавив тому славы щих отлагательств, к нему лично» [47]. Он полагал, и высокой научной репутации. даже «левая» газечто «...не станет ломать того, что было сделано его та «Речь», соредактором которой был В.д. Набоков предшественниками, и не возьмёт из Гос. думы ни (1869–1922), аплодировала этому решению [47]. Расодного законопроекта из внесённого ранее», но по- сказывая об этом, димитрий Кульчицкий пишет, что степенно усомнился в реформе школы, задуманной «прежде всего остального отец был порядочным чегр. Игнатьевым. допускал её, но «без сокращения ловеком» [29, 30]. Перекличка судеб состоит в том, гимназического курса до 7 лет, без усиления автори- что и «правый» Н.К. Кульчицкий, и «левый» В. д. Натета педагогических собраний, без сокращения вла- боков вынуждены были после революции уехать из сти директоров, без предоставления родительским России и погибли в эмиграции в начале 20-х годов. Не Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 3.

460 иСтория медицины избежал изгнания и «либеральный» предшественник [22, 23]. С тем, чтобы через некоторое время, после Кульчицкого гр. Игнатьев, в 1918 г. арестованный в перехода командования Вооруженных сил юга РосКисловодске большевиками, но потом сумевший по- сии к П.Н. Врангелю (1878–1928), вернуться обратно, кинуть Россию. беспокоясь за оставшихся в Севастополе родных.

В дни Февральской революции Н.К. Кульчицкий Вернуться, вновь варить мыло, уже для нужд флота и был арестован, 3 марта доставлен в таврический армии, и эвакуироваться в ноябре 1920 г. уже вместе дворец, а с 4 по 12 марта 1917 г. заключен в Петро- с Русской армией перед окончательным приходом павловскую крепость. Исправлю ошибку, будто про- Красных. благодаря помощи молодого харьковского фессор Кульчицкий был арестован большевиками родственника И.П. Полуэктова (1891 или 1894–1972), и 9 дней содержался под стражей в 1918 г. Арест лейтенанта флота, инженера-механика и помощника действительно продолжался 9 суток, но в 1917 г., и начальника транспортных мастерских, также оказаввину за него следует возлагать только на Временное шегося в то время в Севастополе, Н.К. Кульчицкий правительство. Кульчицкий содержался в 61-й каме- поступил к нему в мастерские транспортного судна ре трубецкого бастиона, находившейся между каме- «Кронштадт» рабочим. Обеспечив тем самым свое рами, где пребывали бывший председатель Совета прибытие вместе с женой и дочерью Марией в биминистров князь Н.д. Голицын (1850–1925) и бывший зерту (тунис). Как и при рождении, новая жизнь Н.К.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.