WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
454 иСтория медицины сти и благоговения перед своей молодой женой. И работала во многих полевых госпиталях, дошла до в последующих письмах — много ласковых слов и берлина. Она была награждена орденами Отечеглубокой заботы о жене и детях. Из них видно, что ственной войны, Красной звезды, многими медалявсе трудности быта он брал на себя. летом отсылал ми. демобилизовалась в звании капитана.

жену и дочерей на море или снимал им под СаратоПосле войны Ольга работала акушеромвом дачу, а сам работал и занимался хозяйством. его гинекологом в клиниках Саратова, преподавала в письма были отчётом о сделанном: «Перевёз вещи мединституте на кафедре профессора А.М. Фойя, а на новую квартиру», «договорился, чтобы сварили затем стала областным акушером-гинекологом, созваренье из малины и смородины», «Купил два бодав крепкую службу охраны материнства и детства чонка для соления огурцов и капусты», «Олечку ждёт в области. Многие годы она делала сложные операкнижка «Маленькие школьники», «Котёнок наш подции, спасала, казалось бы, безнадёжных больных.

рос и стал пушистым».

По её стопам пошла и я, её дочь. Защитила дисОн прожил всего сорок пять лет. Очень мало по сертацию, получила звание доцента, работаю на камеркам человеческой жизни. Но если оценивать профедре акушерства и гинекологии ФПК и ППС нашего житые им годы по делам, то его жизнь окажется невемедуниверситета.

роятно длинной. С него началась семейная династия Мой сын евгений Сидоров — врач высшей катемедиков, в которой насчитывается уже 4 поколения.

гории, анестезиолог. его ценят, вызывают на помощь его старшая дочь Ольга поступила в Саратовский при самых тяжёлых случаях. Недавно в ходе сложмединститут, когда ей было всего пятнадцать лет. В нейшей операции евгений пошёл на риск и сделал, приёмной комиссии не хотели брать её документы, казалось бы, невозможное. Присутствующие в опетак как её социальное положение не соответстворационной врачи и медсёстры зааплодировали ему.

вало требованиям времени. ей сказали: «если ты Моя дочь Ольга Сергеева — акушер-гинеколог, найдёшь двух рабочих, которые захотят учиться у работает на кафедре медуниверситета. её старший нас, мы примем и тебя». Ольга пошла на завод и угосын учится в лицее при медуниверситете.

ворила двух молодых людей. Они хорошо учились, Оценивать наш труд должны пациенты и коллеги.

стали неплохими врачами, а один из них даже стал Но любовь к медицине, преданность и увлечённость профессором.

своим делом мы унаследовали от деда. И каждый Ольга закончила институт с красным дипломом, работала в клинике профессора О.С. Парсамова. Во раз, бывая в музее университета или на его могиле, время Великой Отечественной войны ушла на фронт, я мысленно произношу: «Спасибо!» удК 929+616-018+611.казУС кУльчицкого:

материалы к Биографии профеССора н.к. кУльчицкого (1856–1925) В.В. Голубинов — дизайнер, член Союза дизайнеров России.

KULCHItSKY’S CASUS:

MAteRIALS tO tHe BIOGRAPHY OF PROFeSSOR N.K. KULCHItSKY (1856–1925) V.V. Golubinov — Designer, Member of the RF Designers’ Union дата поступления — 22.06.09 г. дата принятия в печать — 26.06.В.В. Голубинов. Казус Кульчицкого: материалы к биографии профессора Н.К. Кульчицкого (1856–1925). Саратовский научно-медицинский журнал, 2009, том 5, № 3, с. 454–463.

В 2009 г. в двух зарубежных медицинских изданиях впервые была опубликована подробная биография профессора Н.К. Кульчицкого (1856 — 1925). Н.К. Кульчицкий, всемирно известный русский ученый, гистолог, профессор, сенатор и последний министр просвещения Императорской России, в 1912 — 1914 гг. был попечителем Казанского учебного округа, к которому в то время относился и Саратовский университет. Один из авторов публикаций, В.В. Голубинов, правнук Н.К. Кульчицкого, выпускник Саратовского университета им. Н.Г. чернышевского, психолог и дизайнер-график, автор эмблемы Саратовского медицинского университета, украшающей обложку нашего журнала, рассказывает о своем прадеде.

Ключевые слова: гистология, центральная нервная система, энтерохромаффинные клетки, «клетки Кульчицкого», история медицины, биография профессора Н.К. Кульчицкого, революция 1917 г., русская эмиграция.

V.V. Golubinov. Kulchitsky’s Casus: Materials To The Biography Of Professor N.K. Kulchitsky (1856–1925). Saratov Journal of Medical Scientific Research, 2009, vol. 5, № 3, p. 454–463.

in 2009 in two foreign medical editions the detailed biography of professor N.K.Kulchitsky (1856 — 1925) has been first published. N.K.Kulchitsky, the world famous Russian scientist, histologist, professor, Senator and the last Minister of education of imperial Russia, in 1912–1914 was the director of Kazan educational district to which Saratov University also belonged at that time. V.V. Golubinov — one of the publications authors, the great-grandson of N.K.Kulchitsky, graduate of Saratov University n.a. N.G.chernyshevsky, psychologist and designer-schedule is the author of the emblem of Saratov Medical University which decorates our journal’s cover narrates about his great-grandfather.

Key words: histology, central nervous system, «Kulchitsky (enterochromaffin) cells», history of medicine, professor N.K.Kulchitsky’s biography, the revolution of 1917, Russian emigration.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 3.

HIStORY OF MeDICINe Несколько лет назад, читая книгу людмилы улицкой «Казус Кукоцкого» [1], я обратил внимание не только на схожесть (как выяснилось, неслучайную) имени доктора Кукоцкого и фамилии знаменитого хирурга С.И. Спасокукоцкого (1870–1943), но и на созвучие фамилий героя, автора романа и другого медика, моего прадеда Николая Константиновича Кульчицкого. К середине книги я был полностью убежден, что без знания автора о Кульчицком не обошлось и, перевернув лист, на странице 170 прочитал то, что и должен был прочитать: «…в его студенческие годы они изучали препараты, окрашенные теми же способами. Гематоксилин эрлиха. жидкость Кульчицкого…». это было первое встретившееся мне упоминание Н.К. Кульчицкого в столь массовой литературе (впоследствии из разговора с л.е. улицкой я узнал, что она училась гистологии в Московском университете именно по его дореволюционному учебнику).

единственным исключением до того была книга 60-х годов Н.я. эйдельмана (1930-1989) «Ищу предка» в научно-популярной серии «эврика» [2, c. 94].

там в двух коротких фразах, без инициалов и, видимо, на основе единственно доступного тогда польского перевода мемуаров австралийского антрополога Р.

дарта (1893– 1988) [3], назывался «русский эмигрант Кульчицкий, в прошлом харьковский профессор, один из крупнейших исследователей нервной системы», ассистент «в лаборатории юного дарта». В СССР деятельность Н.К. Кульчицкого была предана забвению, по политическим мотивам его имя либо замалчивалось, либо упоминалось негативно [4]. Положение изменилось после перестройки, когда о нем вышли статьи К.К. Васильева, С.В. Павлычевой, И. Крапоткиной, О.л. Сорокиной, т.И. ульянкиной [5-9]. Их тексты, Н. К. Кульчицкий за вычетом некоторых неточностей, а также многие другие отечественные и зарубежные источники и ар- всех Кульчицких из села Кульчицы на правом берегу хивные материалы, включая семейные документы, днестра (Самборский район львовской области) [24].

устные свидетельства, фотографии и письма, легли в Первое письменное упоминание села датируется основу данной публикации [10-18 и др.]. 1377 г. В Кульчицах родились три гетмана Войска ЗаИнтерес к наследию Н.К. Кульчицкого растет и за порожского — П. Конашевич-Сагайдачный, М. жмайрубежом [19 и др.]. В 1997 г. ко мне обратился гол- ло и И. Сулима. Самым известным уроженцем села ландский исследователь рака легких Ф. Рамаекерс, Кульчицы является герой обороны Вены 1683 г. юрий рассматривавший работы Кульчицкого как первоо- Кульчицкий, освободитель города от турецкой осады и снову для собственных исследований [20]. В журна- создатель венских кофеин. Одна из них до сих пор суле «histochemistry and cell biology» была анонсиро- ществует и называется «у Кульчицкого». В роду Кульвана наша совместная биография Н.К. Кульчицкого, чицких было много и других известных персонажей приуроченная к 100-летию его знаменитой, по оценке (писатели, юристы, ученые, офицеры русской армии и голландцев, статьи 1897 г. [21]. тогда биография, к др.). Один из наиболее знаменитых — Иркутский еписожалению, не была опубликована, но увидела свет скоп Святитель Иннокентий (Иоанн Кульчицкий, ок.

в другом авторском коллективе и качестве 11 лет спу1680 — 1731), которого старший сын Н.К. Кульчицкого, стя. В журналах «Neuroendocrinology» и «Journal of Александр, уверенно почитал как родственника.

Medical Biography» [22, 23] напечатаны две большие Отец Николая Константиновича, Константин Пеиллюстрированные статьи, подготовленные в соавтрович Кульчицкий (27 июля 1827 г. — дата смерти торстве со мной учеными йельского университета:

неизвестна), из детей обер-офицера херсонской И. дроздовым, И. Модлиным и М. Киддом, проявивгубернии. Воспитывался в Николаевском флотском шими к судьбе Н.К. Кульчицкого огромный интерес. я училище. В 1845 г. поступил на воинскую службу ряхочу только дополнить эту историю.

довым военно-рабочей роты, служил в Кронштадте, Николай Константинович происходил из правотамбове, награжден бронзовой медалью «В память славной обрусевшей ветви старинного шляхетского Крымской войны 1853-1856 гг.», демобилизовался рода Кульчицких, насчитывающего тысячелетнюю в звании штабс-капитана тамбовского губернского историю и издавна жившего в Польше, украине и югобатальона в 1866 г. жена, мать Николая Констанзападной России. Имеется версия о происхождении тиновича, елизавета Прокофьевна Павлова, дочь Ответственный автор — Виктор Владимирович голубинов поручика. Кроме Николая, Кульчицкие имели троих 121170, Москва, ул. Генерала ермолова, 2, кв. 93, детей. Судьба младших сестер Анны и Веры (1857 и тел. 8(909)635-93-Е-mail: goloubinov@rambler.ru 1859 г. р.) неизвестна. Старший брат Петр родился Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 3.

456 иСтория медицины Н. К. Кульчицкий (слева) и его ученик В. А. Павлов в 1854 г. в Кронштадте, окончил тамбовскую клас- губернии16 января 1856 г. Почему юный Кульчицсическую гимназию и Московское пехотное юнкер- кий, сын и внук офицера, выбрал научную карьеру ское училище, стал, как и его отец и дед, военным. С и не пошел по стопам отца, как его брат, неизвестно.

1892 г. Петр Константинович — штабс-капитан 71-го Младший сын Н.К. Кульчицкого, димитрий, вспомипехотного белевского полка, в 1877–1878 гг. в похо- нает в своих мемуарах [29, 30], что все его кузены дах во время войны с турцией, был награжден ре- обучались в военных училищах, а Николай Констанвольвером «Смит и Вессонн» (1875), орденами Св. тинович и его дети получили светское образование.

Анны 4-й степени «за храбрость», 3-й и 2-й степени В 1874 г. Николай Кульчицкий окончил с отличием (с (1879, 1888, 1904), Св. Станислава 3-й и 2-й степе- серебряной медалью) тамбовскую гимназию и в тот ни (1883, 1896), Св. Владимира 4-й степени с бан- же год поступил на медицинский факультет харьковтом (1901), серебряной медалью в память царство- ского университета. В 1880 г. (по другим данным в вания Императора Александра iii (1896). В 1910 г. 1879 г.) Н.К. Кульчицкий окончил медицинский фапроизведен в полковники, вышел в отставку в чине культет харьковского университета (получил звание генерал-майора. В 1920 г. он, служащий коммуналь- лекаря с отличием), получив во время прохождения ного отдела Казани, арестован и осужден Казанской курса за свое сочинение «О строении поджелудочГубчК к заключению в концлагерь «до особого рас- ной железы» золотую медаль, и был оставлен при поряжения» и приговорен к лишению свободы. По- университете стипендиатом для получения професгиб в 1921 г. в заключении. Реабилитирован в 2002 г. сорского звания по кафедре гистологии.

Петр Константинович имел двоих сыновей: бориса С 1882 г. Н.К. Кульчицкий — доктор медицины и Глеба (1895 и 1898 г.р.). Известна судьба второго. (диссертация «О строении телец Grandy»), сверхВ 1920 г. Глеб Кульчицкий, командир катера «Со- штатный ассистент. С 1883 г. приват-доцент и лектор кол» водной милиции Красноярска, был арестован курса гистологии и эмбриологии, с 1885 г. прозектор по обвинению в колчаковской службе и приговорен по кафедре гистологии. В 1889 г. назначен сверхштатКрасноярской ГубчК к расстрелу. Реабилитирован в ным экстраординарным профессором с сохранением 1998 г. [25–28]. должности прозектора, в 1890 г. — штатным экстраКак и старший брат, Николай Константинович ординарным профессором гистологии и эмбриологии Кульчицкий родился в Кронштадте С.-Петербургской с отчислением от занимаемой должности. 1887–Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 3.

HIStORY OF MeDICINe Семья Н.К. Кульчицкого (слева направо): дочь Ксения, держит на руках свою дочь Наталью, Н.К. Кульчицкий, его жена евгения Васильевна, сын димитрий, е.П. Голубинов (муж Ксении Николаевны), дочь Мария, сын Александр.

харьков, 1908 г.

академический год провел в научной командировке скопического исследования» (1889, 4-е изд. — 1909), в России и за границей, еще несколько раз бывал за «Краткий очерк гистологии с приложением специальграницей с научными целями, в 1902 г. с пособием ного исследования тканей и органов» (1890) и друот университета. декан медицинского факультета в гие фундаментальные работы по строению органов 1897-1901 г. С 1908 г. заведовал кафедрой описа- желудочно-кишечного тракта, анатомии нервной сительной анатомии; утвержден в звании заслуженного стемы и технике микроскопического исследования профессора. С 1898 г. член-корреспондент Военно- [31–34 и др.].

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.