WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

ности атравматичного формирования адекватных М2 — отчетливое сокращение мышц без движений в мышечно-сосудисто-нервных комплексов и отраба- суставах (появление активных мышечных сокращетывали щадящие приёмы транспозиции широчай- ний как в проксимальной, так и в дистальной мышечшей мышцы спины на область плеча и надплечья, ной группе, в случае травмы нерва в проксимальных большой грудной мышцы, лучевого сгибателя кисти, отделах конечности); М3 — слабые движения с преолоктевого сгибателя кисти. долением тяжести конечности; М4 — движения с преСухожильно-мышечная пластика эффективна одолением легкого сопротивления (состояние тоже, при выполнении нескольких условий. Мышца, пред- что и М3, но с восстановлением изолированных и синазначенная для пересадки, должна быть достаточ- нергичных движений); М5 — полное восстановление но мощной, здоровой, по своей функции синергичной силы и движений [13].

парализованной, иметь нужную длину для осущест- Пересадка широчайшей мышцы спины на 2- и вления перемещения. транспозиция мышцы должна 3-главую мышцы и на сухожилие 2-главой испольвыполняться по самому короткому и прямому пути к зовались при непоправимых повреждениях кожноместу прикрепления с небольшим натяжением для мышечного нерва. Пересадка сухожилий сгибателей использования полной ее мощности (тяги). Конеч- кисти на сухожилия кисти и пальцев производилась ность не должна иметь контрактур. Известно также, при непоправимом выпадении функции лучевого нечто перемещенная мышца теряет силу тяги пример- рва. Операция по методике Стеиндлера выполняно на одну треть, что всегда нужно иметь ввиду при лась при выпадении функции кожно-мышечного непопытках получить удовлетворительный функцио- рва (табл. 1).

нальный результат. Послеоперационное ведение та- Результаты. Наилучшие технические условия ких пациентов представляет собой сложную задачу. для перемещения мышц на сосудисто-нервной ножНеобходимо уметь предотвратить или уменьшить ке присущи широчайшей мышце спины вследствие образование грубых рубцов и спаек по ходу движе- достаточной длины сосудисто-нервной ножки (от ния мышцы или сухожилия по вновь образованному 8 до 13 см). Мышца окружена рыхлой клетчаткой, «туннелю» в мягких тканях конечности и попытаться легко мобилизуется. торакодорзальные сосуды и увеличить силу пересаженной мышцы путем ее тре- нерв, осуществляющие питание и двигательную иннировки. нервацию мышцы, хорошо визуализируются, что поОтмечено, что наилучшие технические условия зволяет избежать их травматизации при выделении.

для перемещения мышц на сосудисто-нервной нож- Мышечная масса, форма и длина сопоставимы с ке присущи широчайшей мышце спины вследствие массой и длиной двуглавой мышцы плеча, это позводостаточной длины сосудисто-нервной ножки (от ляет считать широчайшую мышцу спины наилучшим 8 до 13 см). Мышца окружена рыхлой клетчаткой, вариантом для замещения функции двуглавой мышлегко мобилизуется. торакодорзальные сосуды и цы. легко осуществим и перенос широчайшей мышнерв, осуществляющие питание и двигательную ин- цы спины в позицию передней или средней порции нервацию мышцы, хорошо визуализируются, что по- дельтовидной мышцы.

зволяет избежать их травматизации при выделении. большая грудная мышца также пригодна для пеМышечная масса, форма и длина сопоставимы с реноса на область плеча или дельтовидную область, массой и длиной двуглавой мышцы плеча, это позво- но обладает более короткой сосудистой ножкой — от ляет считать широчайшую мышцу спины наилучшим 5,5 до 7,5 см, часто представленной несколькими совариантом для замещения функции двуглавой мыш- судами.

цы. легко осуществим и перенос широчайшей мыш- Результаты лечения изучаемой группы пациентов цы спины в позицию передней или средней порции представлены в табл. 2.

дельтовидной мышцы. у всех 30 пациентов этой группы было достигнубольшая грудная мышца также пригодна для пе- то полное активное разгибание пальцев и кисти на реноса на область плеча или дельтовидную область, стороне повреждения, при этом активное сгибание но обладает более короткой сосудистой ножкой — от существенно не пострадало (мышечная сила сохра5,5 до 7,5 см, часто представленной несколькими со- нялась на уровне М4-М5).

судами. Состоявшийся артродез плеча и лопатки у 4 падля свободной микрохирургической пересадки циентов позволил улучшить функцию отведения пригодны как широчайшая мышца спины, так и дру- верхней конечности в сторону за счёт сохранившейгие мышцы, у которых имеются достаточный диаметр ся функции надостной мышцы. Артродезирование Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 3.

406 травматология и ортопедия лучезапястного сустава в выгодном функциональном нена транспозиция широчайшей мышцы спины на положении кисти дало возможность у 10 больных место двуглавой мышцы плеча, смогли вернуться к улучшить её «схват».

труду.

Пластика вращающей манжеты плеча, выполнен- Средний срок послеоперационной нетрудоспоная у 17 пострадавших с травмой стволов плечевого собности после выполнения тендомиопластики на сплетения и преимущественным грубым повреждепредплечье составил 8 недель, после перемещения нием подкрыльцового нерва, позволяла пациентам широчайшей мышцы спины в позицию двуглавой отводить руку до угла в 80-85є в сторону в 100% мышцы — 12 недель.

случаях, даже при полном параличе дельтовидной Обсуждение. Сухожильно-мышечная пластика, мышцы.

как свидетельствуют полученные результаты, моИз 50 пострадавших с грубым нарушением функжет быть эффективна при выполнении нескольких ции сгибания предплечья в локтевом суставе (верхусловий. Мышца, предназначенная для пересадки, ний паралич дюшена-эрба) у 21 — перемещение должна быть достаточно мощной, здоровой, по своей широчайшей мышцы спины на сосудисто-нервной функции синергичной парализованной, иметь нужную ножке позволило полностью восстановить сгибание длину для осуществления перемещения. транспозипредплечья с силой М4. у 16 пациентов с этой патоция мышцы должна выполняться по самому короткологией было выполнено перемещение сгибателей му и прямому пути к месту прикрепления с небольшим предплечья на плечо, а у 10 — перемещение сухожинатяжением для использования полной ее мощности лия трехглавой мышцы с положительными результа(тяги). Конечность не должна иметь контрактур. Изтами. у 3 больных широчайшая мышца спины была вестно также, что перемещенная мышца теряет силу перемещена на нейрососудистой ножке в позицию тяги примерно на одну треть, это всегда нужно иметь парализованной дельтовидной мышцы, что позволив виду при попытках получить удовлетворительный ло стабилизировать плечевой сустав, устранить риск функциональный результат. Послеоперационное ведислокации головки плеча и купировать болевой синдение таких пациентов представляет собой сложную дром. у 30 пострадавших были выполнены операции задачу. Необходимо стремиться предотвратить или пересадки сухожилий сгибателей кисти на разгибатеуменьшить образование грубых рубцов и спаек по ли кисти и пальцев.

ходу движения мышцы или сухожилия по вновь обИз 56 пациентов, обследованных в отдалённом разованному «туннелю» в мягких тканях конечности и периоде после выполнения тендомиопластических операций, имевших ту или иную группу инвалидно- попытаться увеличить силу пересаженной мышцы пусти, 9 — были переведены со 2-й на 3 группу, а 17 — тем ее тренировки. Результаты наших исследований с 3-й группой инвалидности, у которых была выпол- совпадают с данными других авторов [2, 8, 12, 11].

Таблица характер реабилитационных мероприятий при непоправимых повреждениях стволов плечевого сплетения Количество наблюдений Виды ортопедических операций абс. цифры % Артродез:

плеча и лопатки 14 12,лучезапястного сустава 4 Операции на вращающей манжете плеча 17 15,Пересадка 3- главой на сухожилие 2-главой мышцы плеча 13 11,Пересадка сухожилий сгибателей кисти на разгибатели кисти и пальцев 30 27,Пересадка широчайшей мышцы спины на 2- главую мышцу 21 18,Пересадка мышц сгибателей по Стеиндлеру 16 14,Всего: 111 100,Таблица Результаты хирургического лечения пациентов с последствиями повреждений плечевого сплетения углы активного Амплитуда Кол-во сгибания/разгибания активных Сила активного цель операции наблюдений и отведения плеча движений сгибания абс. (%) (град.) (град.) Восстановление 50 (45%) 90/0 90 Мфункции сгибания пред- 60/0 60 Мплечья 55/15 35 М45/0 45 МВосстановление функции отведения плеча 27 (24,4%) 80/85 МВосстановление функции активного разгибания/сгибания пальцев 34 (30,6%) 235/0* 235 МВсего 00%) * — Примечание к таблице указано среднее значение суммарного сгибания/разгибания трехфаланговых пальцев в пястнофаланговых и межфаланговых суставах Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 3.

tRAUMAtOLOGY AND ORtHOPeDICS Наилучшие результаты получены при лечении па- но улучшить качество жизни этой тяжелой категории циентов с преимущественным поражением лучевого пациентов.

нерва, которым выполнено перемещение сухожилий Библиографический список действующих сгибателей кисти на сухожилия парализованных разгибателей пальцев кисти (для улуч- 1. Кондырев, Н.М. диагностика повреждений вращающей шения разгибания/сгибания пальцев). Примерно о манжеты плеча в остром периоде. Анализ диагностических таких же исходах сообщают другие авторы [2,3]. ошибок / Н.М.Кондырев, А.В.Скороглядов, С.С.Копенкин // Функционально полезный объём движений в пле- Современные технологии диагностики, лечения и реабилитации при повреждениях и заболеваниях верхних конечночевом суставе удалось добиться восстановлением сти: Мат. i Междунар. конгр. — М.: РудН, 2007. — С.123-124.

вращающей манжеты плеча у лиц с непоправимым 2. Краснов, А.Ф. Сухожильно-мышечная пластика в повреждением подкрыльцового нерва при грубой травматологии и ортопедии / А.Ф.Краснов, Г.П.Котельников, травме стволов плечевого сплетения. Наши резульА.П.чернов.– Самара: Самар. дом печати, 1999. — 376 с.

таты созвучны с данными других авторов [1, 6].

3. транспозиции сухожилий и мышц в лечении последОперации перемещения широчайшей мышцы ствий повреждений периферических нервов / И.А.Куклин, спины на сосудисто-нервной ножке на мышцы плечеВ.М.Зеленин, В.П.Осодоев, В.А.Афанасьев // Проблемы вого пояса (в том числе и дельтовидную), позволило микрохирургии: тез. V Междунар. симп. по пласт. и реконстр.

вернуть функцию сгибания предплечья, стабилизимикрохирургии.— М., 1994. — С.61-62.

ровать плечевой сустав и устранить риск дислокации 4. Ромашкина, л.В. диагностика и комплексное лечение головки плеча. Перемещение сгибателей предплечья больных с повреждением подкрыльцового нерва: Автореф.

на плечо, сухожилия трехглавой мышцы на предпле- дис... канд. мед. наук / л.В.Ромашкина. — Кемерово, 1997. — 22с.

чье позволило достичь угла сгибания предплечья 5. Сидорович, Р.Р. транспозиция большой грудной мышдо функционально значимого уровня. При грубом цы при травматическом повреждении верхнего отдела плепараличе дюшена-эрба, осложнённом болевым чевого сплетения / Р.Р.Сидорович //Актуальные проблемы синдромом, преимущество отдавали операции планеврологии и нейрохирургии.-2003.– Вып. 5.- С.131-136.

стики широчайшей мышцы спины, где помимо вос6. Прудников, О.е. Разрывы вращающей манжеты плестановления двигательной функции руки, возможно ча (ВМП) и миф дельтовидной мышцы / О.е.Прудников, снижение интенсивности болевого синдрома за счёт е.е.Прудников, д.О.Прудников // Современные технологии стабилизации плечевого сустава.

диагностики, лечения и реабилитации при повреждениях и эффективность реабилитации после тендомиозаболеваниях верхних конечности: Мат. i Междунар. конгр. — пластических операций сущеественно повышается М.: РудН, 2007. — С.137-138.

при использовании ортопедического многофункцио- 7. Восстановление сгибания в локтевом суставе при понального аппарата-ортеза. его целесообразно, по вреждениях плечевого сплетения / М.л.Новиков, И.О.Голубев, нашему опыту, применять как в послеоперационном А.В.шелег и др. // Современные технологии диагностики, лечения и реабилитации при повреждениях и заболеваниях периоде, так и для самообслуживания больных, в верхних конечности: Мат. i Междунар. конгр. — М.: РудН, том числе и при тотальном параличе стволов плече2007. — С.137-138.

вого сплетения [14].

8. Сидорович, Р.Р. Восстановление сгибания предплечья В итоге полученные нами хорошие результаты посредством транспозиции функционально сохранных мышц реабилитации у 85% этих пострадавших согласуются при повреждении плечевого сплетения / Р.Р.Сидорович // с данными современных источников отечественных Мед. панорама. — 2002. — № 10. — С.43-45.

авторов [7, 12].

9. chen, Ju-wu. Reconstruction of elbow Flexion and Заключение. для восстановления функции разShoulder abduction with Transfer of Pectoralis Major / chen Juгибания кисти и пальцев при параличе разгибателей wu, he chang Qing, chen Yan-tang //chinese J. of Repar. and предпочтение следует отдавать переключению на них Reconstr. Surg. — 1999. — Vol. 13. — №6. — Р. 353–354.

сухожилий локтевого и лучевого сгибателей кисти. При 10. Reinnervated free muscle transplantation for extremity параличе двуглавой мышцы плеча перемещение ши- reconstruction / K.Doi, K.Sakai, K.ihara et al. //Plast. Reconstr.

рочайшей мышцы спины на плечо с целью сгибания Surg. — 1993. — Vol. 91. — №5. — P. 872-883.

предплечья имеет преимущество перед переключени- 11. eggers, i.M. elbow flexorplasty: a comparison between latissimus dorsi transfer and Steindler flexorplasty / i.M.eggers, ем мышц передней группы предплечья, поскольку не U.Mennen, a.M. Matime // J. hand Surg.Br. — 1992. — Vol.

приводит к ухудшению функции кисти и пальцев.

17. — №5. — P. 522-525.

Выполнение артродезирования плеча и лопатки воз12. Сидорович, Р.Р. Восстановление активного сгибания можно лишь при сохранных функциях надостной мышцы предплечья при травматическом повреждении плечевого и мышц лопатки. Операцию, направленную на замыкасплетения путём транспозиции широчайшей мышцы спины / ние лучезапястного сустава в функционально выгодном Р.Р.Сидорович // Здравоохранение.- 2004. — № 8.- С.42-положении, необходимо осуществлять только в случаях 13. Григорович, К.А. хирургическое лечение повреждемассивного повреждении мягких тканей кисти.

ний нервов /К.А.Григорович// — л., 1981. — 304 с.

Адекватно выполненные тендомиопластические 14. Свидетельство № 1421 U1 РФ, МКИ a61F5/01 «Ортооперации позволяют сократить сроки реабилитации педический аппарат для верхней конечности» / Р.П. Горшпострадавших с грубыми повреждениями стволов ков, В.Ф. Потехин, П.Н. бочкарёв — № 94031128/14: заявл.

плечевого сплетения в 85% наблюдений и значитель- 09.08.1994; опубл. 16.01.96, бюл. № 1. — С.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.