WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

их группах обнаруживается лишь статистически частота остальных традиционно выделяющихся достоверное (p=0,034) преобладание индекса Гайпальцевых узоров в группе больных недостоверно пеля (радиально-ульнарный завитковый индекс, выше, чем в группе сравнения. Самый сложный пальдемонстрирующий распределение узора “завиток” цевой узор “завиток” в группе больных встречается в в радио–ульнарном направлении) на левой ладони среднем на трех пальцах, а в группе сравнения — на по сравнению с контрольной группой. Обычной “фордвух. Редкий узор “радиальная петля” в группе больмулой” распределения этого узора по пальцам являных встречается вдвое чаще, чем в группе сравнеется 4>1>2>3>5 (в группе сравнения — 2>1>4>3>5, ния, и представляется, что различия в частоте этого на левой ладони — 2>4>1>3>5), тогда как в группе узора не достигают уровня статистической значимомужчин, больных параноидной шизофренией, рассти лишь в результате его редкости. Минимальные Таблица Коэффициенты корреляции (r±m) особенностей личности и антропометрических параметров в группе мужчин, больных параноидной шизофренией (n=25) Коррелируемые параметры Исследуемая группа достоверность (p) степень личностной дезадаптации — окружность грудной клетки –0,441±0,187 р=0,дружелюбие — окружность грудной клетки –0,458±0,186 р=0,дружелюбие — обхват бедер –0,420±0,190 р=0,нейротизм — обхват бедер 0,489±0,182 р=0,открытость опыту — WhR 0,448±0,186 р=0,тенденция к уходу от реальности- WhR 0,491±0,182 р=0,наличие психопатологии — WhR 0,454±0,186 р=0,агрессивность-площадь поверхности тела –0,441±0,187 р=0,агрессивность — длина тела –0,698±0,149 р=0,агрессивность — масса тела –0,442±0,187 р=0,Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 3.

PSYCHOLOGY AND PSYCHIAtRY уровень флуктуирующей асимметрии индексов узорных типов выше по шести из восьми индексов в группе мужчин с параноидной шизофренией (табл. 3).

Обсуждение:

Особенности факторов и тенденций личности мужчин, больных параноидной шизофренией Найденные различия между группами по личностным факторам (экстраверсия и открытость опыту), при которых наибольшего уровня значимости доРис. 3. частота пальцевых узоров стигает различие по фактору “экстраверсия”, отчасти совпадают с данными R. J. Gurrera, P. G. Nestor, пределение узора “завиток” на обеих ладонях носит B.F. o’Donnell [2], которые обнаружили у пациентов следующий характер: 2>3=4>1>5. При этом в группе с шизофренией низкий уровень экстраверсии, высобольных частота завитка на 3-м пальце левой ладо- кий уровень нейротизма и низкий — уровня дружени достоверно превышает его частоту в группе срав- любия. K. M. camisa, M. a. Bockbrader, a. P. lysaker нения.

et al. [3] отмечают низкие уровни экстраверсии, В группе мужчин с параноидной шизофренией дружелюбия, открытости опыту и сознательности у найдены отрицательная корреляция открытости опыбольных шизофренией по сравнению с группами со ту, степени личностной дезадаптации, тенденции к специфическими расстройствами личности, в частуходу от реальности, психопатологии с индексом Фуности, параноидным (F60.0) и шизоидным (F60.1).

ругаты (табл. 2), а также положительная корреляция Различия уровней, определяемых по “hand-test”, индекса 100lD(1-3)/lD(4-5) левой ладони с обхватом “психопатологии”, “тенденции к уходу от реальности” талии (r=0,444; р=0,034) и индексом ливи-бругша и “степени личностной дезадаптации” не достигают (r=0,469; р=0,024). В группе сравнения обнаружена статистической значимости, что связано очень больлишь достоверная положительная связь фактора шой изменчивостью параметров, главным образом, “открытость опыту” с индексом Гайпеля левой ладов группе больных. В группе мужчин с параноидной ни (r=0,510±0,172; р=0,044).

шизофренией, в частности, очень высокой изменчиПри этом индекс Гайпеля правой ладони, хараквостью отличается уровень “психопатологии”, однако теризующий большую частоту встречаемости завариабельность “склонности к открытому агрессиввитка на первых трех пальцах, положительно корреному поведению” столь велика, что в этой выборке не лирует с длиной тела (r=0,436; р=0,037), тогда как в удалось получить статистически достоверные резульгруппе сравнения существует положительная корретаты, характеризующие степень выраженности этого ляция индекса Гайпеля левой ладони с массой тела параметра. то есть в группе мужчин с параноидной (r=0,558; р=0,025) и площадью поверхности тела (r=0,559; р=0,024), а также обнаружена положитель- шизофренией “hand-test” позволяет констатировать ная связь индекса Фуругаты с окружностью грудной лишь тенденции к высокому уровню психопатологии, клетки. уходу от реальности и личностной дезадаптации, что Таблица Коэффициенты корреляции (r±m) особенностей личности и индексов узорных типов в группе мужчин, больных параноидной шизофренией (n=25) Коррелируемые параметры Исследуемая группа достоверность (p) открытость опыту — индекс Фуругаты левой ладони –0,487±0,182 р=0,степень личностной дезадаптации — индекс Гайпеля левой ладони –0,421±0,189 р=0,степень личностной дезадаптации — индекс Фуругаты правой ладони –0,467±0,184 р=0,тенденция к уходу от реальности — индекс Фуругаты левой ладони –0,446±0,187 р=0,наличие психопатологии — индекс Фуругаты левой ладони –0,496±0,181 р=0,наличие психопатологии — индекс Фуругаты правой ладони –0,421±0,189 р=0,Таблица Флуктуирующая дерматоглифическая асимметрия Исследуемая группа Группа сравнения дерматоглифические индексы (n=25) (n=27) Индекс данкмейера 1666,67 1177,Индекс Полла 633,56 921,Индекс Фуругаты 8813,6 19102,Индекс Гайпеля 3437,5 46581,100lD/a 416,67 00lD/W 2514,45 384,100lD/l 4811,91 90,100lD(1-3)/lD(4-5) 1666,67 Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 3.

388 пСихология и пСихиатрия связано с высокой изменчивостью диагностируемых маркера” агрессивности) в пубертате. Возможны и личностных параметров. другие интерпретации обнаруженной корреляции — Связь факторов личности с возрастом так, D. R. carrier [8] с позиций эволюционной психоПоложительная корреляция степени личност- логии на примере австралопитеков объясняет связь ной дезадаптации и психопатологии с возрастом в физической агрессии и коротких нижних конечностей группе мужчин с параноидной шизофренией под- адаптационными преимуществами, которые имеют тверждают прогредиентность расстройства. Положи- “коротконогие” (а значит — более устойчивые) субътельная связь возраста с уровнем сознательности и екты в борьбе.

отрицательная — с уровнем экстраверсии позволя- Отрицательная связь длины тела с уровнем сознают предположить, что с возрастом самодисциплина тельности, и положительная — с открытостью опыту в и организованность увеличиваются, а “обращен- группе сравнения, позволяет предположить, что чем ность личности вовне” и общительность снижаются. больше длина тела мужчин группы сравнения, тем Впрочем, эти результаты лишь вписываются в рамки в меньшей степени развита у них сознательность, данных многочисленных исследований связи фак- упорство и организованность, и тем более — любозторов “Big 5” и возраста, начатые создателями этого нательность и открытость опыту. Отрицательная кортеста-опросника, в которых на самых разных и очень реляция уровня фактора сознательности с 2D:4D в больших выборках, включая кросс-культурные ис- группе сравнения отчасти подтверждает результаты следования, описана отрицательная связь возраста исследования K. Millet и S. Dewitte [9] о сложных отс экстраверсией и открытостью опыту, положитель- ношениях “просоциальности” и дихотомии “реакции ная — с сознательностью и дружелюбием [4–7]. сдерживания или демонстрации агрессии” лиц с разОсобенности размеров, пропорций тела, телос- личным 2D:4D.

ложения и “психо-соматические” корреляции Особенности пальцевой дерматоглифики, достоверно меньшие размеры окружностей гру- “сомато-дерматоглифические” и “психо-дерматоди и бедер мужчин с параноидной шизофренией, а глифические” корреляции также меньший показатель индекса ливи-бругша (от- Обнаруженные дерматоглифические особенношение окружности груди к длине тела), убедитель- ности согласуются с результатами, полученными но свидетельствует об относительной лептоморфии S.l. Varma, T. V. R. chary, S. Sing [10] в исследовании (лептосомии, узкосложенности) мужчин этой группы. 250 больных шизофренией и 90 участников группы для мужчин с параноидной шизофренией характерна сравнения: петли чаще встречаются в группе сравнетакая особенность пропорций тела, как “узкосложен- ния, а завитки — в группе больных. Обнаруженные ность”, обусловленная малыми величинами окруж- результаты минимальных различий в частоте встреностей тела (главным образом — окружности груди, чаемости пальцевого узора “дуга” в двух группах в меньшей степени — бедер), совокупность которых противоречат данным исследования c.S. Mellor [11], в значительной степени является интегральным по- в котором у 193 женщин с шизофренией была выказателем размеров и формы тела в горизонтальной явлена большая частота встречаемости пальцевого плоскости. При этом для мужчин с параноидной ши- узора “дуга”, по сравнению с 1000 человек здоровой зофренией, особенностью которых является макси- группы.

мально выраженная узкосложенность, характерны Однако представляется, что особого внимания склонность к сотрудничеству, кооперации, альтруизм заслуживает встречаемость такого редкого сложного и одновременно нарушение механизмов психиче- составного узора, как “двойная петля” — он является ского приспособления. Отрицательные корреляции наиболее характерным дерматоглифическим маркеуровня агрессивности с длиной тела, площадью по- ром. В группе больных он встречается почти в пять верхности тела и массой тела позволяют сделать раз чаще, чем в группе сравнения: в контрольной предположение о том, что для мужчин с параноид- группе он встречается в среднем лишь у одного из ной шизофренией характерно увеличение уровня десяти мужчин, а в группе больных он присутствует у агрессивности при тенденции к микросомии. Выра- каждого второго. если в группе сравнения он встреженная отрицательная корреляция агрессивности с чается вдвое реже самого редкого из “традиционных” длиной тела позволила предложить уравнение пря- узоров — “радиальной петли”, то в группе больных молинейной регрессии изменений агрессивности (А) эти узоры встречаются одинаково часто. Встречаев связи с изменениями длины тела (l): А=–0,8787l– мость двойной петли на первых трех пальцах тем 155,77±1,51. Коэффициент прямолинейной регрес- чаще, чем более выражена широкосложенность сии “агрессивности по длине тела” R=–0,8787±0,188, (брахиморфия) в группе мужчин с параноидной шиа его доверительный интервал при 95% уровне без- зофренией.

ошибочного суждения ±0,376 (доверительные грани- у мужчин с параноидной шизофренией на левой цы {–0,5/–1.25}). то есть увеличение агрессивности ладони, по сравнению с контрольной группой, отмепри уменьшении длины тела на 1 см в среднем со- чается увеличение частоты узора “завиток” в радиставляет около одного балла (0,9), варьируя от 0,5 альном направлении, он чаще встречается на пердо 1,25. Впрочем, ошибка индивидуальных опреде- вых трех пальцах и реже — на четвертом и пятом, лений агрессивности по длине тела довольно вели- чем в группе сравнения. чем более выражена макрока (m=±7,24), а доверительный интервал (принимая сомия мужчин группы сравнения, тем более вероятпервый порог вероятности безошибочных прогно- на встречаемость завитка на первых трех пальцах зов) составляет ±14,5, что снижает прогностическую левой ладони. характерным дерматоглифическим значимость полученного уравнения в отношении маркером больных является встречаемость узора конкретных лиц. Представляется, что высокая отри- “завиток” на 3-м пальце левой ладони.

цательная корреляция агрессивности и длины тела для мужчин с параноидной шизофренией харакможет отчасти объясняться ранним окостенением терна тенденция к увеличению сложности пальцевых эпифизарных хрящей нижних конечностей (и, сле- узоров за счет низкой частоты самого распрострадовательно, торможением роста) у субъектов с вы- ненного узора “ульнарная петля”. Значимость частосоким уровнем тестостерона (как “гормонального ты “петель” и “завитков” в сочетании с распределеСаратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 3.

PSYCHOLOGY AND PSYCHIAtRY нием последних в радио-ульнарном направлении в государственный социально-экономический универкачестве дерматоглифического маркера параноид- ситет (СГСэу), ул. Радищева 89, г. Саратов, 410003;

ной шизофрении у мужчин подтверждается тем, что - коммерческой заинтересованности в рукописи в этой группе отмечаются отрицательные корреля- тех или иных юридических и/или физических лиц ции приблизительно одного уровня (r–0,4-0,5) осо- нет;

- объектов патентного или других видов прав (кробенностей личности именно с индексами Фуругаты ме авторского) нет.

и Гайпеля. Отрицательная корреляция открытости опыту, степени личностной дезадаптации, тенденции Библиографический список к уходу от реальности, психопатологии с индексом 1. Кречмер, э. Строение тела и характер / э. Кречмер. — Фуругаты свидетельствует о том, что эти личностные М.: эксмо, 2003. — 416 с.

особенности в группе больных уменьшаются с увели2. Gurrera, R. J. Personality differences in schizophrenia чением количества завитков. чем выше вероятность are related to performance on neuropsychological tasks / R.

обнаружения завитка на первых трех пальцах левой J. Gurrera, P. G Nestor, B.F. o'Donnell // Journal of Nervous & ладони, тем больше потребность субъекта в новизне Mental Disease. — 2005. — № 193(11). — P. 714-721.

3. camisa, K. M. Personality traits in schizophrenia and и его любознательность.

related personality disorders / K. M. camisa, M. a. Bockbrader, Высокий уровень флуктуирующей асимметрии a. P. lysaker et al. // Psychiatry Research. — 2005. — № 133(1).

индексов узорных типов в группе мужчин с параноP. — 23-33.

идной шизофренией свидетельствует о нарушении 4. Mccrae, R. R. age differences in personality across the стабильности пренатального онтогенеза этой группы adult life span: parallels in five cultures / R. R. Mccrae, P. T.

costa-Jr., Pedroso de lima et al. // Developmental Psychology. — лиц.

1999. — № 35(2). — P. 466-477.

Заключение. Изучение связей личностных осо5. Roepke, S. Personality profiles among normal aged бенностей с показателями частных соматической и individuals as measured by the Neo-Pi-R / S. Roepke, l. a.

дерматоглифической конституций позволило выяMcadams, l.a. lindamer et al. // aging and Mental health. — вить восемь маркеров риска развития параноидной 2001. — № 5(2). — P. 159-164.

шизофрении, шесть из которых являются биометри- 6. Korner, a. The influence of socio-demographic factors on personality dimensions in the elderly / a. Korner, M. Geyer, ческими:

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.