WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

В то же время неблагоприятными тенденциями IV квартала стали увеличение отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса, а также рост спрэда между внутренней и внешней ставками процента. Данные тенденции отражают некоторое ужесточение условий кредитования в стране на фоне роста стоимости заимствований.

Однако в условиях благоприятной динамики большинства фундаментальных факторов можно утверждать, что в ближайшее время финансовый кризис в Мексике маловероятен.

Таиланд Показатели, динамика которых Показатели, динамика которых свидетельствует о снижении / сохранении на свидетельствует о повышении вероятности прежнем уровне вероятности финансовой финансовой нестабильности в IV квартале нестабильности в IV квартале 2007 года. года.

Темп роста ВВП в реальном выражении. Индекс потребительских цен.

Текущий счет платежного баланса.

Золотовалютные резервы.

Экспорт.

Импорт.

Реальная ставка процента на внутреннем рынке.

Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.

Спрэд между внутренней и внешней ставками процента.

Отношение денежной массы к золотовалютным резервам.

Денежный мультипликатор.

Индекс давления на валютный рынок.

Темп роста депозитов в реальном выражении.

Внутренний кредит в реальном выражении.

Все рассматриваемые индикаторы финансовой стабильности, за исключением ИПЦ, свидетельствует в пользу того, что вероятность кризиса в финансовой системе страны минимальна. ВВП страны растет, а ситуация в денежной сфере остается стабильной. Благоприятная динамика фундаментальных факторов позволяет утверждать, что в ближайшее время кризис на финансовом рынке Таиланда маловероятен.

ЮАР Показатели, динамика которых Показатели, динамика которых свидетельствует о снижении / сохранении на свидетельствует о повышении вероятности прежнем уровне вероятности финансовой финансовой нестабильности в IV квартале нестабильности в IV квартале 2007 года. года.

Темп роста ВВП в реальном выражении. Спрэд между внутренней и внешней ставками процента.

Экспорт. Индекс потребительских цен.

Золотовалютные резервы. Текущий счет платежного баланса.

Реальная ставка процента на внутреннем рынке. «Избыточное» предложение денег в реальном выражении Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.

Денежный мультипликатор.

Индекс давления на валютный рынок.

Внутренний кредит в реальном выражении.

Темп роста депозитов в реальном выражении.

Отношение денежной массы к золотовалютным резервам.

Импорт.

Большая часть рассматриваемых индикаторов финансовой стабильности свидетельствует о сохранении на прежнем уровне либо снижении вероятности финансовой нестабильности в ЮАР. Однако динамика спрэда между внутренней и внешней ставками процента, сальдо текущего счета платежного баланса, «избыточного» предложения денег в реальном выражении, а также индекса потребительских цен соответствуют предполагаемой перед возникновением финансовой нестабильности. Несмотря на отмеченные проблемы в экономике ЮАР, состояние всей системы индикаторов-предвестников в целом позволяет говорить о невысокой вероятности финансового кризиса в стране в ближайшем будущем. В то же время отмеченные неблагоприятные тенденции необходимо отслеживать, так как при ухудшении макроэкономической ситуации они могут привести к возникновению полномасштабной финансовой нестабильности.

Выводы Разработанная нами методология была применена для анализа финансовой стабильности в РФ, странах СНГ, государствах Центральной и Восточной Европы, а также в ряде развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Данный анализ позволяет говорить о том, что в ближайшее время ни в одной из рассмотренных стран кризиса, скорее всего, не произойдет. За последний квартал количество стран, в которых наблюдается увеличение выявленных негативных тенденций в экономике, увеличилось еще в полтора раза, что связано, возможно, с ростом нестабильности на мировом финансовом рынке. Как и в прошлом квартале, в число таких стран попали Казахстан, Болгария и ЮАР. При этом за прошедший квартал ситуация в Болгарии не улучшилась, а в Казахстане – стабилизировалась. Кроме того, по результатам данного мониторинга оказалось, что при определенных обстоятельствах с проблемами в финансовом секторе могут столкнуться Армения, Украина и Румыния.

Результаты анализа финансовой стабильности Страны, в которых при ухудшении экономической конъюнктуры Показатели, динамика которых соответствует существующие негативные тенденции предполагаемой перед возникновением могут снизить финансовую финансовой нестабильности стабильность Индекс потребительских цен.

Темп роста депозитов в реальном выражении.

Казахстан Отношение денежной массы к золотовалютным резервам.

Индекс потребительских цен.

Текущий счет платежного баланса.

Внутренний кредит в реальном выражении.

Болгария «Избыточное» предложение денег в реальном выражении.

Индекс потребительских цен.

«Избыточное» предложение денег в реальном Армения выражении.

Текущий счет платежного баланса.

Спрэд между внутренней и внешней ставками процента.

Индекс потребительских цен.

ЮАР Текущий счет платежного баланса.

«Избыточное» предложение денег в реальном выражении.

«Избыточное» предложение денег в реальном выражении.

Украина Индекс потребительских цен.

Текущий счет платежного баланса.

Индекс потребительских цен.

Текущий счет платежного баланса.

Румыния Внутренний кредит в реальном выражении.

Анализ приведенных в таблице показателей позволяет выделить общие тенденции, способствующие возникновению финансовой нестабильности в указанных странах. Во-первых, общемировой проблемой в настоящее время является ускорение инфляции. Стоит отметить, что серьезный рост ИПЦ по итогам IV квартала 2007 года наблюдался практически во всех рассматриваемых странах. Очевидно, что резкий рост инфляционного давления, сопровождаемый другими проблемами в экономике, способен негативно повлиять на стабильность финансовой системы. Вторым общемировым трендом является быстрое увеличение денежного предложения на фоне низких процентных ставок. При этом замедление темпа роста мировой экономики способствовало снижению спроса на деньги в ряде стран, что выразилось в повышении «избыточного» предложения денег в реальном выражении. Наконец, продолжающийся рост цен на сырьевые товары привел к увеличению отрицательного сальдо текущего счета платежных балансов некоторых стран-импортеров сырьевых ресурсов.

В то же время необходимо отметить, что во всех указанных в таблице странах продолжается достаточно быстрый рост экономики, а также аккумулирование международных резервных активов, что создает определенный запас прочности для финансового сектора. На наш взгляд, в настоящий момент проблемы в данных странах не способны вызвать серьезного кризиса в финансовом секторе. Прежде всего, это обусловлено хорошими макроэкономическими показателями. В дальнейшем в нашем мониторинге мы будем следить за развитием ситуации.

Что касается финансового сектора России, то в I квартале 2008 года вероятность наступления финансовой нестабильности осталась неизменной по сравнению с предыдущими двумя кварталами. В то же время в отличие от июля – декабря 2007 года лишь два (а не три) из тринадцати индикаторов подали сигнал («избыточное» предложение денег в реальном выражении и бегство капитала), так как темп роста внутреннего кредита в начале текущего года снизился.

В I квартале, несмотря на быстрый экономический рост, было зафиксировано значительное превышение предложения денег над спросом на них. На наш взгляд, данный факт был обусловлен быстрым расширением бюджетных расходов, а также возобновлением роста цен на энергоносители. Кроме того, в начале года был отмечен рекордный объем бегства капитала из страны в размере 18,9 млрд. долларов. Мы также считаем, что в настоящее время в российской экономике наблюдаются некоторые признаки перегрева, заключающиеся в продолжающемся ускорении инфляции при одновременном быстром росте ВВП. Указанные негативные факторы привели к тому, что вероятность возникновения финансовой нестабильности в среднесрочном периоде не снизилась, несмотря на смягчение проблемы нехватки ликвидности в банковском секторе.

Зафиксированное нами состояние системы индикаторов-предвестников соответствует значению сводного индекса финансовой стабильности в размере 0,52 и, соответственно, вероятности наступления финансовой нестабильности в течение ближайших одного-двух кварталов на уровне 25%. Иными словами, в случае ухудшения ситуации на мировом финансовом рынке финансовая стабильность в России может оказаться под угрозой. В то же время, исходя из сильных фундаментальных показателей экономики РФ, мы оцениваем вероятность возникновения финансовой нестабильности в РФ в ближайшее время как невысокую, особенно при условии сохранения быстрых темпов экономического роста. Отметим, что достигнутое значение вероятности возникновения финансовой нестабильности находится все еще ниже аналогичных значений, зафиксированных накануне кризисов, имевших место в новейшей истории РФ.

Приложение 1. Динамика индикаторов-предвестников финансовой нестабильности в РФ 1)Текущий счет платежного баланса РФ -Рисунок 1. Сальдо текущего счета платежного баланса РФ в 1999 – 2008 гг. (млрд.

долларов США) 2) Реальная ставка процента на внутреннем рынке 5% 3% 1% -1% -3% -5% -7% Рисунок 2. Реальная процентная ставка на рынке МБК в 1999 – 2008 гг.

млрд. долларов США I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.3) Отношение денежной массы к золотовалютным резервам Рисунок 3. Отношение денежной массы к золотовалютным резервам в 1999 – 2008 гг.

4) Реальный эффективный курс рубля 10% 8% 6% 4% 2% 0% -2% -4% -6% -8% -10% Рисунок 4. Темп прироста реального эффективного курса рубля в 1999 – 2008 гг.

5) «Избыточное» предложение денег в реальном выражении янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.6% 5% 4% 3% 2% 1% 0% -1% -2% -3% -4% -5% Рисунок 5. «Избыточное» предложение денег в реальном выражении в 1995 – 2008 гг.

(% ВВП) 6) Спрэд между внутренней и внешней ставкой процента -Рисунок 6. Спрэд между внутренней и внешней ставками процента в 1999 – 2008 гг.

(п.п.) 7) Темп роста ВВП в реальном выражении I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал II квартал II квартал II квартал II квартал IV квартал III квартал IV квартал III квартал IV квартал III квартал IV квартал III квартал IV квартал янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.14% 12% 10% 8% 6% 4% 2% 0% -2% -4% -6% -8% Рисунок 7. Темп прироста ВВП в реальном выражении в 1999 – 2008 гг.

8) Условия торговли -Рисунок 8. Цена на нефть марки «Брент» в 1999 – 2008 гг. (долларов США за баррель) 9) Бегство капитала из РФ I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.----Рисунок 9. Бегство капитала из РФ в 1999 – 2007 гг. (млрд. долларов США) 10) Золотовалютные резервы 20% 15% 10% 5% 0% -5% -10% Рисунок 10. Темп прироста золотовалютных резервов РФ в 1999 – 2008 гг.

11) Экспорт I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% -10% -20% Рисунок 11. Темп прироста экспорта товаров из РФ в 1999 – 2008 гг.

12) Внутренний кредит в реальном выражении 0,0,-0,-0,-0,Рисунок 12. Темп прироста внутреннего кредита в реальном выражении в 1999 – гг.

13) Индекс давления на валютный рынок янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.---Рисунок 13. Индекс давления на валютный рынок в 1999 – 2008 гг.

янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.