WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
П. Трунин, Т. Киблицкая Мониторинг финансовой стабильности в РФ, странах с переходной экономикой и развивающихся странах Ни одно государство не застраховано от рисков, связанных с нестабильностью финансовой системы. Однако особенно уязвимы к таким рискам переходные и развивающиеся экономики, поскольку их рынки уже открыты, но при этом не сформированы механизмы, смягчающие воздействие фундаментальных факторов возникновения финансовой неустойчивости.

Отметим, что определение эпизодов развития экономики, которые можно назвать финансовой нестабильностью, является само по себе непростой задачей. В частности, вполне логично считать финансовой нестабильностью банкротство нескольких финансовых институтов. Однако в некоторых обстоятельствах это может быть составной частью обычного рыночного процесса, при котором прекращают функционировать убыточные фирмы, которые не смогли организовать эффективную деятельность. В то же время при других обстоятельствах банкротство одного финансового института может стать спусковым крючком финансового кризиса.

Поэтому финансовую нестабильность можно определить как такие проблемы в финансовой системе страны, которые оказывают значительное негативное влияние на экономическую активность.

Многочисленные исследования показали, что периоды финансовой нестабильности, предшествующие кризису, могут иметь общие основные элементы.

Большие издержки, которые несет экономика в результате финансовых кризисов, вызвали многочисленные попытки построения моделей, которые позволили бы распознать нарастание предкризисных явлений и дать экономическим агентам время на их преодоление. Таким образом, для предотвращения развертывания кризиса необходим мониторинг состояния финансовой системы страны, в том числе по некоторому набору индикаторов, позволяющих на регулярной основе анализировать ее стабильность.

Отметим, что предлагаемая методология дает лишь определенную информацию о складывающихся тенденциях в сфере финансовой нестабильности, но никак не указывает на то, что однозначно случится или не случится финансовый кризис. Кроме того, предлагаемый анализ позволяет следить за долгосрочными тенденциями развития экономики. Так, отдельные негативные тенденции могут в краткосрочной перспективе компенсироваться благоприятными факторами (такими как значительный профицит бюджета, вызванный рекордными ценами на нефть). В то же время при ухудшении конъюнктуры накопленные негативные явления в экономике могут все-таки вызвать финансовую нестабильность.

Как и в предыдущих выпусках мониторинга, основные макроэкономические индикаторы, отражающие общую ситуацию в финансовом секторе страны, могут быть сгруппированы следующим образом• Темп экономического роста:

o темп роста ВВП;

o динамика промышленного производства.

• Платежный баланс:

o сальдо текущего счета;

o золотовалютные резервы;

o внешний долг;

o условия торговли (цены экспорта);

o импорт и экспорт;

o реальный эффективный курс;

o отток капитала.

• Процентные ставки:

o реальная процентная ставка;

o разница между внутренней процентной ставкой и ставкой LIBOR;

o отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.

• Денежные индикаторы:

o ИПЦ;

o динамика внутреннего кредита в реальном выражении;

o денежный мультипликатор;

o темп роста депозитов в реальном выражении;

o отношение денежной массы к золотовалютным резервам;

o «избыточное» предложение денег в реальном выражении.

• Индекс давления на валютный рынок.

При разработке системы индикаторов-предвестников финансовой нестабильности использовались статистические данные ФСГС РФ, ЦБ РФ и ряда зарубежных источников (МВФ, BLS, BBA). Указанные данные мы публикуем в Интернете на сайте ИЭПП вместе с текстом мониторинга.

В большинстве случаев мы используем темпы прироста показателей либо рассматриваем их отношение к ВВП, что позволяет нам обеспечить сопоставимость данных, а также решить проблему нестационарности некоторых рядов. В то же время в ряде случаев для анализа используются показатели, выраженные в уровнях, так как именно в таком виде они продемонстрировали наибольшую прогностическую силу. В таблице приведено описание преобразований, которым подвергались индикаторы, а также указана периодичность данных и их источник.

Некоторые характеристики индикаторов-предвестников финансовой нестабильности Индикатор Преобразование Периодичность Источник Темп роста ВВП Тем прироста в реальном Ежеквартально МЭРТ Россиивыражении к АППГ Динамика промышленного Темп прироста к Ежемесячно Росстат производства предыдущему периоду Сальдо текущего счета Уровень Ежеквартально ЦБ РФ платежного баланса Золотовалютные резервы Темп прироста к Ежемесячно ЦБ РФ предыдущему периоду Внешний долг % ВВП Ежеквартально ЦБ РФ Условия торговли3 (цены на нефть Уровень Ежемесячно IFSмарки «Брент») Импорт и экспорт Темп прироста к АППГ Ежемесячно ЦБ РФ Реальный эффективный курс Темп прироста к Ежемесячно ЦБ РФ рубля предыдущему периоду Чистый отток капитала5 Уровень Ежеквартально ЦБ РФ, расчеты ИЭПП Бегство капитала Уровень Ежеквартально ЦБ РФ, расчеты ИЭПП Реальная процентная ставка на Уровень Ежеквартально ЦБ РФ, Росстат, рынке МБК расчеты ИЭПП Спрэд между внутренней ставкой Уровень Ежемесячно ЦБ РФ, IFS, процента и ставкой LIBOR расчеты ИЭПП Отношение ставки по кредитам к Уровень Ежемесячно ЦБ РФ, расчеты ставке по депозитам ИЭПП ИПЦ Темп прироста к АППГ Ежемесячно Росстат Внутренний кредит Темп прироста в реальном Ежемесячно ЦБ РФ выражении к предыдущему периоду Денежный мультипликатор Уровень Ежемесячно ЦБ РФ, расчеты Предварительная оценка.

В оригинале данный индикатор представляет собой отношение цен экспорта к ценам импорта. Однако по причине отсутствия цен экспорта и импорта в статистике платежного баланса РФ такой расчет не возможен. В качестве аналогичного показателя нами рассмотрена динамика цен на нефть марки «Брент».

Поскольку нефть является одной из главных позиций российского экспорта, то индекс изменения ее цены при предпосылке об относительной неизменности цен импортируемых товаров может служить достаточно надежным индикатором условий торговли страны.

База данных International Financial Statistics.

Чистый отток капитала представляет собой сальдо по счету движения капитала для банков и нефинансовых предприятий, а также чистые ошибки и пропуски. Бегство капитала характеризуется суммой торговых кредитов и авансов, своевременно не возвращенной экспортной выручки и чистых ошибок и пропусков. Положительное значение показателей означает приток капитала, а отрицательное – его отток.

ИЭПП Депозиты6 Темп прироста в реальном Ежемесячно ЦБ РФ, Росстат, выражении к расчеты ИЭПП предыдущему периоду Отношение денежной массы к Уровень Ежемесячно ЦБ РФ, расчеты золотовалютным резервам ИЭПП «Избыточное» предложение денег % ВВП Ежеквартально ЦБ РФ, Росстат, в реальном выражении7 расчеты ИЭПП Индекс давления на валютный Индекс Ежемесячно ЦБ РФ, расчеты рынок8 ИЭПП Динамика большинства индикаторов рассматривается, начиная с 1999 года, когда значительная часть негативных последствий финансового кризиса 1998 года уже была преодолена. В то же время в ряде случаев, прежде всего, по причине доступности той или иной статистики, индикатор может анализироваться на другом временном интервале.

Как и в предыдущих выпусках мониторинга, для анализа финансовой стабильности на развивающихся рынках, за исключением России, мы использовали методологию качественного анализа, в рамках которой предлагается делать вывод о том, что поведение показателя свидетельствует о повышении вероятности наступления Рассматривается сумма депозитов до востребования, срочных, сберегательных депозитов и депозитов в иностранной валюте.

«Избыточное» предложение денег в реальном выражении определяется как отклонение оцененного спроса на деньги от наблюдаемого предложения денег (выраженного как доля денежной массы в ВВП), M t т. е. как остатки регрессионного уравнения следующего вида: = a0 + a1Yt + a2pt + a3t + t, GDPt где M – денежная масса М2; GDPt – номинальный ВВП; Yt – объем ВВП (в реальном выражении);

t рt – индекс потребительских цен; t – время. Остатки t интерпретируются как показатель «избыточного» кредитования экономики.

Индекс представляет собой среднее взвешенное значение трех показателей:

& 1) темп прироста курса национальной валюты за месяц, E ;

& 2) темп прироста золотовалютных резервов (с обратным знаком), R ;

3) уровня процентной ставки (для РФ – процентная ставка на рынке МБК), i.

Два последних слагаемых отражают политику денежных властей на валютном рынке в случае спекулятивной атаки на национальную валюту. Предполагается, что при фиксированном (регулируемом) валютном курсе атака будет приводить к уменьшению золотовалютных резервов. С другой стороны, при любом режиме валютного курса, центральный банк для защиты национальной валюты может повышать процентные ставки. Последнее учитывается при включении в формулу для расчета индекса третьего слагаемого. Таким образом, индекс «давления на валютный рынок» рассчитывается как:

& & w1E + w2 (-R) + w3i I =.

Веса w1, w2, w3 выбираются таким образом, чтобы дисперсии всех трех величин были одинаковы, т. е.

& & D(E) D(E) & & D(w1E) = D(w2R) = D(w3i). Следовательно, принимая w1 = 1, w2 =, w3 =.

& D(R) D(i) кризиса в ближайшем будущем, если наблюдается резкое увеличение/снижение показателя (в зависимости от теоретической гипотезы относительно предполагаемого поведения индикатора перед кризисом).

Кроме того, для мониторинга финансовой стабильности в РФ применяется методология количественного анализа индикаторов-предвестников, в рамках которой были построены пороговые значения индикаторов, а также рассчитан сводный индекс финансовой стабильности, позволяющий оценить вероятность возникновения финансовой нестабильности в следующем квартале (более подробная методология количественного анализа может быть выслана всем желающим по запросу).

Перейдем к рассмотрению результатов мониторинга финансовой стабильности в отдельных странах.

Российская Федерация Результаты применения методологии количественного анализа приведены в таблице ниже, где указаны значения, которые принимали индикаторы-предвестники финансовой нестабильности в III квартале 2007 – I квартале 2008 гг., пороговые значения индикаторов, а также отражен тот факт, подавали они сигнал или нет. Кроме того, в Приложении 1 приведена динамика индикаторов и наглядно показано, когда они выходили за свои пороговые значения.

Состояние системы индикаторов-предвестников финансовой нестабильности в III квартале 2007 – I квартале 2008 гг.

III квартал 2007 IV квартал 2007 I квартал Пороговое Значение Значение Значение Индикатор значение индикато Сигнал индикато Сигнал индикато Сигнал ра ра ра Сальдо текущего – 1,5 млрд. 15,4 млрд. 25 млрд. 37 млрд.

счета платежного 0 0 долл. долларов долларов долларов баланса Реальная процентная ставка 4,4% – 0,3% 0 – 0,7% 0 – 0,8% на рынке МБК Отношение денежной массы к 3,7 1,08 0 1,13 0 1,12 золотовалютным резервам Реальный эффективный курс + 6,5% – 0,1% 0 0,7% 0 0,3% рубля «Избыточное» предложение денег 2,2% ВВП 2,5% ВВП 1 2,9% ВВП 1 4,9% ВВП в реальном выражении Спрэд между внутренней 40 п.п. 1,02 п.п. 0 – 0,08 п.п. 0 1,21 п.п. ставкой процента и ставкой LIBOR Темп роста ВВП – 5,2% + 7,3% 0 + 9,5% 0 + 8% Условия торговли 12,1 долл. за 79,1 долл. 94 долл. за 100,4 долл.

(цены на нефть 0 0 баррель за баррель баррель за баррель марки «Брент») – 8,3 млрд. – 15,7 млрд. – 15,4 млрд. – 18,9 млрд.

1 1 Бегство капитала долл. долл. долл. долл.

Золотовалютные – 2,2% + 2,2% 0 + 2,8% 0 + 3,3% резервы Экспорт – 1,4% + 11% 0 + 31,6% 0 + 48,8% Внутренний кредит 1,6% + 2,6% 1 + 10,5% 1 0% Индекс давления на валютный 1,7 0,8 0 – 1,03 0 – 0,23 рынок В I квартале 2008 года вероятность наступления финансовой нестабильности осталась неизменной по сравнению предыдущими двумя кварталами. В то же время в отличие от июля – декабря 2007 года лишь два (а не три) из тринадцати индикаторов подали сигнал («избыточное» предложение денег в реальном выражении и бегство капитала), так как темп роста внутреннего кредита в начале текущего года снизился.

В I квартале, несмотря на быстрый экономический рост, было зафиксировано значительное превышение предложения денег над спросом на них. На наш взгляд, данный факт был обусловлен быстрым расширением бюджетных расходов, а также возобновлением роста цен на энергоносители. Кроме того, в начале года был отмечен рекордный объем бегства капитала из страны в размере 18,9 млрд. долларов. Мы также считаем, что в настоящее время в российской экономике наблюдаются некоторые признаки перегрева, заключающиеся в продолжающемся ускорении инфляции при одновременном быстром росте ВВП. Указанные негативные факторы привели к тому, что вероятность возникновения финансовой нестабильности в среднесрочном периоде не снизилась, несмотря на смягчение проблемы нехватки ликвидности в банковском секторе.

Зафиксированное нами состояние системы индикаторов-предвестников соответствует значению сводного индекса финансовой стабильности в размере 0,52 и, соответственно, вероятности наступления финансовой нестабильности в течение ближайших одного-двух кварталов на уровне 25% (см. Рис.). Иными словами, в случае ухудшения ситуации на мировом финансовом рынке финансовая стабильность в России может оказаться под угрозой. В то же время, исходя из сильных фундаментальных показателей экономики РФ, мы оцениваем вероятность возникновения финансовой нестабильности в РФ в ближайшее время как невысокую, особенно при условии сохранения быстрых темпов экономического роста. Отметим, что достигнутое значение вероятности возникновения финансовой нестабильности находится все еще ниже аналогичных значений, зафиксированных накануне кризисов, имевших место в новейшей истории РФ.

100% 90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% Динамика сводного опережающего индикатора финансовой нестабильности в РФ в июле 1995 – марте 2008 гг.

Вероятность финансовой нестабильности июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.Республики бывшего СССР Армения Показатели, динамика которых Показатели, динамика которых свидетельствует о снижении / сохранении на свидетельствует о повышении вероятности прежнем уровне вероятности финансовой финансовой нестабильности в IV квартале нестабильности в IV квартале 2007 года. года.

Индекс промышленного производства. Индекс потребительских цен.

Реальный эффективный курс. Текущий счет платежного баланса.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.