WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

лектива кафедры напряженной работы. Профессор В.В. Масловский уделял большое При выделении медицинского института из со- внимание расширению музея и библиотеки кафестава университета из помещений кафедры нор- дры. В 1930 году он специально выезжал в Москву мальной анатомии были выведены университетские для изучения постановки музейного дела в дарвинкафедры — литературы и экспериментальной пси- ском музее. учебный музей в 1927 году имел тольхологии. На их место переведены кафедры меди- ко 81 препарат, а в 1934 году уже 429 препаратов цинского института — топографической анатомии, по всем разделам анатомии. библиотека кафедры в патологической физиологии, физики и физической 1930 году насчитывала 181 наименование, а в культуры. На эту же площадь кафедры нормальной году на ее полках находилось 1570 наименований анатомии была переведена присоединенная к ней книг и журналов в 2500 томах. Профессор В.В. Маскафедра гистологии (зав. — проф. М.М. Марич). По- ловский организовал на кафедре кружок по изучению сле присоединения кафедры гистологии кафедра строения центральной нервной системы. Под его нормальной анатомии стала называться «Кафедрой личным руководством кружковцы учились изготавморфологии человека» под общим заведованием ливать и анализировать топографические срезы на профессор В.В. Масловского24. определенных уровнях головного мозга, окрашивать В этот период приобретения юридической автоно- базальные ядра, кору полушарий и др.

мии медицинским факультетом особенно ярко проя- Многочисленные и сложные обязанности, свявились организаторские и хозяйственные качества занные с заведованием кафедрой, оставляли мало В.В. Масловского. За проведенную инвентаризацию времени для занятий наукой. тем не менее за 5 лет имущества, «отмечая разную степень понимания заведования кафедрой В.В. Масловским был выполважности задания и ответственности за поручен- нен ряд значительных научных работ, посвященных ное дело со стороны руководителей кафедр, а так- в основном анатомии дистального отдела толстой же неодинаковый объем работы», ректор института кишки и сократительным элементам в брюшинных своим приказом объявил благодарность профессор образованиях. Как бы итогом его научной деятельноВ.В. Масловскому, а также наградил «iii премией» сти была работа «К учению о системах организма», (40 рубл.) ассистента П.В. Спешилова, а кафедра опубликованная посмертно. В ней дан критический была премирована 200 рублями. анализ определения систем организма, предложенС 1932 года отменены семинарские занятия, лек- ных П.Ф. лесгафтом, Г. браусом, В.П. Воробьевым, и ции стали ведущим звеном в преподавании, введены излагается собственная классификация.

зачеты и экзамены, изменены планы и программы, В 1934 году у Владимира Вадимовича обостризначительно увеличено число часов на преподава- лось тяжелое заболевание сердца. Но «... В.В. Масние анатомии. это потребовало увеличения штата ловский несмотря на тяжелое состояние здоровья кафедры. Из Астраханского медицинского института и даже отеки, до последних дней вел свою научнопришли на работу ассистенты В.В. хлебников (1932), иследовательскую работу. Все последние годы проВ.К. лабунский, был принят на должность ассистен- фессор Масловский с утра до позднего вечера не та врач М.С. Наточаный. При кафедре утверждается уходил из стен Мединститута» (из справки председааспирантура. В числе первых аспирантов были вра- теля местного комитета профессора М.П. Кутанина).

чи т.П. Адлина, А.Г. Губанов и a.M. шкловский, ко- Он скончался в возрасте 45 лет 9 февраля 1935 года.

торые по окончанию аспирантуры были оставлены На организацию похорон В.В. Масловского институт ассистентами. выделил 1500 рублей. его семье сохранили «полуВ связи с отмеченными структурными и учебно- чаемое им содержание в течение трех месяцев».

методическими преобразованиями на кафедре резко Краевая комиссия при Саратовском Крайисполкоме возрос объем академической работы, стала остро по назначению персональных пенсий, «учитывая наощущаться стесненность помещения, ассистенты учную работу профессора Масловского и его общеСаратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 3.

к 100-летию СаратовСкого гоСУдарСтвенного медицинСкого УниверСитета ственную активную работу по организации кружков», постановила: назначить «детям профессора Масловского Ольге (16 лет. — Прим. авторов) и Наталии (6 лет. — Прим. авторов)... академическую п/пенсию в размере 350 рублей до совершеннолетия» (протокол № 8 от 2.03.35 г.). Администрация института оказала содействие в устройстве дочери профессора В.В.Масловского в детский сад при доме ученых.

Имя профессора Владимира Вадимовича Масловского было предписано присвоить музею кафедры нормальной анатомии (приказ № 30 от 14.02.г., подписанный директором медицинского института К.я. шхвацабая), но это предписание так и осталось невыполненным. Следует заметить, что в публикациях по истории кафедры анатомии Саратовского медицинского института, хотя и отдавалось должное научным трудам В.В. Масловского, но его роль как заведующего и организатора работы кафедры незаслуженно принижалась.

Заведование кафедрой временно было поручено ассистенту Павлу Васильевичу Спешилову, человеку с весьма интересной и незаурядной биографией. Родился он в 1877 году в г. лубна Полтавской губернии в семье фельдшера. По окончанию в году лубенской классической гимназии, поступил на естественный факультет Московского университета;

затем перешел на медицинский факультет того же университета и в 1907 году окончил его.

С 1-го курса пребывания на медицинском факульдоктор медицинских наук, профессор тете Московского университета принимал активное Вадим Иосифович бик участие в революционном движении студенчества (секретарь, председатель Исполбюро), неоднократно ставитель от младших преподавателей теоретичеподвергался арестам и высылкам. После окончания ских кафедр в ученый совет университета.

медицинского факультета, будучи врачом, находилПриведем несколько выдержек из характеристик ся под постоянным негласным надзором полиции. В П.В. Спешилова: «Препаровка доктора Спешилова 1907–1914 годы заведовал уездными и участковыми отличается большой тщательностью, а его анатомиземскими больницами. С ноября 1914 и по декабрь ческие препараты — художественным исполнением» 1918 года работал главным врачом хирургических ла(проф. С.Р.Миротворцев, 13.03.32 г.); «д-р П.В. Спезаретов Всероссийского Земского Союза. В декабре шилов обладает способностью давать яркие худо1918 года добровольно поступил врачом в Красную жественные образы, что так важно в деле преподаАрмию и был направлен в сводный эвакуационный вания в высших учебных заведениях» (проф. В.И.

госпиталь в качестве помощника главного врача, заРазумовский, 16.11.32 г.); «доктор Спешилов, никогда ведующего медицинской частью госпиталя и ответне считаясь с личными удобствами и временем, отственного хирурга и консультанта. 1 сентября давал всего себя работе со студентами... Все это погода после закрытия госпиталя был демобилизован.

зволяет рекомендовать доктора П.В. Спешилова, как С 1 сентября 1921 по 1 сентября 1923 года заведодостойного кандидата для занятия самостоятельной вал районными амбулаториями Саратовского Горкафедры» (Председатель бюро секции научных раздравотдела.

ботников медицинского факультета проф. В.В. МасВ сентябре 1923 года П.В. Спешилов утвержден ловский, 16.11.32 г.).

прозектором кафедры нормальной анатомии медиАвтор более 60 научных работ доцент П.В. Специнского факультета Саратовского университета им.

шилов подготовил и представил в ученый совет руН.Г.чернышевского. С 1932 года — доцент немецкокопись докторской диссертации на тему “О возрастго отделения Саратовского медицинского институных изменениях островков лангерганса”, но в связи с та. В 1935 году получает ученую степень кандидата болезнью и последовавшей в 1943 году смертью, она медицинских наук, с 1937 года — доцент кафедры окончательно не была подготовлена к защите.

нормальной анатомии. С основания в 1919 году в 20 ноября 1935 года на должность заведующего Саратове ВтэК и до 1931 год работал в качестве покафедрой был назначен профессор Вадим Иосифостоянного члена комиссии и консультанта.

вич бик, воспитанник Казанской анатомической шкодо революции 1917 года — активный участник лы, ученик академиков В.Н. тонкова и В.Н. терновПироговских съездов, делегат губернских и уездных съездов врачей. В 1914–1918 годы — делегат от вра- ского.

чей лазаретов Земского Союза. В 1918–1923 годы — В.И. бик родился 26 апреля 1894 года в г. Симфеделегат от районных амбулаторий на городские и рополе. В 1913 году он окончил гимназию в г. Казани, губернские конференции. В 1923–1925 годы — пред- а в 1919 году — медицинский факультет Казанского Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 3.

304 к 100-летию СаратовСкого гоСУдарСтвенного медицинСкого УниверСитета университета. еще будучи студентом 5-го курса на- РСФСР. для музея было приобретено множество чал работать на кафедре нормальной анатомии в муляжей, препаратов, рентгенограмм. для библиокачестве и.о. помощника прозектора. По окончании теки кафедры удалось получить ряд новых анатомиуниверситета был призван в армию на должность ческих руководств русских и иностранных авторов, младшего врача пехотного полка и отправлен на Вос- была приобретена личная библиотека профессора точный фронт, где дослужился до старшего врача, В.В. Масловского. С 1939 года стала составляться участвуя в боях за переправу через реку белую и др. картотека научных работ по анатомии и смежным дважды получал денежные награды. дисциплинам. В 1937 году впервые на кафедре была В армии В.И. бик прослужил до 1920 года, зани- введена должность доцента, и ее занял П.В. Спемая различные должности — заведующего сыпно- шилов. В 1939 году выбыл ассистент А.Г. Губанов, тифозными бараками (г. Свияжск), старшего врача и на его место был принят врач Н.я. Полянкин. На рабочего батальона Запасной Армии Восточного вторую должность доцента в 1940 году был избран фронта (г. Казань) и др. В.В. хлебников.

В 1920 году В.И. бик был избран на должность С началом Великой Отечественной войны были помощника прозектора при кафедре нормальной призваны в Советскую армию доцент д.И. Фортушанатомии Казанского университета, а в 1924 году — нов, ассистент В.К. лабунский, а также аспиранты и ассистента. В 1931 году В.И. бик был утвержден в лаборант-художник б.Н. Гутман, а в 1943 году ассизвании доцента и назначен в 1932 году временно ис- стент А.М. шкловский. Сотрудники, оставшиеся на полняющим обязанности профессора и заведующе- кафедре, работали, не считаясь со временем, перего кафедрой вечернего факультета Казанского меди- нося лишения, связанные с войной, обеспечивая нецинского института. Последние обязанности В.И. бик обходимый методический уровень учебного процесса.

исполнял до утверждения его профессором и заве- число студентов на первых двух курсах значительно дующим кафедрой нормальной анатомии Саратов- превышало довоенный контингент. Ассистенты вели ского медицинского института. занятия со 180-200 студентами по 8 часов в день. К В 1934 году В.И. бик защитил в Казани диссер- проведению практических занятий были привлечены тацию на тему «Спондилолизис», и 8 мая 1935 года все аспиранты.

ВАКом ему была присуждена ученая степень доктора В связи с эвакуацией из Смоленска вузов, в штат медицины. В том же году 8 сентября он был утверж- кафедры был зачислен заведующий кафедрой Смоден в ученом звании профессора. ленского медицинского института профессор Густав Приняв в Саратове кафедру нормальной анато- Густавович юден (1879–1951), проработавший на камии, профессор В.И. бик энергично взялся за раз- федре анатомии Саратовского института до реэвакурешение сложных задач, стоявших в то время перед ации Смоленского института в 1945 году. Профессор кафедрой. Кафедра располагала штатом квалифи- Г.Г. юден был представителем классической описацированных преподавателей, но ее оборудование и тельной анатомии. его научные работы сводились к оснащение требовали пополнения и модернизации. описанию случайных находок, вариантов положения Необходимо было пересмотреть методическую сто- и строения органов. В Саратове Г.Г. юден продолжил рону учебного процесса. работу над своей докторской диссертацией на тему В конце 1935 года кафедра гистологии вновь об- «Анатомическое строение миокарда предсердий и рела самостоятельность и разместилась в другом по- некоторые его возрастные особенности», которую он мещении. Кафедре нормальной анатомии были воз- защитил по возвращению из Саратова в Смоленск в вращены три комнаты первого этажа, две из которых 1946 году.

были отведены для учебного музея по остеологии и В 1943 году кафедра понесла большую утрату — спланхнологии. в возрасте 66 лет скончался доцент П.В. Спешилов.

В 1936 году на средства, отпущенные Наркомз- доцентом была утверждена кандидат медицинских дравом, было переоборудовано подвальное поме- наук ассистент Ксения Алексеевна Кошкина. В щение с трупохранилищем. В 1938 году был обо- году она защитила докторскую диссертацию на тему рудован рентгеновский кабинет при содействии «типы иннервации гортани, трахеи, пищевода и щирентгенолога профессора Н.е. штерна. В препода- товидной железы человека», получившую премию вание анатомии был введен курс рентгеноанатомии. Наркомздрава РСФСР как лучшая докторская дисдоцент В.В. хлебников прошел специализацию в сертация периода Великой Отечественной войны.

этой области и ему было поручено преподавание В том же году Ксения Алексеевна скончалась после рентгеноанатомии. В штат кафедры была принята тяжелой болезни.

лаборант-художник е.В. Висленева, а после ее отъ- В 1946 году вернулись на кафедру после демобиезда из Саратова — б.Н. Гутман. это дало возмож- лизации д.И. Фортушнов и б.Н. Гутман. После оконность систематически пополнять коллекцию таблиц чания аспирантуры была назначена ассистентом для иллюстрации лекций. Г.д. бурдей. Кроме того, ассистентами начали рабоЗначительно расширился музей и пополнилась тать А.И.борисевич, Н.Г. Костоманова, И.А. Рутковбиблиотека кафедры. Принятые в штат ассистенты ская (впоследствии Кузнецова), т.А. троицкая (впоК.А. Кошкина, К.Н. делициева и Н.В. чистова вместе следствии ястребова), л.И. шарова. В должности с лаборантами А.И. Ковалевой и А.Н. шалаевой с доцента была утверждена К.Н. делициева. К концу исключительным энтузиазмом принялись за изготов- 1947/48 учебного года научно-педагогический персоление сложных музейных препаратов. За изготовле- нал кафедры состоял из профессора — заведующего ние препарата сосудов и нервов всего человеческого кафедрой, двух доцентов и десяти ассистентов. чистела К.А. Кошкина получила премию Наркомздрава ло студентов на двух первых курсах достигало 1385.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 3.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.