WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

и революционно настроенному студенчеству, позже Сам же В.И.Разумовский так описывает свои мыот рук которых он найдет свою смерть. Политика ми- тарства при утверждении проекта: «Когда был разранистра коснулась и первого ректора университета. ботан второй проект анатомического института для 1 февраля 1911 года в университете вспыхнула 4-х кафедр...относительно которого я совещался со студенческая забастовка. Решение о ее проведении многими компетентными лицами14 (в Саратове, Кабыло принято еще 9 января 1910 года на общесту- зани, Петербурге, у нас были и заграничные планы, денческом собрании в Актовом зале. Она планиро- например 2-го анатомического института в будапешвалась как акция протеста против отказа попечителя те), я поехал с этим проектом в министерство; для Казанского учебного округа разрешить студентам- поддержания своего проекта и технических разъясмедикам вывесить в университетской библиотеке нений я на этот раз взял с собой и нашего архитектопортрет скончавшегося 9 сентября [н. ст.] 1910 года ра Мюфке.... Во время заседания бегло был рассмописателя льва Николаевича толстого. Забастовка трен наш проект, а затем... архитектор министерства приобрела характер солидарности с рабочими, ба- вынул из портфеля свой проект (мне раньше даже стовавшими в связи с кровавыми событиями на лен- не показанный). Все это было для меня совершенно ских золотых приисках. Но в «целом в студенческом неожиданно: я был ошеломлен всем происходящим, движении преобладало стремление защитить уни- но убедился даже при самом беглом осмотре, что в верситетскую автономию». проекте (представляющий списанный и измененный В.И. Разумовский всецело был на стороне студен- наш) много существенных дефектов и нарушений тов. Срок исполнения обязанностей ректора у него ис- тех условий, которые мы предъявляем к специальSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 3.

300 к 100-летию СаратовСкого гоСУдарСтвенного медицинСкого УниверСитета ным анатомическим зданиям (очевидно, он спешно большая административная занятость заведуюсоставлялся без всякого медицинского участия), при- щего кафедрой свела всю работу в основном к почем, благодаря скученному и неправильному распре- вседневной педагогической деятельности, резко делению помещений (а еще более благодаря тому, сократилось финансирование. эвакуация в Саратов в 1916 году Киевского университета и дерптского вечто высота помещений в обоих этажах значительно убавлена), проект являлся удешевленным срав- теринарного института заставили кафедру впервые уступить этим учебным заведениям часть своих понительно с нашим. Заседание было прервано....

усвоив себе от моей alma mater академический прин- мещений во временное пользование. Развертывание Саратовского университета с 1917 года в пятифакульцип, что чистое дело надо делать чистыми руками15, тетный вуз в зданиях, специально предназначенных я не мог поступить иначе. так я и сделал, написав для теоретических кафедр одного лишь медицинскопрошение об отставке (без всяких мотивов)».

го факультета, вызвало еще большее уплотнение Строительные работы университетских корпусов помещений, занимаемых кафедрами. эти события по проекту архитектора К.л. Мюфке были начаты в привели к тому, что одна за другой комнаты, а в кон1910 году. За три года было возведено четыре здаце концов и весь этаж, отошли к гуманитарному фания — два корпуса «экспериментальной медицины», культету.

корпус «Физического института» и в 1913 году iV корПедагогический персонал кафедры, начиная с пус университета — «Анатомический институт». На 1917 года, быстро рос. В 1917 году был принят на фронтоне здания до сих пор еще под барельефным должность прозектора кафедры воспитания медиизображением черепа, сделанного скульпторомцинского факультета Саратовского университета лепщиком В.К. Федоровым, сохранилась надпись Н.В.Миртовский16. Помощником прозектора в «Анатомическiй институтъ».

году работал врач К.Н. Орнатов, а с 1919 года — враКафедра получила все правое крыло iV корпуса, чи Г.Н.Стадницкий и С.Г.быков.

при постройке которого были учтены специфичеВ 1919 году медицинский факультет был слит с ские особенности и требования к учебному и научВысшими женскими медицинскими курсами. Рабоному процессам кафедры, работающей с трупным тавшие на этих курсах преподавателями анатомии материалом, — отдельный вход из вестибюля, проС.х. Архангельский17 и М.Р. браилова перешли на сторные помещения для музея, большая аудитория, кафедру нормальной анатомии медицинского фавысокие светлые секционные залы, помещения для культета.

лабораторных занятий, кабинет профессора, комнаВ эти годы анатомия человека преподавалась ты для сотрудников и т.д. Мебельное оборудование не только на медицинском факультете, но и на ряде кафедры поражало своей художественной работой других факультетов. Поэтому лекции на одну и ту же и добротностью выполнения. Новое здание соответтему читались 2–3 раза в день, причем аудитории ствовало лучшим образцам анатомических институнастолько были переполнены, что слушатели стояли тов Западной европы. От одной из парижских фирм в проходах и тесным кольцом окружали лектора. В были получены муляжи глаза, уха, разветвлений лиодной из служебных записок профессора Н.Г. Стадцевого и тройничного нервов, анатомическая литераницкий пишет о 3 500 студентах, которым ему притура для библиотеки кафедры. Своим оснащением ходилось читать лекции.

кафедра во многом была обязана первому ректору Новые сотрудники, пришедшие на кафедру, за исуниверситета профессоу В.И. Разумовскому и втоключением С.х. Архангельского, вскоре перешли на рому ректору в истории университета, заведующему практическую работу, и на их места были приняты кафедрой нормальной анатомии человека професврачи д.э. беленький, Алфионов, М.Н. Стадницкий, сору Н.Г. Стадницкому. Николаю Григорьевичу приа затем д.М.Садовский18, которые, проработав 2–шлось принимать участие в переезде, размещении и года, ушли с кафедры. С 1924 года на кафедре начаоснащении кафедр, переезжавших в новые универли работать врачи П.В. Спешилов и В.В. Гладкова.

ситетские корпуса.

В 1925 году весь третий этаж кафедры19, за исПрофессор Н.Г. Стадницкий был четырежды заключением лишь одной комнаты, был выделен кафеграницей с научной целью. В одну из этих командидре экспериментальной психологии, комнаты, распоровок он посетил и описал анатомические институты ложенные в вестибюлях на всех этажах, — кафедрам в египте (Каир), Греции (Афины) и в турции (Конлитературы, так же как и помещение основного мустантинополь), которые до него никто из русских спезея20 и первые две комнаты первого этажа. В циалистов не посещал и не описывал. Из Верхнего году из Крымского университета перешел на должегипта он вывез пять древнейших мумий в дар ананость ассистента В.В. Масловский. С 1927 года натомическому музею своему первому университету — чала работать врач е.К. Исаева, в 1929 году — врач Новороссийскому (Одесса).

А.К. Злодеев.

В первые годы империалистической войны ушел Педагогический процесс постепенно начал изс кафедры в армию В.Г. Рамляу. В 1915 году я.Ф.

меняться, центр его тяжести перенесен на семинарПавличек перешел на практическую работу, уехав ские и практические занятия. были введены семив п. Красный Кут Саратовской губернии работать нарские занятия по анатомии внутренних органов и сельским врачом в самый разгар эпидемии холе- центральной нервной системы. В связи с этим стала ры, заразившись которой, он умер в том же году. очевидной необходимость создания учебного музея, его уход с кафедры явился, по словам профессора которые к тому времени уже имелись на большинВ.В.Масловского, «большой и невосполнимой поте- стве кафедр других вузов. Активное участие в изгорей для кафедры». товлении препаратов для музея приняли ассистенты Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 3.

к 100-летию СаратовСкого гоСУдарСтвенного медицинСкого УниверСитета В.В. Масловский, В.В. Гладкова и е.К. Исаева. был организован музей по остеологии и изготовлены некоторые препараты для других разделов музея. С 1928 года вместо учебника профессора Н.А.батуева в качестве руководства по анатомии был введен учебник профессор В.Н. тонкова.

В эти годы педагогический персонал кафедры проводил большую просветительскую работу. В музей кафедры были доставлены мумифицированные трупы, обнаруженные в г. Вольске Саратовской области, которые вызывают до сих пор большой интерес у посетителей. С 1924 по 1929 год музей кафедры посетили 38 262 человека21.

большая педагогическая и административнохозяйственная загруженность не оставляла времени для научной работы. За время 21-летнего заведования кафедрой профессором Н.Г. Стадницким выполнены 23 научных работы, посвященные описанию отдельных вариантов и аномалий внутренних органов, а также патологическим изменениям в костях.

В частности, Н.Г. Стадницким выполнены работы об искривлении носовой перегородки, о дивертикуле Меккеля, грыже трейтца и другие, данные которых были доложены на 2-м и 3-м Всесоюзных съездах зоологов, анатомов и гистологов (1927 и 1928 гг.).

Профессор Н.Г. Стадницкий вел большую общественную работу, состоял лектором в Саратовской губернской партийной школе, читал лекции в красноармейских частях, управлении Рязанской железной дороги, был председателем ученой комиссии при доктор медицинских наук, профессор совете физической культуры, членом всех ученых Владимир Вадимович Масловский советов университета, создателем и председателем студенческого научного кружка «Анатом», почетным членом хирургического и неврологического обществ ческого (Крымского) университета в г. Симферополе.

и т.д. В его личном деле хранится благодарность во- С 1918 по 1925 год работал младшим ассистентом енного госпиталя за проведенную им большую лек- кафедры нормальной анатомии в Крымском универционную и организационную работу. Работа кафе- ситете (Симферополь). В 1922 году одновременно дры получила высокую оценку посетивших ее зам. работал и прозектором кафедры судебной медициминистра Наркомпроса И.ходоровского и члена ГуС ны. эти должности он занимал до закрытия медицинВ.М. бронера, признавших, что «... из всех наших ского факультета в 1925 году.

медицинских вузов кафедра нормальной анатомии В тот период в Симферополе работали многие Саратовского университета производит лучшее впе- видные ученые. Кафедрой нормальной анатомии зачатление». ведовали сначала профессор Р.И. Гельвиг, а после В сентябре 1930 года произошла смена руко- его смерти в 1920 году профессор В.Г. штефко. Каводства кафедрой. В возрасте 61 года профессор федру гистологии возглавлял профессор А.Г. Гурвич, Н.Г. Стадницкий в связи с «выслугой академических который руководил занятиями В.В. Масловского по лет, достижения предельного возраста и по болезни» гистологии. В 1921–22 годах В.В. Масловский сдал ушел в отставку22. На заведование кафедрой нор- экзамен на степень доктора медицины и стал читать мальной анатомии одновременно претендовали чет- лекции по курсу «Анатомии с основаниями антроповеро кандидатов — В.В. Масловский, М.К. Замятин, логии» на физико-математическом факультете, а такП.И. Конашко и Н.П. Нелидов. Наркомздрав РСФСР же по анатомии и физиологии детского и юношеского утвердил на эту должность 41-летнего ассистента ка- возраста и по «Введению в педологию» на педагогифедры В.В. Масловского с присвоением ему звания ческом факультете. его научные работы в этот перипрофессора. од проводились в области анатомии, антропологии и Владимир Вадимович Масловский родился 25(12) судебной медицины.

августа 1889 году в г. Кишиневе. В 1909 году он окон- В январе 1925 года, в связи с ликвидацией медичил вторую Киевскую гимназию, в том же году посту- цинского факультета Крымского университета, В.В.

пил и в 1915 году окончил медицинский факультет Масловский был сокращен в должности. С 28 сентяКиевского университета. Затем был призван в армию бря 1925 года он был избран на должность младшего и до 1918 года находился на военной службе в долж- ассистента кафедры нормальной анатомии Саратовности «военного врача различных частей и учрежде- ского университета. К ходатайству о принятии его на ний». В мае–июне 1918 года сдал государственный работу была приложена рекомендация А.Г. Гурвича, экзамен на степень лекаря и тогда же был избран работавшего в то время в Первом Московском унимладшим ассистентом вновь организованного таври- верситете.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 3.

302 к 100-летию СаратовСкого гоСУдарСтвенного медицинСкого УниверСитета В Саратове научные интересы В.В.Масловского, не имели рабочих мест. Все это требовало большого связанные с антропологией, не прервались. В апре- напряжения сил коллектива и, в первую очередь, зале 1926 года. Музей антропологии и этнографии АН ведующего кафедрой. Годовая нагрузка профессора СССР поручает ему осмотр крымских пещер для возросла с 240 до 360 часов25. Приходилось много собирания материала по палеоантропологии и па- работать с заочниками. Например, в 1933 году пролеонтологии. В 1926 году появилась его статья «О фессор В.В. Масловский выезжал в Сталинград метопизме», основанная на изучении черепов из кра- (ныне Волгоград) для проведения вводной конфениологической коллекции кафедры нормальной ана- ренции со студентами-заочниками.

томии и Саратовского археологического музея. Несмотря на все эти трудности, учебные дела утверждение в 1930 году нового заведующего ка- решались на кафедре вполне успешно. По итогам федрой совпало по времени с перестройкой высше- 1933–34 годов профессор В.В. Масловский «за строго образования в СССР. В.В. Масловский столкнулся гую продуманность и систематичность в педагогичесо множеством проблем. Медицинские факультеты ском процессе, за личное включение в практический были выделены из состава университетов и приоб- педагогический процесс и оперативное конкретное рели статус медицинских институтов23. Саратовский руководство последним, за развертывание научной медицинский институт был преобразован в трехфа- деятельности кафедры и за общественную работу», культетный вуз с факультетами лечебным, охраны как «ударник учебы и производственной жизни инматеринства и младенчества и санитарным с вечер- ститута», получил денежную премию в размере ними отделениями на первых двух факультетах. Раз- рублей и боны на приобретение иностранной литераличия в программах и планах потребовали от кол- туры на 150 рублей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.