WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
HIStoRY of MeDICINe. ANNIVeRSARY AND MeMoRIALS 277 рекция имеющихся нарушений» (доцент И.В. Воско- том, оценка эффективности современной программной бой, 2002), «Метаболический синдром: особенности терапии являются предметом научных интересов канарушения углеводного обмена и антитромбогенной федры. По проблемам нефрологии на кафедре успешактивности сосудистой стенки» (М.ю. Альтшулер, но защищены 2 кандидатские диссертации.

2002), «Медико-социологическая концептуализация Сотрудники кафедры принимают активное учафеномена инвалидности при болезнях системы кро- стие в организации специализированной помощи, вообращения» (И.л. Кром, 2007). разработке и внедрении новых технологий в леВопросам диагностики и лечения бронхиальной чебный и диагностический процессы, оказывают астмы, хронической обструктивной болезни легких, организационно-методическую помощь лечебнокардиоваскулярной патологии при этих заболевани- профилактическим учреждениям области. Новой ях посвящены проводимые исследования по пробле- формой работы, помимо организации школ для мам пульмонологии. Сотрудниками кафедры были больных, стали подготовка и издание методической организованы первые в области астма-школа и шко- литературы для пациентов. За эти годы были подгола для больных хОбл на базе стационара, что по- товлены и изданы рекомендации, посвященные возволило обучать пациентов, живущих в отдаленных просам питания, лечения, реабилитации пациентов с районах области. В течение последних лет в отделе- различными заболеваниями.

нии внедрены новейшие методы диагностики астмы, большая и активная научная работа сотрудников лечения обострений астмы. Представляет значи- кафедры нашла свое отражение в публикациях и зательный интерес и проблема хронического легочно- щищенных диссертациях. За последние 10 лет на го сердца, поиска оптимальных путей терапии, про- кафедре защищены 4 докторских и 17 кандидатских гнозирование течения хронической обструктивной диссертаций, изданы 6 монографий и руководств для болезни легких. Результатом этих исследований ста- врачей, более 20 учебных пособий, утвержденных ли защиты двух кандидатских диссертаций и одной на федеральном уровне, опубликованы более докторской диссертации «хроническая обструктив- статей в центральных журналах и более 80 работ ная болезнь легких и кардиоваскулярная патология: за рубежом. Коллектив кафедры принимал участие клинико-функциональные взаимоотношения и про- в подготовке и издании 4 сборников научных работ.

гнозирование течения» (доцент Н.А. Кароли, 2007). Сотрудники кафедры регулярно участвуют в нациоРазвитие кардиоваскулярной патологии у больных нальных конгрессах и съездах, где выступают с досистемными заболеваниями соединительной тка- кладами. Неоднократно сотрудники кафедры были ни, воспалительными и обменно-дегенеративными отмечены дипломами за лучшую работу на конкурзаболеваниями суставов, внедрение современ- сах молодых ученых по различным научным направных принципов терапии системных заболеваний лениям (кардиология, ревматология и другие).

соединительной ткани, заболеваний суставов стали За почти столетнюю историю на первой терапевприоритетными направлениями научных и клини- тической кафедре университета формировались, ческих интересов кафедры в ревматологическом развивались и плодотворно работали различные отделении. Кафедра принимает участие в програм- научные школы. За эти годы на кафедре трудились мах Российской академии медицинских наук под не- яркие самобытные ученые, а для самой кафедры на посредственным руководством НИИ ревматологии. протяжении всех этих лет была характерна высокая Эти программы посвящены исследованию качества творческая активность, большой объем научной прожизни больных ревматоидным артритом, изучению дукции в виде как диссертационных исследований, кардиоваскулярной патологии при ревматических так и журнальных публикаций, монографий, сборнизаболеваниях. По результатам этих данных успешно ков научных трудов.

защищены 6 кандидатских диссертаций и подготов- Кафедра госпитальной терапии лечебного фалена докторская диссертация. культета встречает 100-летний юбилей университета Особенности артериальной гипертензии у больных в расцвете своих творческих сил. В настоящее время с заболеваниями почек, при развитии почечной недо- на кафедре сформировался коллектив единомышстаточности, формирование и прогрессирование эндо- ленников, опытных преподавателей и научных сотелиальной дисфункции у больных с гломерулонефри- трудников, способных решать большие задачи.

удК 616–092:378.4:929(470.44)(045)СГМу татаринов е.А. Обзорная статья вклад профеССора е.а. татаринова в развитие патологичеСкой физиологии В.В. Моррисон — ГОУ ВПО Саратовский ГМУ Росздрава, заведующий кафедрой патологической физиологии, профессор, доктор медицинских наук. E-mail: morrison@sgmu.ru PRofeSSoR e.A. tAtARINoV CoNtRIbutIoN to tHe DeVeLoPMeNt of PAtHoLoGICAL PHYSIoLoGY V.V. Morrison — Saratov State Medical University, Head of Department of Pathological Physiology, Professor, Doctor of Medical Science. E-mail: morrison@sgmu.ru дата поступления — 23.12.08 г. дата принятия в печать — 22.04.09 г.

В.В. Моррисон. Вклад профессора Е.А. Татаринова в развитие патологической физиологии. Саратовский научномедицинский журнал, 2009, том 5, № 2, с. 277–279.

В статье представлены биографические данные о профессоре е.А.татаринове, отражающие его вклад в развитие кафедры патологической физиологии Саратовского медицинского университета и отечественной патофизиологии.

Ключевые слова: профессор е.А.татаринов, патологическая физиология, биография.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 2.

278 иСтория медицины. Юбилейные и памятные даты V.V. Morrison. Professor E.A. Tatarinov Contribution to the Development of Pathological Physiology. Saratov Journal of Medical Scientific Research, 2009, vol. 5, № 2, p. 277–279.

biographic facts about professor e.a.tatarinov are presented in the article. these data give close attention to his contribution to the development of department of pathological physiology at Saratov State Medical university.

Key words: professor e.a.tatarinov, pathological physiology, biography.

Среди ярких личностей, работавших в Саратовском медицинском университете, нельзя не вспомнить ближайшего ученика и соратника академика А.А.богомольца профессора евгения Александровича татаринова, стоявшего у истоков саратовской школы патофизиологов, явившегося продолжателем дела, начатого в Саратове его знаменитым учителем.

е.А. татаринов родился 17 февраля 1892 г. в Саратове в семье служащего. После окончания с отличием медицинского факультета Саратовского университета со званием лекаря в 1916 г. он был направлен в г. Петровск, где в течение двух лет исполнял обязанности уездного санитарного врача земской управы. В 1918 г. е.А. татаринов вернулся в Саратов и работал на кафедре общей патологии, которой заведовал А.А. богомолец, в качестве помощника прозектора. В 1919 г. был избран прозектором этой кафедры.

Один из учеников проф. е.А. татаринова л.Р. Перельман отмечал, что «… самое сильное впечатление на всех окружающих евгений Александрович произПрофессор е.А. татаринов водил как лабораторный работник-экспериментатор.

его внешне подтянутому, безукоризненно аккуратно- евгений Александрович татаринов, подобно свому виду абсолютно соответствовала исключительная ему учителю академику А.А. богомольцу, воспитал тщательность, чистота и аккуратность во всех дета- большое количество исследователей. В его саратовлях техники работы». Неоднократно отмечалось, что ской лаборатории работали в дальнейшем ставшие саратовская лаборатория А.А. богомольца была во профессорами б.М. брин, О.С. Глозман, М.Н. ханин, многом обязана своим высоким техническим уровнем Г.А. Ионкин, Р.А. дымшиц. Ряд его учеников заняли первому и старейшему из учеников А.А. богомолькафедры патологической физиологии в различных ца — е.А.татаринову. л.Р. Перельман отмечает, что городах страны (челябинск, Владикавказ, Алма-Ата, в е.А.татаринове А.А. богомолец нашел преданного Сталинград, ташкент).

идеям кафедры сотрудника и ученика, блестящеНа кафедре в этот период выполнены 3 докторго экспериментатора, во многом содействовавшего ские диссертации, опубликованы 12 научных работ.

поддержанию необходимой деловой, трудовой, друНаиболее плодотворный период педагогической, жеской и, в то же время, требовательной, атмосферы научно-исследовательской и общественной деятельв лаборатории.

ности е.А. татаринова приходится на время его раВ 1923 г. — после защиты диссертации на тему боты на украине. С 1931 г. е.А. татаринов заведует «О кровяных пластинках» — е.А. татаринов был изкафедрой патологической физиологии Киевского бран профессором кафедры патологической физиомедицинского института. Одновременно он работает логии Пермского государственного университета.

заведующим отделом в Институте экспериментальПосле переезда в 1925 г. А.А. богомольца в Моной патологии и биологии, а также заведующим отскву е.А. татаринов возвращается в Саратов и возделом иммунологии в Институте клинической физиоглавляет кафедру патологической физиологии.

логии АН уССР.

Одновременно он был назначен начальником ценВо время Великой Отечественной войны Китральной лаборатории врачебно-санитарной службы евский медицинский институт был эвакуирован в Рязано-уральской (Приволжской) железной дороги.

г. челябинск. В эти годы е.А. татаринов не только Основное направление научной работы кафедры преподавал, но и много работал в госпиталях уфы, в это время связано с проблемой патологии крови. В Новосибирска и челябинска.

центре внимания были вопросы генеза форменных В апреле 1944 г. е.А. татаринов возвращается в элементов, изучение биохимических изменений в Киев и с присущей ему энергией включается в рабокрови при ряде нарушений кроветворного аппарата ту по восстановлению института и руководимых им и различных патологических состояниях. большое внимание сотрудниками кафедры уделялось вопро- лабораторий.

сам эндокринной патологии, в частности патологии е.А. татаринов — талантливый ученый, эксперинадпочечников, паращитовидных и половых желез. ментатор, внесший значительный вклад в развитие Одновременно с заведованием кафедрой пато- отечественной патофизиологии. Под его руководлогической физиологии профессор е.А. татаринов ством интенсивно велись работы по изучению реакруководил экспериментальным отделом Института тивности организма при различных патологических микробиологии и эпидемиологии (ныне НИИ «Мисостояниях, выяснению роли нервной системы в кроб»).

иммунобиологических реакциях организма, влияния антиретикулярной цитотоксической сыворотки на ход Ответственный автор — Моррисон Виталий Викторович 410012 г. Саратов, б. Казачья, д. 112, разнообразных патологических процессов. Ряд исГОу ВПО Сар ГМу, кафедра патологической физиологии, следований ученого посвящен изучению патогенеза тел. (8452) 51 16 14, e-mail: morrison@sgmu.ru злокачественного роста. Профессору е.А. татариноСаратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 2.

HIStoRY of MeDICINe. ANNIVeRSARY AND MeMoRIALS ву принадлежат замечательные работы по истории е.А. татаринова в своих воспоминаниях отмечают, отечественной патологической физиологии. что он был особенно человечным. Внешне сдержанНаучную работу е.А. татаринов удачно совмещал ный, для незнакомого он мог казаться даже чопорс педагогической деятельностью. Он был талантли- ным, сухим. Но его ученики знали евгения Алексанвым педагогом, который умел просто, но ёмко по содровича как человека общительного, гуманного. Он держанию и конкретно по сути, ярко и с тонким чувбыл страстным охотником. Свой спортивный задор ством юмора излагать свои мысли. Студенты любили удачно совмещал с любовью к природе. Второй больи охотно посещали лекции е.А.татаринова, которые, шой страстью профессора е.А. татаринова была как считали современники, по красоте их формы и классическая музыка. е.А. татаринов был большим глубине изложения были шедеврами педагогики.

любителем, глубоким знатоком и тонким ценителем е.А. татаринов активно участвовал в общественхудожественной литературы.

ной жизни города. Работая в Саратове, он принимал е.А. татаринов скончался в Киеве 10 мая 1950 г.

самое активное участие в организации клиников возрасте 58 лет.

диагностических лабораторий на всех больших станциях Приволжской железной дороги, в подготовке Библиографический список для них врачей-лаборантов. е.А. татаринов был чле1. Александр Александрович богомолец. Воспоминания ном бюро Президиума ученого медицинского совета современников. — Киев: Наукова думка, 1982. — 216 c.

Министерства здравоохранения уССР, председате2. Глыбочко, П.В. Кафедра патологической физиологии.

лем украинского общества патологов, проректором Прошлое и настоящее / П.В. Глыбочко, В.В. Моррисон. — Сапо научной работе, деканом лечебного факультета ратов: Изд-во Саратов. мед. ун-та, 2008. — 136 с.

Киевского медицинского института. 3. евгений Александрович татаринов (некролог) // Врачебное дело. — 1950. — № 6.

За большие заслуги в научно-педагогической, 4. Перельман, л.Р. Саратовский период научной и общеорганизаторской и общественной деятельности е.А.

ственной деятельности академика А.А.богомольца / л.Р. Петатаринов был избран членом-корреспондентом АН рельман // Патол. физиол. и эксперим. терапия. — 1966. — уССР, награжден орденами и медалями, ему было №3. — С.3–7.

присвоено почетное звание заслуженного деятеля 5. Саратовский государственный медицинский универсинауки уССР.

тет: история и современность. — Саратов: Изд-во Саратов.

е.А. татаринов был замечательным человеком. В мед. ун-та, 2003. — С. 224–232.

нем удивительно сочетались научная сосредоточен- 6. Солун Н. е.А. татаринов / Н. Солун // Медицинские каность с всесторонностью интересов. Все знавшие дры от 20 декабря 1968 г. — № 32 (725).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.