WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

в мирное время: октябрь 1941 г. — защита канди- Механизмы связи атеросклероза и сахарного диадатской диссертации ассистента З.В. Новицкой «Об бета были животрепещущей темой в выступлениях и алиментарных гликемических реакциях при заболева- публикациях самого профессора, в частности, в его ниях почек», июнь 1942 г. — докторской диссертации монографии «Сахарный диабет и атеросклероз», выдоцента е.ю. Махлина «О распределении и связы- шедшей в свет в 1967 г. такой большой удельный вес вании в организме салицилата натрия». Но основная эндокринологических проблем в научной деятельмасса работ этого периода — патология военного ности не мог не сказаться и на практической работе времени. Выходят публикации: «Острые нефриты клиники: в клинике без каких-либо организационных военного времени» (л.С. шварц и П.И. шамарин, мер стали концентрироваться больные с эндокринной 1942), «Проникающие ранения грудной клетки» (л.С. патологией, а сама клиника стала считаться самым Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 2.

HIStoRY of MeDICINe. ANNIVeRSARY AND MeMoRIALS авторитетным в городе лечебным учреждением в вопросах диагностики и лечения болезней эндокринной системы. Этому в значительной мере способствовала созданная в ближайшие послевоенные годы по инициативе профессора л.С. шварца хорошо организованная амбулаторная служба — первый в городе кабинет эндокринологии в объединенной поликлинике №8.

Можно без преувеличения сказать, что эндокринологическая служба в Саратове создана трудами, знаниями и организационным талантом л.С. шварца. В г. в Саратове было организовано научное общество эндокринологов, первым председателем которого на протяжении 5 лет был профессор л.С. шварц.

Наличие на кафедре госпитальной терапии хорошо подготовленных по эндокринологии кадров, высокий уровень диагностики и современных подходов к лечению больных сахарным диабетом, патологией щитовидной и других желез внутренней секреции послужили основой для создания на базе кафедры в 1978 г. самостоятельной кафедры эндокринологии, Профессор л.С. шварц первым организатором и заведующей которой была назначена доцент, доктор медицинских наук М.Н. Солун, доцентом стала ассистент А.Н. Малова.

Начиная с аспирантских лет, л.С. шварца постоянно интересовала проблема патогенеза и лечения сердечной недостаточности. Этой проблеме была посвящена его докторская диссертация, защищенная в ленинграде в 1937 г. дальнейшей ее разработкой занимались его ученики — ассистент Э.д. лебзик («Нарушения азотистого обмена при недостаточности кровообращения», 1948), аспирант В.В. Фронтасьева («Влияние сердечных гликозидов на сократительную функцию миокарда у больных с недостаточностью кровообращения», 1969), доцент З.А. Горбункова («Кислородная терапия при легочно-сердечной и сердечно-легочной недостаточности», 1967). На новом уровне и с новыми методическими подходами была выполнена в 1964 г. докторская диссертация Н.А. Ардаматского «Клинико-биохимические исследования патогенеза недостаточности кровообращения при ревматических пороках сердца».

Профессор л.С. юданова давний интерес профессора л.С. шварца — патология печени. Патогенезу острого гепатита, взаимопрежде всего инфаркта миокарда. В клинике и экспеотношениям гастрита и гепатита, гепатита и диабета, рименте изучались в динамике показатели липидного, оценке углеводного и жирового обмена при заболебелкового, жирового, мукополисахаридного, электрованиях печени посвящены ранние работы московсколитного обмена, окислительно-восстановительные го и ленинградского периодов. В Саратове с самого процессы, состояние сосудистой системы, внутренначала привлекла внимание проблема болезни боткина — этиология, патогенез, метаболические нару- них органов — поджелудочной железы, надпочечнишения, оптимизация лечения. В кандидатской рабо- ков, печени (л.С. юданова, М.Н. Солун, А.л. Варшате ассистента К.Ф. Владимировой «Функциональная мов, Э.К. Никитина, Н.К. Орловская, Н.т. Крушинская, патология желудка у больных болезнью боткина» М.М. еселев). Привлекала внимание отмеченная ра(1954) изучена возможность получения эксперименнее М.П. Кончаловским и б.В. Иятинским волнообразтального гепатита путем заражения морских свинок ность течения атеросклероза, особенно коронарного, желудочным содержимым больных.

периодическое возникновение обострений болезни на На основе материалов, полученных самим профоне относительного благополучия. Выяснилось, что фессором и его сотрудниками, л.С. шварцем была именно в такие периоды отмечаются наиболее выранаписана монография «болезнь боткина», выдерженные нарушения липидного обмена, характерные жавшая два издания (Саратов, 1950 и 1954), а позже нарушения функции сосудов — увеличение скорости переведенная на японский язык.

распространения пульсовой волны по сосудам мыВ сферу научных интересов профессора шечного и эластического типа и другие расстройства.

л.С. шварца и его учеников (В.С. ларина, Н.А. АрдаЭти периоды л.С. шварц назвал «вспышками» атероматский, ю.И. Слепков, В.В. чернин, И.А. Завьялова, склероза, и отныне комплексная терапия различных я.И. Москвичева) входили многие другие вопросы проявлений атеросклероза включала в себя длительвнутренней патологии — гипертоническая и язвенная ную гиполипидемическую, а больных, перенесших болезни, острые бронхиты, пневмонии и легочные наинфаркт миокарда, и антикоагулянтную терапию. С гноения. Но главное место среди всех научных трудов целью контроля этой терапии в поликлинике №8 был заняла, с конца 50-х годов, проблема атеросклероза и ишемической болезни сердца — различных ее форм, создан (доцент л.И. Гофман) кардиологический кабиSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 2.

276 иСтория медицины. Юбилейные и памятные даты нет для проведения первичной и вторичной профи- ская, эндокринологическая. Назрела необходимость лактики вспышек атеросклероза. открытия специализированного нефрологического Результаты всех этих исследований проанали- отделения в 1 Советской больнице, и кафедра незированы и обобщены в монографии л.С. шварца медленно приступила к подготовке кадров нефро«Функциональная патология атеросклероза» (Са- логов. Проводилась госпитализация больных на ратов, 1969). Они были опубликованы в многочис- выделенные в рамках терапевтического отделения ленных журнальных статьях, сборниках трудов, из- «нефрологические» койки, обследование больных данных кафедрой, доложены на конференциях и в поликлиниках, обучение врачей, в том числе и съездах и послужили материалами 3 докторских и 11 стажировка их в головных московских клиниках некандидатских диссертаций. фрологического профиля, подготовка к освоению В ходе описанных исследований открылась еще пункционной биопсии почек и гистологической оценодна важная проблема, касающаяся атеросклеро- ки нефробиоптатов. Ассистент е.В. Волошинова, за, — иммунологические сдвиги, выявляемые при аспиранты д.А. Рахов, е.В. яковлева и И.И. чернева различных его клинических формах, их роль и зна- приступили к изучению теоретических аспектов глочимость в патогенезе заболевания и его осложне- мерулонефритов и хронической почечной недостаний. Впервые в отечественной литературе (журнал точности. Результатами явились защищенные в те же «Кардиология», 1965) была опубликована статья годы 4 кандидатские диссертации и группа квалифил.С. шварца, Г.М. шуба и л.С. юдановой, в которой цированных нефрологов, сыгравших большую роль авторы сообщили об обнаружении в крови больных в организации нефрологической службы Областной коронарным атеросклерозом антител к антигену, вы- клинической больницы и города.

деленному из ткани атеросклеротически изменен- В научной работе этого периода приоритетныного участка аорты. Эту новую для себя проблему ми также были вопросы ранней диагностики ИбС и л.С. шварц считал во многом не ясной и привлек к оптимизации лечения артериальной гипертонии. По работе видного саратовского иммунолога профессо- первому направлению исследования проводились не ра Г.М. шуба, а также морфолога профессора А.В. только в клинике, но и среди практически здоровых раАрхангельского. Группа молодых сотрудников кафе- ботников промышленных предприятий (хоздоговорная дры занялась углубленным изучением проблемы работа ассистента З.ю. юзбашева). На этой основе в иммунологии атеросклероза. Полученные результа- последующем выполнены диссертационные работы ты были обобщены в 3 кандидатских диссертациях аспиранта О.д. локшиной и врача И.И. Филатовой.

(т.В. есафова, Г.Г. Орлова, М.М. Олейник). Особый интерес приобрел вопрос о механизмах связи таким образом, профессор л.С. шварц явился атеросклероза и сахарного диабета, в этом направлесоздателем солидной научной школы, многие пред- нии проводились научные исследования ассистентов ставители которой возглавили терапевтические ка- л.Н. Алиповой, М.ю. Альтшулер, доцента т.П. денифедры как в Саратовском, так и в других медицинских совой. Продолжением исследований проблем иммувузах (Н.А. Ардаматский, л.С. юданова, П.д. Раби- нопатологии атеросклероза стали внедрение на кафенович, М.Н. Солун, В.В. чернин, С.И. богословская, дре методики типирования больных по системе Hla, Г.Г. Орлова, т.П. денисова, б.Г. бажанов). изучение особенностей распределения антигенов В феврале 1961 г. в университете (тогда институ- Hla у больных коронарным атеросклерозом, острым те) и в городе торжественно отмечалось 60-летие л.С. и хроническим гломерулонефритом (ассистенты Н.л.

шварца и 37-летие его трудовой деятельности. В при- Александрова и е.В. Волошинова).

ветственных адресах ректора, государственных и пар- В декабре 1995 г. на должность заведующего катийных организаций города он назван не просто высоко федрой госпитальной терапии избран по конкурсу эрудированным специалистом в области внутренней доктор медицинских наук Андрей Петрович Ребров.

медицины, прекрасным диагностом и организатором Он являлся учеником профессора Н.А. Ардаматского, здравоохранения, блестящим ректором и мудрым вос- который, в свою очередь, был учеником профессора питателем, но главой Саратовской школы терапевтов. л.С. шварца, что позволяет говорить о преемственВ октябре 1974 г. леонида Сигизмундовича швар- ности научных, учебных, методических и лечебных ца не стало — тяжелый удар. Поток запланирован- принципов работы кафедры госпитальной терапии.

ных научно-исследовательских работ, в основном, За последние годы в жизни кафедры госпитальзакончен. только иммунологическое направление ной терапии было много важных событий, мероприяобещает дальнейшее развитие — вызревает план тий, которые стали для кафедры этапными.

докторской диссертации ассистента Г.Г. Орловой. С 1995 г. кафедра стала работать и на базе ОбПродолжаются исследования по проблеме сахарного ластной клинической больницы, а в 1998 г. были отдиабета, осваивается методика выделения классов крыты все специализированные терапевтические липопротеидемий по Фредриксону (А.Н. Малова). В отделения. В новых условиях появилась реальная течение года обязанности заведующего кафедрой возможность изменения научной работы. Основным исполняет профессор В.С. ларина. В декабре 1975 г. направлением научных исследований кафедры стана этот пост избирается утвержденный доктор меди- новится изучение особенностей развития и течения цинских наук л.С. юданова. сочетанных форм патологии, диагностики и лечения Заслуживает упоминания еще одна важная про- заболеваний при коморбидных состояниях. На каблема, входившая в сферу интересов кафедры уже федре ведутся работы по изучению особенностей после кончины л.С. шварца. Это проблема почечной повреждения сосудистой стенки, развития эндотепатологии, разрабатывавшаяся группой сотрудников лиальной дисфункции у больных разными формами кафедры во главе с ее заведующей профессором ИбС, с недостаточностью кровообращения, метабол.С. юдановой. Как и все остальные проблемы, она лическим синдромом. По результатам этих исследобыла продиктована запросами практики здравоохра- ваний были защищены 7 кандидатских диссертаций, нения. К этому времени (80-е годы) в Саратове до- 3 докторских диссертации: «Острый коронарный синстаточно быстро развивалась специализированная дром: структурно — функциональные особенности помощь — кардиологическая, гастроэнтерологиче- клеток крови, межклеточные взаимоотношения и корСаратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 2.

HIStoRY of MeDICINe. ANNIVeRSARY AND MeMoRIALS рекция имеющихся нарушений» (доцент И.В. Воско- том, оценка эффективности современной программной бой, 2002), «Метаболический синдром: особенности терапии являются предметом научных интересов канарушения углеводного обмена и антитромбогенной федры. По проблемам нефрологии на кафедре успешактивности сосудистой стенки» (М.ю. Альтшулер, но защищены 2 кандидатские диссертации.

2002), «Медико-социологическая концептуализация Сотрудники кафедры принимают активное учафеномена инвалидности при болезнях системы кро- стие в организации специализированной помощи, вообращения» (И.л. Кром, 2007). разработке и внедрении новых технологий в леВопросам диагностики и лечения бронхиальной чебный и диагностический процессы, оказывают астмы, хронической обструктивной болезни легких, организационно-методическую помощь лечебнокардиоваскулярной патологии при этих заболевани- профилактическим учреждениям области. Новой ях посвящены проводимые исследования по пробле- формой работы, помимо организации школ для мам пульмонологии. Сотрудниками кафедры были больных, стали подготовка и издание методической организованы первые в области астма-школа и шко- литературы для пациентов. За эти годы были подгола для больных хОбл на базе стационара, что по- товлены и изданы рекомендации, посвященные возволило обучать пациентов, живущих в отдаленных просам питания, лечения, реабилитации пациентов с районах области. В течение последних лет в отделе- различными заболеваниями.

нии внедрены новейшие методы диагностики астмы, большая и активная научная работа сотрудников лечения обострений астмы. Представляет значи- кафедры нашла свое отражение в публикациях и зательный интерес и проблема хронического легочно- щищенных диссертациях. За последние 10 лет на го сердца, поиска оптимальных путей терапии, про- кафедре защищены 4 докторских и 17 кандидатских гнозирование течения хронической обструктивной диссертаций, изданы 6 монографий и руководств для болезни легких. Результатом этих исследований ста- врачей, более 20 учебных пособий, утвержденных ли защиты двух кандидатских диссертаций и одной на федеральном уровне, опубликованы более докторской диссертации «хроническая обструктив- статей в центральных журналах и более 80 работ ная болезнь легких и кардиоваскулярная патология: за рубежом. Коллектив кафедры принимал участие клинико-функциональные взаимоотношения и про- в подготовке и издании 4 сборников научных работ.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.