WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

как увеличение размеров и изменение эхогенности, Период максимальной выраженности симптомов были сопоставимы с выраженностью клинических заболевания сопровождался повышением конценпризнаков поражения печени (увеличение размеров, трации исследуемых цитокинов в сыворотке крови у боли в области печени) (коэффициенты корреляции детей обеих групп. Однако при первичной инфекции 0,88 и 0,32; 0,74 и 0,39 соответственно при попарном уровень ИФН, ИФН и Ил2 достоверно превышал определении). В то же время изменение биохимиче- таковые значения при рецидиве ИМ (р<0,05), что ских показателей в большей части случаев не соот- косвенно свидетельствует в пользу большей активветствовало данным полученным в ходе клиническо- ности тх-1 типа при данном варианте инфекции.

го и ультразвукового исследований. Значительная Соотношение ИФН\Ил4 при остром ИМ было выше вариативность биохимических изменений, возможно, нормы в 1,6 раза. Реактивация сопровождалась месвязана не только с цитолитической природой энзи- нее выраженной активацией синтеза ИФН, ИФН и мологических сдвигов, но и с метаболическими осо- Ил2 (что свидетельствует о слабой активации клеРис.2. динамика содержания в крови цИК при различных Рис.3. уровень цитокинов в сыворотке крови у детей вариантах ЭбВ-инфекции в зависимости от варианта ЭбВ-инфекции при поступлении в стационар * — достоверное отличие показателей при р<0,Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 2.

INfeCtIouS DISeASeS точного звена иммунитета), а также более высоким содержанием в сыворотке крови Ил1, Ил4 и ФНО (р<0,05). Отмечалось уменьшение соотношения ИФН\Ил4 в 1,9 раз по сравнению с показателями группы с первичной инфекцией и в 1, 2 раза по сравнению с показателями контрольной группы, что позволило говорить о наличии смещения иммунного ответа при реактивации инфекции в сторону гуморального (рис.3).

у больных с первичным ИМ установлено наличие умеренной по силе положительной связи между отдельными провоспалительными цитокинами (Ил1 и ФНО) (r=0,58; р<0,01) и умеренной по силе отрицательной связи между провоспалительным цитокином ИФН и противовоспалительным Ил4 (r=-0,47;

р<0,05). Реактивация инфекции характеризовалась Рис.4. уровень сенсибилизации к тканям различных органов у больных с разными вариантами ЭбВ-инфекции при постутой же направленностью связей.

плении в стационар (преобразованные показатели титров) При первичном инфекционном мононуклеозе име1 — достоверные отличия показателей группы с первичным лась положительная связь между уровнями ИФН, мононуклеозом и контрольной (р<0,05);

Ил-1 и цИК (r= 0,59; 0,64 соответственно; р<0,05).

2 — достоверные отличия показателей группы с реактивациОтрицательная связь установлена между показате- ей инфекции и контрольной (р<0,05);

3 — достоверные отличия показателей группы с первичным лями цИК и Ил-4 (r= -0,48; р<0,05).

мононуклеозом и реактивацией инфекции (р<0,05);

В разгаре заболевания у детей обеих групп отмечалось повышение титров аутоантител к тканям всех исследуемых органов (р<0,05). Напряженность процессов аутосенсибилизации в большей степени зависела от давности инфицирования (коэффициент корреляции между вариантом инфекции и аутоантителами от 0,27 до 0,65 при р<0,001).

При реактивации на высоте клинической симптоматики титры аутоантител к тканям печени, селезенки, кишечника, поджелудочной железы и сердца были достоверно выше, чем при первичном ИМ (уровень значимости критерия Манна-уитни от 0,0002 до 0,001). В обеих группах наиболее высокие значения определялись к тканям кишечника и печени (рис.4).

При первичной инфекции у основной массы детей (67%) к 6–9 месяцу наблюдения содержание Рис.5. удельный вес лиц с повышенными аутоантител не превышало показателей здоровых и нормальными титрами аутоантител лиц. В 24% случаев повышенный уровень аутосенв динамике наблюдения сибилизации сохранялся в течение 12–18 месяцев (в основном повышение касалось аутоантител к тканям кишечника и печени). у 9 % пациентов в течение всего последующего периода наблюдений сохранялись признаки аутосенсибилизации на фоне умеренно выраженных симптомов эндогенной интоксикации и активности Эпштейна-барра вируса (обнаружение его дНК в крови или слюне). динамическое наблюдение за детьми с реактивацией инфекции выявило повышение титров аутоантител у основной массы обследуемых (69%) на протяжении всего срока наблюдения. Причем наиболее компрометированными в плане аутосенсибилизации были такие органы, как кишечник, печень, селезенка, сердце и поджелудочная железа, в то время как титры аутоАт к тканям почек, мозга, желудка, тимуса имели незначительные отклонения от показателей здоровых лиц (рис.5, 6).

Рис.6. Напряженность аутоиммунных реакций у детей с разАнализ зависимости показателей аутоантителооличными вариантами ЭбВ-инфекции в динамике наблюдебразования от уровня цитокинов и показателей цИК ния (преобразованные показатели титров) при первичном мононуклеозе показал наличие достоверных положительных связей между титрами аутоантител и провоспалительными цитокинами ИФН, Ил1 (коэффициенты корреляции от 0,35 до 0,57 при Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 2.

226 инфекционные болезни р<0,05); а также аутоАт и цИК (коэффициенты корре- наиболее тесными были связи при реактивации инляции от 0,31 до 0,44, при р<0,05). фекции.

При реактивации инфекции наиболее тесные по- Выводы:

ложительные связи выявлены между уровнем ФНО 1. Изменения цитокинового статуса и аутоиммуни титрами органоспецифических антител к тканям ного профиля у детей с инфекционным мононуклеокишечника, печени, сердца, поджелудочной железы зом зависят от варианта течения инфекции (первичи селезенки (r= 0,72; 0,69; 0,65; 0,64; 0,62 соответ- ная, реактивация).

2. Недостаточная активация клеточного имственно; p<0,05).

мунитета и смещение баланса в сторону тh2 при С целью уточнения патогенетического значения роста титра органоспецифических антител у боль- реактивации инфекции сопровождается значимым ных ЭбВ-инфекцией нами были изучены взаимосвя- усилением выраженности аутосенсибилизации к тканям различных органов. Наибольшие уровни зи между показателями аутоантителообразования и аутоантител отмечаются к тканям кишечника и пеналичием клинико-лабораторных и иных признаков чени.

поражения соответствующих органов (по данным 3. Наличие корреляционных связей между тиЭКГ, уЗИ).

трами противоорганных антител, уровнями цитотак, выраженность аутоиммунных процессов в откинов и цИК свидетельствует в пользу координиношении тканей печени находилась в прямой зависированного течения (иммунных и аутоиммунных мости от степени цитолиза печеночных клеток (r=0,44;

реакций) данных реакций в ходе развития инфек0,62 соответственно, р<0,05). В обеих группах у всех ционного процесса и их вероятной взаимообусловобследованных больных с повышенной активностью ленности.

Алт были повышены уровни аутоантител к тканям 4. Выявление взаимосвязи между титрами аупечени в среднем до 64+5,4 (обратные титры), в то тоантител и поражением соответствующих органов время как при нормальных показателях Алт повышесвидетельствует в пользу активного участия аутоние аутоантител наблюдалось лишь у 70% больных, иммунных процессов в формировании органопаа средние показатели составили 38+4,3. Примечатетологии при Эпштейна-барра вирусной инфекции.

лен тот факт, что наряду с повышением фермента и Степень значимости возрастает с давностью инфиуровня аутоантител у всех обследуемых данной кацирования.

тегории коэффициэнт Ритиса был менее 1, тогда как у всех других пациентов он находился на значениях Библиографический список превышающих 1. более значимой оказалась связь от1. данилюк, Н.К. Вирус Эпштейн-барр и серодиагностиносительно выраженности уЗ признаков изменения ка связанных с ним заболеваний / Н.К. данилюк // Новости печени с напряженностью аутоиммунных процессов в «Вектор-бест». — 2000. — № 4(18). — С. 10–13.

отношении данного органа (коэффициенты корреля- 2. Инфекционные болезни у детей / Под ред. д. Марри;

Пер. с англ. — М.: Практика, 2006. — 928 с.

ции от 0,49 до 0,75 при р<0,05).

3. Катягина, М.Г. Инфекционный мононуклеоз у детей / Положительные умеренные по силе связи (r=0,45;

М.Г. Катягина, А.С. Сельков, А.С. Мартынкин — СПб., 1999 — при р<0,05) у больных ЭбВ-инфекцией выявлены С. 44.

между показателями аутоантителообразования и на- 4. Рослый, И.М. биохимические показатели в оценке цитолитических механизмов и метаболических процессов личием ультразвуковых признаков панкреатита.

на примере инфекционного мононуклеоза / И.М.Рослый, Независимо от формы заболевания выраженС.В.Абрамов // Эпидемиология и инфекционные болезни — ность аутоантителообразования к тканям сердца в 2005. — № 5. — С. 33–41.

большей степени коррелировала с клиническими 5. харламова, Ф.С. Вирусы семейства герпеса и иммунипризнаками поражения сердца нежели с измене- тет / Ф.С. харламова // детские инфекции. — 2006. — т. 5. — № 3. — С. 3–10.

ниями биохимических показателей (r=0,54 и r=0,6. чеснокова, Н.П. О роли недостаточности резистентносоответственно; р<0,05). Однако частота выявления сти и специфических иммунологических механизмов защиты энзиматических сдвигов в группе детей с так назыв патогенезе хронического синусита / Н.П. чеснокова // Сараваемыми «сердечными» симптомами была значитовский научно-медицинский журнал. — 2007. — № 4(18). — тельно выше (68% против 24%). Во всех случаях С. 40–43.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 2.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.