WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
MACRo- AND MICRoMoRPHoLoGY 151 удК: 616.136/146.4:616.131]-091 Оригинальная статья СоСтояние СоСУдов печени при ЭкСпериментальном Стенозе легочного Ствола С разным Уровнем компенСации кровообращения С.В. Куликов — ГОУ ВПО Ярославская государственной медицинской академия, ассистент кафедры патологической анатомии, кандидат медицинских наук. Е-mail: kulik.doc@rambler.ru HePAtIC VeSSeLS CoNDItIoN IN exPeRIMeNtAL PuLMoNARY tRuNK SteNoSIS WItH DIffeReNt LeVeL of bLooD CIRCuLAtIoN CoMPeNSAtIoN S.V. Kulikov — Yaroslavl State Medical Academy, Department of Pathological Anatomy, Assistant, Candidate of Medical Science.

Е-mail: kulik.doc@rambler.ru дата поступления — 26.11.08 г. дата принятия в печать — 22.04.2009 г.

С.В. Куликов Состояние сосудов печени при экспериментальном стенозе легочного ствола с разным уровнем компенсации кровообращения. Саратовский научно-медицинский журнал, 2009, том 5, № 2, с. 151–155 Изменения печени изучены у 25 щенков с моделью компенсированного стеноза и 8 животных с декомпенсированным стенозом легочного ствола. В качестве контроля использовали печень от 10 собак соответствующего возраста. Материал подвергали гистологическому, стереометрическому и морфометрическому исследованию. цифровые данные подвергали статистической обработке с использованием t-критерия с поправкой для множественных сравнений. установлено, что после сужения легочного ствола и нарушения оттока венозной крови от печени рефлекторно повышается тонус артерий и возрастает сопротивление кровотоку. Кроме веноартериальной реакции, в приносящих сосудах образуются пучки косопродольной интимальной мускулатуры, мышечно-эластические сфинктеры и полиповидные подушки, а в выносящих наблюдается гипертрофия мышечных валиков собирательных вен. При декомпенсированном стенозе, на фоне гипоксии, происходит расслабление и атрофия стенок приносящих и выносящих сосудов, численность артерий с адаптационными структурами снижается, а мышечные валики печеночных вен атрофируются.

Ключевые слова: стеноз легочного ствола, сосуды печени, компенсация, декомпенсация, морфология.

S.V. Kulikov. Hepatic Vessels Condition in Experimental Pulmonary Trunk Stenosis With Different Level of Blood Circulation Compensation. Saratov Journal of Medical Scientific Research, 2009, vol. 5, № 2, p. 151–155.

Hepatic changes have been studied in 25 pupies with modeled stenosis with compensation and 8 animals with decompensated stenosis of pulmonary trunk. for controlling we have used liver of 10 dogs of the same age. Material has been tested by hystological, morfometric and stereometric mesurements. We have figured that after pulmanory trunk stenosis and the decrease in circulation of hepatic venous blood tonus of arteries increases, reflectory and resistance to circulation grows. except venous-arterial reactions in incoming vessels small boundles of oblique intimal muscular system, muscular-elastic sfincters, polipsimillar pillows have been formed and in outcoming vessels muscular structures hypertrophy.has been indicated in case decompensated stenosis with hypoxia relaxation of outcoming and outgoing vessels happens, the quantity of arteries with adapting structures decreases, and muscular formations of hepatic veins atrophy.

Key words: pulmonary trunk stenosis, hepatic vessels, compensation, decompensation, morphology.

Введение. Стеноз легочного ствола является рока, а также определение роли этих изменений в одним из наиболее тяжелых врожденных пороков компенсации гемодинамики.

сердца, представляющий собой стойкое органиче- Материалы и методы исследования. для доское сужение этого сосуда [2,5,7,14]. Продолжитель- стижения поставленной цели в эксперименте на ность жизни больных с данным пороком зависит не щенках, по ранее разработанной методике [8,9], созтолько от компенсаторных возможностей сердца, давали стеноз легочного ствола. животных наблюдано и структурных изменений органов, в том числе и ли от 6 до 24 месяцев. На протяжении этого срока у печени [1,4,8,10,11,13]. Этот орган способен депони8 из них появились признаки декомпенсации сердца ровать кровь и корригировать системные расстройс развитием водянки полостей, анасарки и застойства кровообращения. Несмотря на это, в литератуного полнокровия внутренних органов. В качестве ре отсутствуют морфологические работы, в которых контроля использовали материал от 10 собак соотприводятся данные по структурной перестройки советствующего возраста. Всех животных выводили из судистого бассейна печени при врожденных заболеэксперимента кровопусканием из бедренной артерии ваниях сердца в целом, и стенозе легочного ствола, под эфирным наркозом, в соответствии с хельсинв частности. Выполнить исследования на человеческой декларацией и «Правилами проведения работ ском материале практически невозможно из-за разс использованием экспериментальных животных».

нородности секционного материала по возрасту, соИз различных отделов их печени вырезали кусочки путствующей патологии и уровню гемодинамических в трех плоскостях, фиксировали в 10% нейтральрасстройств. В связи с этим возникает необходимость ном формалине и заливали в парафин. Гистологив проведении эксперимента с моделированием соотческие срезы окрашивали гематоксилин-эозином, ветствующего порока на животных.

по Масcону, харту и импрегнировали серебром по Целью настоящего исследования является устаФуту. Морфометрию всех попавших в поперечный новление закономерностей морфологических измесрез артерий, воротных и печеночных вен выполнянений сосудов печени при стенозе легочного ствола ли с помощью винтового окуляр-микрометра типа в разные стадии эволюции экспериментального поМОВ-1–15х, измеряя наружный диаметр и толщину Ответственный автор — Куликов Сергей Владимирович их средней оболочки. для определения уровня их 150020, г. ярославль, ул. Алмазная, д.33, кв.тел. (4852)72–31–13, e-mail: kulik.doc@rambler.ru ветвления использовали ранее разработанную нами Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 2.

152 макро- и микроморфология методику комплексного изучения сосудов печени [9]. бонферони для множественных сравнений. РезульВ соответствии с этим все артерии были разделены таты считали достоверными, если ошибка средней на 4 группы: крупные (диаметром 125 мкм и более), не превышала 5% (р<0,05).

средние (124–51 мкм), мелкие (50–21 мкм) и артерио- Результаты. Проведенные исследования полы (20 мкм и менее). Интрамуральные ветви ворот- казали, что при компенсированном стенозе легочной вены, в зависимости от калибра сопровождае- ного ствола артерии печени, приносящие кровь к мых ими артерий, также разбивали на вены уровня этому органу, находились в состоянии гипертонуса.

крупных артерий (190 мкм и более), средних артерий Внутренняя эластическая мембрана данных сосу(189–110 мкм), мелких артерий (109–51 мкм) и арте- дов приобретала складчатый, гофрированный вид риол (50 мкм и менее). На 4 группы (крупные, сред- (рис., а). Наряду с отмеченым выше, в печени увение, мелкие, венулы) были разбиты и печеночные личивалось количество артерий, обладающих инвены: за основу был принят диаметр соответствую- тимальной мускулатурой, мышечно-эластическими щих воротных вен. В русле оттока крови от печени, сфинктерами и полиповидными подушками. Интина уровне собирательных печеночных вен, имеющих мальная мускулатура была представлена отдельныу собак особые мышечные валики, измеряли тол- ми леоймиоцитами, формировала пучки или имела щину последних. цифровой материал обрабатыва- вид сплошного, располагающегося по всему перили с помощью программы StatiStica (версия 6) с метру сосуда, косопродольного слоя. В месте обиспользованием t-критерия Стьюдента с поправкой наружения пучков из гладких миоцитов внутренняя Состояние сосудов печени при компенсированном (а,б) и декомпенсированном (в,г,д,е) стенозе легочного ствола:

а – утолщение стенки и повышение складчатости внутренней эластической мембраны средней артерии печени;

б – мышечно-эластический сфинктер второго типа в устье средней артерии печени (пока-зан стрелкой);

в – расширение просвета и истончение стенки мелкой артерии печени;

г – гиалиноз стенки средней артерии печени;

д – гиалиноз полиповидной подушки Конти средней артерии печени (показана стрелкой);

е – атрофия и склероз мышечного валика мелкой печеночной вены (показана стрелкой);

Окраска: а – по харту, б,в,е – гематоксилином и эозином, г – по Масону, д – по ван Гизо-ну.

увеличение: а,б,в,д,е – 200, г – Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. том 5. № 2.

MACRo- AND MICRoMoRPHoLoGY эластическая мембрана расщеплялась на наруж- (рис., г). В то же время артерии с интимальной муную и внутреннюю пластинки, образуя дубликатуру. скулатурой, мышечно-эластическими сфинктерами и От этих пластинок отходили тонкие эластические полиповидными подушками встречались значительволоконца, окутывающие каждую клетку. Мышечно- но реже, чем при компенсированном стенозе. В некоэластические сфинктеры располагались устьях бо- торых из этих структур выявлялись склеротические ковых артериальных ветвей, в одних случаях на- изменения, что особенно было заметно в полипопоминали валик, который наполовину охватывал видных подушках Конти (рис., д). Воротные, а осоустье боковых сосудистых ветвей и на продольном бенно печеночные вены разного калибра были резко срезе образовывал только один лепесток, в других полнокровными. В печеночных венах, наряду с рас— в поперечном срезе устья боковой ветви имели ширением просвета, выявлялся склероз мышечных вид замкнутого кольца, а в продольном — состояли валиков с разрастанием в них соединительной ткани из двух лепестков, расположенных под углом друг (рис.1,е). Морфометрия позволила установить, что к другу (рис., б). Изучение их структуры показало, средняя оболочка артерий печени истончалась. так, что в области расположения данных образований в крупных артериях и артериолах она уменьшалась эластическая мембрана сосуда расщеплялась на в 1,7 раза (р<0,001), а в средних и мелких артериях два листка, между которыми находились гладкомы- соответственно — в 1,3 и 1,5 раза (р<0,001) (см. ташечные клетки, оплетенные эластическими и рети- блицу). Медия воротных вен уровня крупных артерий кулиновыми фибриллами. Полиповидные подушки была такой же, как в контроле, вен уровня средних имели несколько иное строение. Оно заключалось и мелких артерий уменьшалась в 1,3 раза, а уровня в том, что в артериях крупного калибра сама поду- артериол — в 1,2 раза. толщина стенки крупных пешка имела круглую или овальную форму, а ножка ченочных вен и венул истончалась в 1,4 раза, средбыла представлена тонким шнуром, соединяющей них артерий — в 1,7 раза, а мелких артерий — в 1,его со стенкой сосуда. В таких случаях по внеш- раза, по сравнению с контролем. Средняя толщина нему виду данное образование в полной мере со- мышечных валиков печеночных вен уменьшалась с ответствовало своему названию «полиповидная». 36±3,5 мкм до 31±2,8 (р<0,05).

если срез проходил через центральную часть по- Обсуждение. таким образом, как установлено в душки, то можно было видеть, что она часто почти наших исследованиях, моделирование стеноза леполностью закрывала просвет сосуда. В тех случа- гочного ствола приводит к нарушению оттока крови ях, когда срез шел по касательной, она была зна- от печени с расширением ветвей печеночных вен, чительно меньше внутреннего диаметра артерии и утолщением их стенки и выраженной гипертрофинапоминала небольшой фрагмент интимы. В ветвях ей мышечных валиков, играющих важную роль в воротной вены, относимых, как и артерии, к руслу компенсации нарушенной печеночной гемоциркупритока крови к печени, определялся миоэластоз ляции. указанные структуры в норме обеспечивают стенок, с разрастанием в них гладкой мускулатуры, депонирование крови в печени, а при создаваемом ретикулиновых и эластических волокон. В сосудах нами стенозе легочного ствола, способствуют сдеррусла оттока крови от печени, т.е. в печеночных ве- живанию венозного застоя. Кроме того, в порядке нах, отмечалось полнокровие с расширением про- адаптации к новой гемодинамической ситуации просвета. При этом крупные вены в продольном срезе исходит рефлекторное сокращение гладкой мускуимели зубчатообразные контуры просвета в связи латуры печеночных артерий, что сопровождается с глубоким выбуханием в него гипертрофированных повышением их тонуса и возрастанием сопротивмышечных валиков. Гладкие миоциты последних ления току крови. Сущность данного рефлекса или были оплетены густой сетью эластических и ретику- вено-артериальной реакции [8,12] заключается в линовых волокон. Морфометрия показала, что тол- том, что в условиях развития венозного застоя прощина медии крупных артерий увеличивалась в 1,7 исходит повышение тонуса артерий и кровь постураза, средних и мелких артерий — 1,2 раза, а арте- пает в систему микроциркуляции печени с меньшим риол — в 1,1 раза (см. таблицу). В воротных венах, давлением [6,8]. Гипертонус гладкой мускулатуры сопровождающих крупные артерии, толщина стен- артерий печени сопровождается гипертрофией ее ки увеличивалась в 2,3 раза, средние артерии — в клеток и утолщением стенки сосудов. Наряду с этим, 1,4 раза, а мелкие артерии — в 1,2 раза; в венах как установлено нами, сокращению подвергаются уровня артериол стенки утолщались в 1,5 раза. В и стенки воротных вен (вено-венозная реакция).

печеночных венах, выносящих кровь из печени, про- Следовательно, в приносящих сосудах нарастает исходили более значимые изменения. так, толщина сопротивление кровотоку, а в выносящих, за счет медии крупных вен возрастала в 5 раз, средних — в гипертрофии мышечных валиков, создаются воз2,1 раза, мелких — в 1,6 раза, а в венулах — в 1,7 можности для ограничения венозного возврата. Это раза. Средняя толщина мышечных валиков крупных позволяет уменьшить переполнение кровью синусопеченочных вен возрастала с 36±3,5 мкм до 50±3,4 идов печени и сохранить гомеостаз ее капиллярного мкм (p<0,001). кровообращения [9]. Наши исследования показали, При декомпенсированном стенозе легочного ство- что в условиях нарушения местной гемодинамики ла наблюдались значительно более выраженные включается еще целый комплекс универсальных структурные изменения сосудов печени. Печеночные механизмов. К ним относится появление специалиартерии характеризовались нормотонией или гипото- зированных структур в виде пучков косопродольной нией, при этом просвет их представлялся широким, а интимальной мускулатуры, мышечно-эластических стенка истонченной (рис., в). В части из этих сосудов сфинктеров и полиповидных подушек Конти, полуотмечались признаки склероза, а иногда и гиалиноза чивших свое название по фамилии автора впервые Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. № 2.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.