WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 95 | 96 || 98 | 99 |   ...   | 123 |

Принятие этих мер, очевидно, является запоздавшим, тем не менее оно способно в некоторой мере скорректировать ситуацию. Однако, помимо корпоративных войн, которые ведут частные лица, в последние годы заметно возросло число посягательств на бизнес и его активы со стороны государства, государственных корпораций и коммерческих структур, аффилированных с высокопоставленными чиновниками. На этом поле результат практически предрешен, а наиболее активно используемыми сегодня инструментами являются избирательность при привлечении к уголовной ответственности за неуплату налогов, незаконное предпринимательство и мошенничество, объявление собственников и/или руководителей компании в розыск либо лишение их свободы и угроза банкротством. Использование в целях перераспределения активов или решения иных политических и экономических задач государственного аппарата – одна из важнейших причин вывода активов из страны, крайне низкого инвестирования средств в основные фонды и стремления бизнеса к закрытости.

5.5. Фондовый рынок в условиях кризиса: накопление институциональных и структурных диспропорций 5. 5. 1. О потенциале и рисках фондовых рынков Фондовый рынок может рассматриваться как механизм, позволяющий привлекать инвестиции, поддерживать экономический рост и повышать благосостояние граждан.

Повышение конкурентоспособности национального фондового рынка в этом смысле означает улучшение его способности решать указанные фундаментальные экономические и социальные задачи.

К сожалению, стихийное развитие фондовых рынков часто уводит их в сторону от решения данных проблем, порождая бурный рост краткосрочных спекуляций и инфляцию финансовых активов. В этом случае финансовые рынки приобретают разрушительный характер. Они дезорганизуют ценообразование активов, перекрывают доступ инвестиций в реальную экономику, деструктивным образом воздействуют на благосостояние и психику людей. Разрушительные силы рынков достигают вершины в периоды финансовых кризисов, подобных кризисам, случившимся в 1997–1998 гг. и 2008–2009 гг. в России. В то же время серьезные финансовые кризисы не являются случайным стечением обстоятельств, а отражают иррациональности и дисбалансы, накопленные в экономике и финансах. Именно с таких позиций можно рассматривать российский финансовый кризис 2008–2009 гг.

В долгосрочной перспективе рост фондовых рынков следует за динамикой фундаментальных показателей, таких как чистая прибыль (earnings) компаний и валовой внутренний продукт (ВВП). В подтверждение данных слов на рис. 2 приводятся расчеты американского экономиста Роберта Шиллера из Йельского университета (США).

Исторические ряды данных о капитализации акций из индекса S&P 500 и чистой прибыли их эмитентов свидетельствуют о том, что наиболее серьезные финансовые кризисы в Раздел Институциональные проблемы США – в частности, Великая депрессия 1929–1933 гг., крах «мыльного пузыря» интернет- компаний 2000–2002 гг. и нынешний кризис – приходились на те периоды, когда цены акций резко отрывались от роста прибыли.

Источник www.econ.yale.edu/~shiller/data.htm Рис. 2. Рост цен акций и чистой прибыли американских компаний (в реальном выражении с учетом инфляции) Выполненные автором настоящего раздела расчеты соотношений динамики роста фондовых рынков и ведущих экономических индикаторов по 12 развитым рынкам капитала в течение последних 50 лет показывают, что средние темпы роста фондовых индексов, как правило, соответствуют средним темпам роста ВВП в номинальном выражении177. На рис. 3 приводятся сведения о соотношении темпов роста индекса РТС, ВВП и прибыли российских компаний. Они показывают, что периоды кризисного падения рынка акций в 1997–1998 гг. и в 2008 г. приходятся на те моменты времени, в преддверии которых темпы роста фондовых индексов значительно опережали темпы роста ВВП и прибыли компаний178.

Раздел 1.3 доклада НАУФОР. Российский фондовый рынок и создание международного финансового центра. Идеальная модель фондового рынка России на долгосрочную перспективу (до 2020 года). М., 2008.

Опубликован на сайте www.naufor.ru В данном случае капитализация индекса РТС, ВВП и прибыли приводится в номинальном выражении, без корректировки всех указанных показателей на уровень инфляции.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы Источник: по данным РТС и Росстата.

Рис. 3. Рост фондового рынка по сравнению с ростом фундаментальных показателей Таким образом, предшественником серьезных финансовых кризисов часто является иррациональное поведение рынка ценных бумаг, в частности существенно более высокие темпы роста котировок ценных бумаг по сравнению с фундаментальными экономическими показателями. В этом смысле финансовые кризисы могут рассматриваться как силы, возвращающие фондовые рынки к их исходным фундаментальным значениям.

5. 5. 2. Основные параметры кризиса на финансовом рынке 2008–2009 гг.

2008 г. стал годом начала одного из наиболее глубоких финансовых кризисов в России. Рост фондового рынка, начавшийся в конце 1990-х и продолжавшийся вплоть до мая 2008 г., сменился его обвалом со второй половины 2008 г. На исходной фазе кризиса с июня 2008 г. по февраль 2009 г., как показано на рис. 4, наиболее сильно пострадал рынок акций.

В течение 8 месяцев – начиная с июня 2008 г. – индекс РТС упал с 2460 до пунктов, или на 78,3%. Десять лет назад – с августовского пика 1997 г. за 14 месяцев тот же индекс падал с 506 до 44 пунктов, т.е. на 91,3%. Во время Великой депрессии в США индекс DJIA с сентября 1929 г. в течение 34 месяцев снизился на 88,7%. Таким образом, хотя в 2008 г. по глубине и продолжительности падения индекс РТС не дотянул до «рекордов» Великой депрессии в США и кризиса 1997–1998 гг. в России, нынешний кризис по глубине и продолжительности является сопоставимым с самыми серьезными за последние 100 лет потрясениями российской и мировой финансовых систем.

Раздел Институциональные проблемы Источник: по данным ОАО «РТС».

Рис. 4. Динамика индекса РТС, октябрь 1995 г. – февраль 2009 г.

Российский рынок акций известен своей повышенной волатильностью на фоне фондовых рынков других стран: в последние годы по уровню доходности он часто оказывался либо в лидерах, либо в аутсайдерах среди основных мировых рынков капитала.

В 2008 г. по глубине падения он опередил практически все известные развивающиеся и развитые фондовые рынки (см. рис. 5).

Источник: по данным РБК и Всемирной федерации бирж.

Рис. 5. Фондовые индексы по итогам 2008 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы По итогам 2008 г. индекс РТС упал на 67,2%, индекс ММВБ – на 72,4%. Индексы других развивающихся рынков, также испытавших последствия серьезного кризиса, упали в меньшей мере: Китая (Шанхайская фондовая биржа) – на 65,4%, Индии – на 52,5, Турции – на 51,6, Аргентины – на 49,8, Гонконга – на 48,3, Бразилии – на 41,2%.

Падение стоимости акций российских компаний и фондовых индексов повлекло за собой существенное сокращение объемов торгов и ликвидности на срочном рынке в РТС, который бурно развивался с 2005 г., что показано на рис. 6.

Источник: по данным ОАО «РТС».

Рис. 6. Объемы торгов и количество сделок на срочном рынке ОАО РТС c 1.09.2001 г. по 31.01.2009 г.

С августа 2008 г. в несколько раз упали ежемесячные объемы торгов на рынке фьючерсных и опционных контрактов. При этом следует отметить, что, несмотря на снижение объемов торгов в период кризиса, рынок производных инструментов в РТС продолжал устойчиво работать, а число контрактов даже продолжало расти. В отличие от кризиса срочного валютного рынка на ММВБ в 1998 г. в 2008 г. на фондовой бирже РТС шок на рынке базисных активов не привел к системному кризису на рынке производных инструментов.

5. 5. 3. Отличия и общее в кризисах 1997–1998 гг. и 2008–2009 гг.

Финансовые кризисы 1997–1998 гг. и 2008–2009 гг. имеют множество отличий.

Однако данные отличия вряд ли следует переоценивать.

Обычно российский кризис конца 90-х годов ассоциируется с событиями, последовавшими с августа 1998 г., т.е. с дефолтом на рынке государственных краткосрочных обязательств (ГКО), неуправляемой девальвацией рубля и банковским кризисом. Данный Раздел Институциональные проблемы кризис не являлся глобальным, не предполагал инфицирования российской финансовой системы со стороны мировой экономики или зарубежных финансовых рынков. В такой интерпретации кризис 1998 г. явился следствием неэффективной финансовой политики тогдашних властей в России, в частности, их неспособности удерживать уровень государственных расходов в соответствии с имеющимися доходами.

В отличие от 1997–1998 гг. нынешний финансовый кризис наиболее серьезно затронул рынок акций. Развитие кризиса в банковской системе и на рынке облигаций было купировано правительством и денежными властями благодаря активному использованию золотовалютных резервов, накопленных к начальной фазе финансового кризиса.

Вместе с тем в двух рассматриваемых финансовых кризисах, случившихся в России в течение последних 10 лет, много общего. Главное – они были вызваны циклическим характером российской экономики, находящейся в сильной зависимости от мировой конъюнктуры цен на сырье. Это обнаруживается при отдельном рассмотрении сценариев обоих кризисов на рис. 7 и 8.

Источник: по данным ОАО «РТС» и Международного валютного фонда.

Рис. 7. Кризис рынка акций в 1997–1998 гг. и его факторы Кризис 1997–1998 гг. развивался по следующему сценарию. После достижения пика в июле 1997 г. в августе начался обвал на рынке акций, который продлился 14 месяцев – по декабрь 1998 г. Начало обвала акций было связано с ожиданием инвесторами серьезного повышения страновых и макроэкономических рисков России, связанных со снижением цен на экспортируемые сырьевые ресурсы. Как справедливо пишут многие исследователи, текущие цены российских «голубых фишек» очень чувствительны к изменениям будущих цен на нефть и металлы с лагом около 9 месяцев179. Кроме того, резкое падение Миркин Я.М. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития. М.: Альпина Паблишер, 2002. С. 146.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы рынка акций в 1997–1998 гг. было обусловлено ожиданиями значительной девальвации рубля. Серьезное воздействие на кризис российского рынка акций в 1997 г. оказало падение в этом году азиатских фондовых рынков, что усилило негативное отношение международных инвесторов к развивающимся фондовым рынкам, включая Россию.

Падение цен акций в 1997 г. стало одним из детонаторов последующего кредитного и банковского кризисов. Снижение цен акций усиливало риски российского рынка из-за вывоза капитала, дефицита платежного баланса и ожидания девальвации рубля. Одновременно с ростом дефицита бюджета и накоплением дисбалансов в банковской системе, в частности, между валютными активами и обязательствами банков, это привело к кризисной ситуации в августе 1998 г. В этом месяце рубль был единовременно девальвирован почти в 3 раза, государство объявило дефолт по своим внутренним долговым обязательствам. При поддержке государства банки отказались платить по долгам перед иностранными кредиторами и населением.

Нарастание кризиса в 2008–2009 гг. иллюстрируется на рис. 8. Факторы падения российского рынка акций в данном случае оказались такими же, как и в 1997 г. Они включали падение цен на металлы с мая 2007 г. и на нефть с августа 2008 г., отток иностранного капитала, рост рисков на фоне ожиданий девальвации рубля. В результате с июня 2008 г. произошел резкий обвал рынка акций. В отличие от ситуации 10-летней давности указанные факторы действовали с разной силой. Если в 1997–1998 гг. цены на сырье снижались более медленно, а девальвация рубля была резкой и неуправляемой, то в настоящем умеренная управляемая девальвация рубля сочеталась с более резким и внезапным падением цен на нефть в 3,5 раза в течение нескольких месяцев.

Источник: по данным ОАО «РТС» и МВФ.

Рис. 8. Кризис рынка акций в 2008–2009 гг. и его факторы Влияние на фондовый рынок движения частного капитала, приток или отток которого рассчитывается Банком России как разница между приростами иностранных актиРаздел Институциональные проблемы вов и пассивов российских банков и нефинансовых компаний, показано на рис. 9. В период кризиса 1997–1998 гг. из России ежегодно вывозилось около 20–25 млрд долл., что превышало размеры золотовалютных резервов государства в то время. В основном это было бегство капитала резидентов из-за неуверенности в стабильности экономической и политической ситуации в стране. В 2000-х годах бегство капитала замедлилось, более того, в 2006 и 2007 гг. был достигнут чистый приток капитала в размере соответственно 42 и 83 млрд долл. Однако стремительное падение цен на нефть во второй половине 2008 г. наряду с нарастанием глобального финансового кризиса резко изменило ситуацию в России. В 2008 г., по оценкам Банка России, чистый отток капитала из России составил 130 млрд долл., превысив величину притока капитала, накопленную за два предыдущих года. Это свидетельствует не только о цикличности притока и оттока капитала в Россию в зависимости от мировой конъюнктуры цен на сырье, но и о преобладании в структуре привлеченного иностранного капитала краткосрочных вложений и заемных средств.

Источник: по данным Банка России.

Рис. 9. Приток капитала, по данным ЦБ Ситуации на рынке акций российских эмитентов в 1998 и 2008 гг. схожи с точки зрения капитализации и волатильности фондового рынка (см. рис. 10). Падение фондового рынка сопровождается ростом его волатильности, измеряемой с помощью стандартного квадратического отклонения дневной доходности индекса РТС. В период прошлого кризиса данный показатель достигал 0,048. В период роста рынка он снизился до 0,013 в 2005 г. и 0,014 в 2007 г. Однако в 2008 г. он вырос до 0,042, достигнув уровня кризисного 1998 г. Величина капитализации российского рынка акций упала с 1306 млрд долл. в 2007 г. до 370 млрд долл. в 2008 г. Особенностью кризиса 2008 г. является то, что РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы падение стоимости финансовых активов практически не отразилось на снижении объемов торгов акциями на российских биржах. Данный феномен объясняется тем, что в 2008 г. рынок акций рос главным образом за счет сделок РЕПО, через который крупные государственные банки осуществляли краткосрочное кредитование небанковских брокеров и дилеров.

Источник: по данным ОАО «РТС» и МВФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 95 | 96 || 98 | 99 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.