WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 || 96 | 97 |   ...   | 123 |

Анализ общедоступной информации о криминальных захватах активов компаний в 2007–2008 гг. указывает на активное использование при их подготовке и/или совершении представителей государственных органов –милиции, налоговых органов, судов, местных органов власти, либо арбитражного управляющего. Осуществляемые перечисленСм. здесь и далее: Нобатова М. Эволюция корпоративного рейдерства в России: от скупки акций в подворотне до заказных уголовных дел // Слияния и поглощения. 2007. №11. С. 66.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы ными лицами действия – подделка документов, покровительство, вынесение заведомо незаконных решений либо совершение заведомо незаконных действий, незаконное предоставление информации – обеспечивают доступ к активам компании и создание видимости законности совершаемых преступниками действий. Наиболее часто криминальные захваты осуществляются в форме мошенничества, совершенного организованной группой, с использованием поддельных документов, удостоверяющих права собственности на акции или доли компании.

Совладельцы бизнеса нередко хотят присоединить к своему пакету (доле) пакет (долю) своего партнера (партнеров). Чаще всего такое желание возникает у акционеров (участников общества), владеющих небольшой долей в уставном капитале общества и фактически не имеющих возможности ни оказывать влияние на управление обществом, ни участвовать в получении прибыли.

Еще одним способом, используемым при криминальных захватах, является распространение ложной информации о финансовом состоянии компании, особенно это касается банковских структур. Ущерб, причиненный банку массовыми изъятиями вкладов, даже не окончившийся захватом предприятия, бывает очень значительным, а уголовное наказание, назначаемое за распространение клеветнических сведений, на практике не связано с лишением свободы. Из числа новых способов завладения корпоративными активами эксперты называют признание корпоративного актива вещественным доказательством по возбужденному уголовному делу, его (актива) последующую передачу на ответственное хранение одному из участников конфликта и последующее отчуждение актива161.

Наиболее часто атакам со стороны корпоративных захватчиков подвергаются средние и мелкие компании, причем интерес может представлять самый незначительный актив. Низкая прибыль зачастую не является препятствием и объясняется агрессором как следствие неэффективного управления или воровства менеджеров, которые исчезнут после смены собственника.

В 2006–2008 гг. отмечается рост эффективности деятельности правоохранительных органов в этом направлении одновременно с возникновением экономических оснований для изменения ситуации в определенных регионах (например, снижение в Москве числа потенциальных объектов для нападений). По оценкам сотрудников Следственного комитета МВД РФ, число уголовных дел, связанных с фактами незаконных захватов имущественных комплексов, растет. Так, в 2007 г. в производстве органов предварительного следствия МВД РФ находилось 512 уголовных дел о преступлениях данной категории, в суд было направлено 130 уголовных дел. Активизация деятельности правоохранительных органов обусловила, по мнению некоторых экспертов162, спад числа криминальных захватов предприятий в России, несмотря на рост посягательств на корпоративные активы в целом.

По мнению участников рынка M&A, начавшееся разделение между криминальными захватчиками и теми, кто скупает контрольные пакеты акций компаний, действуя в рамках закона, будет углубляться и дальше, причем криминальные захваты большей частью отойдут из центра в удаленные регионы. По предварительным прогнозам, положеСм. здесь и далее: Нобатова М. Эволюция корпоративного рейдерства в России: от скупки акций в подворотне до заказных уголовных дел // Слияния и поглощения. 2007. № 11. С. 69.

См. подробнее: Рейдеры меняют ориентацию //www.ma-journal.ru Раздел Институциональные проблемы ние будет стабилизироваться, однако определенный уровень – около 500 объектов в год – в России все равно останется.

В последние годы, помимо этого, эксперты163 отмечают позитивные тенденции, связанные:

- со снижением числа махинаций с реестром акционеров, обусловленные усилением эффективности деятельности регистратора на рынке ценных бумаг;

- со снижением интенсивности хищений акций посредством судебных актов;

- с появлением фактов привлечения судей к уголовной ответственности за вынесение «заведомо неправосудных решений»164;

- со снижением числа крупных компаний, оказывающих услуги в сфере криминального завладения активами.

Недружественные поглощения компаний продолжают оставаться в России широко распространенными, нередко они сопровождаются невыплатой адекватной компенсации акционерам. Объем враждебных поглощений на рынке М&А может составлять до 30– 40% общего объема публичных сделок165. Наиболее часто используемые методы – злоупотребление правом, нарушение правил корпоративной этики и добросовестного поведения, не урегулированных законом.

До недавнего времени основными инициаторами перераспределения корпоративной собственности в России являлись наиболее крупные финансово-промышленные группы и интегрированные структуры166. Процесс создания самых крупных бизнесимперий нередко был связан с получением контроля над интересующими активами путем разработки и реализации как дружественных сделок, так и корпоративных захватов.

В начале 2000-х, когда формирование большинства вертикально-интегрированных структур закончилось, а политические риски возросли, активность крупного капитала на рынке М&A значительно снизилась. Наиболее активными его участниками стали средние интегрированные структуры – компании второго и третьего эшелонов. По оценкам, инициаторами конфликтов, связанных с перераспределением корпоративных активов, все чаще выступают супруги, требующие развода и раздела имущества.

Основные способы, которые используются в процессе недружественных (враждебных) поглощений, не изменившись за последние 10 лет, по своей сути, сводятся к следующим:

1) осуществление скупки пакетов акций на вторичном рынке;

Нобатова М. Эволюция корпоративного рейдерства в России: от скупки акций в подворотне до заказных уголовных дел // Слияния и поглощения. 2007. № 11. С. 70.

В апреле 2006 г. Верховный суд дал жесткую оценку деятельности судьи арбитражного суда Ингушетии, решение которого было использовано группой «Сигма» для захвата Кропоткинского МЭЗа. В мае 2006 г. Верховный суд удовлетворил представление Генеральной прокуроры о привлечении судьи Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области к уголовной ответственности за вынесение «заведомо неправосудного решения» и др. См. подробнее: Нобатова М. Эволюция корпоративного рейдерства в России: от скупки акций в подворотне до заказных уголовных дел // Слияния и поглощения. 2007. № 11.

С. 70.

Гвардин С.В., Чекун И.Н. Финансирование слияний & поглощений в России. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. С. 11. По некоторым данным, только в Москве ежедневно осуществляется по одной попытке так называемого «враждебного захвата» предприятия с бюджетом до 1 млн долл.

См. здесь и далее: Молотников А. Слияния и поглощения. Российский опыт. М., СПб.: Вершина, 2007.

С. 25–32.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы 2) лоббирование приватизационных (доверительных) сделок с государственными пакетами акций;

3) административное вовлечение в холдинги или иные группы;

4) скупка и трансформация долгов в имущественно-долевое участие;

5) захват контроля через процедуры банкротства;

6) инициирование судебных решений. Особенно широко распространено использование ошибок эмитентов при регистрации итогов выпусков ценных бумаг.

Активы, принадлежащие крупным финансово-промышленным группам и интегрированным структурам, довольно редко являются объектами враждебного поглощения, в большинстве случаев речь идет о продаже компании по взаимному согласию. Исключение составляют случаи активного участия органов государства в установлении контроля над компанией (например, «ЮКОС»). Следует отметить, что публичные компании не становились объектом корпоративных захватов.

В 2006–2007 гг. государство приняло ряд мер, имеющих целью предотвращение и противодействие криминальным захватам корпоративных активов, в числе которых урегулирование процедуры поглощения компаний, т.е. приобретения одним лицом или группой связанных между собой лиц контрольного или крупного пакета акций компании. Механизм такого регулирования имеет целью обеспечение соблюдения баланса интересов приобретателя акций, «старых» акционеров и менеджмента компании. При его эффективности недобросовестный захват становится более затратным и рискованным, а значит, менее выгодным мероприятием, чем правомерное, юридически чистое поглощение. Принятый в январе 2006 г. Федеральный закон167, предусматривает следующие основные механизмы:

а) добровольное предложение – право приобретения акций открытого общества лицами, имеющими намерение приобрести более 30% общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций открытого общества, предоставляющих право голоса168, путем направления в открытое общество публичной оферты, адресованной акционерам169, и способ его реализации (ст. 84.1 ФЗ «Об акционерных обществах»). При этом до направления добровольного предложения в открытое общество оно должно быть наряду с копиями всех предоставляемых акционерам документов направлено в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (ФСФР) (п. 1 ст. 84.9), который имеет право требовать приведения такого предложения в соответствие с требованиями закона (п. 4 ст. 84.9);

б) обязательное предложение – обязанность лица, которое приобрело более 30% общего количества акций открытого общества, сделать предложение акционерам – владельцам остальных акций и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, о приобретении у них таких ценных бумаг, которая должна быть также реализована путем направления публичной оферты. Срок для реализации такой обязанности – дней с момента внесения соответствующей записи по лицевому счету (счету депо) или с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно Федеральный закон от 5 января 2006 г. №7-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах».

При определении 30% учитываются акции, принадлежащие этому лицу и его аффилированным лицам.

Публичная оферта также может содержать предложение приобрести у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, принадлежащие им ценные бумаги.

Раздел Институциональные проблемы или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций (п. 1 ст. 84.2). Полномочия ФСФР в этом случае аналогичны.

В арбитражной практике появились первые споры, связанные с оспариванием предписаний ФСФР о приведении добровольных и обязательных предложений о приобретении ценных бумаг в соответствие с требованиями закона. Инициаторами таких споров выступают как компании, направившие предложения о выкупе ценных бумаг, так и компании, которые не смогли продать принадлежащие им ценные бумаги в результате предписания ФСФР. К причинам, по которым ФСФР сочла предложения о приобретении ценных бумаг незаконными, относятся:

– условия, содержащие нарушение сроков принятия таких предложений;

– нарушение срока, в течение которого ценные бумаги должны быть зачислены на лицевой счет (счет депо) лица, направившего обязательное предложение, а также срока оплаты ценных бумаг;

– нарушение срока и суммы банковской гарантии, которая должна предусматривать обязательство гаранта уплатить прежним владельцам ценных бумаг стоимость проданных ценных бумаг в случае неисполнения лицом, направившим добровольное/обязательное предложение;

– нарушение обязанности оплатить в срок приобретаемые ценные бумаги.

В некоторых случаях предписания ФСФР были признаны частично незаконными.

Например, в отношении обязательного предложения о приобретении ценных бумаг ОАО «Самарский подшипниковый завод» некоторые требования ФСФР, содержащиеся в предписании, были признаны недействительными, как не соответствующие закону170.

Целый ряд вопросов вызывает положение, касающееся предлагаемой цены приобретаемых ценных бумаг и порядка ее определения. Цена бумаг, приобретаемых на основании обязательного предложения, «не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам торгов организатора торговли на рынке ценных бумаг за месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг», а для бумаг, не обращающихся на торгах или обращающихся менее 6 месяцев – «не может быть ниже их рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком» (п. 4 ст. 84.2). Идея, заложенная законодателем, понятна. Однако практическая сторона реализации этой нормы, связанная с осуществлением независимой оценки акций, не позволит ей сделать выкуп акций законным и обоснованным. Состояние института оценки – его правовой регламентации, сложившихся правил рынка оценочных услуг, фактического отсутствия практики привлечения к ответственности за нарушение требований об оценке – не способно обеспечить реализацию требований закона и защиту интересов акционеров тех обществ, акции которых не обращаются на биржах. ФСФР не сможет эффективно контролировать оценку в таком объеме, и в этом смысле новация об обязательном предложении для акционеров большинства акционерных обществ не способна стать эффективным инструментом разрешения вопросов слияния и поглощения, до тех пор пока сфера оценки имущества не приобретет цивилизованный характер.

Требования законодателя относительно размера цены приобретаемых акций или способа ее определения при реализации добровольного предложения были закреплены См. подробнее: постановление ФАС Московского округа от 10 октября 2007 г. № КГ-А40/9123-07 по делу № А40-77840/06-17-491.

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 || 96 | 97 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.