WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 123 |

Данный шаг был предпринят ЦБ РФ в рамках постепенного перехода к режиму плавающего валютного курса. По мере нарастания давления на рубль осенью ЦБ РФ вновь стал ведущим игроком на валютном рынке, осуществляя продажу валюты из международных резервных активов для поддержания курса национальной валюты. Как мы уже отмечали выше, политика плавной девальвации в 2008 г. стоила Банку России более четверти международных резервов. В то же время, на наш взгляд, благоприятные последствия девальвации в текущих условиях являются не столь очевидными, как после кризиса 1998 г., как вследствие меньшего объема свободных производственных мощностей, которые могут быть задействованы в процессе импортозамещения, так и из-за значительного внешнего долга российских компаний, который увеличивается в рублевом выражении по мере девальвации. Кроме того, в отличие от 1998 г. текущий кризис поразил в том числе и развитые экономики, что вызывает сокращение спроса в мировом масштабе и отсутствие возможностей по быстрому восстановлению притока капитала в РФ. В такой ситуации органам денежно-кредитного регулирования необходимо оценить курс рубля, позволяющий сбалансировать торговый баланс, и защищать объявленный уровень от атак спекулянтов, играющих на понижение рубля.

3. С 1 июля 2008 г. ЦБ РФ изменил методику расчета международных резервных активов РФ. С указанной даты долговые ценные бумаги, входящие в состав резервов, учитываются в составе резервов по рыночной стоимости. Ранее данные инструменты включались в резервы по амортизационной стоимости, т.е. по стоимости приобретения с учетом начисленных процентов. Такой подход соответствует лучшей мировой практике, и его использование позволяет более адекватно оценивать текущий объем резервов. В то же время учет ценных бумаг, входящих в состав резервов, по рыночной стоимости может привести к повышению волатильности размера международных резервных активов.

4. В 2008 г. ЦБ РФ продолжил публиковать отчеты о структуре и результатах управления золотовалютными резервами. Данный шаг направлен на повышение прозрачности операций Банка России. Однако стоит отметить, что результаты управления резервами публикуются более чем с полугодовым лагом, превышающим, на наш взгляд, разумные пределы. Кроме того, в отчете не приводятся доходности, полученные по всем инструментам, используемым для инвестирования, в разбивке по отдельным валютам. Такая информация позволила бы более полно оценить результаты управления резервными активами.

Наиболее интересной частью отчетов является информация об итогах управления золотовалютными резервами страны. Согласно последнему отчету, доступному на сайте Банка России в январе 2009 г., за апрель 2007 – март 2008 гг. резервные активы Банка России увеличились на 167 млрд долл. США, в том числе за счет получения процентного дохода и переоценки ценных бумаг – на 25,8 млрд долл. (15,4% общего прироста). Таким образом, в условиях значительных объемов поступления валюты в Раздел Денежно-кредитная и бюджетная сферы страну процентный доход являлся сравнительно незначительным фактором изменения золотовалютных резервов. Однако в результате ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и снижения притока капитала результаты управления резервами, безусловно, начинают играть большую роль.

Для оценки результатов деятельности ЦБ РФ по управлению резервными активами в отчете предлагается использовать так называемые нормативные портфели, которые фактически представляют собой индексы тех рынков, на которых осуществляются инвестиции. В составе активов Банка России в резервных валютах выделяются операционный и инвестиционный портфели. По всей видимости, операционный портфель призван поддерживать высокий уровень ликвидности резервных активов, необходимый для реализации ЦБ РФ своих функций по проведению денежно-кредитной и валютной политики. Инвестиционный портфель, как следует из названия, был создан для вложений его средств в менее ликвидные и более рискованные активы.

Доходность операций по управлению резервными активами составила в апреле 2007 – марте 2008 гг. 7,3% в долларах США, 4,5% в евро, 7,9% в фунтах стерлингов и 0,6% в иенах.

5. В 2008 г. ЦБ РФ продолжил повышать процентные ставки по инструментам привлечения денежных средств у кредитных организаций: депозитам на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст» и «до востребования» с 2,75% до 6,75% годовых, «1 неделя» и «спот-неделя» с 3,25% до 7,25% годовых. Повышение ставок было осуществлено в целях стерилизации избыточной ликвидности летом и стало возможным в результате изменения внутренних и внешних экономических условий. С помощью данной меры Банк России продолжил курс на повышение роли процентных ставок при реализации денежно-кредитной политики. В то же время в результате возникновения недостатка ликвидности на российском рынке на фоне финансовой нестабильности на мировых рынках объем депозитов коммерческих банков в Банке России в течение 2008 г.

не превышал 300 млрд руб., тогда как в 2007 г. он достигал 1,2 трлн руб.

6. В 2008 г. Банк России также активно использовал такую меру денежнокредитной политики, как изменение норм обязательного резервирования. При этом до сентября нормы обязательного резервирования четыре раза повышались и достигли 8,5% годовых по долгам российских банков перед зарубежными кредитными организациями, 5,5% – по обязательствам банков перед физическими лицами в рублях и 6% годовых – по иным обязательствам кредитных организаций. Стоит отметить, что быстрее всего повышался норматив обязательного резервирования по долгам российских банков перед нерезидентами. По всей видимости, это объяснялось желанием ЦБ РФ замедлить темп роста внешней задолженности банков, чтобы повысить их финансовую устойчивость в случае возникновения проблем на мировом финансовом рынке.

По мере нарастания финансовой нестабильности в стране Банк России принял решение о резком снижении с 15 октября нормативов отчислений в ФОР. В результате двухэтапного снижения по всем видам резервируемых обязательств нормативы были установлены на уровне 0,5%. В то же время нормативы были снижены лишь на определенный срок: с 1 февраля 2009 г. они должны увеличиться до 1,5%, а с 1 марта 2009 г. – до 2,5%. Однако в январе 2009 г. совет директоров Банка России решил перенести сроки поэтапного увеличения нормативов отчислений в фонд обязательного резервирования. В соответствии с новым решением сроки повышения нормативов были перенесены РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы с 1 февраля 2009 г. и с 1 марта 2009 г. на 1 мая 2009 г. и 1 июня 2009 г. соответственно.

По всей видимости, ЦБ РФ принял данное решение из-за сложной ситуации в финансовом секторе страны, вызванной мировым финансовым кризисом. В ближайшее время российские кредитные организации столкнутся с быстрым ростом невозвратов по выданным ими кредитам, что ухудшит их финансовое положение. В такой ситуации изъятие ликвидности у банков в виде отчислений в ФОР лишь способствовало бы росту финансовой нестабильности.

7. В 2008 г. Банк России шесть раз повышал ставку рефинансирования, которая в результате выросла с 10 до 13% годовых. Заметим, что увеличение ставки рефинансирования в 2008 г. осуществлялось параллельно с повышением ставок по депозитам кредитных организаций в ЦБ РФ и происходило одновременно с ускорением инфляции в РФ. Однако в силу быстрого нарастания инфляционного давления ставка рефинансирования в реальном выражении на протяжении практически всего года оставалась отрицательной.

Осенью 2008 г. в условиях обострения ситуации на финансовом рынке спрос коммерческих банков на кредиты Банка России резко вырос, что привело к повышению значения процентной политики ЦБ РФ, так как средства ЦБ РФ стали основным источником формирования денежного предложения (см. выше). Поддержание низких процентных ставок в реальном выражении использовалось Банком России для активного кредитования коммерческих банков. В то же время ЦБ РФ осенью увеличил темп повышения ставки рефинансирования для противодействия оттоку капитала, начавшемуся в результате развития мирового финансового кризиса и падения цен на основные товары российского экспорта (рис. 9).

20% 15% 10% 5% 0% -5% -10% Источник: ЦБ РФ, Статслужба РФ.

Рис. 9. Ставка рефинансирования ЦБ РФ в 2000–2008 гг. в реальном выражении 24.01.07.03.21.03.10.07.04.11.09.04.07.08.17.02.21.06.15.01.15.06.26.12.26.06.23.10.29.01.19.06.04.02.29.04.10.06.14.07.12.11.Раздел Денежно-кредитная и бюджетная сферы 8. Вследствие развития финансового кризиса во второй половине 2008 г. российские финансовые посредники столкнулись с недостатком ликвидных ресурсов, что заставило Банк России принять ряд исключительных мер (помимо снижения процентных ставок по предоставляемым им кредитам и уменьшения нормативов отчислений в ФОР), направленных на недопущение разрастания нестабильности в банковском секторе России.

Так, 10 октября Государственная Дума РФ приняла закон, позволяющий Банку России выдавать российским коммерческим банкам кредиты без обеспечения, которые могут быть предоставлены кредитным организациям, имеющим кредитный рейтинг не ниже установленного уровня, на срок не более 6 месяцев. Данная мера была направлена на поддержку банковского сектора России, оказавшегося в тяжелой ситуации вследствие масштабного оттока частного капитала из России, значительной внешней задолженности, накопленной в предыдущие годы, и кризиса в реальном секторе экономики.

До принятия указанного закона ЦБ РФ мог выдавать кредиты российским коммерческим банкам под залог ценных бумаг, валюты, прав требования по кредитным договорам или поручительства кредитных организаций. Однако вследствие значительной потребности банков в кредитных ресурсах у них не хватало активов, под залог которых они могли бы получить кредит у ЦБ РФ. В такой ситуации предоставление ЦБ возможности выдавать кредиты без обеспечения позволило поддержать российские банки, хотя и повысило риски недобросовестного поведения банков, получавших такие ссуды.

Для поддержания банковского сектора в условиях развивающегося финансового кризиса ЦБ РФ начал заключать соглашения с крупными российскими банками о компенсации части их возможных потерь при межбанковском кредитовании. Также были предприняты такие меры, как предоставление финансирования РЕПО под залог расширенного списка активов, удлинение сроков кредитования РЕПО, предоставление субординированных кредитов системообразующим банкам, принятие законодательства о гарантиях по кредитам предприятиям. Кроме того, была осуществлена рекапитализация АСВ в целях проведения санации банковской системы.

Наконец, 30 декабря Банк России изменил порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам. В соответствии с действующим порядком кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам в зависимости от оценки кредитного риска. При этом резервирование уменьшает объем средств, доступных коммерческим банкам для осуществления текущих операций.

В соответствии с принятыми изменениями кредитным организациям было дано право до 31 декабря 2009 г. не увеличивать резервы по ссуде в случае:

• увеличения длительности просроченной задолженности по основному долгу или процентам по ссуде на срок не более 30 календарных дней относительно действующих сроков;

• реструктуризации ссуды (например, в случае изменения валюты, в которой номинирована ссуда, изменения срока погашения ссуды (основного долга и (или) процентов), размера процентной ставки) в период с 1 октября 2008 г.;

• использования полученной с 1 октября 2008 г. ссуды на погашение долга по ранее предоставленной заемщику ссуде.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы Таким образом, данная мера фактически стимулировала кредитование более рискованных заемщиков. Однако необходимо понимать, что слишком либеральный подход к оценке кредитных рисков может способствовать снижению финансовой устойчивости. Иными словами, данную меру необходимо рассматривать исключительно как временную помощь российской финансовой системе. Более того, в конце 2008 г. появилась информация о том, что крупнейшим российским банкам органами государственной власти даются указания о необходимости наращивания кредитного портфеля определенным темпом. В условиях роста финансовой нестабильности подобный подход может привести лишь к накоплению «плохих» активов на балансах банков и вызвать в дальнейшем проблемы у кредитных организаций.

Основной проблемой, с которой предстоит столкнуться банкам в ближайшее время, станет рост просроченной задолженности по выданным ранее кредитам. На наш взгляд, в такой ситуации основными задачами в области поддержки банковской системы являются разработка подходов к снижению количества плохих активов банков, облегчение процессов слияния и поглощения в банковском секторе, рефинансирование внешнего долга банков на рыночных условиях, а также совершенствование банковского регулирования и надзора. Помимо предоставления государством банкам дополнительного капитала популярной мерой поддержки банковской системы в мире является выкуп у них плохих активов специальным агентством. В России такое агентство также может быть создано, однако для минимизации рисков недобросовестного поведения банков оно должно выкупать только долги по кредитам, выданным в предкризисный период.

В завершение отметим, что ключевыми факторами роста объемов кредитования реального сектора являются снижение девальвационных ожиданий и прояснение масштабов и глубины кризиса, которые позволят банкам более точно оценивать кредитные риски.

2.2. Государственный бюджет 2. 2. 1. Общая характеристика бюджетной системы Российской Федерации В 2008 г. динамика основных параметров бюджетной системы Российской Федерации существенно отличается от преобладающих тенденций предыдущего года. Если по итогам 2007 г. доходы и расходы бюджетов всех уровней выросли по сравнению с аналогичными показателями 2006 г., то в 2008 г. изменения носили разнонаправленный характер (табл. 6): на фоне экономического кризиса было отмечено довольно существенное сокращение доходов бюджета расширенного правительства до 38,5% ВВП (на 1,7 п.п. ВВП по сравнению с 2007 г.) и федерального бюджета до 22,3% ВВП (на 1,п.п. ВВП), в то же время доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ, напротив, увеличились на 0,2 п.п. до 14,9% ВВП.

Во второй половине 2008 г. прогрессирующее ухудшение финансового состояния хозяйствующих субъектов неизбежно повлекло за собой снижение бюджетных доходов и поставило под вопрос финансовую устойчивость всей бюджетной системы страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.