WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 123 |

Гохберг Л., Китова Г., Кузнецова Т. Стратегия интеграционных процессов в сфере науки и образования // Вопросы экономики. 2008. № 7. С. 116.

Раздел Социальная сфера Анализ задач университетов, сформулированных ими для реализации ИОП, свидетельствует о том, что было всего несколько вузов, которые четко определили для себя направления развития науки и интеграции ее с образованием – в форме конкретных целей, задач и подходов к их решению.

Суммируя результаты, можно выделить следующие подходы, которые использовали вузы – участники ИОП для развития научно-исследовательской деятельности:

• формирование комплексов нового уникального оборудования;

• создание новой инфраструктуры научных исследований;

• разработка и приобретение методик и программного обеспечения;

• использование механизмов дистанционного проведения исследований, включая оnline трансляции конференций, симпозиумов и других научных мероприятий;

• создание корпоративных структур с привлечением производственных и научно- исследовательских коллективов отрасли;

• развитие сотрудничества с отраслевыми и академическими научными организациями;

• выбор и реализация приоритетных направлений развития исследований с учетом федеральных приоритетов и региональных стратегий.

Как показывает анализ итогов реализации ИОП, основными факторами, способствовавшими развитию науки в вузах, были:

1) формирование гибких и интегрированных организационных структур, в том числе развитие инновационной инфраструктуры вузов;

2) развитие связей с бизнесом и другими работодателями;

3) покупка нового оборудования.

Одна из серьезных проблем в области развития связей с бизнесом состоит в том, что вузы – участники ИОП, являясь государственными учреждениями, ориентируются преимущественно на бюджетные средства, поэтому пытаются развивать те направления НИОКР, которые приоритетны для государства, в том числе с точки зрения объемов выделяемого финансирования. Так, практически каждый не гуманитарный вуз, участвовавший в опросе по итогам реализации ИОП, создал у себя какие-либо научноинновационные структуры или развивал связи по направлению «нанотехнологии».

В то же время есть и проблема низкого уровня финансирования НИОКР бизнесом.

Для изменения ситуации одного только стремления вузов к сотрудничеству недостаточно. Есть ряд законодательных проблем – в частности, одним из серьезных препятствий к увеличению количества заказов предприятий на проведение НИОКР стал ФЗ-«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Порядок проведения конкурсных процедур значительно увеличивает сроки выполнения научных исследований и разработок, в то время как заказчик требует сделать работу в короткие сроки.

Однако в целом связи развивались, и можно выделить ряд направлений совместных действий:

1) проведение совместных НИОКР в рамках гибких организационных структур, таких как совместные лаборатории, базовые кафедры, УНИК, ЦКП, НОЦ, учебнонаучно-производственные объединения, технопарки;

2) создание творческих коллективов (проектных команд), работающих вне организационно оформленных структур;

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы 3) организация семинаров и «круглых столов», популяризирующих научные исследования вузов;

4) обучение инновационному менеджменту, в том числе за счет сотрудничества с зарубежными организациями.

Вклад покупки нового оборудования в развитие научных исследований можно оценить как высокий. Обобщая, можно выделить следующие направления научной деятельности вузов, которые были усовершенствованы благодаря обновлению материальной и приборной базы исследований:

1) появление новых направлений научных исследований;

2) обеспечение возможности постановки новых экспериментальных задач или повышения качества уже проводимых прикладных работ;

3) развитие сотрудничества с академическими научными организациями и бизнесом, в частности, благодаря формированию ЦКП, предоставлению удаленного доступа к уникальному оборудованию, в том числе бизнес-партнеров;

4) рост результативности, оцениваемый по повышению публикационной активности в зарубежной научной периодике. Появление нового оборудования позволило проводить эксперименты и проверку научных гипотез более тщательно и достоверно, что, в свою очередь, повысило ценность результатов и возможность их опубликования за рубежом;

5) активизация научной работы студентов, в том числе за счет подключения их к международным проектам;

6) повышение качества обучения в аспирантуре и докторантуре, поскольку появилась возможность проводить сложные и дорогостоящие исследования, расширить их тематику и увеличить объемы.

В то же время покупка нового оборудования и начало его эксплуатации выявили ряд проблем, связанных с его освоением. Во-первых, многие вузы отметили, что в настоящее время ощущается недостаток персонала нужной квалификации для обслуживания научного оборудования. При этом в рамках ИОП средства на повышение квалификации обслуживающего персонала и на оплату привлечения сторонних специалистов не выделялись.

Во-вторых, стоимость ремонта является очень высокой после окончания гарантийного срока обслуживания оборудования, и пока не понятно, каким образом вузы будут изыскивать средства на эти цели.

Таким образом, как показывает анализ состояния научных исследований в вузах – участниках ИОП, выделение значительных бюджетных средств не гарантирует комплексного развития вуза. Несмотря на то что рассматриваемые вузы являются сильнейшими в стране и прошли жесткий конкурсный отбор для участия в ИОП, уровень развития в них научных исследований и состояние интеграции науки и образования очень разные. Причем следует отметить, что разность уровней прослеживается не только по количественным показателям результатов научных исследований, объемам финансирования НИОКР и степени интеграции, а через само понимание руководством вузов и лидерами проектов задач развития, проявляющееся в том, как формулируются стратегии, в том числе в области менеджмента научных проектов. Значительно более интенсивно наука и инновации в вузах могут развиваться в случае преобразования их в организационно-правовую форму автономного учреждения, однако пока такой переход Раздел Социальная сфера планируется только для избранных вузов (в том числе для федеральных университетов) и под достаточно ощутимым нажимом правительства.

ИОП стала первым шагом в реализации планов правительства по усилению и развитию науки в вузах. На 2009 г. запланировано присвоение на конкурсной основе 10–университетам статуса национального исследовательского сроком на 5 лет. В октябре 2008 г. президент РФ подписал Указ «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов» (от 7 октября 2008 г. № 1448), в соответствии с которым без проведения конкурса статус национального исследовательского университета получили два вуза – Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС). МИФИ становится ключевым университетом в атомной отрасли, для чего планирует включить в свой состав 24 филиала в различных регионах страны, а МИСиС – системообразующим вузом в области металлургии и материаловедения. Присвоение статуса сопровождается существенным дополнительным бюджетным финансированием, в том числе для покупки научного оборудования, и различными преференциями, включая обеспечение режима наибольшего благоприятствования в решении земельных и имущественных вопросов.

Новый проект правительства по созданию исследовательских университетов в значительной мере повторяет то, что уже было реализовано в рамках ИОП с точки зрения возможных направлений бюджетных расходов, хотя цели поддержки смещены в сторону именно научно-инновационной, а не образовательной деятельности. Цели присвоения статуса – обеспечение подготовки кадров для высокотехнологичных производств и развитие науки, в первую очередь прикладной, а также коммерциализация результатов исследований87. Ожидается, что именно в исследовательские университеты захотят вернуться уехавшие когда-то российские ученые. Все это, в конечном счете, должно обеспечить через 10–15 лет вхождение национальных исследовательских университетов в список 500 ведущих университетов мира.

Предполагается, что выделенные исследовательским университетам средства можно будет расходовать, как и в случае ИОП, на укрепление материальнотехнической базы, покупку оборудования, переподготовку и повышение квалификации сотрудников. Новое направление расходов – возможность выделять гранты на научные исследования молодым ученым и преподавателям. Вузы также должны будут обеспечить 20%-ное внебюджетное софинансирование. Для развития науки в исследовательских университетах не предполагается объединять их с научными организациями, хотя альянсы вузов и научных организаций для выполнения конкретных исследовательских проектов будут приветствоваться.

Отбор вузов, претендующих на получение статуса, предполагается проводить в два этапа: на первом – будет оцениваться потенциал вуза в целом, по данным за последние 3 года, а на втором – уже будут рассматриваться собственно предложенные вузами программы развития. Такой подход должен способствовать тому, чтобы круг соискателей не был ограничен только 57 вузами – победителями ИОП. Вузы – участники ИОП научились работать по проектному методу, правильно писать заявки и отчеты и в этом смысле имеют явные конкурентные преимущества. Выбор вузов будет происхо Университетам создают условия для саморазвития. 10.12.2008 г. http://www.strf.ru/material.

aspxd_no=17015&CatalogId=221&print= РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы дить на основе 25–30 индикаторов, состав которых еще дорабатывается. Это значительно больше, чем число показателей, по которым в мире принято выделять исследовательские университеты из общего числа вузов (от страны к стране признаки исследовательских университетов варьируют, но, как правило, число критериев не превышает 5–9). В разрабатываемой системе показателей индикаторы объема и качества научных исследований занимают центральное место. Так, оценке будет подлежать кадровый потенциал вуза, в том числе наличие привлеченных ученых, научная инфраструктура, результативность научно-инновационной деятельности (доля преподавателей, занимающихся научной работой, показатели публикационной, патентной активности, количество научных лабораторий), а также международное и национальное признание, в том числе измеренное по доле иностранных студентов.

Проект по созданию исследовательских университетов является одним из приоритетов правительства, поскольку, по заявлениям министра образования и науки даже в случае секвестирования бюджета данная программа в 2009 г. будет запущена88.

То, как на правительственном уровне понимается концепция исследовательских университетов, отличается от исследовательских университетов в странах Запада. Так, в США понятие исследовательского университета было введено в начале 70-х гг. в связи с разработкой классификации университетов и колледжей. В основу данной классификации были положены два параметра – количество выпускников с докторской степенью (PhD) и объем бюджетного финансирования научных исследований и разработок.

По этим критериям было выделено 5 основных категорий университетов и колледжей, и первая группа (составляющая около 5% общего числа всех университетов и колледжей США) была названа «исследовательскими университетами с докторантурой». При этом официально принятого понятия исследовательского университета нет, эта категория выделяется по факту деятельности, в результате добровольного участия вузов в рейтингах. Однако у исследовательских университетов есть ряд присущих им свойств, отличающих их от всех остальных вузов. Самыми важными характеристиками исследовательских университетов являются:

• доля НИОКР в суммарном бюджете исследовательского университета составляет около 50%;

• доля аспирантов (к которым относят и магистров) выше доли студентов;

• в штате научного и преподавательского персонала 30–60% составляют приглашенные из-за рубежа специалисты.

Таким образом, предлагаемый российским правительством подход базируется на концепции дополнительных бюджетных вливаний в избранные на конкурсной основе вузы. Такой подход имеет право на существование, однако если стремиться к достижению параметров, характерных для исследовательских университетов мира, то помимо финансирования должен быть создан и скорректирован ряд условий, регулирующих работу университетов.

Фурсенко А. Важный факт развития нацпроекта «Образование» – возможность создавать малые инновационные компании http://www.strf.ru/organization.aspxCatalogId=221&d_no=Раздел Социальная сфера 4. 4. 7. Работа инновационной инфраструктуры: институты развития Инновационная активность бизнеса в области технологических инноваций оставалась относительно низкой: доля инновационно активных предприятий составляла менее 8,5%, что стало дальнейшим сокращением по сравнению с предшествующими годами89. Снижение инновационной активности было характерно как для крупных, так и для малых предприятий. К концу года в связи с развернувшимся финансовым кризисом ситуация усугубилась: крупные компании, имеющие собственные исследовательские институты или подразделения, стали их сокращать. Так, компания «РУСАЛ» сократила персонал в своих научных подразделениях на 80%90. Компания «Норильский никель» пока не сокращает находящиеся в ее структуре НИИ, однако урезает расходы на исследования и разработки. Такой же стратегии придерживаются ОАК, «СИБУР» и ряд других компаний.

Кризис также отразился на положении малых инновационных предприятий.

Крупные и средние компании стали не только сворачивать собственные исследовательские подразделения, но и значительно снизили объемы аутсорсинга НИОКР, заказы на которые они размещали на малых наукоемких предприятиях. В свою очередь, банки приостановили кредитование малых наукоемких фирм, как наименее устойчивых в своем развитии91. Все это создало серьезную угрозу потери «критической массы» малых инновационных предприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.