WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 123 |

были для россиян ведущими странами приема. Во второй половине 2000-х годов, вслед за усилением геополитических проблем в Израиле и фактическим сворачиванием репатриационной, а также еврейской иммиграции в Германии41, круг стран для эмиграции начал расширяться, значимыми направлениями для эмиграции стали Финляндия и Канада. С 2007 г. в статистике эмиграции в дальнее зарубежье присутствуют страны Балтии, ранее относимые к номинации «страны СНГ и Балтии». Учет этих статистических изменений показывает, что удельный вес основных стран приема эмигрантов из России с 2006 г. меняется не стремительно: незначительно упал вес Германии, почти без изменений израильский (уже несколько лет очень небольшой) и американский потоки.

Данные опроса «Левада-Центра» в июле 2008 г. (1600 человек 18 лет и старше) о постоянных или временных (трудовых) эмиграционных намерениях россиян42 показывают, что почти 80% респондентов исключают для себя возможность уехать из страны насовсем, еще 64% – не думают о том, чтобы выехать за границу на время. В противоПодробнее см.: Тольц М. Постсоветские евреи в современном мире // Демоскоп Weekly. 2007. № 303.

http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0303/tema02.php Полян П. Русскоговорящие в Германии // Демоскоп Weekly. 2004. № 183. http://demoscope.ru/weekly/2004/0183/analit04.php. Карачурина Л. Иммиграционная политика Германии: успешный и неуспешный опыт // Мировая экономика и международные отношения. 2008. № 7. С. 50–60. а также Демоскоп Weekly. 2008. № 351. http://www.demoscope.ru/weekly/ 2008/0351/analit02.php «Наше «мы»: задумавшиеся об отъезде // Ведомости. 2008. 12 августа.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы положность им «думают постоянно» об отъезде с возвратом 4% и об отъезде на ПМЖ 2%; «думают довольно часто» о выезде на время 8% и о выезде на постоянное жительство – 5%. Получается, что показатели эмиграционных намерений россиян даже несколько выше статистически фиксируемых показателей современной миграционной активности россиян на внутрироссийском пространстве. При этом наиболее зажиточные (ответы – «часто и постоянно» – 9–10%), высокообразованные (11%), молодые (14%) респонденты думают об отъезде «часто и постоянно» гораздо больше, чем жители с невысоким уровнем жизни, средним и низким образованием, среднего и пожилого возраста.

Приведенные данные достаточно ясно показывают, что эмиграционные установки россиян не «ушли в прошлое», как это можно было бы представить из неполной статистики эмиграции из России. Они могут усилиться под воздействием дополнительного стимулирования миграции в восточноевропейских странах, которые за 1990–2000-е гг.

(особенно после вступления в ЕС) сами теряли значительную часть собственной рабочей силы, выехавшей в западном направлении. Чтобы возместить свои потери, эти страны могут более активно привлекать на свои рынки труда мигрантов из славянских стран, в том числе России. В частности, с 1 февраля 2008 г. Польша ввела облегченный режим пребывания на своей территории трудовых мигрантов из России, Украины и Белоруссии43. Ожидается, что этому опыту могут последовать Чехия, Венгрия и Финляндия (в которой уже сейчас одну из трудовых ниш занимают российские врачи44). Таким образом, оценивать реалии миграционного взаимодействия России со странами дальнего зарубежья, ориентируясь только на мотивацию с российской стороны, вряд ли приемлемо.

4. 2. 4. Внутрироссийская миграция Внутрироссийские миграции, игравшие в советское время важную роль в освоении пространства, индустриализации и урбанизации, трансформировавшиеся в 1990-е годы в возвратные в западном направлении, во второй половине 2000-х гг. изменили свою форму – внутренние миграции на постоянное место жительство или длительный срок становятся все менее популярными, заменяясь временными модификациями. По официальным данным, за январь–октябрь 2008 г. сменили место жительства внутри России 1,620 млн человек, что незначительно, но меньше, чем в соответствующий период 2007 г., который, в свою очередь, демонстрировал аналогичный тренд по сравнению с 2006 г.

Специфическая социально-экономическая поляризация российского пространства, на которую положительно влияет ограниченное число факторов (агломерационный эффект, административный «ресурс», экспортные природные ресурсы, в отдельных случаях – выгодное местоположение), создающих видимые преференции крайне узкому числу регионов/городов, в условиях населенческой и инфраструктурной разреженности территории, а также высоких переселенческих рисков и издержек (создаваемых сейчас не столько институтами прописки-регистрации, как это было еще 10 лет назад, сколько отсутствием доступных информационных служб в области обустройства на новом месте, единого и «работающего» банка вакансий) создали фактически безальтерна Польша претендует на кадры из России // Независимая газета. 2008. 31 января.

Мэр Хельсинки боится мигрантов // Новые известия.2009. 20 января.

Раздел Социальная сфера тивную ситуацию для внутренних мигрантов. Проживание в Москве или Московской области для многих россиян стало не вопросом выбора, а следствием его отсутствия.

Кроме столичного региона, на всем обширном российском пространстве находится еще не более 7–10 сколько-нибудь реально привлекательных для внутренних мигрантов точек – Санкт-Петербург и Ленинградская область, Самарская, Белгородская, Калининградская области, Татарстан, Краснодарский край. Большинство хоть как-то привлекательных для внутренних мигрантов регионов – это территории, возглавляемые крупными городскими агломерациями, а точнее, сами эти города, предоставляющие относительно широкие возможности на рынках труда. Вообще города с численностью населения свыше 250, а лучше – 500 тыс. человек, оказываются привлекательными для мигрантов, даже если сам регион является отточным. Так, в непривлекательных для внутрироссийских мигрантов регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока существуют стабильно аттрактивные «островки» – Иркутск, Красноярск и другие крупные региональные центры. Они притягивают как мигрантов из ближайшей округи, так и некоторое количество «пришлых».

В целом уровень подвижности россиян в перемещениях на длительный срок на внутреннем пространстве относительно низок. Результаты обследования, проведенного по заказу Роструда45 в преддверии активной фазы кризиса в октябре 2008 г. относительно готовности безработных и лиц, ищущих работу, переехать в другой регион/город, где бы нашлась работа, показывают невысокую заинтересованность в такого рода мобильности. В частности, около 88% респондентов не готовы даже рассматривать варианты работы вне своего региона. Готовность к переезду (если она вообще есть) безработные и лица, ищущие работу, проявляют только в том случае, если разница зарплат на нынешнем месте жительства и в возможном будущем измеряется «разами» – в среднем в 4 раза выше, чем на «своем» месте жительства. При этом безработные Сахалинской, Тюменской областей, Красноярского края ориентируются на гораздо более низкую зарплатную вилку, чем респонденты из официально очень проблемных по безработице республик Северного Кавказа.

Переезд в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, обозначаемый во многих современных государственных документах как необходимый шаг в политике «нового освоения Сибири и Дальнего Востока»46, для безработных европейской части страны и вовсе абсолютно непривлекателен: и по количеству полученных утвердительных ответов, и по «цене вопроса». Если средний уровень запрашиваемой зарплаты для «вообще переселения» в другой регион страны составил 38,1 тыс. рублей (текущий уровень зарплаты для среднего респондента – 9,6 тыс. рублей), то для переселения в Восточную Сибирь и на Дальний Восток – 66,1 тыс. рублей. Обследование не выявило большей, чем «в среднем», готовности к мобильности со стороны безработных в наиболее проблемных районных центрах.

Обследование безработных и лиц, ищущих работу, проводилось в рамках госконтракта с Рострудом «Разработка модели организации трудоустройства в другой местности граждан, ищущих работу, органами государственной службы занятости и рекомендации по ее администрированию» авторским коллективом сотрудников Института демографии ГУ-ВШЭ и РЭШ. Обработаны анкеты 425 респондентов, проживавших в разных типах поселений 11 российских регионов.

Раздел «Пространственное развитие» в «Стратегии долгосрочного развития до 2020 года», подготовленный Минрегионом в 2006 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы Кризис начала 1990-х гг. российские домохозяйства массово преодолевали с помощью челночной миграции, в которой, по экспертным оценкам, было задействовано 4–5 млн человек47 (до 8% общей численности занятых в стране). Однако за прошедшие годы россияне отчасти утратили навыки и опыт подобного рода занятости, сузились ниши возможной самозанятости в торговле, мелкого посредничества. В целом россияне стали проявлять невысокую общую трудовую мобильность48. В этих условиях стратегии домохозяйств в условиях текущего кризиса пока не ясны и не проявились. Кризис может вызвать возвратную миграцию временных мигрантов, не успевших до кризиса закрепиться на новом месте работы, в том числе в крупных городах. Малопонятны и реальные миграционные перспективы для моногородов (40% российских городов, 25% населения). С одной стороны, кризис на одном-двух градообразующих предприятиях этих поселений в условиях малодиверсифицированной экономики может способствовать относительно массовым миграционным перемещениям. Можно ожидать повышения миграционной мобильности из моногородов экспортоориентированной направленности, население которых привыкло к достаточно высоким потребительским стандартам (например, металлургические Качканар или Нижний Тагил – Свердловская область, Саяногорск – Хакасия и пр.). С другой стороны, имеющиеся данные о повышенном докризисном уровне безработицы в отдельных неэкспортоориентированных моногородах (Сорочинск – Оренбургская область, Азов – Ростовская область, Вольск или Пугачев – Саратовская область, Елец – Липецкая область, Арсеньев – Приморский край и др.) не позволяют утверждать, что миграционный отток из них является единственно возможной рефлексией на кризис.

4.3. Отрасли социально-культурной сферы 4. 3. 1. Развитие системы образования в 2008 г.

Основные тенденции в развитии образования В 2008 г. развитие российской системы образования определялось теми же тенденциями, что и в 2007 г.

Экономический кризис, который начал проявляться в конце III – начале IV квартала 2008 г., практически не затронул систему образования, за исключением небольшого сегмента высшего образования, связанного с реализацией программы образовательного кредитования «Кредо», проводимой компанией «Крейн» при содействии банка «Союз».

Определяющими факторами развития системы образования в 2008 г. были демографический рост и рост бюджетных расходов на функционирование данной сферы.

В школьном образовании шло сокращение численности учащихся и, как следствие, сети школ (табл. 4).

Зайончковская Ж.А. Трудовая миграция в СНГ с позиций общества, семьи и личности // Миграция населения. Вып. 2: Трудовая миграция в России. М. 2001. С. 10.

Данные опроса ВЦИОМ (март 2008 г.) показывают, что за последние 3 года 64% работающих респондентов ни разу не меняли основное место работы, 21% – меняли его один раз и только 3% – меняли работу более трех раз // ВЦИОМ. Пресс-выпуск. № 905. http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskiiarkhiv/item/single/9841.htmlno_cache=1&cHash=15319faРаздел Социальная сфера Таблица Число общеобразовательных школ и численность учащихся (на начало учебного года, тыс. чел.) в 2007/08 г.

% к предыд. % к предыд.

2007/08 2006/году году Государственные и муниципальные дневные общеобразовательные учреждения Число учебных заведений, единиц 53556 96,1 55710 95,Из них 1407 102,4 1374 104,гимназии лицеи 1021 102,8 993 105,Численность учащихся, тыс. чел. 13362,6 97,6 13694,7 95,Из них 948,2 105,4 899,2 103,в гимназиях в лицеях 624,7 105,1 594,2 106,Негосударственные дневные общеобразовательные учреждения Число учебных заведений, единиц 691 99,1 697 96,Из них 80 114,3 70 100,гимназии лицеи 60 96,8 62 96,Численность учащихся, тыс. чел. 73,2 102,6 71,3 100,Из них 11,0 113,5 9,7 105,в гимназиях в лицеях 6,1 95,3 6,4 93,Источник: Росстат, Россия в цифрах.

Вместе с тем представленные Росстатом данные противоречат его же данным по системе общего образования за 2006/07 учебный год и данным Рособразования за 2007/08 учебный год в (табл. 5).

Возможно, что указанные расхождения в числе общеобразовательных учреждений вызваны тем, что Росстат учитывает школы без филиалов, а Рособразование учитывает и филиалы.

Вместе с тем этот момент очень важен, поскольку на основании этих данных делается вывод о тенденциях реструктуризации сети школ. Если исходить из данных табл. 4, то указанная сеть за год сократилась на 2154 ОУ. Из табл. 5 вытекает, что сеть уменьшилась всего на 197 школ. На основании табл. 4 можно заключить, что динамика сети следует за динамикой численности учащихся. Из табл. 5, однако, можно сделать вывод, что процесс реструктуризации школьной сети практически завершен или, по крайней мере, дальнейшие шаги в этой области будут сопряжены с большими трудностями. На наш взгляд, более точными данными в рассматриваемом случае являются данные Рособразования, разделяющие всю совокупность общеобразовательных учреждений на головные школы и школы-филиалы. Учет филиальной сети делает информацию о состоянии школьной сети более полной и тем самым более достоверно позволяет судить о происходящих в указанной сфере процессах. В то же время приходится констатировать, что образовательная статистика нуждается в совершенствовании, в противном случае качество управленческих решений будет серьезно страдать.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы Таблица Число общеобразовательных школ и численность учащихся и учителей в этих учреждениях (на начало учебного года, тыс. чел.)2000/ 2002/ 2003/ 2004/ 2005/ 2006/ 2007/08 г.

01 г. 03 г. 04 г. 05 г. 06 г. 07 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.