WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 123 |

Например, изначально установленная квота для Москвы на 2008 г. составляла тыс. человек, 1 июля она была увеличена на 59 тыс. человек, затем осенью еще на тыс. В промежутки между исчерпанием квоты и появлением приказа Минздравсоцразвития о выделении дополнительных мест столица, по-видимому, приумножала свой нелегальный сектор.

Кроме квот (обозначенных выше для страны в целом и регионов, существуют также по профессиям, специальностям и квалификации) другими регулирующими элементами системы «миграция – рынок труда» были призваны выступать:

- доля иностранной рабочей силы в отдельных отраслях хозяйствования – как и в 2007 г. мигранты не допускались в розничную торговлю и ограничивались в спорте;

- потребность в иностранном труде по приоритетным профессиональноквалификационным группам (в отличие от квоты не распределяется по регионам27).

Эти же инструменты сохранят свое действие и в 2009 г.28 Однако общая квота была увеличена и утверждена в ноябре 2008 г. в количестве 3,977 млн человек, включая 30%-ный резерв (в том числе 1,251 млн человек – из визовых стран по приглашениям, 2,726 млн человек – из безвизовых стран СНГ)29, затем в декабре резерв был скорректирован до 50% и возможен как в сторону увеличения, так и уменьшения30.

География трудовой миграции в Россию по-прежнему широка и охватывает почти 100 стран мира. Однако более чем на 4/5 она представлена восемью республиками СНГ, с которыми у РФ установлен безвизовый режим31. Значимость трудовой миграции из бывших союзных республик после изменений российского миграционного законодательства в 2006 г.32 выросла с 53% в 2006 г. до 82% в 2008 г. Одновременно усиливалась доля среднеазиатских республик, особенно Узбекистана и Таджикистана. В 2008 г.

нового витка усиления присутствия выходцев из этих республик уже не было, тем не менее в официально зарегистрированных потоках трудовых мигрантов, как и в 2007 г., они первенствуют по отношению к Украине, для трудовых мигрантов из которой все более значимым становится западноевропейское направление.

Параметры присутствия мигрантов из стран СНГ на российском рынке труда, заимствованные из оценок стран-доноров, также свидетельствуют о превалировании Подробнее об этом см.: Выхованец О., Градировский С. Кому выгодны квоты // Полит.ru. 2008. 11 августа. http://polit.ru/analytics/2008/08/11/kvota.html К ним добавится разработанный в октябре 2008 г. на 2009 г. «Перечень наиболее востребованных профессий (специальностей, должностей)», на которые не распространяются квоты на осуществление трудовой деятельности в России (в нем значатся: биофизик, биохимик, несколько инженерных специальностей, руководящий работник).

Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2008 г. № 834. «Об определении на 2009 год потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников».

Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2008 г. № 835 «Об утверждении на 2009 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу».

Мигранты из Белоруссии в соответствии с действующим законодательством не должны получать разрешение на работу, поэтому в статистику трудовой миграции не попадают.

Подробнее об этом см.: Карачурина Л. Миграционные процессы // Российская экономика в 2006 году.

Тенденции и перспективы. М.: ИЭПП, 2007. Разд. 4.3. С. 492 – 513.

Раздел Социальная сфера среднеазиатской составляющей: из Таджикистана в Россию ежегодно выезжает до млн человек, из Узбекистана – 2–4 млн, из Киргизии – от 300 тыс. до 1 млн человек33.

Экономика (ВВП) Таджикистана, Киргизии, Молдовы почти на 20–30%, Узбекистана – на 10% зависит от поступлений мигрантских трансфертов34, которые сначала стали формулой выживания отдельных домохозяйств, а затем фактически превратились в стратегию развития некоторых ближайших российских соседей («экспорт труда»).

Согласно данным ЦБ России35, за первые 3 квартала 2008 г. баланс трансграничных операций физических лиц был отрицательным для России (–21286 млн долл. по всем странам). Физические лица перевели из России 29676 млн долл., что почти равно аналогичной статье за весь 2007 г. Перечисления в страны СНГ росли более высокими темпами, чем в другие зарубежные страны (рис. 4). Однако общие суммы перечислений в СНГ по-прежнему почти в 2 раза меньше, чем в другие страны. В отличие от зарубежных перечислений вне СНГ переводы на бывшем союзном пространстве формируются главным образом как мигрантские трансферты, страновые объемы перечислений в целом параллельны ранговым позициям государств по численности трудовых мигрантов. Из данных, представленных на рис. 5, следует, что только для Армении и Грузии суммы трансфертов не вполне коррелируют с официально зарегистрированной численностью трудовых мигрантов. В целом во все страны СНГ, кроме Казахстана, Россия передает большие суммы, чем поступает в обратном направлении.

1-3 кв. 2007 г.

1-3 кв. 2008 г.

Из дальнего Из СНГ В дальнее В СНГ зарубежья зарубежье В РФ Из РФ Источник: ЦБ РФ.

Рис. 4. Трансграничные операции физических лиц, 1–3-й кварталы 2007 и 2008 гг., млн долл.

Независимая газета. 2008. 8 декабря.

Независимая газета. 2008. 8 декабря. А также Глущенко Г.И. Влияние международной трудовой миграции на развитие мирового и национального хозяйства. М.: ИИЦ «Статистика России», 2006.

Официальный сайт Центрального банка РФ http://www.cbr.ru/statistics/print.aspxfile=CrossBorder РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы Источник: ФМС РФ, ЦБ РФ.

Рис. 5. География представительства трудовых мигрантов из стран СНГ в России (тыс. человек) и распределения объемов трансграничных операций физических лиц по выбытию из России (млн долл.), 1–3-й кварталы 2008 г.

Несмотря на весомые объемы перечислений средств, общая макроэкономика миграционной «отрасли» свидетельствует о том, что доходные поступления от мигрантов существенно превышают «расходные». По оценкам руководителя ФМС РФ К. О. Ромодановского, вклад мигрантов в ВВП страны оценивается в 6–8%. Общая сумма дохода, полученного ФМС для бюджета России в 2007 г., составила около 10 млрд руб.36, половину из которых составили штрафы, наложенные на работодателей. С учетом имевшихся в 2008 г. проблем с квотами и вызванного этим «дополнительного» увеличения нелегитимной «зоны» миграции доходы от штрафов за нелегальное использование иностранной рабочей силы вряд ли были меньшими. Доля занятых в экономике от общего числа занятых составляет в среднем по России от 3% (ориентируясь на официальные данные о привлечении иностранной рабочей силы) до 10% (по возможным суммарным оценкам легализованных и нелегализованных мигрантов). В некоторых российских регионах, особенно возглавляемых агломерациями с емкими рынками труда (в первую очередь в Москве и области, Свердловской области), в экспортно-сырьевых регионах (ЯНАО, ХМАО, Ненецкий АО), а также в некоторых приграничных регионах (КалиЗа наем нелегалов работодатели в 2007 г. оштрафованы на 4,5 млрд руб. // Коммерсантъ. 2008.

24 января.

Раздел Социальная сфера нинградская область, Еврейская автономная область) задействование в определенных сегментах рынка труда мигрантов стало системообразующим фактором.

Основные сферы деятельности легально трудоустроенных мигрантов в 2008 г. не изменились – это строительство и торговля (табл. 2). По статистике в них занято почти 2/3 мигрантов. Данные выборочных обследований мигрантов позволяют утверждать, что реальная значимость этих двух отраслей, а также сферы услуг может быть даже несколько больше, чем официально фиксируемая, так как именно в этих отраслях выше доля нелегализованных мигрантов.

Таблица Распределение привлеченной иностранной рабочей силы по видам деятельности в России, % Трудовые мигранты, Трудовые мигранты, Справочно: население Вид деятельности 1–3-й кварталы 2008 г. 2007 г. России, 2007 г.

Сельское и лесное хозяйство 6,3 6,4 10,Добыча полезных ископаемых, обрабатываю- 10,9 9,2 18,щие производства Строительство 43,7 40,3 7,Торговля, авторемонт 16,7 19,5 17,Транспорт и связь 3,8 4,4 8,Образование 0,2 … 8,Здравоохранение, социальные услуги 0,2 0,2 6,Коммунальные, социальные и персональные 4,4 4,8 3,услуги Прочие отрасли деятельности 13,8 15,2 19,Всего 100 100 Источник: ФМС РФ, Российский статистический ежегодник 2008. Росстат, 2008.

Экономический кризис, который уже чувствительно затронул строительную отрасль (оценки спада объемов производства в отрасли по России доходят до 30–50%37), по-видимому, «способствовал» как возвращению части трудовых мигрантов по домам (более массовому, чем обычный сезонный отъезд на зиму), так и отраслевому перераспределению, например, из строительства в ЖКХ и транспорт. Исследовательские оценки и расчеты председателя правления Русславбанка Н. Гусмана, банк которого одним из первых в России 10 лет назад стал развивать платежную систему «Контакт» для личных денежных переводов мигрантов, показали, что с сентября по ноябрь 2008 г. под действием ежегодного «сезонного фактора» из России выехало от 320 до 450 тыс. человек, в результате кризиса – еще от 540 до 760 тыс. трудовых мигрантов38. Причем в большей степени страну покидали нелегализованные мигранты, которые менее защищены и которым легче пережить кризис с помощью собственного натурального хозяйства. Закономерно также ожидать, что кризисной ситуацией пожелают воспользоваться недобросовестные работодатели, которые захотят снизить издержки за счет увеличения использования нелегальной рабочей силы, еще более бесправной во время кризиса, чем когда-либо39.

Операция «Лишние руки» // Коммерсантъ-Деньги. 2008. 15 декабря.

Там же.

Так, по словам руководителя правового центра «Миграция и закон» фонда «Таджикистан» Г. Джураевой, обращения по поводу невыплаты зарплаты сейчас растут в геометрической прогрессии. Рост невыплат наблюдается большей частью со стороны тех работодателей, которые работают в теневом рынке – нанимают нелегалов, потом их увольняют, нанимают других. В России массово бастуют таджикские гастарбайтеры // Новости.dn.ua. 2008 2 декабря..

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы Тем не менее ожидать, что большинство трудовых мигрантов покинет российскую территорию, нельзя, так как неустойчивую экономику среднеазиатских республик кризис вряд ли затронет в меньшей степени, чем российскую. И без того скудные предложения вакансий местных рынков труда «свернутся» еще сильнее. Разница душевых доходов между Россией и странами СНГ и в докризисный период была весьма значительна, поэтому ожидать ухода трудовой миграции из России в связи с «кризисом предложения рабочих рук» нельзя (табл. 3). Впрочем, его нельзя ожидать и в связи с «кризисом спроса на мигрантский труд» со стороны его российских потребителей: произошедшее в начале 2000-х гг. жесткое сегментирование рынка труда привело к тому, что зона неквалифицированных трудоемких работ была в значительной степени отдана трудовым мигрантам. Почти невозможно представить себе ситуацию, при которой российские работники захотят туда вернуться. Сегодняшний опыт европейских стран показывает, что такие возвраты не случаются и в периоды рецессий40. Зато вполне возможно сворачивание присутствия на российском трудовом рынке зарубежных высококвалифицированных работников. Бизнес-иммиграция в Россию – наименее изученный феномен современных миграционных потоков, однако отдельные отрывочные данные позволяют предположить, что она сократится значительно.

Таблица Некоторые социально-экономические показатели Российской Федерации и стран СНГ, 2007 г.

Фактическое конечное потребление ВВП на душу населения Уровень бедности, % домашних хозяйств по ППС, РФ=100 по ППС, долл.

Российская 13,4 100 Федерация Белоруссия 7,7 85 Молдавия 25,8 37 Украина 29,3 59 Армения 26,5 34 Азербайджан 15,8 46 Грузия … 40 Казахстан 12,7 69 Киргизия 35,0 24 Таджикистан н/д 19 Узбекистан н/д н/д Туркмения н/д н/д Источник: РФ и страны мира, 2008. Росстат, 2008; Демоскоп Weekly http://demoscope. ru/weekly/ app/world2008_3. php В целом 2008 г. – до вступления в активную фазу кризиса и после ее начала – вновь продемонстрировал, что именно трудовая миграция ныне, в отличие от 1990-х гг., когда безусловно главенствующей была иммиграция, является главным российским миграционным направлением.

С началом нынешнего кризиса Великобритания ввела балльную систему приема для трудовых мигрантов, в которой учитываются такие параметры, как образование, предыдущий опыт работы, знание английского языка и пр. После начала действия этой системы выяснилось, что, поскольку сами англичане и в период кризиса не готовы работать младшим медперсоналом за 7 фунтов стерлингов (около 300 руб.) в час, а мигрантов не хватает, часть домов престарелых на юго-западе страны готовится к закрытию (Девятый вал миграции // Новые известия. 2008. 18 декабря).

Раздел Социальная сфера 4. 2. 3. Эмиграция Реальные масштабы эмиграции из России, к сожалению, российская статистика учитывает слабо. В статистике временной трудовой миграции за границу присутствуют в основном моряки, трудоустраивающиеся на суда Либерии, Антигуа и Барбуды или Мальты при официальном посредничестве ФМС (около 40 тыс. человек за первое полугодие 2008 г.). Через статистику выбытий, публикуемую Росстатом, проходят только выезды на ПМЖ, которых год от года становится все меньше, возрастная структура таких потоков стареет (сказывается превалирование в них родителей и прародителей ранее выехавших), этнический профиль все более размывается (нееврейский, как это было в начале 1990-х гг., и ненемецкий, каким он являлся во второй половине 1990-х – начале 2000-х гг., а смешанный, с русской доминантой). Квалифицированные специалисты уезжают сейчас в основном по рабочим визам, эти визы не попадают в статистику выездов на ПМЖ. Кроме того, выезжающие в США по грин-картам часто сохраняют российское гражданство. То же порой относится и к переселяющимся в Израиль. В условиях высоких цен на недвижимость в России, сложившихся в последние годы, и при отсутствии требований принимающих сторон доказать отсутствие источников для существования граждан российского происхождения, эмигранты, по-видимому, предпочитали оставлять (сдавать в аренду) свое жилье в России и не сниматься с учета по месту жительства.

Страновые предпочтения в эмиграции официальная статистика 2008 г. обозначила следующим образом: 36,3% выезжают в Германию, 12,8% – в США, 8% – в Израиль.

Среди других стран значим выезд в Канаду, Финляндию, страны Балтии. Несмотря на все очевидные неточности статистики, можно говорить о том, что базовые эмиграционные направления она отражает правильно: Германия, США и Израиль все 1990–2000-е гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.