WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 123 |

Снижение негативного влияния на уровень конкуренции сложностей при поиске поставщиков и потребителей произошло во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов. В этой отрасли сдерживающее влияние рассматриваемого фактора увеличилось в 2 раза, что в условиях строительного бума (пока все-таки регионального, а не национального) может объясняться неудачными попытками производителей стройматериалов из регионов с низкой строительной активностью выйти со своей продукцией в регионы, где строительства ведется больше. В других отраслях РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы изменение ситуации носило положительный характер. Особенно – в лесопромышленном комплексе, где баланс оценок стал уже положительным, т.е. сложностей при поиске контрагентов на новых рынках стало меньше, чем возможностей легко решить эту проблему. С учетом того обстоятельства, что в этой отрасли зарегистрирована самая высокая угроза вторжения «варягов» на рынки других предприятий, можно предположить, что производители древесины и изделий из нее за истекший год агрессивность своих планов подкрепили серьезной маркетинговой работой. В химической и машиностроительных отраслях сложность поиска поставщиков и потребителей на новых рынках снизилась на 0,49 и 0,41 пунктов соответственно. В результате в химической отрасли баланс позитивных и негативных оценок влияния данного фактора на конкуренцию стал практически нулевым.

Такой позитивный сдвиг может объясняться двумя обстоятельствами. Во-первых, большему числу предприятий стало хватать освоенных рынков (подробно об этом см.

выше). Во-вторых, меньшая потребность выхода на новые рынки снизила актуальность поиска там контрагентов. В поле зрения предприятий (в списке на освоение) остались только те рынки, на которые выйти проще, в том числе и по причине лучшей изученности.

Таким образом, конкуренция стала меньше снижаться под влиянием сложности для нового производителя найти поставщиков и потребителей на новых рынках сбыта.

Эта тенденция (с точки зрения ФАС РФ) носит положительный характер. Но и в 2008 г.

фактор все еще отрицательно сказывался на конкуренции в российской промышленности, т.е. большинство предприятий считали, что привязанность поставщиков и потребителей к традиционным производителям препятствует входу на рынки новых предприятий.

В области формирования конкуренции на рынках сбыта российских промышленных предприятий произошли и другие изменения, не такие значимые, как упомянутые выше, но тоже достойные внимания.

На первое место по силе положительного влияния на уровень конкуренции вышел фактор «сложность ухода с рынков (невозможность вернуть средства, вложенные в оборудование и площади)». Его поддерживающее конкуренцию действие на 0,48 пункта в 2008 г. превосходит ослабляющее действие фактора «легкость ухода с рынков (реальная возможность возврата средств, вложенных в оборудование и площади)». Положительный вклад в конкуренцию сложностей ухода с рынков растет с 2002 г. Сейчас этот фактор сильнее всего поддерживает конкуренцию в легкой промышленности, где баланс действия этого (все-таки сомнительного) фактора достиг 2,32, что является максимумом среди отраслей в 2008 г. Видимо, объективные российские сложности ухода с рынков усиливаются массовостью таких намерений в этой неблагополучной отрасли.

Снижается положительное влияние на конкуренцию отсутствия административной защищенности рынков. С одной стороны, это может объясняться падением интереса к «чужим» рынкам в условиях достаточной емкости собственных. В такой ситуации любые барьеры входа становятся менее важными, т.е. на них просто перестают обращать внимание. С другой стороны, рост собственных рынков и опыт их защиты с использованием «административного ресурса» может подвигнуть производителей к использованию более изощренных приемов обороны своих вотчин в паре с властями.

Полностью исчезло положительное влияние на конкуренцию отсутствия администраРаздел Реальный сектор экономики тивных барьеров в промышленности строительных материалов. Иными словами, если в 2007 г. среди производителей цемента, кирпича, плит и прочего преобладало мнение, что отсутствие квотирования, лицензирования, запретов ввоза-вывоза и других подобных особенностей стимулирует конкуренцию на их рынка сбыта, то теперь процент мнений об отсутствии таких явлений уравновешивается процентом мнений об их наличии. В результате негативное изменение влияния рассматриваемого фактора на конкуренцию в стройиндустрии оказалось самым большим. Похоже, в производстве стройматериалов за год появились (по оценкам производителей) самые существенные административные барьеры. Игра там, видимо, стоит свеч… Самую сильную поддержку конкуренции отсутствие административных барьеров оказывает в легкой промышленности и черной металлургии.

Если предприятиям удается находить с властью общий язык и получать в результате дополнительную защиту своих рынков, то между собой производителям договариваться становится сложнее. Баланс влияния фактора «отсутствия-наличия договоренностей производителей о разделе рынков, ценовой политики и пр.» постепенно увеличивает свое положительное воздействие на конкуренцию, т.е. отсутствие таких договоренностей, по мнению предприятий, стимулирует конкуренцию на рынках сбыта российских промышленных предприятий. Однако, как показал анализ отраслевых данных, вывод о стимулирующем влиянии на конкуренцию отсутствия договоренностей применим лишь к промышленности строительных материалов. Там, по оценкам предприятий, за год произошел самый сильный отказ от таких форм «сотрудничества» с конкурентами. Более того, в стройиндустрии произошел принципиальный перелом. Если в 2007 г. баланс влияния на конкуренцию рассматриваемого фактора был отрицательным (т.е. конкуренция, скорее, снижалась под влиянием договоренностей между производителями), то в 2008 г. конкуренция в отрасли получила сильную подпитку за счет отказа производителей стройматериалов от подобных переговоров. И опять, видимо, сказывается масштаб и жирность «пирога», появившегося в результате строительного бума. А может, пирог столь велик, что и без договоренностей всем хватит. Так или иначе, но сейчас антимонопольным органам не стоит опасаться «нехороших» договоренностей в этой отрасли. Положительная тенденция зарегистрирована также в машиностроении, где отсутствие договоренностей стало еще больше преобладать над готовностью их заключать. В других отраслях тенденции негативные: там предприятия начинают искать способы договориться с конкурентом, а не воевать с ним до победного конца. Хотя итоговый баланс во всех отраслях положительный: конкуренция всетаки чаще поддерживается отсутствием сговоров, чем ослабляется из-за их наличия.

Уровень концентрации производства (традиционно отслеживаемый ФАС РФ показатель) не оказывает, по мнению предприятий, сколько-нибудь существенного влияния на конкуренцию. Его положительное влияние (низкий уровень концентрации) практически уравновешивается отрицательным (высокий уровень концентрации) в целом по российской промышленности. В большинстве отраслей за год ситуация улучшилась, т.е. снижение уровня концентрации стало больше поддерживать конкуренцию.

Наиболее сильно эта тенденция проявилась в металлургии, стройиндустрии, легкой промышленности. А негативные изменения (снижение уровня конкуренции вследствие роста концентрации выпуска) отмечены только в химической отрасли и машиностроении.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы Влияние конкуренции на цены Неослабевающая борьба с инфляцией требует от властей использования всех доступных мер, способов и приемов. Но эффективность (последствия) предпринятых шагов не всегда и/или не сразу очевидна, что может ввести в заблуждение как авторов антиинфляционной политики, так и общество. В такой ситуации (достаточно, впрочем, частой в экономической политике, что объясняется скудностью статистических данных и, как следствие, использованием не тех показателей, которые нужны, а тех, которые есть) оценка влияния конкуренции на ценовую политику российских промышленных предприятий может оказаться полезным изысканием. Особенно с учетом того обстоятельства, что и саму конкуренцию мерить непросто, тем более – регулярно и сопоставимо для ее основных видов (внутрироссийской и конкуренции с дальним зарубежьем).

Однако опросный подход (опросы руководителей предприятий) позволяет прямо узнать у руководителей предприятий, как влияют два упомянутых вида конкуренции на их отпускные цены, и верно оценить приоритеты.

При этом надо иметь в виду, что конкурентное проникновение импорта на рынки сбыта российских промышленных предприятий ниже, чем доля конкурентных рынков с внутрироссийской конкуренцией. Последних в 2007 г. было 89%, а конкуренция с импортом ощущалась только 67% российских предприятий. Этот вывод подтверждает доля предприятий, которые либо затруднились оценить влияние конкуренции на свою ценовую политику, либо заявили об отсутствии такого влияния. В случае внутрироссийской конкуренции сумма таких ответов составляет 47%, с импортом – 56%. Дополнение этих значений до 100% показывает долю предприятий, ценовая политика которых чувствительна к конкуренции. Лидером по чувствительности к конкуренции с импортом оказалось машиностроение, 58% предприятий которого изменяют цены с учетом «давления» импорта (42% нейтральны к импорту – см. табл. 25). На втором месте по этому показателю стоят пищевая промышленность, химия и нефтехимия (чувствительность 47–48%, нейтральность 52–53%). Третье место занимает легкая промышленность (38% против 62%). Минимальное влияние на цены конкуренция с импортом имеет (что выглядит логичным) в промышленности строительных материалов.

Таблица Уровень безразличия ценовой политики предприятий в отраслях к разным видам конкуренции, % Внутрироссийская конкуренция Конкуренция с импортом Черная металлургия 47 Цветная металлургия 88 Химия и нефтехимия 19 Машиностроение 44 ЛПК 48 Стройиндустрия 38 Легкая 65 Пищевая 32 Источник: Февральский (2008 г.) опрос ИЭПП.

Раздел Реальный сектор экономики Внутрироссийская конкуренция имеет самое скромное влияние на цены в цветной металлургии, 88% предприятий которой считают, что их цены не зависят от конкуренции с коллегами внутри страны. С учетом низкого влияния на цены в этой отрасли и конкуренции с импортом предприятия указанной отрасли чувствуют себя очень комфортно при установлении отпускных цен. На втором месте по слабости влияния внутрироссийской конкуренции на цены находится легкая промышленность с 65% предприятий, не учитывающих этот фактор в своей ценовой политике. А самое большое влияние внутрироссийская конкуренция оказывает на цены химических предприятий, 81% которых вынуждены учитывать этот фактор. На втором месте с этого «конца» рейтинга находится пищевая промышленность, в которой цены 68% предприятий находятся под влиянием конкуренции, а 32% – без такового.

Вышеприведенные отраслевые показатели оценивают только масштаб влияния двух видов конкуренции на цены, но не направление этого влияния. Для расчета влияния конкуренций на цены можно воспользоваться традиционным в опросной практике ИЭПП (и, что самое главное, привычным для наших респондентов) методом балансов, при котором из доли ответов «в сторону увеличения» вычитается доля ответов «в сторону снижения» (именно так предприятиям было предложено оценить влияние конкуренции на свои цены). Тогда отрицательное значение баланса говорит о снижении цен под давлением конкуренции, положительное – о росте цен.

Как показывает последний (февраль 2008 г.) замер влияния конкуренции на ценовую политику предприятий, российские производители чаще снижают цены под ее влиянием, чем вынуждены повышать их. Особенно – под воздействием конкуренции с импортом. Баланс влияния последней в целом по обрабатывающей промышленности составляет –24 п.п. То есть превышение доли предприятий, которые снижают цену под давлением конкуренции с импортом (34%), над теми, кто вынужден повышать цену (например, вследствие роста издержек, связанных с улучшением качества продукции, таких у нас 10%), составляет 24 пункта. Давление внутрироссийской конкуренции на цены российских предприятий в среднем по обрабатывающей промышленности менее интенсивное: –13 п.п. (33% против 20%).

Таблица Балансы влияния разных видов конкуренции на цены предприятий в отраслях, % Внутрироссийская конкуренция Конкуренция с импортом Черная металлургия 0 Цветная металлургия 5 –Химия и нефтехимия –18 –Машиностроение –18 –ЛПК –9 –Стройиндустрия –15 –Легкая –8 –Пищевая –33 –Источник: Февральский (2008 г.) опрос ИЭПП.

Наиболее сильное влияние конкуренции на цены ощущается предприятиями пищевой промышленности (см. табл. 26), где оба вида конкуренции заставляют снижать цены примерно одинаково (балансы –33 и –37 п.п., т.е. импорт, если он все-таки при РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы сутствует, давит на цены все же чуть сильнее). Таким образом, надежды на возможность снижения цен на продукты питания за счет стимулирования конкуренции в этой производственной отрасли имеют меньше всего шансов на реализацию: здесь конкуренция сделала свое «доброе дело» в наибольшей степени, а импорт пищевикам (как показывает мониторинг конкуренции ИЭПП) не страшен.

На второе место по уровню положительного влияния конкуренции на цены можно поставить химию и нефтехимию, которая имеет столь же сильное позитивное воздействие на цены со стороны импорта, как и пищевая отрасль, но гораздо меньшее – со стороны вутрироссийской конкуренции. Третье место рейтинга влияния принадлежит машиностроению, цены которого тоже чаще снижаются под давлением импорта (при наличии такового). Легкая промышленность имеет минимальное позитивное воздействие внутрироссийской конкуренции и достаточно сильное (3-е место) импорта.

Единственной отраслью, где ни один вид конкуренции не оказывает сдерживающего влияния на цены, оказалась черная металлургия. Более того, в этой отрасли конкуренция с импортом еще позволяет (или заставляет) увеличивать цены. Близка к ней цветная металлургия, в которой внутрироссийская конкуренция дает возможность предприятиям увеличивать цены, а сдерживающее влияние импорта невелико.

3. 2. 3. Конкурентоспособность российской промышленности Конкурентные преимущества российских предприятий В 2008 г. ИЭПП продолжил мониторинг конкурентных преимуществ продукции российской обрабатывающей промышленности, начатый в 2006 г. Полученные результаты наиболее полно и сопоставимо отражают реальную ситуацию в этой области.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.