WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 123 |

Очистка от сезонности показала уже снижение продаж. Пока, правда, с минимальной интенсивностью (–2 балансовых пункта), но подкрепленное аналогичным результатом и после очистки от случайных колебаний. В результате тенденция замедления роста спроса, сформировавшаяся во II квартале 2007 г., достигла логического конца.

Сентябрьские данные окончательно развеяли надежды на то, что мировой финансовый кризис минует российскую промышленность: спрос на промышленную продукцию стал снижаться еще более интенсивно. В сентябре исходный (т.е. неочищенный) темп снижения достиг 15 балансовых пунктов. Такая разность долей ответов «возрос» и «снизился» последние годы регистрировалась только в январе, когда вся страна одномоментно «гуляет» первую декаду месяца. Абсолютного снижения спроса в сентябре после дефолта не было ни разу. Очистка от сезонности принципиально не изменила темп снижения спроса: теперь его значение составляло –13 б.п. и являлось худшим с середины 2002 г. То есть с мая 2002 г. опросы ни разу не регистрировали таких низких темпов роста (в данном случае – снижения) спроса. Всегда в этот период изменения спроса были лучше (не такое сильное снижение или просто рост), чем в сентябре 2008 г.

В начале IV квартала интенсивность снижения спроса на промышленную продукцию достигла беспрецедентных для последефолтного периода значений. В октябре баланс опустился до –27 пунктов. Очистка от сезонных и случайных колебаний лишь незначительно скорректировала темп снижения спроса, но сохранила его рекордность:

так интенсивно спрос не падал с октября 1998 г. Но тогда промышленность все-таки (хотя и нежданно-негаданно) выходила из кризиса, а сейчас она только втягивалась в него.

% ОЖИДАЕМЫЕ -ФАКТИЧЕСКИЕ ----1/93 1/95 1/97 1/99 1/01 1/03 1/05 1/07 1/Рис. 16. Изменения платежеспособного спроса, очищенные от сезонности (баланс = %роста – %снижения) РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы В ноябре темп снижения спроса на промышленную продукцию достиг значений, регистрировавшихся ранее только в 90-е годы (см. рис. 16). Этот показатель рухнул до –59 балансовых пунктов, тогда как в августе он составлял +3, а в июне +14 пунктов.

Две трети предприятий в ноябре сообщили о снижении продаж своей продукции, в августе таких ответов было только 15%. Очистка от сезонного фактора лишь незначительно подкорректировала темп снижения продаж: он стал равен –51 пункту и «уступал» только результатам 1994 г. Тогда спрос снижался с интенсивностью –63…–пункта.

% НИЖЕ НОРМЫ НОРМАЛЬНЫЙ 1/94 1/96 1/98 1/00 1/02 1/04 1/06 1/Рис. 17. Динамика основных оценок платежеспособности спроса Как следствие, резко изменились оценки объемов продаж. В ноябре они удовлетворяли только 26% предприятий, 71% считали текущий спрос «ниже нормы» (см.

рис. 17). В августе 2007 г. оценки были диаметрально противоположными: спрос был нормальным для 72%, «ниже нормы» – для 23% предприятий. В худшие периоды 90-х годов доля ответов «ниже нормы» превышала 90%.

В декабре интенсивность падения спроса по сравнению с ноябрем не изменилась.

После ноябрьского обвала до –59 балансовых пунктов, которому предшествовали –пунктов в октябре, декабрьское снижение на уровень –60 пунктов выглядит незначительным. Это подтвердила очистка от сезонности: в декабре очищенный от сезонного и календарного факторов баланс изменения платежеспособного спроса остался на прежнем уровне –51 пункта. Однако абсолютные уровни декабря выглядят все-таки мрачно.

Исходные –60 пунктов являются повторением абсолютного рекорда всего 16-летнего периода мониторинга динамики спроса: так интенсивно спрос снижался лишь один раз в далеком 1994 г. Очищенный же от сезонности результат уступает только отдельным месяцам 1996 и 1994 гг. Даже в 1998 г. спрос снижался не так интенсивно, как сейчас, в конце 2008 г. Хорошо, если это окажется дном современного кризиса, но, учитывая макроэкономическую ситуацию, скорое начало выхода из него представляется маловероятным.

Раздел Реальный сектор экономики Стабилизация интенсивности сокращения спроса не остановила снижения удовлетворенности его объемами. В декабре только 21% предприятий смогли оценить свои объемы продаж как нормальные. Всего лишь четыре месяца назад таких оценок было в 3 раза больше (63%). В конце 2008 г. этот показатель «откатился» к уровню весны 1999 г., когда промышленность выбиралась из кризиса.

Промышленное производство и запасы готовой продукции Невысокие темпы роста в начале 2008 г. продемонстрировала и динамика выпуска. По не очищенным от сезонности данным, баланс изменения производства (темп роста) составлял в январе –23 балансовых пункта, тогда как год назад его значение было –7 пунктов. Исключение сезонной составляющей сохранило январский (2008 г.) темп роста выпуска на декабрьском (2007 г.) уровне – самом худшем (если не учитывать сентябрьский «провал» 2007 г.) для предыдущих 24 месяцев. В феврале темпы роста выпуска оказались (после очистки от сезонности) на несколько пунктов ниже январских и в 2 раза хуже прошлогодних февральских. Производство не хочет (или не может) идти за спросом, точнее – как обычно, опережать его. Итоги I квартала 2008 г.

показали (см. рис. 18), что замедление темпов роста спроса не позволяет промышленности наращивать производство. По оценкам руководителей предприятий, темп роста выпуска к концу квартала стабилизировался на уровне 17–19 п.п. (сезонность устранена). В марте 2007 г. интенсивность роста выпуска составляла 28 п.п.

ОЖИДАЕМЫЕ % ФАКТИЧЕСКИЕ ----1/93 1/95 1/97 1/99 1/01 1/03 1/05 1/Рис. 18. Изменения производства, очищенные от сезонности (баланс = %роста – %снижения) Явное и продолжительное замедление роста спроса привело в конце I квартала к значительному «негативному» отрыву динамики выпуска от динамики продаж (позитивным отрывом можно считать ситуацию, при которой предприятия отстают от динамики спроса). Иными словами, предприятия стали производить больше, чем им удается продавать. В марте доля производителей, у которых выпуск обгоняет спрос, достигла 28%, что бывает в последние годы нечасто. Обратное соотношение (спрос обгоняет вы РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы пуск) зарегистрировано у 7,4%. Эта цифра является почти абсолютным последефолтным минимумом показателя (только весной 2006 г. он опускался до 6,2–6,6%). Еще одним свидетельством негативного «отрыва» является динамика оценок запасов готовой продукции (см. рис. 19). В марте баланс этих оценок (выше-ниже нормы) достиг +п.п., что является худшим значением предыдущих двух лет. Промышленность накопила в первые месяцы 2008 г. необычно много по отношению к текущему спросу готовой продукции на складах и не видела реальных перспектив распродать накопления в ближайшие месяцы.

% НОРМАЛЬНЫЕ 30 БАЛАНС ОЦЕНОК --1/93 1/95 1/97 1/99 1/01 1/03 1/05 1/Рис. 19. Балансы оценок запасов готовой продукции (баланс = %роста – %снижения) В начале II квартала рост промышленного производства сохранился на уровне I квартала. Все индикаторы, рассчитываемые по результатам опросов, продемонстрировали стабильность темпов роста выпуска в феврале – апреле 2008 г. В 2007 г. темпы роста выпуска были в 1,5 раза выше. Стабилизация роста промышленного производства была обусловлена стабилизацией роста спроса на промышленную продукцию.

В июне вслед за спросом снизилась и интенсивность роста производства по всем рассчитываемым показателям. Исходные данные показали замедление роста на 6 пунктов, очищенные от сезонности – на 4 пункта, очищенные и от случайных колебаний – на 3 пункта. В итоге все три показателя продемонстрировали примерно одинаковый результат: баланс изменения выпуска в июне составил 10 пунктов. Это значение оказалось худшим для 2008 г. и в 2 раза уступало результату июня 2007 г. Замедление роста выпуска произошло во всех отраслях, кроме пищевой промышленности. Запасы готовой продукции тоже свидетельствовали не в пользу устойчивого промышленного роста.

В июне баланс их оценок ухудшился сразу на 6 пунктов. При этом доля ответов «выше нормы» выросла до 26% и оказалась худшей для предыдущих 26 месяцев.

Давление спроса заставляло предприятия все сильнее сдерживать рост производства. В июле все рассчитываемые по данным опросов индикаторы показали замедление Раздел Реальный сектор экономики роста до 12 балансовых пунктов. Это стало худшим результатом предыдущих двух с половиной лет, т.е. так медленно производство не росло с начала 2006 г.

В августе произошло дальнейшее замедление роста выпуска. Августовский неочищенный темп роста оказался худшим для периода 1999–2008 гг. Даже в августах наиболее проблемных для промышленности после дефолта 2001–2002 и 2005 гг. выпуск рос в 1,5 раза быстрее, чем в 2008 г. Очистка от сезонности дала худший результат за последние 3 года. Как и спрос, рост выпуска российской промышленности начал торможение со II квартала 2007 г.

ОЖИДАЕМЫЕ % ФАКТИЧЕСКИЕ ----1/93 1/95 1/97 1/99 1/01 1/03 1/05 1/Рис. 20. Изменения производства, очищенные от сезонности (баланс = %роста – %снижения) Сентябрьское абсолютное снижение спроса заставило промышленность сократить объемы выпуска. Такой вывод позволяют сделать исходные данные опросов. Очистка от сезонных и случайных факторов показала только полную остановку роста выпуска (балансовых пунктов – см. рис. 20 – после очистки от сезонности и +3 б.п. после очистки еще и от случайных колебаний). Подобного в последефолтный период в российской промышленности опросы еще не регистрировали. В октябре рост производства остановился полностью. Октябрьский результат 2008 г. стал худшим с ноября 1998 г. Особенно плохо, по данным опросов, обстояли дела в металлургии. Остальные отрасли либо балансировали на грани нулевого роста, либо вынуждены сокращать выпуск.

Обвальное сокращение спроса в ноябре заставило промышленность так же резко сократить выпуск (см. рис. 21). Если в октябре интенсивность снижения производства была минимальной, то в ноябре этот показатель упал до –41 б.п. Только в 1994 г. темп снижения выпуска превосходил результат ноября 2008 г. О снижении выпуска в ноябре сообщили 61% предприятий, хотя еще в августе таких ответов было только 17%. Однако такое сокращение выпуска, похоже, оказалось недостаточным – в промышленности начали меняться в негативную сторону оценки запасов готовой продукции. Доля ответов «нормальные» сократилась с 61 до 47%, а доля ответов «выше нормы» выросла с РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы до 35%. Баланс (выше – ниже нормы) ухудшился за месяц на 8 пунктов и вышел на уровень +19 пункта, что фактически является максимумом предыдущих 5 лет.

ОЖИДАЕМЫЕ % ФАКТИЧЕСКИЕ ----1/93 1/95 1/97 1/99 1/01 1/03 1/05 1/07 1/Рис. 21. Изменения производства, очищенные от сезонности (баланс = %роста – %снижения) Стабилизация темпов снижения спроса в декабре позволила предприятиям стабилизировать и темпы снижения выпуска. В декабре этот показатель практически не изменился. Очищенный от сезонности баланс составляет в конце 2008 г. –41 пунктов, тогда как летом его значение было +8, а весной +15 пунктов. Худшие значения (т.е. более интенсивное снижение производства) регистрировались только в 1-м полугодии 1994 г.

Оценки запасов готовой продукции в декабре вышли за пределы традиционных для последних лет значений – в промышленности продолжается заполнение складов избыточными накоплениями. В декабре баланс оценок вырос до +29 пунктов и оказался максимумом последних 13 лет. Среднее значение баланса в 2007 г. составляло +5 пунктов, в 2006 г. +8 пунктов.

Ограничения промышленного роста в 2008 г.

Динамика структуры помех росту выпуска в 2008 г. полностью отражала особенности экономического развития года.

Ускоренный рост цен, регистрировавшийся всеми показателями в начале 2008 г., сыграл, похоже, злую шутку с российской промышленностью: ее продукция утратила конкурентные преимущества в отношении импорта. Теперь последний мешает росту выпуска на 26% предприятий, тогда как в IV квартале 2007 г. упоминание этой помехи составляло всего 17%. Такого резкого увеличения упоминания этой помехи опросы в 1996–2008 гг. еще не регистрировали. Но самым существенным препятствием росту выпуска предприятия по-прежнему считают нехватку кадров (см. рис. 22). Эта помеха второй квартал подряд занимает первое место в рейтинге препятствий даже после снижения ее упоминания в начале 2008 г. на 2 пункта и роста распространенности других Раздел Реальный сектор экономики помех. На втором месте остается недостаток оборотных средств, на третьем – низкий спрос, прибавивший за два последних квартала 4 п.п.

Примечание. 2008 г. – I кв.

Рис. 22. Помехи росту производства (среднегодовые данные) Наибольший дефицит кадров (в связи ожидаемыми изменениями спроса) российская промышленность испытывала в середине 2007 г. Тогда 27% предприятий считали, что у них недостаточно персонала для удовлетворения предполагаемого спроса, против 6% предприятий с избыточной занятостью. К концу 2007 г. (на фоне замедления темпов роста продаж и снижения оптимизма их прогнозов) дефицит специалистов стал снижаться и зарегистрирован в начале 2008 г. на 23% предприятий (избыточная занятость осталась на прежнем 6%-м уровне). Дефицит же производственных мощностей, наоборот, увеличился. В начале 2008 г. нехватку оборудования ощутили уже 19% предприятий против 11%, имеющих его избыток. Итоговый баланс составляет –8 пунктов, что является абсолютным минимумом 1993–2008 гг. Сказывались на промышленности в начале года и проблемы банковского сектора. Мониторинг доступности кредитов показал снижение доли оценок «нормальная» в целом по промышленности в I квартале 2008 г. до 71%, что является худшим значением предыдущих восьми кварталов (см.

рис. 23).

Во II квартале недостаточный спрос стал чаще упоминаться предприятиями как помеха росту выпуска. Если в июле 2007 г. его считали препятствием 26% предприятий, то в апреле 2008 г. – 31% (см. рис. 24). Рост, конечно, небольшой, но очевидный и длившийся три квартала подряд. Чуть большей доле предприятий (36% предприятий) мешает увеличивать выпуск нехватка оборотных средств. Но самой большой проблемой для промышленности по-прежнему остается нехватка кадров. В апреле 2008 г. ее упоминание достигло уже 49% (после 36% в январе 2008 г. и 7% в апреле 1998 г.), т.е.

почти половине российских предприятий не хватало работников. В машиностроении и легкой промышленности на недостаток кадров жаловались во II квартале уже 62% РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы предприятий. Меньше всего проблем с кадрами в пищевой отрасли (упоминание – 7%).

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.