WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 123 |

Исследования результатов фискальной политики, основывающейся на стимулировании спроса, также не показывают однозначных результатов, подтверждающих ее эффективность. Это объясняется тем, что действие механизма мультипликатора совокупного спроса требует выполнения ряда предпосылок, которые далеко не всегда имеют место на практике.

Стимулирование совокупного спроса путем снижения подоходного налога предполагает, что сокращение налога вызывает увеличение личного потребления, что, в свою очередь, вызывает рост производства вслед за увеличением спроса. Однако рост производства при увеличении спроса может произойти, если наряду с наличием факторов производства (незагруженных мощностей, незанятой рабочей силы, неиспользуемых природных ресурсов) цены на эти факторы не слишком высоки, а применение факторов достаточно эффективно. Однако такая предпосылка не всегда выполняется. В силу этого инвесторы могут пессимистично оценивать перспективы экономической конъюнктуры, и уровень инвестиций будет оставаться низким. Поэтому увеличение совокупного спроса может не вызывать расширение производства, повышение эффективности факторов и рост производственных возможностей экономики.

Важные причины, ограничивающие действенность мер по повышению спроса за счет снижения подоходного налога, вытекают из теоретических соображений о том, что распределение дохода между потреблением и сбережениями не определяется текущим уровнем дохода и краткосрочной склонностью к потреблению. Величина потребления и сбережения может определяться величиной постоянного дохода, представляющего собой сглаженный уровень дохода за ряд лет или даже за весь жизненный цикл человека. Поэтому налоговые послабления могут не приводить к прогнозируемым последствиям. В то же время, если индивидуум не может для выбора оптимального для него уровня потребления прибегнуть к получению кредита, то временное снижение подоходного налога может, смягчив ограничение по ликвидности, вызвать рост потребления.

Выводы, вытекающие из рикардианской эквивалентности налогового и долгового финансирования государственных расходов, говорят о том, что индивидуум может не реагировать на повышение своего дохода в результате снижения налога. Это объясняется тем, что индивидуум предполагает, что в будущем для возврата прироста государственного долга, вызванного снижением налога, государство прибегнет к повышению налогового бремени. Для компенсации этого будущего роста налоговой нагрузки индивидуум вынужден в настоящее время сберегать доход, вызванный снижением налога в настоящее время.

Раздел Денежно-кредитная и бюджетная сферы Временное снижение косвенных налогов для стимулирования совокупного спроса (как общих налогов на потребление, так и акцизов на отдельные виды товаров) может иметь более сильное воздействие на потребление, чем временное снижение подоходного налога. Это объясняется тем, что временное снижение подоходного налога вызывает незначительное увеличение постоянного дохода или дохода в течение жизненного цикла потребления. Временное снижение косвенного налога вызывает изменение относительной цены настоящего и будущего потребления, в результате чего возникает не только эффект дохода, но и эффект замещения будущего потребления настоящим, действующего в том же направлении.

Однако эффективность снижения косвенных налогов в течение экономического спада ограничена тем, что потребители меняют свое поведение до снижения соответствующего налога и после его повышения. Спрос на облагаемые налогом товары снижается в период от момента, когда становится известно о планировании подобной меры, до момента снижения налога, и в период после повышения налога, поскольку покупки переносятся на то время, когда налог снижен. Кроме того, следует учитывать, что эффект от снижения косвенных налогов зависит от соотношения эластичностей спроса и предложения на товары, а также условий конкуренции. Так, в ситуации совершенно эластичного предложения, когда продавцы стремятся реализовать весь потенциально возможный объем товара по старой цене, снижение налога приведет к снижению цен для потребителей и росту объемов выпуска и потребления. В условиях неэластичного спроса выгоды также достанутся потребителям, однако объемы выпуска товара после снижения налога не изменятся. В промежуточной ситуации выгоды будут распределены между потребителями и производителями.

Снижение налога на прибыль предприятий также может привести к росту потребительского спроса в той мере, в какой вырастут доходы собственников (при распределении прибыли) или их богатство (за счет роста объема нераспределенной прибыли) собственников предприятий в результате снижения налога. Однако для собственников предприятий такой эффект не следует переоценивать вследствие существования эффекта «корпоративной вуали», препятствующей реалистичной оценке собственниками предприятий изменений в их финансовом положении. Для работников такой эффект возможен при условии переложения налога на них, однако в современных условиях, увеличение оплаты труда при снижении налога на прибыль маловероятно. Эффект снижения налога на прибыль скорее всего будет мал, так как в условиях кризиса прибыль предприятий сильно уменьшается.

Стимулирование инвестиций в рамках налоговой политики осуществляется путем использования таких инструментов как инвестиционный налоговый кредит, понимаемый как уменьшение суммы налоговых обязательств на определенную долю от величины осуществляемых инвестиций, ускоренная амортизация, снижение ставки налога на прибыль. Теоретически с помощью подобных мер можно увеличить уровень инвестиций, намечаемый предприятиями к осуществлению при некотором уровне процентных ставок.

Применение инвестиционного налогового кредита, как временной противоциклической меры обладает теми же негативными свойствами, что и снижение косвенных налогов для стимулирования потребительского спроса: она вызывает снижение инвестиционной активности в ожидании принятия этой меры и после ее отмены, создавая неритмичность в процессе инвестирования. Аналогично снижению налоговой ставки РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы действует механизм ускоренной амортизации, если он применяется как временная мера. Если же инвестиционный налоговый кредит и ускоренная амортизация используются как постоянные меры стимулирования инвестиций, то важно понимание того, что они являются проциклическими, уменьшая предельную ставку налога на прибыль в период подъема, когда инвестиции растут, и увеличивая в период кризиса, когда инвестиции падают. Таким образом, в течение кризиса прибыль предприятий облагается по более высоким эффективным ставкам.

При оценке действенности снижения ставки налога на прибыль с точки зрения роста инвестиционной активности следует учитывать, что налог на экономическую прибыль нейтрален к инвестиционным решениям, поскольку снижение налоговой ставки пропорционально уменьшает предельные издержки и предельный доход от осуществления инвестиционных проектов. Однако это правильно только при наличии возможности финансирования инвестиций за счет займов в условиях низкой инфляции при соответствии норм налоговой амортизации нормам экономической амортизации.

Если же банки рационируют кредиты, что всегда имеет место на практике и особенно сильно проявляется в условиях кризиса, то снижение налога на прибыль, смягчая ограничение на ликвидность, может способствовать увеличению инвестиций. В то же время налоговые меры, основанные на послаблениях при налогообложении прибыли, затрагивают тех налогоплательщиков, у которых есть прибыль, т.е. тех, которые в кризисный период меньше других нуждаются в помощи государства.

Еще раз отметим, что, если налоговые стимулы для инвестиций предоставляются за счет увеличения государственных заимствований или эмиссионного финансирования, то вряд ли можно ожидать соответствующего отклика предприятий. В первом случае рост государственных заимствований приводит к увеличению процентных ставок и соответствующему удорожанию финансовых ресурсов для предприятий (эффект вытеснения частных инвестиций государственными расходами). Во втором случае налоговое стимулирование роста может привести к нарушению макроэкономической стабильности, к параличу кредитной системы, непредсказуемости динамики процента, валютного курса, относительных цен факторов производства и тем самым к невозможности осуществления сколько-нибудь долгосрочных инвестиционных планов.

Стимулирование развития производства и сокращения безработицы налоговыми инструментами может осуществляться путем снижение затрат предприятий на рабочую силу за счет снижения социального налога. По-видимому, подобная мера может быть только временной, поскольку в перспективе вследствие долгосрочной несбалансированности пенсионной системы предстоит повышение уровня налогообложения труда (в противном случае необходимо будет увеличивать финансирование пенсий за счет других налогов, отходя от страховых принципов организации пенсионной системы). В краткосрочной перспективе могут быть приняты меры по временному снижению социального налога, так как это позволит снизить относительную цену труда и таким образом повысить спрос на труд. Особо следует отметить меры по снижению социальных отчислений для работников, получающих низкие зарплаты, что является средством борьбы с безработицей среди бедных слоев населения. Тем не менее, как и в случае использования мер, направленных на повышение спроса в экономике и, тем самым, на сокращение безработицы, при снижении социального налога нельзя быть уверенными в Раздел Денежно-кредитная и бюджетная сферы том, что предприятия воспользуются снижением налога для расширения производства и занятости, а не для выплаты дивидендов или создания резервов.

2. 4. 3. Необходимые меры в области налоговой политики в Российской Федерации Сказанное выше говорит о том, что из всего спектра инструментов стимулирующей налоговой политики, которые могли бы быть реализованы в настоящее время для смягчения кризисных процессов, целесообразно осуществлять те меры, которые, вопервых, рационально использовать при любом уровне экономической конъюнктуры, т.е. их не придется отменять на этапе экономического подъема (это касается введения налоговых льгот и стимулов), и, во-вторых, те, которые повышают стабилизационные свойства налоговой системы.

Налогообложение отдельными налогамиНиже пункты 1–3 представляют собой меры стимулирующего характера, которые не являются временными и не требуют отмены при начале экономического подъема. В остальных пунктах перечислены меры, повышающие уровень нейтральности, справедливости и эффективности налоговой системы.

1. Увеличение необлагаемого минимума при подоходном налогообложении. При увеличении «универсального» стандартного налогового вычета с 400 рублей до рублей (величина МРОТ на 1 января 2009 г.) с одновременным повышением порогового значения накопленного дохода с 40 000 рублей до 52 000 рублей. Выпадающие доходы по НДФЛ составят в условиях 2009 г. порядка 7% от общего объема поступлений (0,25% ВВП). Если увеличить «универсальный» стандартный налоговый вычет с рублей до 1/2 МРОТ (2165 рублей), не меняя при этом пороговое значение накопленного дохода (40 000 рублей), то выпадающие доходы по НДФЛ составят в условиях 2009 г. порядка 2,5% от общего объема поступлений (0,09% ВВП).

2. Введение необлагаемого минимума для социального налога или введение пониженной ставки для доходов, близких к минимальному размеру оплаты труда. Если ввести необлагаемый минимум по ЕСН, аналогичный «универсальному» стандартному налоговому вычету по НДФЛ (4330 рублей) с таким же значением пороговой заработной платы (52 000 рублей), потери поступлений составят около 0,5% ВВП. При введении необлагаемого минимума на уровне 1/2 МРОТ при установлении пороговой заработной платы на уровне 40 000 рублей, потери составят 0,18% ВВП в условиях 2009 г.

В данном разделе приведены предложения, неоднократно обсуждавшиеся в работах ИЭПП. См., например, Золотарева А., Киреева А., Корниенко Н. Налоговое администрирование. Основные итоги реформы. М.: ИЭПП, 2008; Е. Шкребела. Налогообложение малого бизнеса в России: проблемы и перспективы решения. М.: ИЭПП, 2008; Анисимова Л., Малинина Т., Шкребела Е. Налог на прибыль организаций: основные проблемы и направления совершенствования. М.: ИЭПП, 2008; СинельниковМурылев С., Соколов И., Трунин И. Исследование основных тенденций развития системы косвенного налогообложения в России в 2000–2007 гг. М.: ИЭПП, 2008; Анисимова Л. и др. Реформа налогообложения доходов населения в России: результаты 2000–2007 гг. М.: ИЭПП, 2008.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы 3. Предоставление региональным органам власти право резкого повышения прогрессивности транспортного налога – повышение ставок на мощные автомобили.

4. Введение единой ставки НДС на уровне, обеспечивающем неизменность доходов бюджета (16–17%). Переход на единую ставку будет способствовать упрощению администрирования, но снизит прогрессивность распределения налога по доходным группам населения (в предпосылке переложения налога на потребителей), поскольку именно для населения с низкими доходами в потребительской корзине относительно большая часть расходов приходится на продукты первой необходимости, медикаменты, продукцию сельского хозяйства и пр. Компенсация потерь таких групп населения должна быть обеспечена за счет соответствующих расходов бюджета. Разумеется, следует учитывать тот факт, что относительно бедные слои населения значительную часть товаров первой необходимости покупают у мелких торговцев и на рынках, где НДС практически не платится.

5. Повышение эффективности налога на прибыль организаций: совершенствование определения и учета документально подтвержденных и необходимых для ведения бизнеса расходов, переход к годовому отчетному периоду. Целесообразно установление льготного порядка налогообложения некоммерческих организаций, включая бюджетные, совершенствование применения спецрежимов.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.