WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 123 |

Во-первых, в налоговых доходах субъектов РФ существенно выросла доля налога на доходы физических лиц, база которого (в отличие от налога на прибыль) достаточно равномерно распределена по регионам. Во-вторых, полученные данные говорят в пользу гипотезы, выдвинутой в предыдущих обзорах. В рамках данной гипотезы выделяется два фактора снижения межрегиональной дифференциации основных социальноэкономических показателей: ускоренный экономический рост в ряде регионов, являющихся в настоящее время высоко дотационными, и миграция населения из неперспективных районов страны в быстро развивающиеся экономические центры. В результате взаимодействия данных процессов слаборазвитые в настоящее время регионы либо будут «догонять» своих экономически развитых соседей, либо практически полностью «потеряют» население. В обоих случаях коэффициент вариации среднедушевых налоговых доходов субъектов РФ должен сокращаться. В-третьих, в последние месяцы 2008 г. начали нарастать кризисные явления в России, и в первую очередь это затронуло наиболее экономически развитые регионы. В результате налоговые доходы экономически развитых субъектов если и не снизились в номинальном выражении в 2008 г., то выросли в значительно меньшей степени, чем могли бы при более благоприятной экономической конъюнктуре. По-видимому, этот фактор станет определяющим для изменения межрегиональной дифференциации в 2009 г.

В реальном выражении налоговые доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ выросли на 7%, что значительно ниже аналогичного показателя за 2007 г.

(17,4%). Максимальный рост налоговых доходов по сравнению с предыдущим годом был зафиксирован в 2008 г. в Чукотском АО, Республике Дагестан и Пермском крае. В то же время в 6 регионах произошло снижение данного вида доходов в реальном выражении19. Максимальное снижение было зафиксировано в Республике Северная Осетия, Красноярском крае и Мурманской области. В 2008 г. в эту группу регионов попали два субъекта с высокой бюджетной обеспеченностью – Красноярский край и г. Москва, – которые в 2007 г. показали существенный рост налоговых доходов, а Москва была лидером по увеличению этого показателя.

В большинстве регионов падение доходов бюджетов во многом связано со снижением платежей по налогу на прибыль. Так, поступления по налогу на прибыль организаций снизились в реальном выражении в Красноярском крае на 21,1%, в Мурманской области на 24,5%, в г. Москва на 14,7%. При этом в Красноярском крае и в Москве доля налога на прибыль в налоговых доходах консолидированного бюджета субъекта существенно превысила среднероссийский уровень (42,3%) и составила соответственно 56,6% и 61,3%.

Город Москва, Красноярский край, Мурманская область, Республика Северная Осетия, Камчатский край и Республика Калмыкия.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы В 2008 г. впервые с 2003 г. был зафиксирован совокупный дефицит консолидированных бюджетов субъектов Федерации, который составил 0,13% ВВП. При этом дефицит образовался за счет опережающего роста расходов по сравнению с увеличением доходов в процентах ВВП. Таким образом, на уровне регионов продолжилась тенденция последних лет к наращиванию государственных расходов высокими темпами.

Важно также отметить, что если в 2007 г. соотношение регионов, имевших дефицит и профицит бюджетов, сложилось в пользу последних (36 и 48 соответственно), то в 2008 г. сложилась обратная ситуация: 45 регионов закончили финансовый год с дефицитом и лишь 39 с профицитом (см. табл. 21). При этом такие субъекты с высокой бюджетной обеспеченностью как Москва и Санкт-Петербург, имевшие самый большой размер профицита бюджетов в 2007 г., в 2008 г., напротив, оказались в лидерах по размеру дефицита.

Таблица Группировка регионов России в зависимости от дефицита/профицита бюджета 2007 число регионов млрд руб. число регионов млрд руб.

Дефицит консолидированного бюджета 36 87,6 45 135,субъекта РФ Профицит консолидированного бюджета 48 126,0 39 80,субъекта РФ Источник: Федеральное казначейство, расчеты ИЭПП.

Необходимо отметить, что рассмотренная выше годовая динамика основных показателей, характеризующих доходные источники региональных бюджетов, не в полной мере отражает сложившуюся к концу 2008 г. ситуацию. Для более адекватной оценки влияния экономического кризиса на формирование бюджетов субъектов РФ необходимо более подробно остановится на изменениях, произошедших в последние месяцы года.

Начиная с ноября 2008 г. экономический кризис начал значительно сказываться на доходах региональных бюджетов. Первоначально сокращение доходов в наибольшей степени затронуло экономически развитые субъекты Российской Федерации (Тюменская область, Оренбургская область, Ханты-Мансийский АО, Челябинская область и др.), доходы которых в значительной мере зависят от финансового состояния крупных налогоплательщиков, занятых в металлургической, нефтяной, химической и других сферах промышленности (см. табл. 22). В ноябре-декабре 2008 г. налоговые доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации сократились в номинальном выражении в 34 регионах по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

При этом значительное снижение (больше 10%) наблюдалось в 14 регионах.

Вместе с тем можно предположить, что по мере развития экономического кризиса в сферу его негативного воздействия на субнациональные бюджеты будут вовлекаться все новые регионы, причем как экономически развитые, так и экономически отсталые.

Как и при анализе годовой динамики, вышеописанное сокращение налоговых доходов, объясняется, прежде всего, падением поступлений по налогу на прибыль, начавшимся в конце года. В ноябре-декабре 2008 г. поступления по налогу на прибыль организаций в консолидированный бюджет субъектов Российской Федерации в номинальном выражении снизилась на 30,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

Падение поступлений затронуло практически все субъекты Федерации (65 регионов).

Раздел Денежно-кредитная и бюджетная сферы Подводя итоги анализу доходов региональных бюджетов можно сделать вывод, что кризис привел к существенному сокращению доходов бюджетов практически всех субъектов Российской Федерации. В несколько лучшем положении оказались дотационные регионы, получающие стабильную финансовую помощь из федерального бюджета. Однако их положение напрямую зависит от устойчивости федеральных финансов. Можно предположить, что ситуация с исполнением доходной части бюджетов субъектов Федерации останется достаточно напряженной в январе-апреле 2009 г., пока не закончится возврат излишне уплаченного в 2008 г. налога на прибыль. В конце 2008 г. начали складываться предпосылки к смягчению падения доходов субъектов РФ в среднесрочной перспективе. Речь идет, прежде всего, о начале «плавной девальвации», которая, скорее всего, положительно скажется на прибыли предприятийэкспортеров. Ослабление рубля и окончание периода возврата излишне уплаченного налога на прибыль создадут возможности для стабилизации региональных доходов начиная с мая месяца 2009. Кроме того, при отсутствии значимого улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и прекращения углубления кризисных процессов в экономике доходы субъектов Российской Федерации будут существенно ниже доходов 2008 г. на протяжении 2009–2010 гг. Таким образом, большинству субъектов Федерации необходимо пересмотреть свои расходные обязательства исходя из изменившегося уровня доходов.

Таблица Регионы, налоговые доходы которых в наибольшей степени снизились в результате экономического кризиса в конце 2008 г.

Снижение налоговых доходов в номинальном выражении в ноябре-декабре 2008 г.

Наименование региона в % к ноябрю-декабрю 2007 г.

Тюменская область –33,Оренбургская область –25,Ханты-Мансийский АО –23,Челябинская область –22,Республика Саха (Якутия) –21,Вологодская область –21,г. Санкт-Петербург –20,Республика Татарстан –20,Белгородская область –17,Ульяновская область –15,Свердловская область –15,Мурманская область –14,Красноярский край –11,Удмуртская Республика –10,Источник: Федеральное казначейство, расчеты ИЭПП.

Рассмотрим теперь количественные характеристики финансовой помощи региональным бюджетам из федерального центра в 2008 г. Как видно из представленных в табл. 23 данных, в 2002–2006 гг. наблюдалась тенденция к постепенному снижению объема федеральных финансовых ресурсов, перечисляемых субнациональным бюджетам (с 3,03% до 2,17% ВВП). В 2007 г. эта тенденция была прервана, объем межбюд РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы жетных трансфертов увеличился до 2,57% ВВП. В 2008 г. рост доли средств, выделенных из федерального бюджета на финансовую помощь регионам, продолжился, данный показатель составил 2,64% ВВП.

Более подробный анализ структуры межбюджетных трансфертов позволяет отметить следующее. В 2008 г. дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из Фонда финансовой поддержки регионов в долях ВВП остались на уровне 2007 г.

(0,79% ВВП). Таким образом, в 2007–2008 гг. прекратилось падение объема ФФПР в долях ВВП, наблюдавшееся в период с 2002 по 2006 гг. Данный факт, несомненно, должен быть оценен как положительный. Представляется, что из всех видов межбюджетных трансфертов именно ФФПР должен быть отдан приоритет, так как распределение средств осуществляется в соответствии с относительно прозрачными процедурами.

При этом следует отметить, что доля дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в общем объеме трансфертов в 2008 г. практически не изменилась по сравнению с 2007 г. и составила около 30%.

Постановлением Правительства РФ №593 от 12 августа 2008 г. были внесены некоторые изменения в новую методику распределения дотаций из Фонда финансовой поддержки регионов, вступившую в силу с 1 января 2008 г.20. Напомним, что в результате применения с 2008 г. нового способа расчета налогового потенциала бюджетная обеспеченность многих регионов претерпела значительные изменения. Чтобы не допустить резких отрицательных колебаний в размере выделяемых дотаций для субъектов Федерации в новой методике распределения дотаций из ФФПР было предусмотрено создание механизма компенсации. Степень компенсации регионам потерь при переходе на новую формулу зависит от достижения регионами некоторых показателей выполнения мер по сокращению кредиторской задолженности и увеличения поступления доходов в бюджет субъекта Российской Федерации (в методике распределения дотаций из ФФПР достижение регионами данных показателей называется требованиями;

всего таких требований три). При этом было предложено осуществлять распределение ассигнований на частичную компенсацию субъектам Российской Федерации снижения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности относительно уровня 2007 г. исходя из доведения уровня дотаций до 100% в 2008 г. (на 2009 г. – 95%, на 2010 г. – 90%, на 2011 г и последующие г. – 50%) при выполнении 2-х или 3-х требований, до 90% (на 2009 г. – 80%, на 2010 г. – 75%, на 2011 г. и последующие годы – 40%) – при выполнении 1 требования, до 85% (на 2009 г. – 75%, на 2010 г. – 70%, на 2011 г. и последующие годы – 30%) в случае не выполнения ни одного требования.

Изменения, внесенные в методику в августе 2008 г., во-первых, ограничили время действия вышеописанного компенсационного механизма (только до 2011 г. включительно) и, во-вторых, снизили корректировочные коэффициенты на 2009–2010 гг. С 2009 г. сумма компенсации рассчитывается исходя из доведения уровня дотаций (по сравнению с уровнем 2007 г.) до 90% в 2009 г. (на 2010 г. – 80%, на 2011 г. – 50%) при выполнении 2-х или 3-х требований, до 75% (на 2010 г. – 60%, на 2011 г. – 40%) – при выполнении 1 требования, до 70% (на 2010 г. – 55%, на 2011 г. – 30%) в случае не выполнения ни одного требования.

Подробнее о методике распределения дотаций из ФФПР, действующей с 2008 года, см. Российская экономика в 2007 году: Тенденции и перспективы. М., ИЭПП, 2008. С. 164–167.

Раздел Денежно-кредитная и бюджетная сферы В 2008 г. продолжилась тенденция последних лет к увеличению финансирования из Фонда компенсаций. Общая сумма субвенций из этого фонда выросла по сравнению с 2007 г. с 0,43% до 0,51% ВВП21. Данная тенденция объясняется разграничением полномочий между уровнями бюджетной системы и стремлением федерального центра финансировать федеральные мандаты в полном объеме.

После резкого роста Фонда софинансирования социальных расходов с 0,04% ВВП в 2004 г. до 0,12% ВВП в 2005 г., вызванного «монетизацией льгот» (значительную долю в расходах Фонда составили субсидии на частичное возмещение расходов на осуществление мер социальной поддержки ветеранов и других категорий граждан), наблюдается постепенное снижение объема данного вида трансфертов в 2006–2008 гг.

В 2008 г. доля субсидий на софинансирование социальных расходов22 в ВВП снизилась на 0,01 п.п. по сравнению с 2007 г. и составила 0,09% ВВП. Объем субсидий, выделенных из федерального бюджета на реформирование региональных и муниципальных финансов, практически не изменился и составил около 0,01% ВВП. Доля субсидий региональным бюджетам на развитие социальной и инженерной инфраструктуры субъектов РФ и муниципальных образований23 осталась на уровне 2007 г. и составила 0,02% ВВП.

В качестве положительной тенденции следует отметить снижение в 2008 г. доли дотаций на обеспечение мер по поддержанию сбалансированности региональных бюджетов с 0,17% до 0,11% ВВП. Активное использование этого механизма финансирования, усиливает проблему «мягких бюджетных ограничений». Также безусловно положительным фактом является полное прекращение использования в практике межбюджетных отношений такого инструмента как передача средств по взаимным расчетам. Данный инструмент межбюджетных отношений являлся одним из самых непрозрачных.

Рассматривая вопросы, связанные с финансовыми взаимоотношениями между федеральным центром и регионами нельзя не отметить появление в Бюджетном кодексе нового вида трансфертов в 2008 г. Речь идет о статье 138.1 БК РФ24, определяющей понятие субсидии федеральному бюджету из бюджета субъекта РФ. Данный вид субсидии определяется как межбюджетный трансферт, предоставляемый федеральному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации в целях софинансирования исполнения расходных обязательств Российской Федерации, возникающих при выполнении полномочий, отнесенных к компетенции органов государственной власти Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами. Цели и условия предоставления и расходования данных субсидий устанавливаются соглашениями между федеральным органом исполнительной власти и высшим исполнительным органом гоДля целей настоящего обзора (для обеспечения сопоставимости данных) в сумму финансирования из Фонда компенсаций на 2008 г. включены не только субвенции, но и ряд иных межбюджетных трансфертов, входивших в состав этого фонда в 2007 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.