WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 114 | 115 || 117 | 118 |   ...   | 123 |

Несмотря на фактическую нелегитимность данного процесса234, продолжалась практика преобразования муниципальных районов в городские округа. Примером подобной трансформации в 2008 г. стали преобразования в Новомосковском районе Тульской области. Единого генерального плана развития территории района как городской в качестве предпосылки процедуры объединения сформировано не было. Вопрос решался на референдуме 29 июня. Не во всех населенных пунктах явка была высокой, но подавляющее большинство принявших участие в голосовании выразило согласие с превраще Определение от 1 апреля 2008 г. № 194-О-П по жалобе администрации муниципального образования «Балтийский городской округ» Калининградской области и окружного Совета депутатов того же муниципального образования на нарушение конституционных прав и свобод Законом Калининградской области «Об организации местного самоуправления на территории Балтийского городского округа» и частью 4 статьи 27 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», а также по жалобе граждан Н.А. Горшениной, Н.И. Кабановой и других на нарушение их конституционных прав названным Законом Калининградской области.

Законодательством предусмотрена возможность только одного варианта изменения статуса муниципального образования: изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа. Наделение муниципального района статусом городского округа в легитимных формах невозможно, проведения подобных преобразований другими способами также напрямую не содержится в нормативно-правовом регулировании.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы нием муниципального района в городской округ235. По итогам голосования было принято решение о создании городского округа, по территории сопоставимого с Москвой, и с населением 151,7 тыс. человек. В данном случае еще раз подтвердилась характерная особенность российского правосознания: принятое на референдуме решение считается легитимным независимо от того, предусмотрено ли законодательством проведение референдума по соответствующему вопросу и организован ли референдум в соответствии с установленными правилами.

В Краснодарском крае продолжался широкомасштабный процесс превращения городских округов в городские поселения, имеющие гораздо более ограниченную компетенцию. Статус городского округа уже потеряли такие города, как Ейск, Тихорецк, Туапсе. По имеющейся информации, подобные решения принимались под сильным административным давлением региональной власти. В 2008 г. было принято еще одно решение – о превращении в городское поселение г. Кропоткина и о включении его в состав Кавказского района. Местный референдум состоялся 27 июля. По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, это подведет черту под масштабной кампанией в данной сфере.

Организационные основы местного самоуправления В 2008 г. – как еще одно подтверждение доминирования тенденции к усилению «вертикали власти» – продолжался процесс отказа от всенародных выборов глав муниципальных образований. Под давлением региональных властей в уставы муниципалитетов вносились изменения, предусматривающие использование модели организации местного самоуправления, в наибольшей мере отдаляющей его от населения и делающей подконтрольным органам власти субъекта Федерации: глава муниципального образования избирается из состава депутатов представительного органа, глава местной администрации назначается по контракту. Как показал проведенный в ИЭПП анализ функционирования подобной модели на примере Калужской области236, в этой ситуации местное сообщество практически не имеет рычагов влияния на муниципальную власть.

Ход данного процесса можно проследить на примере Алтайского края. За полтора года соответствующие изменения в уставы муниципальных образований внесены в части сельских районов и ряде малых и средних городов, а также в 116 из 718 сельских поселений. Лишь в краевом центре инициатива по отмене прямых выборов главы города потерпела поражение. В конце 2008 г. о широкомасштабных планах по инициированию аналогичных преобразований объявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Предметом политической борьбы становятся и подходы к формированию представительных органов муниципальных образований. С этой точки зрения интересно проследить судьбу инициативы партии «Единая Россия» о введении смешанной системы выборов муниципальных представительных органов. В соответствии с данной системой Представляет интерес, что три года назад был проведен референдум о превращении г. Новомосковска в городской округ. Подавляющее большинство горожан высказалось «за», однако население района проголосовало «против».

Региональные особенности реализации муниципальной реформы в условиях переходного периода.

Консорциум по вопросам прикладных экономических исследований [Стародубровская И. (рук. авт. коллектива) и др.]. – М.: ИЭПП, 2007. С. 166–181.

Раздел Институциональные проблемы не менее половины депутатских мандатов должно распределяться пропорционально числу голосов избирателей, полученных по спискам кандидатов, выдвинутым избирательными объединениями. Предполагалось закрепить смешанную систему муниципальных выборов в муниципальных районах, городских округах и внутригородских территориях городов федерального значения. По предложению руководства партии «Единая Россия» органы местного самоуправления ряда городов, таких как Тверь, Иваново, Белгород, поспешили ввести смешанную выборную систему. Соответствующий законопроект был внесен группой депутатов от «Единой России» и принят Государственной Думой в первом чтении 17 октября 2008 г. Однако практически сразу после этого в Думу поступил официальный отзыв правительства РФ, содержавший отрицательное заключение на законопроект. В отзыве указывалось на нарушение вводимыми изменениями конституционного принципа самостоятельности местного самоуправления, о несогласованности новых положений с нормами Федерального закона № 131-ФЗ о муниципальных выборах.

После этого инициатива перехода к смешанной выборной системе сошла на нет, представительные органы таких городов, как Челябинск и Екатеринбург, оставили старую схему муниципальных выборов по одномандатным округам.

Еще одна тенденция в сфере изменения подходов к системе органов местного самоуправления относится к выбору из двух моделей формирования представительного органа муниципального района. Как реакция на постоянные конфликты между районной и поселенческой властями и диктат районных властей в отношении поселений, все большее распространение получает идея перехода от прямых выборов представительного органа муниципального района к формированию его на основе делегирования представителей поселений. В законодательстве содержатся обе указанные модели, однако для перехода к модели делегирования необходима поддержка значительной части поселенческих муниципальных образований – решение должно быть поддержано представительными органами не менее чем 2/3 поселений на территории муниципального района.

В течение 2008 г. с подобными инициативами выступали поселения различных регионов: Читинской, Челябинской областей и т.д. Однако не везде данные преобразования были доведены до конца. Так, в августе 2008 г. в Челябинской области с очередным предложением о проведении эксперимента по апробации новой модели управления муниципальным районом на трех территориях к губернатору обратилась Ассоциация сельских поселений. Однако данная инициатива поддержана не была. Негативно отреагировал на перспективу подобной трансформации и Совет муниципальных образований Челябинской области, представляющий в основном интересы руководства муниципальных районов. В условиях административного давления изначально выразившие поддержку данному преобразованию руководители поселений отказались от своей позиции.

Система формирования представительного органа муниципальных районов в Челябинской области осталась без изменений.

В 2008 г. зафиксирован первый в условиях муниципальной реформы случай введения внешнего управления муниципальным образованием. В декабре 2008 г. соответствующее решение принял парламент Республики Северная Осетия – Алания. Судя по всему, введение внешнего управления вызвано реальной дезорганизацией управления в столице республики в связи с массовым сложением своих полномочий депутатами собрания представителей города и убийством главы местной администрации. Однако, каковы бы ни были причины подобного решения, практика его реализации даст первый опыт РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы функционирования института внешнего управления и позволит судить о его результативности и возможных последствиях.

Наконец, в 2008 г. расширялась практика прямого давления на глав муниципальных образований со стороны органов власти различных уровней, а также правоохранительных органов. Соответствующие факты были обобщены и систематизированы в докладе, представленном Комиссией по местному самоуправлению и жилищной политике на пленарное заседание Общественной палаты РФ на тему «Местное самоуправление в Российской Федерации: состояние и перспективы развития». В докладе отмечалось, что «Комиссия обнаружила в 2008 г. значительное увеличение числа фактов давления на органы местного самоуправления через воздействие на их глав путем принуждения к отставкам, отстранений от должности по решению суда, а также путем возбуждения уголовных дел. Свои посты вынуждены были досрочно покинуть не менее 50 глав местного самоуправления, против десятков руководителей МСУ возбуждены уголовные дела. Все шире применяется такая мера, как арест главы муниципального образования на период предварительного следствия». Мониторинг данного процесса показал, что отставка или возбуждение уголовного дела против главы муниципального образования в 2008 г. происходили в среднем раз в три дня – и это без учета данных по муниципальным органам нижнего уровня, в т.ч. по сельским поселениям.

* * * Поскольку 2008 г. был завершающим, итоговым годом переходного периода муниципальной реформы, анализ хода реформы за этот год неизбежно так или иначе становится подведением итогов всего переходного периода реализации предусмотренных реформой преобразований.

Оценивая в целом Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», заложивший основы муниципальной реформы, можно сделать вывод, что в нем изначально сосуществовали и переплетались четыре абсолютно разные идеологии:

- идеология разграничения полномочий, стремящаяся к четкому разделению непересекающейся компетенции между различными уровнями власти и однозначному определению ответственности того или иного уровня за определенные вопросы;

- идеология приближения власти к населению, выразившаяся в создании практически на всей территории страны муниципалитетов, обеспечивающих максимальную территориальную доступность местной власти – поселений;

- идеология финансовой самостоятельности местного самоуправления, предусматривающая обеспечение федеральных гарантий в сфере финансирования муниципальных образований (закрепление доходных источников, четкие правила распределения финансовой помощи и т.п.);

- идеология огосударствления института местного самоуправления, его встраивания в «вертикаль власти».

В исходном пункте баланс этих идеологий был не до конца ясен, его окончательное оформление неизбежно должно было произойти при переходе от деклараций к реальной практике. Анализ тенденций развития местного самоуправления на протяжении переходного периода в целом и 2008 г. в частности демонстрирует, что к концу переходного Раздел Институциональные проблемы периода здесь сложилась полная определенность. Тенденция к отрицанию какой бы то ни было реальной самостоятельности местного самоуправления как института низовой демократии полностью возобладала, подавив все другие процессы в сфере местного самоуправления. А остальным концептуальным принципам, положенным в основу муниципальной реформы, позволено реализовываться лишь в той мере, в какой они не мешают построению «вертикали власти».

Приложение 1. Обзор значительных изменений в области налогового регулирования и гражданского законодательства за 2008 г.Как и ранее, в 2008 г. было продолжено реформирование налогового законодательства, направленное на его упорядочение и совершенствование. В течение года были внесены изменения и дополнения практически во все главы части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Наиболее существенные изменения связаны со снижением ставки налога на прибыль, изменением порядка уплаты налога на добавленную стоимость, предоставлением субъектам РФ права устанавливать дифференцированные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также перехода в дальнейшем от уплаты единого социального налога на уплату страховых взносов. Большинство изменений улучшает положение налогоплательщиков, при этом некоторые из них прямо ухудшают их положение.

Отметим также значимые изменения в гражданском, антимонопольном, трудовом законодательствах.

1. Основные изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ (части первую и вторую) Налог на прибыль С 1 января 2009 г. ставка налога на прибыль организаций снижена с 24 до 20% за счет части налога, поступающего в федеральный бюджет (сумма налога, зачисляемая в федеральный бюджет, уменьшается до 2,5% вместо 6,5%), что в целом соответствует общемировым тенденциям реформирования налогообложения3. Сумма налога на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 286 НК РФ), а налоговая база исчисляется по итогам налогового периода (п. 1 ст. 54 НК РФ). Поэтому, уплачивая в 2009 г. налог на прибыль за 2008 г., организации должны использовать ранее установленную ставку в 24%.

Раздел подготовлен с помощью правовой системы «КонсультантПлюс».

См.: Федеральные законы от 1 декабря 2008 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»; от 22 июля 2008 г. № 135-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах»; от 30 июня 2008 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 114 | 115 || 117 | 118 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.