WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 111 | 112 || 114 | 115 |   ...   | 123 |

2009 г. должен стать первым годом выполнения новой ФЦП по совершенствованию системы комплектования военной организации РФ. Однако, как показал анализ этой программы, она утверждена в таком виде, который не только не способствует совершенствованию нынешней системы, но и усугубляет ее дефекты, а в конечном итоге препятствует намерениям перевести все регулярные войска в категорию воинских частей постоянной боевой готовности и несущих боевое дежурство. Полагаясь на здравую реакцию боевых офицеров ВС РФ, которым предстоит командовать такими войсками, можно надеяться на скорую корректировку этой ФЦП, поскольку она выгодна только криминальным структурам, наживающимся на недостатках системы комплектования армии и страхе граждан перед военной службой.

Иное развитие событий может привести страну в 2009 г. или в ближайшие годы к социальному взрыву. К недовольству призывников, лиц, служащих по призыву при нынешних условиях этой службы, и лиц, принуждаемых к подписанию контракта, добавится недовольство увольняемых офицеров. Еще более негативным может оказаться недовольство офицеров, которых оставят в рядах ВС РФ, но не обеспечат заявленными сейчас, привлекательными условиями службы: высоким денежным довольствием и гарантированным жильем. Предложенный без должного обсуждения порядок «выделения» из офицерской среды «лучших» и поразительно высокого премиального вознаграждения только их представляется весьма сомнительным, ведущим к росту недовольства и разложению офицерского сообщества. Руководство страны сейчас, судя по выступлениям президента и премьер-министра, в большей степени обеспокоено развитием вооружений, чем военно-кадровыми проблемами. Потребности в новом оружии несомненны, но без решения вопроса о том, в чьи руки попадет новейшее оружие, его производство и поставки в войска могут не дать должного приращения боеспособности.

Остаются в силе и другие, ранее высказывавшиеся предложения:

1. По-прежнему необходима открытая для общества оценка результатов завершившейся ФЦП и, главное, основных параметров новой ФЦП. Эта программа затрагивает интересы не только военной организации и государства. Проблема комплектования военной организации имеет прежде всего общественную значимость, поскольку затрагивает интересы подавляющего большинства граждан РФ и влияет на все сектора экономики.

Необходимо законодательное установление единственного для мирного времени предназначения военной службы по призыву в мирное время – только для получения военноучетной специальности, необходимой для дальнейшей службы в регулярных войсках и для пребывания в составе военно-обученного ресурса (резерва), 2. Отметим, что предложения, содержавшиеся в прошлогоднем обзоре ИЭПП, о необходимости увеличения денежного довольствия офицеров регулярных войск и сокращения их общей численности главным образом в тех воинских частях, которые не входят в категорию постоянной готовности и не заняты боевым дежурством, – реализуются. Но, повышая уровень денежного довольствия офицеров, необходимы такие же РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы действия в отношении сержантов и даже солдат (матросов). Иначе никаких успехов на рынке труда у военной организации РФ не будет, и требуемого качества контрактников – тоже. Надежды на то, что экономический кризис может увеличить количество безработных и снизить среднюю заработную плату по стране и что это может привлечь молодых, здоровых, дееспособных людей в армию весьма сомнительны. Если и будет положительный сдвиг, то временный.

3. Поскольку военные действия в Южной Осетии и Абхазии выявили многие недостатки в оснащении наших войск, поскольку потребовалась корректировка Государственной программы вооружения и Гособоронзаказа, актуален вневедомственный контроль над этой сферой военной экономики.

4. В отношении решения бюджетных проблем положительных изменений в 2008 г.

не произошло, а негативные только усилились.

Необходимо согласование бюджетной классификации РФ с миссией, целями и задачами деятельности военной организации РФ, необходима четкая взаимосвязь между показателями, характеризующими эту деятельность, и суммами средств, расходуемых на их осуществление.

Засекреченность военных расходов РФ в 2008 г. не снизилась, а только возросла. А значит, коррупциогенный дефект российской бюджетной системы будет и дальше оказывать негативное воздействие не только на военную экономику РФ, но и на всю экономику страны.

5. Ситуацию явно усугубил мировой финансово-экономический кризис. Последствия мирового экономического кризиса для военной экономики России могут быть различными: от повышения финансовой дисциплины, реальной оптимизации управления, пресечения коррупции и хищений, роста благосостояния военнослужащих, которые останутся на службе, укрепления обороноспособности страны до секвестра бюджета, отказа от обещаний, данных военнослужащим, снижения боеспособности войск. В этих условиях гражданский (общественный) контроль над военной организацией и военной экономикой является действенным способом выхода из кризиса с минимальными потерями для обороноспособности страны.

5.9. Муниципальная реформа – обманутые ожидания 5. 9. 1. Общая характеристика ситуации с муниципальной реформой в 2008 г.

2008 год стал последним годом переходного периода муниципальной реформы, установленного Федеральным законом от 12 октября 2005 г. № 129-ФЗ. Изначально предполагалось, что новая система организации местного самоуправления, предусмотренная Федеральным законом от 16 сентября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», начнет действовать с 1 января 2006 г. Однако в ходе подготовки к реализации закона возникли различные трудности, связанные как со сжатыми сроками проведения масштабных преобразований в муниципальной сфере, так и с серьезными концептуальными пороками предусмотренной в ходе реформы трансформации системы регулирования местного самоуправления. Кроме того, в реализации реформы не были заинтересованы региональные власти, которые активно лоббировали откладывание сроков ее проведения.

Раздел Институциональные проблемы За время переходного периода достаточно четко выявились основные проблемы муниципальной реформы, а также возможные пути смягчения возникающих сложностей и противоречий. Стало ясно, что основополагающие недостатки реформы не могут быть преодолены просто с течением времени и требуют достаточно серьезной корректировки ее дизайна. С этой точки зрения именно завершающий год переходного периода мог бы стать временем подведения итогов, а также внесения ряда существенных поправок в муниципальное законодательство исходя из уроков предшествующих трех лет. Именно с этим были связаны ожидания муниципального и экспертного сообщества от развития ситуации в 2008 г. Однако этим ожиданиям не суждено было сбыться.

Не было широкой общественной дискуссии об итогах и уроках переходного периода муниципальной реформы, о готовности страны к полномасштабному внедрению муниципальной реформы. Обсуждения в отдельных научных и общественных организациях носили единичный характер и явно не вызывали интерес со стороны органов власти и лиц, принимающих решения. На этом фоне выделялась серия исследований и обсуждений проблематики местного самоуправления Институтом современного развития, по результатам которой был подготовлен доклад «Российское местное самоуправление: итоги муниципальной реформы 2003–2008 гг. и пути совершенствования». В рамках доклада действительно удалось обобщить имеющиеся в экспертном сообществе представления о возможных путях эволюции муниципальной реформы и ее нормативно-правового регулирования. При всей своей дискуссионности он мог бы послужить базой для определения дальнейших направлений совершенствования законодательства в сфере муниципального регулирования. Но все эти наработки остались невостребованными.

Не было сделано никаких реальных попыток решить наиболее острые проблемы муниципальной реформы, к которым в первую очередь относятся финансовые вопросы, хотя эти вопросы обсуждались в публичном пространстве неоднократно, в том числе на достаточно высоком уровне. Так, 3 июля 2008 г. состоялось расширенное заседание Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы РФ, посвященное проблемам финансового обеспечения муниципальных образований и путям их решения на основе повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления. Дискуссии на Совете носили принципиальный характер и фактически обозначили концептуальные развилки в организации финансирования муниципальных образований: нужно ли исходить из регулирования расходов муниципальных образований, которые должны так или иначе обеспечиваться доходами, либо из регулирования доходов местных бюджетов, в рамках которых муниципальные образования сами должны организовывать решение вопросов местного значения в меру наличия финансовых средств. Рекомендации Совета содержали уже гораздо более компромиссные и обтекаемые формулировки, тем не менее предлагали ряд серьезных финансовых мер. Среди них – отмена федеральных льгот по региональным и местным налогам, закрепление за муниципальными образованиями дополнительных доходных источников. Аналогичные предложения по скорейшему введению налога на недвижимость, отмене налоговых льгот для федеральных структур ранее высказывались министром регионального развития Д. Козаком. Но ни одно из предложенных решений так и не было принято.

Не была определена судьба тех положений, также касающихся финансирования муниципальных образований, которые были установлены на переходный период, но во многом носили концептуальный характер. Наиболее принципиальным вопросом была РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы судьба поправок, предусматривающих возможность устанавливать муниципальным образованиям дополнительные нормативы в счет финансовой помощи не только от подоходного, но и от любых зачисляемых в региональный бюджет налогов по согласованию с органами местного самоуправления, а также право региона заменять дополнительными нормативами не только подушевые дотации, но и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. В регионах этот инструментарий оказался востребованным. Из 53 субъектов Федерации, установивших в 2008 г. дополнительные нормативы налоговых отчислений муниципальным образованиям, в большинстве нормативы были введены в счет не только подушевых дотаций, но и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Двенадцать регионов воспользовались правом устанавливать отчисления не только от подоходного, но и от других видов налогов. На Совете по местному самоуправлению при председателе Государственной Думы РФ предлагалось продлить действие поправок за рамки переходного периода, предусмотрев возможность установления дополнительных нормативов на срок до трех лет и более. Это могло бы стать одним из действенных инструментов повышения самостоятельности муниципальных образований. Но никаких решений по данному вопросу принято не было. С завершением переходного периода эти поправки автоматически перестали действовать.

Не было внесено никаких принципиальных изменений и в разграничение полномочий между различными уровнями власти, в том числе с целью ограничения возможностей передачи полномочий от муниципальных районов поселениям. Хотя в течение года обсуждался вопрос об ограничении масштабов подобной передачи путем установления перечня вопросов местного значения, по которым поселения не имеют права передавать полномочия на районный уровень.

Подобное бездействие в решении актуальных проблем местного самоуправления сопровождалось все более активными мерами по включению органов местного самоуправления в «вертикаль власти». Серьезный шаг в этом направлении был сделан в конце января 2009 г., когда в Государственную Думу был внесен президентский законопроект, предусматривающий введение нового правового института удаления главы муниципального образования в отставку во внесудебном порядке. При этом необходимо учитывать, что на настоящий момент уже существует институт отрешения от должности главы муниципального образования в качестве меры его ответственности перед государством, процедура которого предусматривает судебный порядок рассмотрения. Принципиальной особенностью законопроекта является то, что инициатива «удаления в отставку» может принадлежать как группе депутатов представительного органа муниципального образования (не менее трети от их общего числа), так и высшему должностному лицу субъекта Федерации – губернатору. Для принятия решения нужно одобрение не менее 2/3 депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования. Выявление мнения населения по данному вопросу не предусмотрено даже в том случае, когда глава муниципального образования избран на всеобщих выборах. Если решение не принято, то вопрос может быть повторно внесен на рассмотрение депутатов не ранее чем через месяц.

Внесение подобного законопроекта существенно меняет ситуацию в сфере регулирования местного самоуправления. С момента перехода к фактическому назначению губернаторов противоречие между источниками легитимности власти на региональном и муниципальном уровнях, где в определенной мере сохранялись всеобщие выборы глав Раздел Институциональные проблемы муниципальных образований, порождало постоянное стремление распространить аналогичные региональным подходы на муниципалитеты либо обеспечить полное подчинение муниципальных властей назначаемым главам регионов. На всем протяжении муниципальной реформы регулярно выносились на обсуждение поправки, предусматривающие еще большее ограничение местной автономии и дальнейшую концентрацию власти на региональном уровне. Инструменты предлагались разные – например, перераспределение ключевых полномочий в пользу субъектов Федерации либо существенное ограничение федеральных гарантий местного самоуправления применительно к региональным столицам. Однако до последнего времени значительную часть подобных инициатив при активном участии экспертного сообщества удавалось нейтрализовать.

Не стала исключением и подготовка последнего из принятых законодательных актов в сфере муниципальной реформы – Федерального закона от 25 декабря 2008 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 111 | 112 || 114 | 115 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.