WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 100 | 101 || 103 | 104 |   ...   | 123 |

Кризис 2008 г. радикальным образом нарушил систему частных сбережений граждан. От более организованных форм сбережений, таких как рублевые депозиты в банках, сбережения перешли в форму запасов наличных рублей и валюты и валютных банковских вкладов. По предварительным оценкам, в 2008 г. население сократило сбережения на рублевых банковских депозитах. Если в 2007 г. на рублевые депозиты было помещено 6,3% доходов граждан, то в 2008 г. граждане сократили свои рублевые сбережения в банках по сравнению с предшествующим годом. Величина указанного сокращения составила 0,6% доходов домохозяйств.

В 2007 г. на прирост валютных сбережений в банках было направлено всего 0,2% дохода граждан, в 2008 г. – 3,6%. Резко – до 4,6% доходов домохозяйств – возросли сбережения в виде запасов наличной валюты.

Высоким остается уровень задолженности населения по потребительским кредитам. Прирост сумм данных кредитов в 2008 г. достиг 4,1% доходов домохозяйств.

Доля доходов населения, инвестированных в ценных бумаги, в 2008 г. составила 0,5%, что в 3 раза меньше по сравнению с уровнем кризисного 1998 г. Это также меньше, чем норма сбережений в ценных бумагах в 2006 г., составлявшая 0,6% доходов.

Для того чтобы сбережения граждан стали реальным катализатором роста внутреннего рынка, необходимо не только чтобы миллионы людей пришли на рынок, но и чтобы подавляющее большинство из них реально поверили в потенциал долгосрочных стратегий сбережений сроком на 10, 20, 30 лет и более. Пока в данные стратегии верят единицы. Одним из существенных препятствий для реализации стратегий долгосрочного инвестирования является отсутствие рублевых инструментов с фиксированной доходностью выше уровня инфляции. Обязательным условием реализации стратегии долгосрочного Раздел Институциональные проблемы инвестирования является наличие в портфеле инвестора облигаций. Чем больше возраст инвестора, чем выше должна быть в его портфеле доля облигаций. Однако в результате преобладания на внутреннем облигационном рынке стратегий carry trading при высоком уровне рублевой инфляции облигации становятся практически недоступными для внутренних инвесторов ввиду отрицательной реальной доходности.

Из всего отмеченного можно сделать вывод: в благополучные 2000-е годы, несмотря на приход на внутренний фондовый рынок нескольких сотен тысяч индивидуальных инвесторов, он так и не стал рынком, опирающимся на потенциал данных инвесторов и не реализовал своего потенциала как способа реализации долгосрочных инвестиционных стратегий частных инвесторов. Это является одним из наиболее серьезных недостатков российского фондового рынка, тем более что за эти годы для среднего класса в России государством так и не было предложено адекватной пенсионной системы, пенсионная реформа, начатая в 2002 г., фактически провалилась.

* * * Таким образом, серьезный кризис на российском фондовом рынке, начавшийся в 2008 г., лишь отчасти можно считать неожиданным и вызванным глобальным финансовым кризисом. Существенный вклад в его силу и глубину обусловлен внутренними факторами развития экономики и фондового рынка в России в 2000-х годах. В период бурного роста капитализации и ликвидности рынка, которые во многом опирались на приток спекулятивного иностранного капитала и стратегию carry trading, регуляторы финансового рынка не обращали достаточного внимания на рост рисков банковской системы в виде дисбаланса между валютными обязательствами и активами банков. Данный дисбаланс сегодня является главной причиной кризиса ликвидности в банковской системе. Помимо этого, на внутреннем рынке активно применялись другие спекулятивные стратегии фондирования финансовых посредников (в частности, привлечения средств с помощью биржевых сделок РЕПО).

Серьезным недостатком российского финансового рынка, вызывающим недоверие к нему со стороны консервативных иностранных инвесторов, остаются слабость институциональных факторов и высокие страновые риски. Устойчивое развитие внутреннего фондового рынка и успешная реализация заявленного властями проекта создания в России международного фондового центра невозможны без решения проблем гарантий защиты прав собственности, обеспечения независимости судебной системы, позитивных сдвигов в сфере гражданских прав и свобод, открытости финансовой системы и экономики для иностранных инвестиций, создания системы правоприменения на финансовом рынке, эффективность которой будет признана в мире. Опыт нынешнего кризиса показывает, что ставка на государственные корпорации как на главный механизм перераспределения и антикризисного управления на финансовом рынке не позволяет предотвращать финансовые кризисы и обеспечивать эффективное использование ресурсов.

Одним из наиболее действенных рычагов предотвращения финансовых кризисов является повышение роли гражданского общества, обеспечивающего независимый контроль над процессами в экономике и финансах.

Важной проблемой российского фондового рынка остается его виртуальный характер, а именно слабая связь с экономическим ростом и реальными инвестициями, а также РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы его имидж в глазах населения как места, скорее, для спекулятивных, чем для сберегательных стратегий инвестирования. Конкурентоспособность внутреннего фондового рынка в перспективе может быть достигнута лишь в том случае, если она будет опираться на потенциал внутренних инвесторов на рынке. Для этого развитие внутренней инвестиционной базы должно стать приоритетным направлением стратегии развития российского фондового рынка.

Рост зависимости экономики России от экспорта сырья и материалов заставляет более энергично искать пути повышения эффективности воздействия финансовой системы на экономический рост и модернизацию экономики. Очевидно, что ставка на эффективное перераспределение ресурсов в пользу обрабатывающих отраслей и новой экономики с помощью государственных корпораций и суверенных фондов благосостояния в России не срабатывает. О результативности деятельности государственных корпораций пока известно мало, а суверенные фонды в большей мере ориентированы на портфельные инвестиции за рубежом. Опыт использования суверенных фондов для инвестирования внутренней экономики, аналогичный деятельности государственных инвестиционных корпораций в Сингапуре и Китае, в России отсутствует.

В то же время ориентация на кейнсианскую модель стимулирования внутреннего спроса за счет поощрения потребления населения, потребительского и ипотечного кредитования в условиях повышенной зависимости российского финансового рынка от мировой конъюнктуры, как показывают события 2008–2009 гг., таит повышенные риски.

При наступлении кризисных явлений начинается быстрый рост непогашенных кредитов и социальных конфликтов, связанных с исполнением взысканий по банковским долгам.

Чрезмерное стимулирование потребительского поведения населения оборачивается отсутствием у людей долгосрочных сбережений, что ведет к воспроизводству неэффективной и рискованной для государства распределительной системы пенсионного обеспечения.

Кроме того, даже в отношении развитых экономик в более глубоком изучении, видимо, нуждаются вопросы кейнсианской политики стимулирования потребления. В частности, по поводу того, что прокейнсианская экономическая политика ведет к ограничениям в притоке инвестиций в наиболее капиталоемкие отрасли, порождая дисбалансы в развитии различных отраслей и сфер производства188. Как было показано в разделе о влиянии рынка ценных бумаг на экономику, данная проблема весьма актуальна и для российской экономики.

Все это свидетельствует о том, что основным направлением усилий государства в области повышения эффективности воздействия финансовой системы на экономический рост и перевооружение российской экономики должна стать реформа финансовых институтов. Ее цель – создание крупного и конкурентоспособного финансового посредника, способного решать проблемы аккумуляции и сохранения накоплений населения, нефтяных и иных доходов бизнеса и государства в целях их эффективного вовлечения в кредитование и финансирование инвестиционных проектов.

Учитывая значимость проблемы переключения населения на долгосрочные сбережения на фондовом рынке, государству необходимо выработать внятную политику реформирования внутреннего фондового рынка, которая включала бы следующие меры:

Хенсус Уэрта де Сото. Деньги, банковский кредит и экономические циклы. М.: изд-во «Социум», 2008.

С. 259–262.

Раздел Институциональные проблемы - снижение в ближайшие 2–3 года уровня инфляции в России до уровня 4–5% годовых, принятие ограничительных мер по отношению к стратегии carry trading;

- принятие мер по радикальному повышению надежности и эффективности банковских и небанковских финансовых посредников, уровня прозрачности их деятельности, по развитию инфраструктуры, устранению препятствий для внедрения новых видов финансовых продуктов и услуг (например, инвестиционных консультантов и инвестиционных клубов);

- принятие мер по налоговому стимулированию долгосрочных сбережений;

- введение единой организационной структуры и принципов управления средствами накопительной пенсионной системы и государственными суверенными фондами, введение системы личных накопительных счетов граждан с правом передачи указанных средств на специализированные брокерские счета и счета доверительного управления;

- введение системы морального и материального стимулирования подготовки учебной и профессиональной литературы, разъясняющей преимущества долгосрочного инвестирования.

Конечно, указанные меры не являются исчерпывающими. Однако они показывают, что переключение населения к долгосрочным стратегиям вряд ли произойдет само собой, оно требует решительных действий от правительства.

5.6. Практика регулирования монопольно высоких цен в России в 2008 г.

Ограничения конкуренции, которые предоставляют возможность производителей оказывать влияние на условия хозяйствования в части получения дополнительной прибыли, препятствуют развитию связанных отраслей. Установление и поддержание монопольно высоких цен отдельными производителями товаров и услуг является существенной проблемой российской экономики.

При выявлении тенденций, характеризующих особенности российской практики регулирования монопольно высоких цен, необходимо рассмотреть зависимость между следующими факторами:

• нарушение антимонопольного законодательства в части установления монопольно высокой цены;

• отраслевая специфика рынка;

• размер рынка;

• инициатива расследования;

• признаки монопольно высокой цены.

В табл. 12 систематизированы случаи установления и поддержания монопольно высоких цен в 2008 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы Таблица Нарушения по ч. 1 п. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (установление монопольно высокой цены), выявленные ФАС России в 2008 г. Признаки нару№п/ Инициатор рас- шения антимоноКомпания Товар Размер рынка п следования польного законодательства 1 2 3 4 5 1 ООО «Газпром добыча Сера комовая гра- Потребители Национальный Необоснованное Оренбург» (группа «Газ- нулированная повышение цены пром») 2 ОАО «ММК», Металлопродукция, ФАС Отдельное произ- В условиях изменеОАО «Оскольский элек- используемая в водство ния конъюнктуры трометаллургический ком- производстве под- нет снижения цены бинат» шипников 3 ЗАО « Металлорукав», Металлическая Потребитель Отдельное произ- Необоснованное ООО «Торговый дом «Ме- оплетка для авиа- и водство повышение цены таллорукав»» ракетных двигателей 4 ОАО «СУЭК», ОАО «ХК Энергетический Потребитель Несколько регио- Необоснованное «Якутуголь» уголь нальных повышение цены 5 ООО «Холдинг «Сибугле- Концентрат кок- Ряд потребителей, Национальный Необоснованное мет», ЗАО «Сибуглемет», сующихся углей ФАС повышение цены ОАО «Междуречье», ЗАО спекающихся ма«ОФ Междуреченская», рок ЗАО «ОФ Антоновская» (группа «Холдинг «Сибуглемет») 6 ОАО «КД авиа» Аренда офисных Потребитель Местный Необоснованное помещений в зда- повышение цены нии аэровокзала 7 ОАО «Внуково-Инвест» Парковка около Потребитель Местный Сравнительно выздания аэропорта сокий уровень цен 8 ООО «Алкоа РУС», Отдельные виды Потребитель Отдельное произ- Необоснованное ОАО «Самарский метал- алюминиевых про- водство повышение цены лургический завод» филей 9 ОАО «Южкузбассуголь» Коксующийся ФАС Национальный Необоснованное уголь повышение цены 10 ОАО «Русполимет» Кольцевые заготов- Потребитель Отдельное произ- Необоснованное ки из никельсодер- водство повышение цены жащего сплава 11 НК «Роснефть» Автомобильные ФАС Национальный В условиях изменебензины, дизельное ния конъюнктуры топливо, авиацион- нет снижения цены ный керосин, мазут 12 ОАО «ЛУКОЙЛ» Автомобильные ФАС Национальный В условиях изменебензины, дизельное ния конъюнктуры топливо, авиацион- нет снижения цены ный керосин, мазут 13 ЗАО «Домодедово Аэро- Парковка около Потребитель Местный Сравнительно вытель» здания аэропорта сокий уровень цен 14 ТД «Мечел», ОАО «УК Концентрат кок- ФАС Национальный Необоснованное «Южный Кузбасс», ОАО сующихся углей повышение цены «ХК «Якутуголь», ОАО спекающихся ма«Распадский уголь» рок 15 ОАО «Газпром», «ТНК-ВР Нефтепродукты ФАС Национальный Необоснованное Холдинг» повышение цены 16 ООО «Жанр» Доступ к кабель- Потребитель Местный Необоснованное ному телевидению повышение цены Данные систематизированы на основе пресс-релизов, представленных на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы www.fas.gov.ru за 2008 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 100 | 101 || 103 | 104 |   ...   | 123 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.