WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

жественными переломи ребер. Авторы по азали эф- Большое число п бли аций в последние оды пофе тивность интраоперационной анестезии и дли- священо применению лофелина в ачестве омпотельно о послеоперационно о обезболивания – анал- нента общей анестезии.

езии, что с щественно снижает частот послеопе- С ществ ет схема общей анестезии с использорационных пневмоний и парезов ишечни а и не ванием лофелина [1]. Со ласно этой схеме лофетреб ет дополнительно о введения анал ети ов. лин в лючают в премеди ацию в дозе 1 мл 0,01% Тот же олле тив авторов использовал лофелин раствора. Вводный нар оз начинают с лофелина в при обширных травматичных операциях, особенно дозе 1 мл 0,01% раствора, через 10-15 мин т вводят больных с тяжелой соп тств ющей сердечно-сос - сед сен (0,15 м / ), 0,0014 м / фентанила. Анесдистой патоло ией, для повышения надежности ан- тезию поддерживают теми же средствами. После интистрессовой защиты. Авторы сделали вывод, что т бации трахеи проводят ИВЛ смесью за иси азота с лофелин пред преждает возни новение во время ислородом 1:1. Перед началом операции вводят общей анестезии рез ой ипертензии и тахи ардии. половин инд ционной дозы сед сена, алипсола, Это позволяет стабилизировать течение общей ане- фентанила и лофелина. След ющее введение лостезии и пол чить полноценн ю послеоперационн ю фелина выполняют через 2 часа от момента нала анеанал езию при минимальных дозах опиоидов п тем стезии. После завершения оперативно о вмешательсочетания лофелина с одним из анестети ов пери- ства вн тримышечно вводят 1 мл 0,01% раствора феричес о о действия или нейролепти ом. лофелина и 5-2,5 мл барал ина для обеспечения Не оторые авторы приписывают лофелин ис- продленно о послеоперационно о обезболивания и лючительно анти ипертензивное действие и до а- нейрове етативной стабилизации. Та ая щадящая мезывают, что ипотензию он не вызывает [13]. Др ие тоди а позволяет проводить анестезиоло ичес ое поавторы, напротив, по азали, что добавление лофе- собие пациентов с пониженными ф н циональнылина (30 – 200 м ) фентанил при обезболивании ми резервами и при полиор анной недостаточности.

родов методом спинальной анал езии сопровожда- Д.М. Матвеев и Ю.А Ч рляев. [18] исследовали палось возрастанием частоты артериальной ипотензии раметры центральной и периферичес ой емодина(снижение АДсист более чем на 20% от исходно о) с ми и с определением исходно о типа ровообраще3 до 30%, причем, частота и тяжесть ипотензии за- ния. После премеди ации за 12 часов до операции висели от само о фа та применения препарата, а не больным перорально назначали лофелин при ипоот е о дозы [27]. И.А. Ш ры ин [27] со ласен со мно- инетичес ом типе ровообращения в дозе 0,075 м, ими исследователями в том, что лофелин при с - при нормо инетичес ом типе ровообращения в дозе барахноидальном применении пролон ир ет и л б- 0,15 м, при ипер инетичес ом типе ровообращеляет анестезию, дает отчетливый седативный эффе т, ния в дозе 0,1125 м. Затем при подаче больно о в снижает потребность в анал ети ах в послеопераци- операционн ю повторно определяли тип ровообраонном периоде, в отдельных сл чаях снижает арте- щения и до вы лючения сознания вводили лофериальное давление, часто снижает частот сердеч- лин, при ипо инетичес ом типе ровообращения – ных со ращений вплоть до развития выраженной 10 м, при нормо инетичес ом типе – 20 м, при ибради ардии. пер инетичес ом типе – 30 м. В течение всей опеВ разных литерат рных источни ах последних лет рации лофелин вводился в зависимости от по азас барахноидальная доза лофелина варьир ет в пре- ний центральной и периферичес ой емодинами и делах 15 – 200 м (в 1 мл 0,01% раствора содер- в тех же дозах, что и перед операцией до вы лючежится 100 м ). И.А. Ш ры ин в своих исследованиях ния сознания, а число введений зависело от олеба[27] по азал, что ре оменд емые в большинстве ис- ний артериально о давления в течение всей операточни ов дозиров и лофелина для ЭА и СА с ще- ции. Авторы по азали, что данный способ анестезии ственно завышены: тот же эффе т может быть дос- обеспечивает безопасность и меньшает побочные ти н т ораздо меньшими дозами. Например, 25–50 действия п тем проведения сбалансированной анесм это о препарата в эпид ральном пространстве тезии с л бо ой нейрове етативной защитой без действовали не х же, а, а это ни парадо сально, депрессии емодинами и на всех этапах анестезиодаже л чше, чем 100 или 200 м. Кроме то о, не- ло ичес о о пособия.

бла оприятные эффе ты лофелина стали встречать- Ряд авторов [3] тверждают, что действие лося реже. фелина неоднозначно и е о применение в дозе 3,0А.А. Бе нов в своем диссертационном исследо- 4,0 м / не влияет с щественным образом на ровании мно о омпонентной ре ионарной анестезии [4] вень АД (и ряд др их по азателей емодинами и), сделал след ющие выводы: в частности рожениц с нормотензией и нормово1. Оптимальный анестезир ющий раствор на лемией. Т.Д. Ади езаловым, И.В. Нехотиной и Н.В.

основе 1%-но о лидо аина с традиционным сочета- Ко ляевой [3] та же разработан способ анестезии нием 0,1 м фентанила и 0,2 м адреналина треб ет рожениц с естозом с применением лофелина в добавления 0,2 м лофелина. дозе 3,3-4,0 м /, при отором АД (и ряд др их 2. В лючение в мно о омпонентный анестези- по азателей общей и центральной емодинами и) р ющий раствор лофелина позволяет снизить он- стабилизировались на оптимальных значениях операционной стресс-нормы. Кроме то о, дополнительSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. №1.

ное применение лофелина обеспечило достиже- мл 0,01%-но о раствора лофелина и 10 тыс. ед.

ние высо ой степени аналь езии при меньшенных онтри ала. Послеоперационное обезболивание ос дозиров ах анестети ов, нар отичес их аналь ети- ществляют по плановой схеме: лофелин по 0,5- ов, миорела сантов, нейролепти ов, ан сиолити ов, мл 0,01%-но о раствора вн тримышечно о 3 раза в повышение правляемости, безопасности анестезии, с т и, онтри ал по 10 тыс. ед. 3 раза в с т и, ацели л чшение течения послеоперационно о периода. зин по 1 вн тривенно (в 100 мл изотоничес о о Исследователи считают, что в настоящее время сле- раствора) 2 раза в с т и. Морадол вводится вн трид ет признать етамин наиболее оптимальным пре- мышечно по по азаниям, доза назначается в завипаратом для применения в разработанном способе. симости от интенсивности болево о синдрома (1-При этом ипердинамичес ие и психо енные реа - м ). Разработанный метод обеспечивает высо оэфции предотвращаются применением лофелина и фе тивное обезболивание во время и после обнитратов лицерина ( рожениц с естозом). По срав- ширных вн триполостных хир р ичес их операций нению с анестезией в онтрольной р ппе оцен а и обладает рядом важных преим ществ перед с новорожденных была выше на 0,6 -0,8 балла, объем ществ ющими методами общей анестезии и после ровопотери – ниже на 25-35 %. Авторы за лючи- операционно о обезболивания. Бла одаря омбинали, что применение лофелина повышает ачество, ции лофелина, онтри ала и ацелизина снижается безопасность анестезии, л чшает исход родов при необходимая для обезболивания доза морадола и есаревом сечении. Выявленные эффе ты лофе- е о нежелательные побочные эффе ты. Метод отлина в лючают: аналь етичес ий, седативный, ан - личается полной нар оло ичес ой безопасностью, сиолитичес ий, потенцир ющий, центральный мио- позволяя ис лючить из потребления традиционные рела сир ющий, бронхолитичес ий, л чшение ф н- опиаты на всех этапах хир р ичес о о лечения боль ции поче, торможение сос дистых ноцицептивных но о.

реа ций и ряд др их. А.М. А еен о и соавт. [2] предложена методи а В литерат ре имеются данные о сочетании ло- тотальной вн тривенной анестезии на основе дормифелина с диприваном и фентанилом в схеме общей ма и лофелина, из чено течение интраоперацианестезии больных с дифф зным то сичес им зо- онно о и ближайше о послеоперационно о периобом [12]. Пол ченные авторами рез льтаты свиде- дов. Установлено, что данный вариант анестезиолотельств ют о стабильности емодинамичес их по а- ичес о о обеспечения обладает минимальным воззателей, онцентрации ормонов щитовидной желе- действием на емодинами и снижает проявления зы в ходе анестезии и операции и лад о о течения операционно о стресса. Высо ая правляемость мепослеоперационно о периода. тоди и способств ет быстрой реабилитации больных.

И.П. Назаров и С.В. Сорс нов [21] представили Несмотря на множество п бли аций, цели ом и рез льтаты исследования авторс ой методи и стресс- полностью обосновывающих применение лофепроте торной и адапто енной терапии лофелином лина а омпонента анестезии, имеются сообщеи далар ином в периоперационном периоде боль- ния об отс тствии лофелина всех вышеперечисных, оперир емых по повод дифф зно-то сичес о о ленных эффе тов, в перв ю очередь аналь етичезоба. Авторы обосновали новый подход дополни- о о и седативно о. В.Л.Вино радов, И.Ю.Ларионов тельной защите ор анизма пациентов от хир р ичес- [7] исследовали две р ппы больных с термичес ой а рессии и вызванно о операционно о стресса, ими поражениями: «А» — исслед емая р ппа и та же по азали эффе тивность и безопасность ане- «Б»— р ппа сравнения. Премеди ация в обеих стезиоло ичес о о пособия с в лючением в неё ан- р ппах была одина овой: реладорм 2 таблет и на тистрессорной и адапто енной терапии лофелином ночь, феназепам 2 м за 40-60 мин т до операции.

и далар ином. В операционной сраз после пост пления провоН.А. Осипова и соавт. [22] разработали способ дилась инф зионная на р з а 5%-ным раствором обще о обезболивания, с щность оторо о состоит лю озой или 0,9%-ным раствором хлорида натрия во в лючении адренопозитивно о средства лофе- в объеме 400-500 мл. За 10 мин т до инд ции в лина в схем традиционной общей анестезии и пос- анестезию больным из р ппы «А» в/в вводился леоперационно о обезболивания, т.е. в сочетании лофелин 200 м, разведенный до 20 мл 0,9%е о с нар отичес ими аналь ети ами и общими ане- но о раствора NaCl в течение 1,5-2 мин т, в р ппе стети ами, в рез льтате че о повышается эффе - «Б» плацебо – 20 мл 0,9%-но о раствора NaCl с тивность обезболивания, страняются стрессовые той же с оростью. Авторы поставили целью работы реа ции ровообращения и значительно со раща- провер наличия предписываемых лофелин ется расход опиатов. Данный способ обезболива- аналь етичес их и седативных эффе тов во время ния предпола ает омбинацию неопиатных омпо- общей анестезии больных с обширными и л нентов хир р ичес о о обезболивания ( лофелин, бо ими ожо ами, использ я техни двойно о сле онтри ал, ацелизин) с синтетичес им аналь ети ом по о метода в рандомизированных р ппах. Рез льморадолом, не обладающим наиболее опасными таты работы не выявили а их-либо выраженных свойствами нар отичес их аналь ети ов (в отличие аналь етичес их или седативных свойств лофелиот ранее предложенных методов омбинации истин- на. В плане емодинами и отмечены несомненное ных нар отичес их аналь ети ов с лофелином или положительное влияние на артериальное давление, азанными ин ибиторами). Способ ос ществляет- особенно диастоличес ое и среднее, оторое прося след ющим образом. После премеди ации сед - должалось до 105-й мин ты после введения пресеном (0,15 м / ) и лофелином (1 мл 0,01% ра- парата. Не отмечено и отс тствие сильно о ва отствора) за 20 мин до начала вводимо о нар оза вво- ропно о эффе та лофелина.

дят 1 мл 0,01%-но о раствора лофелина и 10 тыс. Авторы предположили, что причиной та о о а ед. онтри ала. Вводный нар оз ос ществляют вве- бы несоответствия общепринятой онцепции, по дением сед сена 0,38 ± 0,37 м /, морадола 0,12 райней мере, в отечественной анестезиоло ии, сл ± 0,06 м /, алипсола 0,68 ± 0,19 м / и дитилина жит тот фа т, что исследование проводилось боль1,5 м /. Перед началом хир р ичес их манип ля- ных с обширными и л бо ими ожо ами в стадиях ций повторно вводят 0,5-1 мл 0,01% -но о раствора то семии и септи ото семии с высо ой онцентра лофелина. Общая анестезия поддерживается мо- цией атехоламинов в рови и ипердинамичес им радолом в сочетании с ми родозами алипсола, се- типом ровообращения, что снижало ва отропный д сена и ин аляцией за иси азота и ислорода в эффе т лофелина.

соотношении 2:1. До начала травматичес о о этапа По мнению В.Л.Вино радова и И.Ю.Ларионова [7], операции повторно вводят 10 тыс. ед. онтри ала. в подавляющем большинстве работ, даже зар бежПо о ончании операции, перед транспортиров ой ных, вывод о антиноцицептивном и седативном дейбольно о в отделение реанимации в/м вводят 0,5-1 ствии лофелина строится пра тичес и толь о на Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал. 2009. Том 5. №REVIEWS основе изменения по азателей емодинами и на вве- 15. Ласточ ина, Т.В. Перид ральная анестезия и аналь езия в родах / Т.В.Ласточ ина, Н.В. Лобанова, В.В. Мородения лофелина или неизменности емодинами и зи др.// http://.rusanesth.com/acusher/st_8.htm при меньшем расходе основных анестети ов на фоне 16. Ле арственные средства, применяемые в медицинвведенно о лофелина. Исследователи читают, что с ой пра ти е в СССР. М.: Медицина, 1989. – 512 с.

число сердечных со ращений, давления в перифе17. Ле шин, С.Г. Использование лофелина в омпле ричес их или ле очной артерии, мин тный объем сной анестезии лорон оло ичес их больных / С.Г. Ле сердца, несомненно, важные параметры для монишин // Автореф. дис.... анд. мед. на. – М., 1992. – 24c.

торин а л бины анестезии, но основным ор аном18. Матвеев, Д.М. Способ проведения анестезии химишенью для анестети ов является оловной моз, р р ичес их больных с соп тств ющей ипертоничес ой поэтом подтверждение подобных эффе тов невоз- болезнью / Д.М. Матвеев, Ю.А. Ч рляев. Патент № 2173992.

можно без анализа динами и эле тричес ой а тив- 19. Маш овс ий М.Д. Ле арственные средства / М.Д.

Маш овс ий. – М.: Новая волна, 2007. – С.447.

ности оловно о моз а.

20. Милютин, А.Д. Сочетанное применение лидо аина, Та им образом, представленные данные свидефентанила и лофелина для спинальной анестезии при опетельств ют о том, что в лючение лофелина в омпрации есарево сечение пациенто с тяжелой формой поле с препаратов, использ емых при анестезиоло издне о естоза / А.Д. Милютин, А.И. Черный, Л.И. Дятлова / чес ом пособии, л чшает е о течение. Одна о в / Современные на оем ие техноло ии. – № 1. – 2005. – настоящее время нет чет их ритериев о методи е С. 69.

применения лофелина на разных этапах анестезио21. Назаров, И.П. Применение лофелина и далар ина ло ичес о о пособия ( омпенсация соп тств ющей в периоперационном периоде больных, оперированных патоло ии перед операцией и нар озом, премеди а- по повод дифф зно-то сичес о о зоба / И.П. Назаров, С.В.

ция, непосредственно анестезия и обезболивание в Сорс нов //Клин. анестезиол. и реаниматол. – 2005. – Т. 2.

послеоперационном периоде). Исходя из вышес а- – № 6. – С. 9-13.

22. Способ обще о обезболивания / Н.А. Осипова, Т.В.

занно о, можно сделать вывод о неоднозначности и, Дол ополова, М.С. Ветшева и др. Патент № 2016586.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.