WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

УДК 616.12-008.331.1:615.22]-089.5-031.81/.83(045) Г.Г. Жданов – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, завед ющий афедрой анестезиоло ии и реаниматоло ии, засл женный деятель на и РФ, профессор, до тор медицинс их на ; Е.Б. Харитонова – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, ассистент афедры анестезиоло ии и реаниматоло ии, андидат медицинс их на. E-mail: kkh1@yandex.ru CLOPHELINE AS A COMPONENT OF GENERAL AND REGIONAL ANESTHESIA G.G. Zhdanov – Saratov State Medical University, Head of Department of Anesthesiology and Intensive Therapy, Professor, Doctor of Medical Science; E.B. Kharitonova – Saratov State Medical University, Department of Anesthesiology and Intensive Therapy, Assistant, Candidate of Medical Science. E-mail: kkh1@yandex.ru Г.Г. Жданов, Е.Б. Харитонова, Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал, 2009, том 5, №1, с. 115-120.

Клофелин – анти ипертензивный препарат, обладающий аналь етичес ими и седативными свойствами.

В обзоре представлены данные о применении лофелина в ачестве омпонента общей и ре ионарной анестезии.

Ключевые слова: лофелин, ре ионарная анестезия, нар оз, премеди ация.

G.G. Zhdanov, E.B. Kharitonova, Saratov Journal of Medical Scientific Research, 2009, vol. 5, №1, с. 115-120.

Clopheline is an antihypertensive medication of analgetic and sedative properties. The review represents the data on the use of clopheline as a component of general and regional anesthesia.

Key words: clopheline, regional anesthesia, general anesthesia, premedication.

В течение последних дв х десятилетий не асает В 70-80-х одах прошло о ве а лофелин широинтерес исследователей лофелин а препара о применяли для лечения больных артериальной ит, использ емом на различных этапах анестезиопертонией. В последнее же время в связи с выявло ичес о о пособия и при разнообразных видах анеленными с щественными недостат ами (сильное сестезии. В фарма оло ичес их справочни ах о лодативное действие, синдром отмены и др.) и создафелине оворится толь о а о препарате для лечением новых эффе тивных и безопасных препаратов, ния ипертоничес ой болезни [5, 16, 19, 24].

е о использование с этой целью значительно со раКлофелин (Сlophelinum, Clonidine hydrochloride) – тилось, одна о значения он не потерял. Клофелин 2-(2,6-Дихлорфениламино) -имидазолина идрохловесьма эффе тивен для пирования ипертоничесрид – это анти ипертензивное средство, действие о о о риза [19].

торо о связано с хара терным влиянием на нейроАльфа-адренер ичес ие механизмы анестезии ис енн ю ре ляцию сос дисто о тон са.

след ются же более ста лет. Впервые для с барахПо химичес ой стр т ре лофелин близо наноидальной анестезии был применен о аин, отофтизин и силометазолин, стим лир ющими перирый роме местноанестезир юще о действия облаферичес ие б-адренорецепторы и обладающими дает свойством ин ибировать действие норадренасильным сос дос живающим действием. При э спелина, пос оль сам по себе является -2-адренориментальном исследовании лофелина выяснилось, мимети ом. В начале ХХ в. было становлено, что что он та же о азывает сос дос живающее действие адреналин способен вызывать анал езию при с бд и вызывает повышение артериально о давления, ральном введении [44]. В настоящее время этот эфодна о это действие является рат овременным и фе т адреналина связывают со стим ляцией б-2-адвслед за ним развивается длительный ипотензивренорецепторов. Более 50 лет назад адреналин стал ный эффе т. При линичес ом из чении было обнаиспользоваться в лини е, и с е о помощью добивар жено выраженное анти ипертензивное действие, лись довольно эффе тивной анал езии [38].

а та же седативное действие лофелина. ДальнейВ 1984. A.Tamsen. и T.Gordh [41] ввели раствор шими исследованиями становлено, что е о ипотен лофелина в эпид ральное пространство дв м бользивное действие связано со специфичес им стим ным с хроничес им болевым синдромом. С тех пор лир ющим влиянием на пресинаптичес ие -2-ад лофелин стал применяться в ачестве омпонента ренорецепторы центральной нервной системы (лоре ионарной анестезии.

ализ ющиеся преим щественно в ядрах одиночноСе одня лофелин использ ется при различных о тра та продол овато о моз а), следствием оторовидах общей и ре ионарной анестезии. -2-адрено о является меньшение симпатичес ой имп льсации рецепторы расположены в первичных афферентных сос дам и сердц, приводящее в свою очередь нервных о ончаниях ( а в периферичес их, та и в снижению сердечно о выброса и периферичес о о спинномоз овых нервах), в нейронах поверхностной сос дисто о сопротивления и артериально о давлепластин и спинно о моз а и в нес оль их ядрах ствония. Клофелин обладает в не оторой степени анальла моз а, оторые принимают частие в развитии ане етичес ой а тивностью [19].

стезии. Это подтверждает возможность использоваSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2009. Vol.5. №1.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.