WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
91 УДК 616.60-103.7-136.1:615.0134.5 - П.В. Глыбоч о, А.А. Свист нов, М.В. Солдатен о НИИ ф ндаментальной и линичес ой ронефроло ии, Саратовс ий медицинс ий ниверситет Большинство пациентов с аденомой предстательной железы н ждаются в орре ции системы емостаза В исследования отбирали больных с с ммарным баллом по IPSS от 8 до 20, то есть проявления АПЖ них мо т быть отнесены ле ой и средней степеням. Основным ритерием оцен и эффе тивности фарма отерапии явились эффе ты от лечения по отношению ш але симптомов IPSS, инде с ачества жизни QOL, рофл ометричес им по азателям, ма симальной с орости пото а мочи (Q max) и оличеств остаточной мочи. Контроль проводился до лечения, а та же через три и шесть месяцев от начала приема препаратов. При проведении сравнительно о анализа деза ре антно о действия препаратов различных фарма оло ичес их р пп (аспирина, дипиридомола и ти лида) на фоне стандартной терапии перми соном в дозе 160 м обнар жено, что наиболее эффе тивным средством для профила ти и тромботичес их осложнений больных АПЖ IPSS 9–18 является ти лид в дозе 250 м дважды в с т и.

CLINICAL-PHARMACOLOGICAL VALUE OF TREATMENT EFFICIENCY OF BHP-PATIENTS BY ANTITHROMBOTIC THERAPY P.V. Glybochko, A.A. Svistunov, M.V. Soldatenko Scientific Research Institute of Fundamental and Clinical Uronephrology, Saratov State Medical University Patients with BHP need in pharmacological treatment of thrombosis the most often in the first 3 cases because has dysfunctions of platelets and coagulation. According to results of analysis of efficiency antithrombotic therapy in BHPpatients confirmed clinical and biochemical influence antithrombotic therapy by “Ticlid” 250 mg twice on the day in comparison with “Aspirin” 100 mg and “Dipiridomol” 25 mg on the basic therapy of the BHP by “Permixon” 160 mg. The received results have had statistically meant differences. Manifestation of BHP and value QOL and others urodynamic complications most often appear on the basic specific monotherapy of BHP and lost after antithrombotic therapy for 1–months. The important complications of antithrombotic therapy of BHP-patients did not observe.

В настоящее время лечение АПЖ хара териз ет- терпимы и отношение само о больно о та ом омся быстрым развитием новых фарма оло ичес их пле с проявлений болезни а возможно пожизвоздействий и подходов, что вызывает необходимость ненном “плохое”. Инде с оцен и ачества жизни в чет ом обосновании выбора меди аментозной те- (QOL) равен 3. По с ществ ющей лассифи ации борапии больных АПЖ. лезнь может быть отнесена первой-второй стадиЦелью настояще о исследования явилось про- ям.

ведение сравнительно о анализа эффе тивности Рез льтаты исследования и их обс ждение применения препаратов с антитромбоцитарной а тив- Основным ритерием оцен и фарма отерапии ностью для лечения больных с аденомой предста- явились эффе ты от лечения по отношению ш але тельной железы симптомов IPSS, инде с ачества жизни QOL, рофМатериалы и методы исследования л ометричес ие по азатели (ма симальной с орости При подборе больных для проведения с ринин- пото а мочи – Q max, минимальной с орости пото а ово о фарма отерапевтичес о о поис а мы пользо- мочи – Q min); оличество остаточной мочи и онтвались рез льтатами Межд народной системы с м- роль проводились до лечения, через три и шесть марной оцен и заболеваний простаты в баллах (IPSS), месяцев от начала приема препаратов. В процессе одобренной ВОЗ (1993). лечения серьезных нежелательных ле арственных В исследования отбирали больных с с ммарным реа ций, треб ющих отмены препаратов выявлено баллом по IPSS от 8 до 20, то есть проявления АПЖ не было. У не оторых больных (0,5%) отмечались оторых мо т быть отнесены ле ой и средней сте- боль в эпи астрии, тошнота.

пеням. У больных отмечали: 1) чащенное прерыви- При монотерапии перми соном в дозе 160 м /с т стое мочеисп с ание; 2) отс тствие императивных 2 раза в день, через три месяца после лечения с мпозывов на мочеисп с ание; 3) ощ щение неполно- марный балл по IPSS отмечался в пределах 0–7 бал о опорожнения мочево о п зыря после мочеисп с- лов 30% больных, а средняя степень диз ричес их ания. расстройств сохранялась 15% больных.

По этим проявлениям, с известной долей вероят- Через три месяца лечения перми соном значиности, мы считали, что де омпенсации мочево о п - тельно л чшились родинамичес ие по азатели. У зыря еще нет, с бъе тивные расстройства еще вполне 30% больных минимальная с орость пото а мочи Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь Уроло ия составила более 11 мл/се. Лишь 5% больных она фоне приема перми сона. Аспирин назначался в дозе осталась в пределах > 5 мл/с (рис. 1, 2). до 100 м дважды в с т и, ти лид – 250 м дважды в Уровень половых ормонов и их а тивных мета- с т и, дипиридамол – 25 м дважды в с т и.

болитов, а та же соотношение эстро енов общем Больные АПЖ, находившиеся под наблюдением, тестостерон (E/T) определяют не толь о процесс были разделены на три под р ппы.

аденомы простаты, но и морфоло ичес ие особен- Исследование фарма оло ичес ой эффе тивноности роста железы. Наиболее значимым в этом сти деза ре антов (аспирина, ти лида, дипиридамоплане является баланс Е/Т [3]. ла) соответствовало дизайн просто о рандомизироПри оцен е эффе тивности монотерапии перми - ванно о исследования в параллельных р ппах. Кажсоном отмечались след ющие изменения в ровне дая их под р пп пол чала препарат в течение трех половых ормонов в плазме рови больных АПЖ месяцев; при ос ществлении емостазиоло ичес о(табл. 1). о онтроля изменений по азателей а ре ационной В рез льтате проведенных исследований выявле- способности тромбоцитов и линичес ой эффе тивно, что прием перми сона в течение 3 месяцев в дозе ности через 1 и 3 месяца.

160 м 2 раза в с т и достоверно снижал ровень В таблице 2 представлены по азатели АДФ-инд тестостерона, ди идротестостерона и 17-бэта-эстра- цированной (1 м М) а ре ации тромбоцитов больных диола, не о азывая достоверно значимо о влияния на фоне приема аспирина в дозе 100 м дважды в на ровень андростендиона, эстрона и эстриола (табл. с т и. Нами выявлено, что на фоне приема аспирина 1). больными АПЖ достоверно по сравнению с пациенТа им образом, перми сон о азывает выражен- тами, не принимавшими ацетилсалицилов ю ислоное антиандро енное действие (снижает ровень ДГТ), т, снижается ма симальная с орость а ре ации тромне о азывая достоверно значимо о влияния на ро- боцитов до 22,1 ± 0,4. е. (р < 0,05), что сохраняется вень эстро енов. Учитывая выявленные изменения в и через 3 месяца.

реоло ичес их свойствах рови больных АПЖ, нами При проведении онтроля через 1 месяц обнар из чено влияние терапии перми соном на реоло и- живали достоверно значимое снижение ма симальчес ие свойства рови и а ре ационн ю а тивность ной амплит ды а ре ации до 32,7 ± 0,7% (р < 0,05), а тромбоцитов. та же ма симальной с орости а ре ации тромбоциПри из чении изменений а ре ационной а тивно- тов до 32,5 ± 0,2. е. (р < 0,05). Кинетичес ие по асти тромбоцитов больных АПЖ IPSS 9–18 на фоне затели АДФ-инд цированной а ре ации тромбоцитов лечения перми соном обнар жено, что при динами- изменялись незначительно (табл. 2).

чес ом наблюдении через 3 месяца и 6 месяцев пос- При из чении динами и основных по азателей ле проводимой терапии достоверно значимо о воз- оа ляционно о емостаза на фоне приема аспиридействия на исслед емые параметры а ре ационной на выявили, что при приеме в течение 1 месяца стаа тивности тромбоцитов не выявлено. Колебания тистичес и достоверно по сравнению с больными, не по азателей средне о размера а ре атов, ма сималь- пол чавшими ацетилсалицилов ю ислот, изменяной с орости величения а ре атов, амплит ды а ре- ется толерантность плазмы епарин до 756,07 ± ации и ма симальной с орости а ре ации тромбо- с (р < 0,05), тромбопластичес ая а тивность рови – цитов было незначительным. до 65,0 ± 0,7% (р < 0,05), а та же ровень фибриноТа им образом, рез льтаты проведенных иссле- ена – до 5,1 ± 0,2 /л (р < 0,05).

дований по выбор эффе тивно о меди аментозно- Вторая под р ппа больных пол чала ти лид в дозе о лечения больных АПЖ IPSS 9-18 подтвердили, что 250 м два раза в с т и. При динамичес ом исследомонотерапия ин ибитором 5-a-ред тазы в ачестве вании сос дисто-тромбоцитарно о оа ляционно о и базово о лечения в течение 3 месяцев приводит звеньев системы емостаза было выявлено, что при значительном л чшению а диз ричес их рас- приеме ти лида в течение 1 месяца отмечается досстройств, л чшению ачества жизни больно о, та и товерно значимое снижение ма симальной с орости ормонально о дисбаланса половых ормонов. величения а ре атов до 21,3 ± 1,5. е. (р < 0,05), Проведенная нами оцен а емостазиоло ичес о- ма симальной с орости а ре ации – до 22,2 ± 0,7.

о стат са больных АПЖ по азала, что наиболее с - е. (р < 0,05) и средне о размера а ре атов – до 10,щественные изменения в системе емостаза асают- ± 1,1. е. (р < 0,05; табл. 3).

ся сос дисто-тромбоцитарно о звена. В первый месяц на фоне приема ти лида нами Со ласно современным представлениям, процесс обнар жены след ющие изменения по азателей а межтромбоцитарно о взаимодействия, в том числе ре ато раммы: незначительно величилась ма сиих а ре ация, опосред ются ли опротеиновыми ре- мальная с орость величения а ре атов – до 22,7 ± цепторами, распола ающимися на нар жной поверх- 0,3. е. (р < 0,05); более выраженно величились ности мембраны ровяных пластино [1]. ма симальная с орость а ре ации – до 32,2 ± 0,4. е.

По азано, что фибрино ен создает мости и меж- (р < 0,05) и латентный период – до 2,1 ± 0,2 с (р < д инте риновыми ли опротеиновыми рецепторами 0,05), а та же ма симальная амплит да а ре ации – ГП II в-IIIа тромбоцитов, об словливая их а ре ацию. до 47,7 ± 1,2 (р < 0,05), что, одна о, было недостоТи лид взаимодейств ет с ГП II в-IIIа тромбоцитов и верно (р > 0,05). При этом средний размер а ре атов бло ир ет их а ре ацию, то есть проявляет антиа ре- меньшился до 10,6 ± 0,5. е. (р < 0,05).

антные свойства. Пациенты из третьей под р ппы принимали дипиВ связи с вышеизложенным след ющим этапом ридамол по 25 м два раза в с т и та же в течение наших исследований явилось проведение сравнитель- месяцев. Нами становлено, что на фоне лечения но о анализа эффе тивности деза ре антов различ- дипиридамолом отмечалось меренно выраженное ных фарма оло ичес их р пп и механизмов действия меньшение временных и инетичес их параметров (аспирин, ти лид, дипиридамол) больных АПЖ на а ре ато раммы, оторое, одна о, не было достоверно значимым.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь 100% 0–7 50% 8–18 40% 19–23 30% 20% 10% 3 Рис. 1. Распределение больных в зависимости от степени диз ричес их расстройств (с ммарный балл IPSS) Q max 50% 40% Q max – 6–10 ml/ 30% 20% 10% 0 3 Рис. 2. Соотношение больных с различной ма симальной и минимальной с оростью пото а мочи через три месяца лечения перми соном Таблица Гормональный профиль половых ормонов до и после лечения больных АПЖ перми соном (М ± m), n = 3. 6. 35,, n = 35 n =, / 4,3 ± 0,03 3,6 ± 0,02 3,8 ± 0, > 0,05 > 0,, / 250 ± 15,0 200 ± 10,0 190 ± 10, < 0,05 < 0,, / 1,8 ± 0,03 1,6 ± 0,03 1,8 ± 0, > 0,05 > 0,, / 35 ± 0,2 32,1 ± 0,1 34,5 ± 0, > 0,05 > 0,17 --, / 50 ± 0,5 50 ± 0,4 42,0 ± 0, >0,05 >0,, / 35 ± 0,04 36 ± 0,2 34 ± 0, > 0,05 > 0,Таблица По азатели АДФ-инд цированной (1 м М ) а ре ации тромбоцитов больных АПЖ на фоне приема аспирина (М ± m) 1 3 1 3 12,4 ± 1,3 12,7 ± 1,2 12,0 ± 0,6 11,9 ± 0, (..) 1 > 0,05 2 > 0,05 2 > 0, 24,9 ± 1,3 24,2 ± 0,4 23,1 ± 0,3 23,2 ± 0, (..) 1 > 0,05 2 > 0,05 2 > 0, 35,5 ± 4,4 50,9 ± 2,1 29,3 ± 1,1 32,7 ± 0, (%) 1 < 0,05 2 > 0,05 2 < 0, 29,3 ± 2,5 39,7 ± 0,8 22,1 ± 0,4 32,5 ± 0, (..) 1 < 0,05 2 < 0,05 2 < 0, (lag) 1,8 ± 0,2 4,1 ± 0,2 1,7 ± 0,2 3,6 ± 0, ( ) 1 < 0,05 2 > 0,05 2 > 0,р1 – по сравнению с р ппой больных до лечения; р2 – по сравнению с р ппой больных, не пол чавших деза ре анты.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь Уроло ия Таблица По азатели АДФ-инд цированной (1 м М) а ре ации тромбоцитов больных АПЖ на фоне приема ти лида (М ± m) 1 3 12,4 ± 1,3 12,7 ± 1,2 10,8 ± 1,1 10,6 ± 0, (..) 1 > 0,05 2 < 0,05 2 < 0, 24,9±1,3 24,2 ± 0,4 21,3 ± 1,5 22,7 ± 0, (..) 1 > 0,05 2 < 0,05 2 < 0, 35,5 ± 4,4 50,9 ± 2,1 30,4 ± 0,7 47,7 ± 1, (%) 1 < 0,05 2 > 0,05 2 > 0, 29,3 ± 2,5 39,7 ± 0,8 22,2 ± 0,7 32,2 ± 0, (..) 1 < 0,05 2 < 0,05 2 < 0, (lag) ( ) 1,8 ± 0,2 4,1 ± 0,2 1,5 ± 0,4 2,1 ± 0, 1 < 0,05 2 > 0,05 2 < 0,р1 – по сравнению с р ппой больных без лечения; р2 – по сравнению с р ппой больных, не пол чавших деза ре анты.

необходимость проведения антитромботичес ой теИсслед я динами по азателей оа ляционно о рапии.

звена системы емостаза, мы выявили, что на фоне приема дипиридамола происходит достоверное сниБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК жение та их по азателей, а толерантность плазмы 1. Бышевс ий А.Ш., Бар а ан З.С. и др. Ре ляция о епарин – до 736,0 ± 10,6 с (р < 0,05 ); ровень а ляционных превращений фибрино ена. – Свердловс :

фибрино ена – до 5,2 ± 0,3 /л (р < 0,05 ); омпле - Сред.-Урал. н. изд-во, 1998. – 208 с.

2. Гориловс ий Л.М. Заболевания предстательной жесы мономерно о фибрина и ПДФ – до 0,529 ± 0,лезы в пожилом возрасте. – М., 1998. – С. 91–93.

ед. э ст. (р < 0,05).

3. Глыбоч о П.В., Кирич В.Ф., Свист нов А.А. ГормоТа им образом, при проведении сравнительно о нально-метаболичес ие расстройства больных ДГПЖ. – анализа деза ре антно о действия препаратов различСаратов, 2001. – 257 с.

ных фарма оло ичес их р пп, обнар жено, что наи4. Д даев В.А., Бело сов В.В., Львова М.Ю. Реоло ичес ие более эффе тивным средством для профила ти и свойства рови больных аденомой предстательной железы / тромботичес их осложнений больных АПЖ IPSS 9– / Гематоло ия и трансф зиоло ия. – 1996. – № 6. – С. 20–23.

5. Cagh Y., Nojima S. Hormonal balanсe in BPH // Y.

18 является ти лид в дозе 250 м дважды в с т и.

Endocr. Res. – 2002. – № 19. –P. 74–78, После орот о о рса ти лида отмечалось достовер6. Frea В., Brownez W., Nevil M. Releasing factors in BPH ное снижение по азателей АДФ-инд цированной а // Am. Y. Med. – 2007. – № 16. – P. 977–983.

ре ации тромбоцитов. При назначении ти лида в те7. Leviele M., Partin A. Influence of age a endocrine factors in чение 1 месяца в большинстве сл чаев отс тств ет BPH //Y. Clin. Endocrin. – 2005. – № 7. – P. 123–127.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.