WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

УДК 616.24-002-036.1-07-08533(045) ( «®») А.П. Ребров, Е.Ю. Пономарева, И.А. Амирова Саратовс ий ос дарственный медицинс ий ниверситет Из чена динами а линичес их и лабораторных по азателей 20 пациентов с внебольничной пневмонией на фоне терапии респираторным фторхинолоном левофло сацином (препаратом «Флорацид®»). В исследовании выявлена высо ая эффе тивность и безопасность препарата.

EXPERIENCE OF RESPIRATORY FLUOROHINOLONUM LAEVOFLOXACINE APPLICATION («FLORACID®») IN PATIENTS WITH NON-SEVERE COMMUNITY-ACQUIRED PNEUMONIA A.P. Rebrov, E.Yu. Ponomarеva, I.A. Amirova Saratov State Medical University The dynamics of clinical and laboratory parameters in patients with community-acquired pneumonia were studied during the treatment with respiratory fluorohinolonum laevofloxacin «Floracid®». The high efficiency and safety of «Floracid®» were revealed during the research.

Введение Систематичес ое обращение теме антиба теризопасность и переносимость препарата «Флорацид®» альной терапии внебольничной пневмонии об слов(левофло сацина) ОАО «Щел овс ий витаминный лено нес оль ими причинами. Во-первых, пневмония завод» при внебольничной пневмонии нетяжело о остается одним из самых распространенных заболеватечения.

ний ор анов дыхания [2]. Во-вторых, отмечается рост Материалы и методы исследования частоты выделения резистентных штаммов возб диОбследовано 20 пациентов (13 м жчин и 7 жентелей внебольничной пневмонии [1, 2, 4]. И на онец, щин) в возрасте от 18 до 72 лет, оспитализированнемаловажным фа том является появление на фарных в областн ю линичес ю больниц. Саратова мацевтичес ом рын е новых антиба териальных препо повод внебольничной пневмонии среднетяжепаратов. В национальных ре омендациях по лечению ло о течения. Все пациенты пол чали препарат «Фловнебольничной пневмонии препаратами выбора, порацид®» (левофло сацин) в дозе 500 м в с т и.

мимо аминопенициллинов и ма ролидов, азаны «ресКритериями в лючения пациентов в исследовапираторные» фторхинолоны [1]. Одним из препаратов ние являлись нижеслед ющие.

этой р ппы является левофло сацин. Он обладает 1. Установленный диа ноз внебольничной пневширо им спе тром действия, хара териз ется ба теримонии (рент еноло ичес ие призна и инфильтрации цидной а тивностью против типичных и атипичных возле очной т ани; наличие, по райней мере, дв х из б дителей внебольничной пневмонии, в лючая ле арнижеперечисленных линичес их призна ов:

ственно стойчивые штаммы S. pneumoniae [2, 3].

– острой лихорад и в начале заболевания (t > 38,0 °С), Цель исследования – ашля с мо ротой, В рам ах от рыто о несравнительно о мно оцен– физи альных призна ов пневмонии (фо с ретрово о исследования оценить эффе тивность, бепитации и/или мел оп зырчатых хрипов, жест ое Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь Вн тренние болезни бронхиальное дыхание, орочение пер торно о цид®»), данные о соответствии пациента ритериям зв а), в лючения/ис лючения, а та же все линичес ие – лей оцитоз > 10 x 109/л и/или палоч оядерный по азатели, лабораторные и рент еноло ичес ие дансдви > 10%). ные, пол чаемые в процессе наблюдения за пациен2. Нетяжелое течение пневмонии (d” 90 баллов том.

по модифицированной ш але Fine). Оцен а тяжести течения пневмонии проводилась 3. Возни новение заболевания вне стационара и по модифицированной ш але Fine (балльной систеор анизованных олле тивов (вне домов престаре- ме оцен и фа торов рис а при внебольничной пневлых, санаториев и т.п.). монии).

4. Возраст от 18 до 75 лет. Дизайн исследования 5. Со ласие пациентов на частие в исследова- При первоначальном обследовании проводилась нии. оцен а соответствия пациента ритериям в лючения/ Критериями нев лючения пациентов в данное ис- ис лючения, исследование витальных ф н ций, лиследование явились нижеслед ющие. ничес их симптомов, лабораторных данных и рент1. Предшеств ющая антибиоти отерапия по пово- ено рафии р дной лет и. При соответствии пацид данно о заболевания длительностью с т и или ента всем ритериям ем назначался «Флорацид®» в более. дозе 500 м в с т и.

2. Одновременная антибиоти отерапия по пово- На 3-и с т и антиба териальной терапии провод данно о заболевания. дилась оцен а динами и линичес их по азателей и 3. Пациенты, по тяжести течения пневмонии н ж- первоначальная оцен а эффе тивности терапии дающиеся в лечении в словиях реанимации. «Флорацидом®» (терапия считалась эффе тивной при 4. Тяжелое течение пневмонии (> 90 баллов по наличии 1 и более из след ющих ритериев: t < 37,модифицированной ш але Fine). °С, отс тствие (снижение) инто си ации, ЧД < 20 в 5. Соп тств ющие заболевания: т бер лез, зас- мин, отс тствие ( меньшение) нойной мо роты), а тойная сердечная недостаточность, хроничес ая по- та же читывались нежелательные явления при причечная и печеночная недостаточность, цирроз пече- еме препарата. Если терапия была эффе тивной и ни, зло ачественные образования, ВИЧ-инфе ция, отс тствовали серьезные нежелательные явления, сахарный диабет, эпилепсия. пациент продолжал прием «Флорацида®».

6. Призна и ба териальной инфе ции др ой ло- На 7-й день та же проводилась оцен а линичес ализации в стадии обострения, помимо пневмонии, их по азателей и лабораторных данных ( линичестреб ющей дополнительно о приема антибиоти ов. о о и биохимичес о о анализов рови), выполня7. Беременность и ла тация. лась рент ено рафия р дной лет и. На основании 8. Непереносимость фторхинолонов. пол ченных данных оценивалась достаточность те9. Неспособность соблюдения пациентом словий рапии «Флорацидом®». Если по всем ритериям (t < прото ола (по мнению исследователя). 37,5 °С, отс тствие инто си ации и нойной мо роты, 10. Участие в др ом линичес ом исследовании. ЧД < 20 в мин, отс тствие лей оцитоза и нейтрофильСо ласно прото ол оценивались различные ли- но о сдви а в сторон юных форм) терапия была ничес ие параметры, не оторые из них в баллах. эффе тивной, то антибиоти отерапия считалась дос- Витальные ф н ции (АД, ЧСС, ЧД, t в °С). таточной, и прием «Флорацида®» пре ращался.

- А с льтативные призна и пневмонии (жест- В сл чае признания терапии недостаточной паци ое дыхание, хрипы, ш м трения плевры). ент продолжал прием препарата, а на 10-й и 14-й дни - Кашель: 0 – нет, 1 – слабо выражен, 2 – проводилась дополнительная оцен а линичес их и меренно выражен, 3 – сильный. лабораторных данных и решался вопрос о достаточ- Мо рота: 0 – нет, 1 – слабо выражена, 2 – ности терапии «Флорацидом®». Наряд с этим при меренно выражена, 3 – обильная. аждом обследовании проводился чет нежелатель- Хара тер мо роты: 0 – слизистая, 1 – сероз- ных явлений при приеме препарата.

но- нойная, 2 – нойно-серозная, 3 – нойная. После выпис и из стационара, на 30-й день ис- Одыш а: 0 – нет, 1 – слабо выражена, 2 – следования, проводился сбор информации о состоя меренно выражена, 3 – сильная. нии пациента по телефон – оценивались линичес- Температ ра тела: 0 – < 36,9; 1 – 37,0–37,9; ие симптомы по 4-балльной ш але, на основании 2 – 38,0–38,9; 3 – > 39,0. оторых проводилась ито овая оцен а эффе тивно- Боль в р ди: 0 – нет, 1 – слабо выражена, сти исслед емо о препарата (выздоровление, л ч2 – меренно выражена, 3 – сильная. шение, отс тствие эффе та, рецидив).

– Всем больным проводились лабораторные и Рез льтаты исследования и их обс ждение инстр ментальные обследования. В исследовании приняли частие 20 пациентов (– Клиничес ий анализ рови: эритроциты, емо - м жчин и 7 женщин) в возрасте от 18 до 72 лет. Средлобин, лей оциты, тромбоциты, лей оцитарная фор- ний возраст составил 37 ± 4 ода.

м ла, СОЭ. Терапия «Флорацидом®» о азалась эффе тивной – Биохимичес ий анализ рови: лю оза, реати- 19 пациентов (95%): 18 из них завершили прием пренин, билир бин, АСТ, АЛТ, С-реа тивный бело. парата на 7-е с т и, а 1 – на 10-е (в связи с отс тствием – Ми рос опичес ий анализ мо роты. нормализации температ ры тела на 7-е с т и, при этом – Рент ено рафия р дной лет и в 2 прое циях. отмечалась положительная динами а по остальным лиНа аждо о пациента заполнялась ре истрацион- ничес им параметрам). На фоне ежедневно о приема ная арта, оторая в лючала в себя паспортные дан- препарата 19 пациентов фи сировалась нормализаные больно о, диа ноз, информацию о соп тств ю- ция температ ры тела: на 3-и с т и – 8, на 5-е – 3, на щих заболеваниях и соп тств ющей терапии (в лю- 7-е – 2, на 10-е с т и – 1 пациента. У 5 челове чая терапию пневмонии, роме препарата «Флора- температ ра при пост плении была нормальная.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь По остальным линичес им параметрам та же восстановление пневматизации ле очной т ани на наблюдалась положительная динами а (табл. 1). Из фоне терапии «Флорацидом®», 12 – частичное, представленных данных след ет, что на фоне тера- – инфильтрация сохранялась, одна о наблюдалась пии же на 3-и с т и имелась отчетливая положи- положительная динами а в виде расправления S6, тельная динами а всех линичес их симптомов, но находяще ося в ателе тазе.

наиболее быстрые и достоверно значимые (р < 0,001) Ито овая линичес ая эффе тивность оценивалась изменения претерпевали та ие симптомы, а ашель, на 30-е с т и: выздоровление по линичес им парахара тер мо роты и боль в р дной лет е. Одыш а, метрам отмечено 18 челове, л чшение – 1, наблюдаемая исходно 11 пациентов, ре рессиро- терапия не эффе тивна 1 (потребовалась замена вала медленнее по сравнению с остальными симп- на цефалоспорины III по оления). За время исследотомами, и на 3-и с т и антиба териальной терапии ее вания отмечена высо ая переносимость препарата – динами а о азалась статистичес и недостоверной (р ни о о из пациентов не наблюдались нежелатель< 0,1). Одна о по завершении терапии одыш а не ные явления. Биохимичес ие по азатели на фоне определялась ни одно о из пациентов. У 1 пациента приема «Флорацида®» находились в пределах нор(5%) терапия признана неэффе тивной в связи с от- мы.

с тствием положительной линичес ой динами и и За лючение нормализации температ ры тела («Флорацид®» заме- Та им образом, пол ченные нами данные поднен на цефота сим – 4,0 в с т и). тверждают высо ю эффе тивность монотерапии При анализе лабораторных данных 4 пациентов препаратом «Флорацид®» в лечении пациентов с внеисходно выявлен лей оцитоз (> 10 х 109), оторый больничной пневмонией нетяжело о течения. Хоронивелировался на фоне терапии; 16 – исходно оп- шие антими робные свойства препарата сочетаются ределялось нормальное оличество лей оцитов ро- с бла оприятными фарма о инетичес ими параметви. Палоч оядерный сдви (> 10%) исходно был вы- рами (длительный период пол выведения, обеспеявлен 2 пациентов, после лечения во всех сл чаях чивающий возможность применения одно ратно в произошла нормализация содержания палоч оядер- с т и, высо ие онцентрации в бронхиальном се реных лей оцитов рови. При рент ено рафии р дной те и в ле очной т ани) и высо им профилем безо лет и 6 пациентов в динами е отмечено полное пасности.

Таблица Динами а линичес их симптомов пациентов с пневмонией на фоне терапии «Флорацидом®» (балльная оцен а).

1- 3- 2,05 ± 1,12 1,37 ± 0,17* 0,63 ± 0,11** 0 – 0 3 1 – 2 6 2 – 14 10 3 – 3 0 2,21 ± 0,18 1,37 ± 0,14* 0,21 ± 0,10** 0 – 1 1 1 – 1 10 2 – - 10 8 3 – - 7 0 0,84 ± 0,19 0,42 ± 0,12 0** 0 – 8 11 1 – 6 8 2 – 5 0 3 – 0 0 1,40 ± 0,22 0,63 ± 0,14* 0** 0 – 5 8 1 – 2 10 2 – 11 1 3 – 1 0 : n = 19 1,63 ± 0,11 n = 19 0,95 ± 0,09 n = 19 0,21 ± 0,ромицином пациентов с внебольничной пневмонией в БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК словиях стационара // Фармате а. – 2006. – № 16.

1. Внебольничная пневмония взрослых: Пра тичес3. Страч нс ий Л.С., Козлов С.Н. Современная анти ие ре омендации по диа ности е, лечению и профила тими робная химиотерапия: Р оводство для врачей. – М.:

е / А.Г. Ч чалин, А.И. Синопальни ов, Л.С. Страч нс ий Бор ес, 2002. – 436 с.

и др. – М., 2006. – 76 с.

4. Цой А.Н., Архипов В.В. Место левофло сацина в фар2. Синопальни ов А.И., Зайцев А.А. Клиничес ая эфма отерапии внебольничной пневмонии // Р сс ий мефе тивность и безопасность ст пенчатой монотерапии азитдицинс ий ж рнал. – 2003. – № 4. – С. 164–169.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.