WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

С современных позиций по за онам общей пато- C. Lebeau, V. Arlt и соавторы [40] в э сперименте из ло ии в ответ на повреждение (механичес ое или чали механизмы про рессирования то сичес о о т б инфе ционное) лет и вырабатывают омпле с ва- лоинтерстициально о нефрита и выявили нар шение энзоа тивных, про- и противовоспалительных, прос ле- доцитоза в про симальных т б лярных лет ах и налиротичес их и проапоптозных медиаторов. Со ласно чие анальцевой протеин рии в виде в2-ми ро лоб лиэтим за онам в любом ор ане человечес о о ор а- н рии до появления линичес их призна ов нефропатии.

низма реализация воздействия этиоло ичес о о фа - K. Dell, R. Nemo и соавторы [33] становили патотора подчиняется неспецифичным механизмам, при- физиоло ичес ю роль соотношения трансформир обретающим свою специфи в зависимости от т а- юще о фа тора роста б и эпидермально о фа тора невой принадлежности и выполняемой работы стр - роста в енезе т б лоинтерстициально о повреждет рно-ф н циональной единицы это о ор ана. Поч- ния зафи сировали э спрессию этих фа торов в лет и, а ор ан-мишень, не являются ис лючением. ах про симальных анальцев. В этой же работе высС ществование ло ально о ответа на местном (т а- азывается ипотеза о роли матричных металлопроневом) ровне в виде лизоцим рии, в-лизин рии, теиназ 1, 9, 13 (семейство Zn-зависимых нейтральвыделения с мочой Ig А и цир лир ющих имм нных ных протеолитичес их ферментов, ре лир ющих омпле сов [4;18;27] при т б лоинтерстициальных не- процессы на опления и де радации э страцеллюлярфропатиях является до азанным фа том. От рытие но о матри са) в интерстициальном фиброзе. Эти цито инов и становление их вед щей роли в типо- данные подтверждаются совместным исследованивых патоло ичес их процессах а биоло ичес и а - ем Шведс о о и Словац о о нефроло ичес их центтивных соединений, способств ющих возни новению ров (M. Chromek и соавторы), асающимся из чения воспалительной реа ции, влияющих на процессы ле- матричной металлопротеиназы-9 (ММР-9) и основно о точной пролиферации и ос ществляющих эндо ен- ин ибитора металлопротеиназы-9 (TIMP-1) при остн ю имм норе ляцию, привле ли внимание зар беж- ром пиелонефрите. О азалось, что образование р бных и отечественных нефроло ов. Из чению пато е- цов в ренальной т ани происходит при меньшении нетичес ой роли этих мессенджеров в механизмах соотношения ММР-9 TIMP-1, что сопровождается повреждения анальцев и интерстиция, в развитии и м ляцией олла ена в интерстиции [9].

про рессировании фибротичес их процессов в т б - X. Gao, H. Mae и соавторы [35] при создании э спелоинтерстициальной т ани посвящены мно очислен- риментальной модели ретральной обстр ции из ные э спериментальные исследования и не оторые чали леточные механизмы развития и про рессиро линичес ие наблюдения. К настоящем времени вания обстр тивной нефропатии. Авторы выс азывают пол чены сведения, позволяющие в соответствии с ипотез о роли в т б лоинтерстициальном поражесовременным этапом развития медицинс ой на и (на нии (развитии интерстициально о фиброза, т б ляр ровне меж леточных взаимодействий) понять пато- ной атрофии и ма рофа альной инфильтрации) э сп енез т б лоинтерстициальных нефропатий и опре- рессии фа тора роста епатоцитов и моле л меж леделить основные механизмы реализации патоло и- точной ад езии (ICAM-1). В этой же работе из чались чес о о воздействия и про рессирования изменений механизмы т б лярно о апоптоза, проводились исслев т б лоинтерстициальной т ани. дования содержания проапоптотичес о о протеина ВсlK. Tullus [5], занимаясь из чением роли цито инов 2, антиапоптотичес о о протеина Всl-xL и их соотнов пато енезе остро о пиелонефрита, выделил наибо- шения с фа тором роста епатоцитов. Др ие исслелее значимые провоспалительные цито ины (IL-6, IL- дователи становили детей с обстр тивной ропа8, IL-10) и фа тор не роза оп холи – б (TNF-б). На тией (с жение пиело ретрально о се мента) повышеосновании проведенно о исследования автор пред- ние онцентрации мочевых ровней -интерферона и ложил определять ровень IL-6 и IL-1 в с точной моче э спрессии роэпителием интерлей ина-5 [30].

детей в острой фазе пиелонефрита в ачестве ран- Определенный интерес вызывает обзорная стане о ритерия про рессирования воспалительно о про- тья M. Eikmansa с соавторами [34], в оторой на осноцесса в поч ах. P.S. Patole с соавторами [45] в э спе- вании обобщенных рез льтатов исследований опирименте выявил способность ропато енов, в том чис- сываются основные этапы т б лоинтерстициально о Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь воспаления: инфильтрация воспалительными лет а- снизило э спрессию ена TNF-б и выделение е о с ми, моноцитами, ма рофа ами и Т- лет ами и час- мочой, а та же меньшило альб мин рию. Патофитие в этих процессах цито инов. Названные лет и зиоло ичес ю роль TNF-б в работе дистально о т прод цир ют цито ины и хемо ины, а та же фа торы б лярно о эпителия в э сперименте онстатир ет K.D.

а тивации резидентных фибробластов, стим лир я Petrillo с соавторами [44].

пролиферативные процессы в ренальных лет ах. Из чению пато енетичес ой роли цито инов в разКлючевыми цито инами называются трансформир - витии т б лоинтерстициальных нефропатий посвящеющий фа тор роста в (ТФР), фа тор роста фиброб- ны отечественные линичес ие исследования. С.С. Паластов (ФРФ), инс линоподобный эпидермальный нова и А.Г. К черен о с соавторами [19] исследовали фа тор роста, -интерферон, фа тор не роза оп хо- сывороточные ровни TФР-в и ИПФ -1 (инс линополи б, ма рофа альный олонестим лир ющий фа - добный фа тор роста) детей с хроничес им пиелотор и интерлей ины. Здесь же авторы асаются воп- нефритом на фоне п зырно-мочеточни ово о рефлю росов ре ляции де радации интерстиция с частием са и расценивают выявленное значительное повышеметаллопротеиназ и роли олла ена 1- о типа, счи- ние онцентраций этих цито инов данной ате ории тая, что про рессирование нар шений почечных ф н- больных в стадии лини о-лабораторной ремиссии а ций б дет напрям ю зависеть от омпонентов э ст- призна развития с лерозирования интерстиция. Порацеллюлярно о матри са и превалир ющей а тив- зднее этот же авторс ий олле тив [20] исследовал в ности провоспалительных и профибротичес их ци- динами е (первичное обследование и через 6 месято инов. D. Choudhury и Z. Ahemed [31] подтвержда- цев) с точн ю э с рецию с мочой интерлей инов-8, ют эти данные, из чая интерстициальное воспаление 10 и TNF-б детей с хроничес им пиелонефритом и ле арственной этиоло ии и азывая на инициацию п зырно-мочеточни овым рефлю сом (ПМР). Вырапатоло ичес о о процесса выбросом провоспалитель- женное снижение онцентрации противовоспалительных и профибротичес их цито инов. но о ИЛ-10 в моче больных с эхопризна ами рефКлиничес ие исследования M. Rossini, B. лю с-нефропатии и с рент еноло ичес ими призна аCheunsuchon и El. Donnert [46] с проведением нефро- ми нефрос лероза при отс тствии изменений ИЛ-8 и биопсии до азали роль ФРФ-1 и е о рецептора, спе- повышении содержания в моче TNF-б детей с эхопцифичес о о фибропластичес о о протеина-1, в ин- ризна ами поражения поче может быть использовано терстициальном воспалении и фиброзе. в ачестве ранне о ритерия поражения т б лоинтерG. Neilson [42], S. De Haij, M. Daha, C. van Kooten стициальной т ани при ПМР. Выявлению значения Тh[36], а та же F. Sung, T. Zhu и соавторы [49] отводят 1-цито инов (ИЛ-2) и эндо енно о пиро ена ИЛ-1в (с ренальным анальцевым лет ам пато енетичес ю определением сывороточных онцентраций) в формироль в т б лоинтерстициальном воспалении. Эпите- ровании нефрос лероза детей с хроничес им обстр лиальные т б лярные лет и э спрессир ют н ле- тивным пиелонефритом посвящена работа А.А. Бараарный фа тор В, оторый стим лир ет через про- нова, Т.Б. Сенцовой и С.П. Яцы а [1].

цессы транс рипции синтез и выброс этими лет а- Н.Н. Картамышева и О.В. Ч ма ова [12] с целью ми хемо инов (IL-8, моноцитарный хемоаттра тант- из чения роли интерлей инов-6, -10 и ТФР-в1 в паный пептид-1), силивая инвазию ренальной т ани то енезе т б лоинтерстициальных изменений (ТИИ) ма рофа ами и лей оцитами с прод цией ма рофа- исследовали ровни этих цито инов в сыворот е и ами -интерферона, TNF-б и др их провоспалитель- моче детей с нефротичес ой и смешанной форманых цито инов (IL-6, IL-1в). E.G. Neilson [42] по азал ми первично о хроничес о о ломер лонефрита.

способность анальцево о эпителия, а та же собствен- Степень т б лоинтерстициально о повреждения была ных лето ренально о интерстиция прод ции про- становлена по данным п н ционной нефробиопсии.

фибро енных цито инов (ТФР-в, ФРФ-2) и до азал Авторами проводился орреляционный анализ цитопато енетичес ю роль этих медиаторов при интер- инов и т б лярных ф н ций. Установлены достоверстициальном воспалении с послед ющим развитием но высо ие ровни прос леротичес о о ТФР-в1 и фиброза и т б лярной атрофии. провоспалительно о ИЛ-6 детей с выраженными C. Burton и J. Walls [29] становили челове а про- ТИИ, подтвержденные рез льтатами нефробиопсии, д цию анальцами моноцитарно о хемоаттра тивно о а меньшение э с реции с мочой ИЛ-10 сопровожпептида-1 при э спозиции с интерлей ином-1б, -интер- далось нарастанием степени ТИИ. Проведенное исфероном и TNF-б. О ре лир ющем частии в реналь- следование подчер ивает наиболее значим ю роль ном воспалении н леарных рецепторов эпителия т б - цито инов и фа торов роста а ло альных медиатолярных лето и а тивации под их влиянием синтеза - ров и объясняет целесообразность их определения интерферона сообщает X.Z. Ruan с соавторами [47]. в моче. А.Н. Цы ин с соавторами [10] подтвердили I.A. Hauser [37] в линичес ом исследовании с про- линичес им исследованием вед щ ю роль моноциведением нефробиопсии из чал э с рецию с мочой тарно о хемоаттра тивно о протеина-1 (МСР-1), се -интерферона и хемоаттра тантно о пептида для ретир емо о эпителиальными т б лярными лет амоноцитов-1 больных после трансплантации и пред- ми, в енезе т б лоинтерстициальных изменений, та ла ает использовать определение этих цито инов в а именно эта ад езивная моле ла, а не ломер лы моче в ачестве ранних мар еров острой несостоя- повреждают анальцы и а тивир ет прилипание мотельности аллотрансплантата. В э спериментах на ноцитов и ма рофа ов с послед ющей инвазией в рысах J.F. Navarro, F.J. Milena, C. Nora и соавторы [41] интерстиций. Авторы выдви ают определение соотдо азали возможность синтеза ренальными эпители- ношения МСР-1 реатинин в ачестве диа ностиальными лет ами провоспалительно о цито ина TNF- чес о о теста развития и про рессирования т б лоб и зафи сировали достоверное повышение э сп- интерстициальных изменений детей.

рессии ена вн трипочечно о TNF-б. Альб мин рия И.Н. Хворостов, С.Н. Зор ин и И.Е. Смирнов [26] значительно оррелировала с повышением ровня обобщают современные данные зар бежных и отеэто о цито ина в моче, а назначение эналаприла рез о чественных исследований, асающихся механизмов Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь Физиоло ия и патофизиоло ия развития т б лоинтерстициальных изменений при оторых прис тств ет в интерстиции, с послед ющей обстр тивных ропатиях. Авторы азывают на пато- выработ ой провоспалительных цито инов.

енетичес ю роль ан иотензина-II, ад езивных мо- Все вышеперечисленные меж леточные взаимоле л, интерлей инов, -интерферона, TNF-б, ТФР- действия приводят одном ито – привлечению в в1 и ФРФ в инициации ремоделирования т б лоин- оча воспаления имм нных лето, нейтрофилов и терстициальной т ани. Стим лир ющее влияние о а- ма рофа ов и силенной инвазии этими а тивированзывают -интерферон, TNF-б, ТФР-в1, ФРФ и ро и- ными лет ами интерстиция с дополнительным синназа и на металлопротеиназы интерстиция поч и, тезом и выбросом в э страцеллюлярный матри с мепринимая, та им образом, частие в процессах на- диаторов воспаления. Колонизация интерстиция а ти опления и де радации э страцеллюлярно о матри - вированными имм нными лет ами и провоспалительса. Авторами по азана возможность про рессирова- ные цито ины, местные ма рофа и и ан иотензин-II ния ренально о интерстициально о фиброза даже в а тивир ют фибробласты. На этом этапе вед щ ю роль сл чае отс тствия воспалительно о процесса и спеш- и рают ростовые цито иновые фа торы, оторые споно выполненно о оперативно о вмешательства, а собны синтезироваться либо самими т б лярными лючевым звеном формирования нефрос лероза лет ами, либо местными ма рофа ами.

названа а тивация ан иотензина-II с дальнейшей э с- Ростовые фа торы (ТФР-в1, ФРФ и инс линопопрессией в поч е хемо инов, цито инов и фа торов добный фа тор-1) и фибро енные цито ины (ФНОроста с иперпрод цией ТФР-в1. б, ИЛ-1, инины, тромбины и АГ-II) о азывают влияИз чая пато енез т б лоинтерстициальных нефро- ние и на стадии завершения воспаления (репарации).

патий, Н.А. М хин [17], М.С. Команден о и Г.Д. Шост а Они прямо или опосредованно, через систем мат[14] онстатир ют, что а тивация резидентно о ма - ричных металлопротеиназ, ре лир ют на опление и рофа а в интерстиции поч и может происходить не де радацию интерстициально о матри са, а та же чатоль о при воздействии на не о ба териально о эти- ств ют в олла ено енезе.

оло ичес о о фа тора. Этот процесс инициир ется ря- Та им образом, зат хание острой фазы т б лоиндом неспецифичес их фа торов: ристаллами моче- терстициально о воспаления б дет определяться раввой ислоты (механичес ое и/или физи о-химичес- новесием про- и противовоспалительной системы ое повреждение), ишемией лето анальцев, на- цито инов. Процесс репарации поврежденной ренальр шением аммоний енеза (а тивир ет инвазию ин- ной т ани по п ти ре енерации или фиброплазии б терстиция ма рофа ами), а та же избыточным со- дет зависеть от длительности и силы воздействия этидержанием в льтрафильтрате альб мина и транс- оло ичес о о фа тора, приводяще о выраженной феррина. Среди лючевых цито инов, реализ ющих э спрессии фибро енных цито инов, фа торов роста дальнейший воспалительный процесс, называются - и дисф н ции апоптозозависимых реа ций.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.