WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

УДК 616.1/. 4:378.661 – 052.63].001.5(045) А.А. Свист нов, Т.П. Денисова, Е.Н. Быч ов Саратовс ий ос дарственный медицинс ий ниверситет В статье приведено определение чебно-исследовательс ой работы ст дентов на линичес их афедрах.

Обс ждены важнейшие методичес ие приемы ор анизации этой формы об чения ст дентов в медицинс ом в зе.

Даны дифференцир ющие призна и чебно-исследовательс ой и на чно-исследовательс ой работы ст дентов.

THE RESEARCH ACTIVITY OF THE STUDENTS AT CLINICAL DEPARTMENTS AS THE ACTIVE EDUCATIONAL FORM A.A. Svistunov, T.P. Denisova, E.N. Bychkov Saratov State Medical University A definition of the educational research activity of the students at clinical departments of medical high school is present at the paper. Major methods of this active educational form organization were discussed at the body paper.

Differential markers of educational research and scientific research activities of the students were shown.

Основной задачей высшей медицинс ой ш о- но-исследовательс ю работ ст дентов (УИРС) налы является под отов а ст дентов, способных не- чали использовать и др ие афедры.

прерывно пополнять и л блять свои знания, по- УИРС в в зах является одним из важнейших вышать теоретичес ий и профессиональный ров- средств повышения ачества под отов и и воспитани, а та же а тивно частвовать в лечебной и на- ния специалистов, способных творчес и решать зада чной работе по специальности. Для ее решения чи на и и пра ти и, предвидеть перспе тивы их раз олле тивы афедр вед т постоянный поис мер, вития.

направленных на повышение эффе тивности чеб- Задачи УИРС на линичес их афедрах но-воспитательно о процесса и чебно-исследова- 1. Формирование творчес о о мышления и инительс ой работы. Среди а тивных форм об чения циативы в решении диа ностичес их и лечебных заособое место занимает самостоятельная чебно- дач, использ я работ с на чной литерат рой.

поис овая работа.

2. Привитие ст дентам с лонности исследовательПо традиции отечественной высшей медицинс ой с ой деятельности, стремления находить нестандартш олы в в зах и сейчас выделяются вып с ающие ные решения профессиональных задач.

афедры, издавна имен ющиеся пра тичес ими или 3. Расширение теоретичес о о р озора и на ч оспитальными. Госпитальные афедры владеют бо- ной эр диции.

атым опытом моделирования чебно о процесса по 4. Освоение методи и и средств решения на чтип пра тичес ой работы, в оторой ст дентам от- ных и пра тичес их задач и овладение навы ами раводится роль лечаще о врача, а преподавателю – боты в творчес их олле тивах, озна омление с мероль ненавязчиво о наставни а, чителя и помощни- тодами ор анизации их работы, содействие спеш а. Создаются оптимальные словия для от рытия ст - ном решению а т альных на чных задач образовадентом себя в лечебном процессе и пра тичес ой ния и льт ры.

медицины для себя. Это и есть в высшей степени 5. Воспитание из числа одаренных ст дентов ре чебно-исследовательс ая работа. Постепенно чеб- зерва исследователей и преподавателей.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь Ор анизация самостоятельной УИРС – На старших рсах проводятся специальные сеСт денчес ая чебно-исследовательс ая работа минары, оторые представляют собой омпле сн ю на афедре ор аничес и вязывается с основными форм чебно-исследовательс ой деятельности, за на чными исследованиями профессорс о-препода- лючающ ю в себе индивид альн ю работ ст дента вательс о о состава. (из чение специальной литерат ры, анализ объе та Учебно-исследовательс ая работа ст дентов на исследования под лом зрения выдвин той ипоте линичес ой афедре в лючает в себя: зы, написание и оформление до лада) и олле тив1) реферативные работы, в том числе подбор и ное обс ждение аждо о до лада на специально отиз чение новейшей информации по периодичес им веденном для этой цели занятии. Каждый специальизданиям, ный семинар может быть посвящен одной из проблем, 2) линичес ие наблюдения и описание ред их оторая, в свою очередь, может подразделяться на форм патоло ии, нес оль о тем омпле сных ст денчес их разработо.

3) частие в апробации ле арственных препаратов, Обс ждение до лада и реферата на занятии прово4) анализ статистичес их отчетов лечебных ч- дится в соответствии с обычной процед рой защиты реждений, на чно-исследовательс их работ. Целесообразность 5) выст пление в ачестве оппонентов на патоло- детально о обс ждения рез льтатов чебно о иссле оанатомичес их онференциях. дования ст дента определяется особенностью темы и Понятие « чебно-исследовательс ая работа ст дентов» интересом ней воспринимающей а дитории, а при в лючает в себя два взаимосвязанных элемента: затрате на эт процед р нере ламентированно о вре– об чение ст дентов элементам исследователь- мени необходимо пред смотреть возможность провес о о тр да; дения отдельных занятий (заседаний) по рез льтатам – чебно-поис овые исследования, проводимые чебных изыс аний ст дентов. Та ая форма ор анизаст дентами под р оводством профессоров, доцен- ции эле тивных рсов и семинаров обеспечивает чатов и преподавателей афедры. стие аждо о ст дента в чебно-исследовательс ой УИРС выполняется аждым ст дентом в отведен- работе, а та же создает словия для приобретения ст ное расписанием занятий чебное время по специ- дентами профессиональных мений и навы ов.

альном заданию в обязательном поряд е под р о- Сопоставление чебно-исследовательс ой рабоводством преподавателя. ты с НИРС по азывает наряд с общностью целей и Специфи а УИРС, отличающая ее от традицион- рез льтатов с щественные ор анизационные разлиных видов об чения, состоит в том, что, занимаясь чия. Термин «на чно-исследовательс ая» в стро ом ею, ст дент выст пает не в роли пассивно о объе та смысле предпола ает не ченичес ий ровень изыс— пол чателя отовой, систематизированной и аран- аний, а объе тивн ю общественн ю значимость жированной информации, а в роли с бъе та позна- ожидаемых и пол чаемых рез льтатов (новизна тевательно о процесса. Сл шая ле ции и читая чеб- оретичес их выводов или новизна предложений по ни, об чающийся обычно отовится автоматичес- пра тичес ом использованию положений). Одна о ом воспроизведению содержащихся в них сведе- в пра ти е высших чебных заведений НИРС отлиний на э замене. В системе УИРС ст дент самостоя- чается от УИРС фа тичес и не по ачеств ито ов, а тельно, хотя и под р оводством преподавателя, ве- по хара тер отношения чебном процесс и, содет наблюдения за больным, ос ществляет поис в ответственно, по онтин ент частни ов: НИРС, в на чной литерат ре. Та им образом, по ровню по- отличие от УИРС, не является частью чебно о прознавательной деятельности эта работа является ис- цесса, хотя и о азывает на не о положительное возследовательс ой, а по ф н циональном назначению действие. НИРС проводится в свободное от чебона носит чебный хара тер. ных занятий время: ст денты работают над индивиУчебные исследования, а правило, не дают но- д альными или олле тивными темами (связаннывых на чных рез льтатов. Занимаясь чебно-исследо- ми с афедральной на чно-исследовательс ой тевательс ой работой, ст дент от рывает для себя то, что мати ой), частв ют в работе на чных р ж ов и фафа тичес и же известно. Лишь отдельные рез льтаты льтативов, выст пают с сообщениями на ст денУИРС представляют подлинный на чный интерес — чес их на чных онференциях. К частию в НИРС п бли ются или использ ются в преподавании. ст денты привле аются на добровольных началах.

Учебно-исследовательс ая работа строится перво- В то же время, а и в УИРС, толь о не оторые начально на материале чебных дисциплин, из чаемых исследования, выполненные в рам ах НИРС, предвсеми ст дентами со ласно чебном план ; в даль- ставляют на чн ю ценность. Значительная часть НИРС нейшем — на материале л бленно о из чения от- на лечебном фа льтете сводится овладению спедельных проблем дисциплин и специальностей. УИРС циальными знаниями и исследовательс ими приемаспособств ет формированию навы а выделять наибо- ми. Именно эти обстоятельства являются чертами, лее с щественные положения в из чаемом материа- объединяющими УИРС и НИРС.

ле, форм лировать их, вести те ст альные и свобод- Формы ор анизации НИРС варьир ются в зависиные онспе ты, находить различающиеся положения и мости от рса, хара тера дисциплины и ожидаемых ритичес и сопоставлять различные точ и зрения. рез льтатов.

Кон ретные формы ор анизации УИРС К основным формам НИРС относятся:

– Одним из моментов чебно-исследовательс ой – работа в ст денчес их на чных р ж ах;

работы в ходе из чения специальности является на- – частие в исследованиях, проводимых афедписание историй болезни, в оторой ст дент выде- рами в за;

ляет вед щий линичес ий синдром, обосновывает – частие в на чных онференциях, выст пления е о, находит слабые и сильные стороны диа ности- с до ладами и сообщениями по материалам собственчес о о процесса, до азывает пато енетичес ю це- ных исследований;

лесообразность назначения он ретных препаратов, – деж рства в лини е с частием в вечерних обхоопределяет возможность данно о вида терапии. дах и до ладами на тренних врачебных онференциях.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь Педа о и а и образование На чные р ж и для ст дентов старших рсов ственно о права пользования фондами на чной бибпредпола ают работ по иной схеме. С щественно лиоте и и использования средств ТСО. На чная работа, возрастает роль самостоятельной творчес ой рабо- начатая во время об чения в в зе, в дальнейшем моты, промеж точные и онечные рез льтаты оторой жет перерасти в диссертационное исследование.

становятся предметом обс ждений на заседаниях На завершающем этапе об чения ст дента в в зе р ж а. Работа в та ом р ж е предпола ает сопос- происходит слияние УИРС и НИРС. Тема исследования, тавление и ритичес ий анализ имеющихся на чных проводимо о ст дентом в р ж е, может быть положе онцепций, сбор и обработ линичес о о материа- на в основ е о диссертационной работы. Та им обрала, освоение приемов анализа и теоретичес ое обоб- зом, несмотря на определенные различия в форме ор ащение пол ченных сведений. низации, в соотношении с чебным планом и в ряде Наряд с р ж овой формой ор анизации НИРС он ретных задач, на чно-исследовательс ая и чебноцелесообразно создание проблемных р пп, занятых исследовательс ая работа ст дентов сл жит одной образработ ой а ой-либо одной, общей для всей р п- щей цели — формированию высо о валифицированпы, проблемы. В отличие от р ж а, число членов но о, творчес и мысляще о специалиста, способно о оторо о не о раничивается, проблемная р ппа со- самостоятельно решать пра тичес ие задачи.

стоит обычно из нес оль их челове. Гр ппа отлича- Формы проведения чебно-исследовательс ой рается от р ж а та же по хара тер деятельности. В боты ст дентов.

на чном р ж е объединяются ст денты, оторые УИРС в лючается во все формы чебной работы:

работают над разными темами, соответств ющими линичес ие обходы, семинарс ие занятия, производобщем профилю р ж а. Ст денты, работающие в ственн ю пра ти и самостоятельн ю работ ст дентов.

проблемных р ппах, объединены единой исследо- Семинарс ие занятия. В процессе из чения ливательс ой задачей. Они либо олле тивно решают ничес их дисциплин ст денты отовят на чные реодн задач, либо распределяют межд собой част- фераты, с оторыми выст пают на семинарс их заные аспе ты проблемы. Работой проблемной р п- нятиях. Л чшие рефераты ре оменд ются в печать пы постоянно р оводит один преподаватель. и на он рсы; проводятся специальные ст денчесЧрезвычайно важной формой НИРС является ин- ие семинары, в ходе оторых ст дентов вырабадивид альная работа р оводителя со ст дентами. Пре- тываются навы и выст пления с до ладом, частия подаватель р оводит одной ст денчес ой работой или в на чной дис ссии и защиты рез льтатов своих нес оль ими, тематичес и связанными межд собой исследований. На семинарах засл шиваются та же работами. Наиболее эффе тивна та ая деятельность на рефераты и обзоры литерат рных источни ов, пластарших рсах, одна о начинать индивид альн ю ра- ны и методи и исследований. Семинары проводятбот со ст дентами, обнар жившими исследовательс- ся со ласно расписанию под р оводством завед ие с лонности, необходимо на младших рсах. юще о афедрой, профессора или доцента афедРез льтаты ст денчес их исследований оформля- ры.

ются в виде сообщений и до ладов, с оторыми ав- Работа в палате. Для работы в палатах ст дентам торы выст пают на заседаниях р ж ов и на ст ден- выдаются индивид альные задания, содержащие элечес их на чных онференциях. До лады, представ- менты поис а. Индивид альные поис овые задания ляющие серьезный интерес, оформляются впослед- анализир ются при обс ждении рез льтатов обхода ствии в виде ст денчес их на чных работ, направля- и оформляются в виде отчетов, содержащих диа ноемых на смотры- он рсы. Л чшие из них мо т п б- стичес ие или лечебные ал оритмы.

ли оваться в в зовс их сборни ах в виде статей, на- За лючение. Саратовс ий медицинс ий ниверписанных в соавторстве с на чным р оводителем ситет имеет большой опыт использования УИРС в (в отдельных сл чаях преподаватель ре оменд ет лини е. Это позволяет не просто положительно оцеработ ст дента п бли ации). нить ее роль в под отов е специалистов на завершаНепосредственное на чное р оводство НИРС ос - ющем этапе образования, но и ре омендовать боществляется профессорс о-преподавательс им соста- лее широ ом использованию с первых рсов. Невом, пос оль р оводство НИРС для работни ов в за смотря на большие интелле т альные силия и фиявляется одной из составляющих одовой чебной на- зичес ие и временные затраты преподавателя, нет р з и. При выполнении всех видов на чных работ ст - для не о большей на рады, чем воз лас чени а «Эвдентами р оводство в за обязано предоставить воз- ри а!». Свет лаз подопечно о и тихое «Я нашел» или можность широ о о использования материальной базы «Это действительно та » стоят о ромных силий и всей и производственных площадей афедр, преим ще- жизни преподавателя.

УДК 616.1/.4:331.108.45 – 051 – 053.9 (045) Т.П. Денисова, А.А. Свист нов, Л.И. Малинова Саратовс ий ос дарственный медицинс ий ниверситет В статье дается психоло ичес ое обоснование особенностей методи и преподавания сл шателям третье о возраста на фа льтете последипломной под отов и специалистов и перепод отов и врачей.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.