WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Для второй очереди строительства архите тор на- Градостроительная сит ация и стилисти а с щеметил химичес ий орп с и здание ф ндаменталь- ств ющей застрой и определили обли недавно поной библиоте и. Одна о 1916 од вместо семи строенно о X орп са СГУ. Здание распола ается на запланированных зданий было о ончено строитель- пересечении дв х р пных ородс их ма истралей – ство толь о четырех в связи с тем, что министер- лиц Астраханс ой и Мос овс ой – и соответств ет ством просвещения выделялись с дные средства, и масштаб рас рывающейся перед ним площади. Е о рабочие порой не пол чали зарплат. омпозицию составляют два протяженных вдоль лиц Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь объема, оторые на л объединяются пол р лым одна о и здесь чет о прослеживается лассичес ая остретьим, венчанным полом со шпилем и создаю- нова.

щим радостроительн ю доминант. Авторами ( лав- Здание лини и ха, орла и носа отличается от преный архите тор Е.О. Б рмистров) использовались тра- дыд щих объемом, общей тра тов ой фасадов и пладиционные для старых орп сов элементы ласси- новым решением, одна о в нем повторяется архите цизма ( арниз, обрамление о он, детали совмеще- тони а и архите т рный почер зданий др их лини.

ния с ровлей и др.), хотя в целом построй а вы ля- К. Мюф е не толь о лично р оводил строительдит вполне современно ( р пные проемы с витра- ством орп сов, но и добивался эстетичес ой выражом и т. п.). зительности архите т рно о обли а зданий. Тем саФасады ново о здания по рыты де оративной мым он по азал себя неза рядным знато ом техношт ат р ой, имитир ющей амень. Настоящим - ло ии строительства и е о ор анизатором. Та им обрашением стала ирпичная лад а, выполненная а разом, формир я основы собственной творчес ой дань архите т рной традиции из ординарно о ирпи- системы, К.Л. Мюф е создал омпле с зданий нича. Цо оль и ст пени облицованы ранитом, олонны верситета, рашающий центр Саратова – бесспор входа – мрамором. Констр ции о он и витражи ный памятни архите т рно о радостроительства. На из отовлены из анодированно о алюминия, пол – зданиях ниверситета и лини становлены мемоиз штампованно о алюминия. Это единственное в риальные дос и с азанием авторства К.Л. Мюф е.

Саратове здание с подобным по рытием. В ни е «Архите т рный ансамбль К.Л. Мюф е в К. Мюф е одновременно со строительством чеб- Саратове» А.П. Осятинс ий писал: «Здания располоных орп сов на Мос овс ой площади начал прое - жены в здоровой местности, с дале им оризонтом и тировать и строить на о раине Саратова, в А афонов- видом на Вол, на част е четырнадцати десятин, с ом посел е, здания лини ниверситета. Для стро- построены, а и основные здания ниверситета, по ительства лечебной базы были отведены аменис- планам и под р оводством архите тора-х дожни а тые безлесные п стыни на северо-западных с лонах К.Л. Мюф е». Все, что построил Карл Людви ович межд Лысой и Алтынс ой орами. Мюф е, сохранилось до сих пор и при правильной Над прое том зданий для ниверситетс их лини э спл атации б дет сл жить ве а. Саратов может по – хир р ичес ой; болезней ха, орла и носа (имени прав ордиться творениями р вели о о архите тоа адеми а Н.П. Симановс о о) и терапевтичес ой (не- ра, строителя, мастера.

достроенной вследствие начавшейся Первой миро- Талант х дожни а об словлен е о феноменальвой войны) – К. Мюф е работал в течение трех лет ной тр доспособностью. Помимо творчес ой рабо(1909–1911). Построенные позже здания в настоящее ты и р оводства строительством, не пре ращавшихвремя принадлежат Третьей линичес ой больнице ся на протяжении более чем двадцати лет ни на один Саратовс о о ос дарственно о медицинс о о ни- день, К.Л. Мюф е занимался педа о ичес ой деятельверситета. ностью. В 1920 од он был избран по он рс во Ансамбль линичес о о ород а, в оторый вош- вновь от рывшемся Саратовс ом политехничес ом ли хир р ичес ие орп с, орп с нервных болез- инстит те профессором ражданс ой архите т ры и ней и орп с болезней ха, орла и носа, отличает- архите т рных форм. Он читал ле ции и р оводил ся не оторыми нар шениями стилево о единства, пра тичес ими занятиями до 1923 ода, то есть до что связано с настоятельным требованием за аз- за рытия инстит та, оставаясь в то же время на сл жчи ов сделать прое т более модернистс им и ме- бе в ниверситете. В 1920 од зодчий был та же нее доро им. Одна о талантливый архите тор смо при лашен профессором архите т ры и архите т р довлетворить требованиям за азчи ов, с мев со- но о прое тирования в Саратовс ий инженерно-пра хранить при этом лассичес ю основ в архите - тичес ий инстит т, де тр дился до 1 июля 1924 ода.

т рном образе зданий. У всех трех орп сов раз- С 1924 по 1930 од Мюф е работал толь о в Сараные фасады, но их архите т рный строй хара тери- товс ом ниверситете, де он восстановил и достз ется симметричной системой, с подчер иванием роил три здания в линичес ом ород е. В 1923 од особенностей р сс ой ласси и, бла одаря чем им был составлен прое т дострой и и перестрой и архите т ра зданий воспринимается с возь призм здания бывшей Мариинс ой цер ви под ф ндаменхороших пропорций, армоничности частей и це- тальн ю библиоте ниверситета, а в 1929 од – ло о, простоты форм рис н а и мон ментальности прое т ново о здания библиоте и, для оторой было основных фра ментов. отведено место, занятое ныне зданием на чной бибЗдание хир р ичес ой лини и омпа тное, строй- лиоте и СГУ. В 1930 од Мюф е составил прое т ное, по фасад дачно расчлененное на три омпо- дома для э спериментальных животных ниверсизиционные оси. В стилевом отношении е о можно тета. Прое т был твержден, но строить по нем не отнести тип зданий, имеющих заметный налет мо- далось. Дальнейшая работа архите тора за лючадерна на лассичес ой основе. Это здание, направ- лась в онтроле за э спл атацией зданий ниверсиленное фасадом вход на территорию и хорошо тета. В наши дни здания ниверситетс о о ород а сориентированное по сторонам света, является од- приобрели первозданн ю расот и величие бла оним из с щественных омпонентов, сформировав- даря проведенном апитальном ремонт и реставших ансамбль линичес о о ород а. рации.

Здание лини и нервных болезней по величине Последние оды своей жизни Мюф е работал над почти равно хир р ичес ом орп с, расположено на прое том лавно о здания Саратовс о о на чно-исодной линии с ним и та же расчленено на три омпо- следовательс о о инстит та «Ми роб». В онце зиционные оси. В архите т рном плане это здание от- ода здоровье архите тора рез о пошатн лось, и он личается большим оличеством элементов модерна, вын жден был оставить работ в ниверситете. Умер Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь К.Л. Мюф е 13 февраля 1933 ода и похоронен на при Петерб р с ой а адемии х дожеств, имел особое саратовс ом Вос ресенс ом ладбище. значение. Столичные архите торы приезжали в ород По решению Саратовс о о биспол ома в дни в связи со строительством отдельных зданий, большей празднования 25-летне о юбилея ниверситета в 1934 частью особня ов. К. Мюф е впервые в истории Сара од на орп сах зданий ниверситета были станов- това создал целостные ансамбли, отличающиеся единлены мемориальные дос и, ве овечивающие память ством замысла и высо им ачеством исполнения.

архите тора-х дожни а К.Л. Мюф е, строителя зданий БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Саратовс о о ниверситета. Та завершился жизнен1. Архив СГМУ.

ный п ть талантливо о зодче о, оставивше о ород 2.Вирт альный фотоальбом СГМУ.

два пре расных архите т рных ансамбля – омпле с 3. История Саратовс о о рая (с древнейших времен до зданий ниверситета, рашающий и поныне центр Са- 1917 ода): Учебное пособие для 7–9-х лассов ш ол всех ратова, и линичес ий ородо 3-й ородс ой больни- типов / Под ред. В.П. Тотфал шина. – Саратов: Детс ая ни а, 1996. – 408 с.

цы СГМУ, рез о выделяющийся своим архите т рным 4. Малинин Г.А. Памятни и и памятные места Сарастроем из всей приле ающей застрой и. Эти два антовс ой области. – Саратов: Приволж. н. изд-во, 1979.

самбля хотя не в одина овой степени выразительны и 5.Осятинс ий А. П. Архите т рный ансамбль К.Л. Мюфпо-разном выполняют архите т рно-х дожественн ю е в Саратове. – Саратов, 1984.

ф н цию, но оба являются зрелыми творчес ими про- 6.Раз мовс ий В.И. Строительство Саратовс о о ниверситета (1909–1917). – Саратов, 1999.

изведениями, рашающими ород. Это бесспорные 7. Семенов В.А. Императорс ий Ни олаевс ий Саратовпамятни и архите т ры и радостроительства.

с ий ниверситет. – Саратов, 1923. – С. 11, 16.

Для Саратова приезд на постоянное местожитель8.Семенов В.Н, Семенов Н.В. Саратов печес ий. – ство К. Мюф е, дипломированно о архите тора-х дожСаратов: Изд.-во ж рнала «Вол а», 1995.

ни а, о ончивше о высшее х дожественное чилище 9.http://saratov.sgu.ru Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.