WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
100.

УДК 618.214:618.714-007.16 (045) (1868–1933) – - П.В. Глыбоч о, С.А. Степанов Саратовс ий ос дарственный медицинс ий ниверситет Карл Людви ович Мюф е (1868–1933) – архите тор-х дожни и строитель орп сов Саратовс о о медицинс о о ниверситета и зданий линичес о о ород а. Их появлению и реализации выдающе ося прое та – вели олепно о архите т рно о ансамбля, рашающе о ород, – саратовцы обязаны е о талант и х дожественном в с. В 1903 од К.Л. Мюф е сделал прое т и воз лавил работы по возведению анатомичес о о инстит та в Казани.

К том времени он же был знаменитым, маститым х дожни ом-архите тором, оторый, о ончив Высш ю х дожественн ю ш ол, был направлен в Сан т-Петерб р с ю а адемию х дожеств.

KARL LYUDVIGOVICH MYUPHKE (1868–1933) – ARCHITECT-PAINTER AND CONSTRUCTOR OF SARATOV UNIVERSITY P.V. Glybochko, S.A. Stepanov Saratov State Medical University Karl Lyudvigovich Myuphke (1868–1933) – architect-painter and constructor of Saratov medical university educational blocks and clinical center buildings. Appearance and realization of outstanding project – excellent architectural ensemble, that beautify center of City, Saratov’s citizens obliged to his talent and artistic flair. In 1903 K.L. Myuphke, make projects and estimate of anatomical institute in Kazan. By that time he has already been important, certificated architect-painter, that graduated High Painter College, attached to St. Petersburg Academy of Arts.

Карл Людви ович Мюф е, талантливый зодчий, К.Л. Мюф е родился в Воронеже 30 января (11 подарил Саратов два пре расных архите т рных ан- февраля) 1868 ода в небо атой семье апте аря-просамбля: омпле с зданий ниверситета, рашающий визора. Учился в местной имназии, после че о, процентр орода, и линичес ий ородо (ныне Клини- явив с лонность точным дисциплинам, пост пил в чес ая больница № 3 Саратовс о о ос дарственно- Петерб р с ю а адемию х дожеств на архите т р о медицинс о о ниверситета). Хотя эти ансамбли ное отделение. Успешно осваивая свою б д щ ю спене в одина овой степени выразительны и по-разно- циальность, он пол чает отличные а адемичес ие отм выполняют свою архите т рно-х дожественн ю мет и – Мал ю и Больш ю серебряные медали. В ф н цию, аждый из них является зрелым творчес- 1893 од, после реформирования А адемии х до им произведением и бесспорным памятни ом ар- жеств, К.Л. Мюф е был переведен сл шателем высхите т ры и радостроительства. Рождением и воп- ше о х дожественно о чилища, ор анизованно о при лощением в жизнь замечательно о прое та целост- а адемии. В 1896 од 27-летний юноша о ончил чино о ансамбля орп сов, отличающе ося единством лище, пол чив звание и диплом архите тора-х дожзамысла и высо им ачеством исполнения и одоб- ни а. Диплом, в частности, свидетельствовал: «Дано ренно о первым ре тором проф. В.И. Раз мовс им, сие из Императорс ой а адемии х дожеств бывшесаратовцы обязаны х дожественном в с и талант м чени Высше о х дожественно о чилища при К.Л. Мюф е.

а адемии Карл Мюф е в том, что он определением Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь а адемии, 30 о тября 1896 ода состоявшимся, за от- Хара териз я архите т рно-х дожественн ю деяличные познания в ис сстве и на ах, до азанные тельность К.Л. Мюф е в Казани, след ет с азать, что с им во время пребывания в архите т рном отделе- е о частием были ос ществлены след ющие постнии чилища, достоен звания х дожни а-архите то- рой и: собственный особня ( л. Кирпичнозаводс ая, ра с присвоением оном, на основании § 65 Высо- 28, сейчас детс ий сад; 1896), здание х дожественчайше твержденно о 15 о тября 1893 ода времен- ной ш олы ( л. К. Мар са, 70; 1900–1903), дом Ушано о става Имперс ой а адемии х дожеств, право овой ( л. Кремлевс ая, 33, ныне здание библиотена чин X ласса при пост плении на ос дарственн ю и; 1904–1908) и дом Сандалец о о ( л. К. Мар са, 4, сл жб и с представлением производить построй и, ныне м зей ИЗО; 1904). Последний приезд К. Мюф е в чем анцелярия Имперс ой а адемии х дожеств в Казань датир ется 1931 одом с целью продажи освидетельств ет». род свое о особня а на Кирпичнозаводс ой лице.

В ачестве на рады за отличное о ончание чи- Деятельность К.Л. Мюф е в Саратове началась в лища архите тор пол чает возможность за раничной 1909 од с от рытием Саратовс о о Императорс опоезд и в Италию, Францию, Германию и Австрию для о ниверситета. Во исполнении Высочайшей реляосмотра и из чения лассичес их архите т рных па- ции «Быть сем », ласящей « чредить в Саратове Иммятни ов. Пребывание Мюф е в этих странах обо а- ператорс ий ниверситет и от рыть действие та овощает е о творчес ий ба аж и архите т рн ю палитр. о в 1909 од в составе медицинс о о фа льтета» Он обмеряет и зарисовывает л чшие архите т рные и подписанной лично ос дарем-императором Ни осоор жения. Из чение лассичес ой архите т ры лаем II, 23 сентября 1909 ода в ороде на Вол е во Рима способств ет формированию архите тора и х - временных помещениях начали об чение 106 ст дожни а. По возвращению в Россию в 1897 од дентов-перво рсни ов. Одновременно ос ществляМюф е пол чает назначение на ос дарственн ю лась под отов а прое та ниверситетс о о ород а, сл жб в Казанс ю х дожественн ю ш ол, бывш ю выполнить отор ю было пор чено архите тор на в ведении А адемии х дожеств. основании он рсно о отбора. Первый ре тор СараС 1897 по 1910 од х дожни постоянно живет в товс о о ниверситета, профессор В.И. Раз мовс ий, Казани, настойчиво совершенств я свои познания в перебирая в памяти все известные ем андидат ры архите т рном деле, в отором обретает довольно на пост архите тора-строителя, несл чайно остановил больш ю известность и поп лярность. Завед я архи- свой выбор именно на К.Л. Мюф е. В 1909 од Мюфте т рным отделением Казанс ой х дожественной е принимал частие в он рсе на прое т Саратовсш олы, он проводит а тивн ю преподавательс ю о о ниверситета, оторый едино ласно был принят работ по разнообразным предметам, в частности, строительной омиссией. Та им образом, на основапо истории архите т ры, теории перспе тивы и те- нии он рсно о отбора строительная омиссия, в ней строительно о ис сства, архите т рном прое - отор ю входили профессора В.И. Раз мовс ий, И.А.

тированию, черчению, рисованию и живописи. Пери- Ч евс ий и В.В. Вормс, пор чила дире тор Казансод, связанный с педа о ичес ой деятельностью К.Л. ой х дожественной ш олы Карл Людови ович Мюф е, был одним из л чших в истории Казанс ой Мюф е прое тирование и строительство ниверсих дожественной ш олы. Из творчес их работ Мюф- тетс о о омпле са.

е в Казани след ет азать на прое т здания Казанс- К. Мюф е воплотил замыслы строительной омис ой х дожественной ш олы, ос ществленный под е о сии, работавшей с 27 июля 1909 по 15 де абря р оводством в 1903 од. ода, впервые в истории Саратова создал блестящие Одновременно с 1901 по 1909 од Мюф е состо- целостные ансамбли, отличающиеся единством заял архите тором-строителем Казанс о о ниверси- мысла и высо им ачеством исполнения. Весной тета, лавное здание оторо о было спрое тирова- ода начались строительные работы. Строительная но и построено П.Г. Пятниц им (1825). К лавном омиссия во лаве с первым ре тором ниверситета зданию ниверситета по прое т и под р оводством профессором-хир р ом В.И. Раз мовс им и лавным Мюф е в послед ющие оды возведен западный архите тором прое та К.Л. Мюф е энер ично взялась ризалит для а дитории и выполнены не оторые пе- за дело. В послед ющие оды председателем строиредел и основно о здания. Все это было сделано с тельной омиссии был назначен профессор П.П. Забольшим та том по отношению с ществ ющей болотнов – ре тор, завед ющий афедрой патолоархите т ре ниверситета. Кроме то о, им были со- ичес ой анатомии. Прое тир я здания ниверситета, ставлены прое ты «восточно о» пристроя том же К.Л. Мюф е добивался эстетичес ой выразительнос лавном зданию для анатомичес о о, физичес о- ти их обли а, стремился выполнению основной за о, химичес о о и и иеничес о о инстит тов, нео- дачи – сделать орп са не толь о расивыми, но и с ществленные в связи с начавшейся в 1904 од ф н ционально осмысленными для педа о ичес о о р сс о-японс ой войной. Прое ты были выполнены процесса и на чной работы, – создавая тем самым в стиле р сс о о лассицизма и та же представля- собственн ю творчес ю систем построе. Одна о ются весьма дачными. Находясь на сл жбе в аче- на п ти творчес их поис ов архите тора возни али стве архите тора-строителя Казанс о о ниверсите- помехи – замена территории застрой и и нехват а та, Мюф е проявил себя ревностным хранителем средств, сильно тормозившие завершение начатых здания лассичес ой архите т ры и тем самым со- дел, что, несомненно, не ативно влияло и на само хранил выдающийся памятни р сс о о лассициз- творчество.

ма для потом ов. По своим стилевым ачествам и Первоначально для размещения всех зданий ниархите т рно-х дожественным формам здание Ка- верситета намечалась Мос овс ая площадь, хотя она занс о о ниверситета находится в ряд л чших имела одн особенность, затр днявш ю прое тировапроизведений. ние: ее прорезала Мос овс ая лица (тра т) и делила Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 3 (17) 2007, июль-сентябрь на две части – прав ю и лев ю. Ко да вопрос о выде- Мюф е применил чет ю схем аллей и доро, лении этой территории был почти решен, Мюф е при- расположив их с четом всесторонне о виз ально о ст пил прое тированию омпле са и выбрал наибо- охвата зданий а с внешней, та и с вн тренней столее оптимальный вариант использования обеих поло- рон, в лючая территорию рдонеров. Четвертый орвин площади, сообраз ясь с идеей создания стилис- п с – физичес ий инстит т – в планировочном отнотичес о о и омпозиционно о единства архите т рно- шении о азался более самостоятельным, что связа о ансамбля. Главные здания ниверситета зодчий но с необходимостью е о ориентирования на Универнамечал расположить на левой (по направлению от ситетс ю лиц. Одна о и он не выпадает из общей Вол и) половине площади, а все здания лини и и позиции, отлично вписывается в общ ю планировочдр ие строения – на правой. Но же само разделе- н ю схем и а бы ее завершает.

ние площади ма истральной лицей вызвало ослож- Из истории строительства Императорс о о Ни онение в объемно-пространственной ор анизации зда- лаевс о о Саратовс о о ниверситета известно, что ний этих дв х частей. Примирившись с та ой сит аци- в IV орп се, де размещались анатомичес ий инстией, Мюф е продолжал творчес и решать эт задач, т т и мор, была строена часовня во имя Святителя рассматривая лев ю часть площади а место строи- и Ч дотворца Ни олая, небесно о по ровителя Имтельства первой очереди, прав ю же часть – второй ператора Ни олая II, азом оторо о был создан Саочереди. Затян вшееся строительство на правой по- ратовс ий ниверситет и оторый о азал серьезн ю ловине площади вызвало ряд осложнений в реализа- финансов ю поддерж строящем ся в з, вы пив ции едино о плана строительства зданий. Вс оре стро- землю на свои собственные средства и по рыв часть ительной омиссии возни ло еще одно неожиданное расходов на строительство. При строительстве часовни препятствие: ородс ая д ма отменила свое решение изначально предпола алась возможность совершео выделении ниверситет всей площади и предоста- ния в ней чина по ребения мерших. Пос оль сама вила толь о ее лев ю половин. Началась новая фаза часовня была невели а, ней с дв х сторон были прое тирования и новые тр дности. Зодчем пришлось сделаны рыльца, сохранившиеся до сих пор, с отоот азаться от мно о о ранее зад манно о, та а изъя- рых выносили сопших для отпевания. В оды Сотие правой половины площади изменили хара тер и ветс ой власти (в 1918.) часовня была празднена размах планиров и и застрой и. Новый т р прое ти- после де рета большевистс о о правительства об рования продолжался о оло десяти лет. За это время празднении домовых храмов при высших чебных было завершено строительство зданий левой поло- заведениях. В наши дни, после разделении в вины Мос овс ой площади и застрой а отведенной од Саратовс о о ниверситета и Саратовс о о опозднее территории под линичес ий ородо. В те- с дарственно о медицинс о о инстит та (ныне СГМУ), чение длительно о времени – до онца 20-х одов – в помещении бывшей часовни размещается б х алМюф е неотрывно занимался прое тированием а терия СГМУ.

зодчий и пра тичес ой деятельностью а строитель. Два здания, построенных на территории ниверЕсли честь, что он имел в ачестве помощни ов од- ситетс о о ород а сравнительно недавно ( орп с по но о лишь архите тора – петерб р с о о ст дента-ста- Астраханс ой лице и библиоте а), расположились жера, а по строительств – одно о техни а ражданс- стро о там, де это было намечено еще К.Л. Мюф е, их соор жений, то ле о себе представить о ромн ю но их архите т рная тра тов а нес оль о выпадает тр дов ю и творчес ю на р з, выпавш ю на долю из общей панорамы и из обще о стиля все о анзодче о. самбля ниверситетс о о ород а, пос оль ч вГородс ая д ма, состоящая из 60 ласных, среди ств ется отс тствие р и Мастера. Та им образом, оторых более половины были пцы, заботилась о середине 1914 ода были построены 4 орп са, со льт рном развитии Саратова. На стройство Сара- ор женные в лассичес ом стиле, в ори инальной товс о о ниверситета она выделила 1 млн. 200 тыс. современной тра тов е образовавшие единый арр блей. Это были лавным образом печес ие день- хите т рный омпле с и ставшие по прав приме и (В.Н. Семенов, Н.В. Семенов, 1995). чательностью Саратова.

Корп са первой очереди были предназначены для В ансамбль Мюф е на современной территории анатомичес о о инстит та, два орп са – для инсти- ниверситетс о о ород а довлетворительно вписат та э спериментальной медицины, а четвертый ор- лись более поздние соор жения – V орп с (1952., п с – для физичес о о инстит та. От рытый парадный архите тор Н.К. Усов) и орп с на чной библиоте и двор- рдонер дал архите тор возможность распо- (1957., архите тор Ю.В. Истомин). Что же асается ложить два орп са инстит та э спериментальной ме- еще дв х зданий по Б. Казачьей лице (VIII и IX ордицины фронтально по л. Мос овс ой. Та ое распо- п са СГУ), вплотн ю приле ающих зданиям лассиложение орп сов воспринимается а нечто ран- чес ой архите т ры, то рез ий онтраст – лассичесдиозное, парадное и торжественное. Оно позволило о о и стандартно о советс о о стилей – подчер н К.Л. Мюф е создать армоничный перспе тивный вид ли безли ость типовых оробо, нар шивших ани об словило единство архите т рно о ансамбля ни- самбль и снизивших ценность памятни а архите т верситетс их зданий. ры начала XX ве а.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.