WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

УДК 616.381-002-031.81-053.2]-089-039.35 В.В. Берлинс ий, М.А. Антонов, А.О. Кожевни ов, С.Г. Арещен о, В.В. М ш ин, И.В. Т рищев, А.А. Мар елов Саратовс ий ос дарственный медицинс ий ниверситет, Клиничес ая больница № 3 MANAGEMENT OF INTENSIVE THERAPY OF GENERAL PERITONITIS IN CHILDREN V.V. Berlinskiy, M.A. Antonov, A.O. Kogshevnikov, S.G. Areshchenco, V.V. Mushkin, I.V. Turishchev, A.A. Markelov Department of Anesthesiology and Intensive Therapy and Clinical Hospital № 3 of Saratov State Medical University In the presented work the results of treatment of 161 children at the age from 6 months till 15 years with generalized peritonitis are summarized. All patients were treated in the Intensive Care Unit of Pediatric Surgery Clinic. Based on obtained results authors concluded that proposed complex approach to intensive therapy of general peritonitis by children (effective antibacterial and infusion therapy, parenteral and enteral nutrition, endolimphatic therapy) makes possible a rapid recovery and significant decrease of mortality.

Несмотря на дости н тые спехи, лечение боль- оцитарн ю форм л рови; содержание лю озы;

ных с разлитым перитонитом (РП) до настояще о протромбиновый инде с; ровни билир бина, мочевремени остается одной из а т альных задач интен- вины, реатинина, средних моле л, обще о бел а, сивной терапии. Количество та их пациентов, по на- эле тролитов; время свертывания рови; по азатели шим данным, составляет 10–12% от обще о оли- мочи. Проводили УЗИ брюшной полости, рент еночества детей находящихся на лечении в реанимаци- вс ие и др ие исследования.

онном отделении. Летальность при РП детей про- В предоперационном периоде, различном по вредолжает оставаться высо ой и составляет, по данным мени, необходимо было ма симально быстро старазличных авторов, от 2 до 12% [1, 3, 6]. новить линичес ий диа ноз, провести предоперациЦель данной работы – обобщение рез льтатов онн ю инф зионн ю терапию, начать антиба териальлечения детей с РП за период с 1997 по 2005 од в н ю терапию. Достаточной предоперационн ю под оотделении реанимации и интенсивной терапии тов считали при стабилизации центрально о веноз(ОРИТ) лини и детс ой хир р ии Саратовс о о ме- но о давления на с бнормальных цифрах (1–2 см.

дицинс о о ниверситета. водн. ст.), снижении температ ры тела до 380 С и ниже, Материалы и методы исследования. восстановлении ми роцир ляции и ди реза в объеПод нашим наблюдением находился 161 ребено в ме 1–1,5 мл/ /час. Продолжительность предоперавозрасте от 6 месяцев до 15 лет с РП. Распределение ционной под отов и в зависимости от тяжести состодетей по пол и возраст представлено в таблице 1. яния составляла от 3 до 6 часов. Более 50% детей В ходе обследования в пред- и послеоперацион- оперированы в течение 6 часов с момента пост пленом периоде всех детей онтролировали след ю- ния в лини.

щие биохимичес ие и линичес ие параметры: ров- Во всех сл чаях больные оперированы под обни Hb, эритроцитов, лей оцитов, тромбоцитов и лей- щим обезболиванием, в зависимости от хир р ичесСаратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (16) 2007, апрель-июнь ой та ти и проводился либо омбинированный нар- шие часы после операции: ристаллоидные и олло оз с сохранением самостоятельно о дыхания (лапа- идные растворы, идро сиэтилен рахмалы, при неротомия по Вол ович с онтраперт рой справа), обходимости для орре ции системы емостаза налибо инт бационный омбинированный нар оз с значали свежезамороженн ю плазм, при ипопро правляемой вентиляцией ле их (срединная лапа- теинемии на ранних сро ах после операции – альб ротомия). Операция за лючалась в далении оча а мин. После нормализации объемов цир лир ющей воспаления, выполнении лаважа и дренирования рови и плазмы, а та же л чшения режима ровобрюшной полости, а та же в станов е ми роирри- обращения ИТ в 1 – 2-е с т и после операции в лю аторов для введения антибиоти ов. чала в основном ПП и растворы для орре ции водВ наше исследование та же было в лючено 34 но-эле тролитно о баланса.

ребен а, оторых начиная с 2004 ода изменена ПП начинали в течение первых 24 часов после хир р ичес ая та ти а. Им выполнялась лапарото- оперативно о лечения. Потребность ор анизма в исмия по Вол ович с послед ющим дренированием точни ах энер ии обеспечивалась за счет растворов брюшной полости по Генералов. В послеопераци- лю озы, амино ислот и жировых эм льсий. Примеонном периоде та ие больные находятся в ровати в няли 10–20%-ные растворы лю озы. Утилизацию положении пол сидя. В остальном омпле с интен- лю озы оценивали по ровню ли емии. Витаминсивной терапии оставался неизменным. ные омпле сы вводили вн тривенно апельно в раПричины РП представлены в таблице 2. Графа «Про- створе лю озы.

чие» объединяет сл чаи РП при неспецифичес ом После восстановления перистальти и на 2 – 4-е язвенном энтеро олите, вс рытии в брюшн ю полость с т и начинали энтеральное зондовое питание поВ послеоперационном периоде все дети оспи- лис бстратными смесями («Альфаре», «Изо ал», тализировались в ОРИТ. При проведении инт ба- «Н тризон», «Н трилан») в зависимости от возраста ционно о нар оза в большинстве сл чаев (147) э - в возрастающей онцентрации и объеме со ласно ст бация проводилась в операционной, в осталь- ре омендациям фирм производителей и с четом ных сл чаях (14) больные переводились из опера- собственных наблюдений. В дальнейшем диет расционной в реанимационное отделение при дыха- ширяли за счет традиционных прод тов с полным нии через инт бационн ю тр б. Во всех сл чаях от азом от дополнительно о энтерально о питания дыхание было самостоятельным и аде ватным. В смесями 8 – 10-м с т ам.

ОРИТ проводилась о си енотерапия влажненным С целью стим ляции перистальти и ишечни а ислородом. при парезе I-II степени использовали предложенВ послеоперационном периоде для лечения РП н ю сотр дни ами отделения реанимации ДХК метовсе обследованные больные в обязательном поряд- ди стим ляции ишечни а: начиная со вторых с то е пол чали стартов ю антиба териальн ю терапию после операции трижды в с т и больным вводили (АБТ) с четом ми робно о мониторин а и ч встви- раствор дроперидола по 0,1 м /, прозерина 0,тельности ми рофлоры отделения (данные это о ис- м на од жизни трех ратно через 20 мин т и иперследования оп бли ованы нами ранее [3]), инф зи- тоничес ий (5%) раствор хлористо о натрия в/в по онн ю терапию (ИТ), парентеральное питание (ПП), мл на од жизни. После это о ставилась очистительанти оа лянтн ю терапию и др. ная лизма. Данная методи а, использованная в омРез льтаты и их обс ждение. Лечебные ме- пле се интенсивной терапии РП позволила добиться роприятия, проводимые нами детей с РП, можно с орейше о восстановления перистальти и ишеч словно разделить на 2 р ппы: 1) методы, приме- ни а.

нение оторых без словно необходимо и выпол- След ет отметить, что примененная нами схема нению оторых стремились во всех сл чаях лечения ведения больных с РП в послеоперационном перио(антиба териальная и инф зионная терапия, парен- де позволила полностью от азаться от выполнения теральное и энтеральное питание, стим ляция ишеч- продленной перид ральной бло ады. В сл чаях тяни а); 2) методы лечения и меди аменты, назначе- жело о течения заболевания в омпле се терапии ние оторых определялось особенностями лечения использовали методи непрямо о эндолимфатичес он ретно о ребен а (эндолимфатичес ая и анти о- о о введения антиба териальных препаратов, отоа лянтная терапия и пр.). Составные элементы ом- рая разработана на афедре анестезиоло ии и реапле сной интенсивной терапии РП представлены в ниматоло ии СГМУ (авторс ое свидетельство № таблице 3. 1801382, Г.Г. Жданов и соавт., 1992) [3].

АБТ, в зависимости от рез льтатов ми робиоло- Кроме выполнения основных омпонентов лечеб ичес о о мониторин а ми рофлоры отделения, ной та ти и, в аждом он ретном сл чае назначали представляла сочетание цефалоспоринов II-III по о- обезболивающие (с 2005 ода широ ое распростраления, защищенных цефалоспоринов III по оления нение пол чил препарат для вн тривенно о введев омбинации с амино ли озидами III по оления в ния «Перфал ан»), сос дистые и антиаритмичес ие возрастных дозиров ах. При линичес их данных за препараты, онтри ал, эритроцитарн ю масс, тренанаэробн ю инфе цию дополнительно назначали тал, рантил и т. д., препараты, обладающие антио метронидазол либо АБТ арбопенемами в сочета- сидантной а тивностью (витамины Е и С, м льтибинии с метронидазолом. онт ) и мембранопроте торным эффе том (тиос льДо 2002 ода с целью санации в брюшн ю по- фат натрия, нитиол).

лость вводили анамицин. В настоящее время дан- Компле сный подход интенсивной терапии РП ная та ти а не применяется. способствовал постепенной нормализации состояния ИТ расчитывали по номо раммам и назначали в больных (табл. 4).

объеме, равном с точной потребности ребен а в В течение первых 3 с то наиболее быстрой была жид ости с четом омпенсации те щих патоло и- динами а со стороны ЖКТ: перистальти а в этот сро чес их потерь. Качественный состав ИТ в ближай- восстановилась 149 (93,7%), отхождение азов и Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (16) 2007, апрель-июнь Анестезиоло ия и реанимация самостоятельный ст л – 136 (85,5%) обследован- большой долей веренности оворить о правильном ных. Позднее происходила нормализация лей оци- выборе та ти и лечения детей с РП.

тарной форм лы, ровня средних моле л и повы- Выводы 1.Компле сная интенсивная терапия разлито о шенной температ ры тела.

Проведение представленно о омпле са ин- перитонита детей обязательно должна в лючать эфтенсивной терапии РП 159 детям в ОРИТ приве- фе тивн ю антиба териальн ю и аде ватн ю инф ло восстановлению деятельности ЖКТ, норма- зионн ю терапию, парентеральное питание с дальлизации линичес их и лабораторных по азате- нейшим переходом энтеральном, проведение стилей. В дальнейшем пациенты были переведены м ляции ишечни а на ранних сро ах послеоперационно о лечения.

в детс ое хир р ичес ое отделение и выписаны из стационара. 2.Стро ое выполнение на пра ти е принятой Общий процент летальности в р ппе обследо- лечебной та ти и позволяет снизить до миним ванных больных составил 1,24%, что позволяет с ма летальность при разлитом перитоните детей.

Таблица Пол и возраст детей с РП Таблица Распределение больных по возраст и этиоло ии РП Таблица Составные элементы интенсивной терапии РП Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (16) 2007, апрель-июнь Таблица Динами а отдельных по азателей нормализации состояния обследованных больных (n = 159) СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 4. Жданов Г.Г., Горемы ин И.В., Савинов Т.Х. // Анест.

и реаниматол, – 1994. № 3. С. 50–54.

1. Беляевс ий А.Д., Климова Л.В., Шаповалов С.А. и 5. Иванов А.В., Берлинс ий В.В., Власова С.П. и др.

др. // Вестн. интен. терап. – 1998. – № 4. – С. 38 – 40.

Материалы III Российс о о он ресса: Педиатричес ая ане2. Гридчи И.Е., За иров Д.Б., Пар В.И. Материалы стезиоло ия и интенсивная терапия. – М., 2005. – С. 167– онференции: Неотложная медицина в ме аполисе. – М., 169.

2004. – С. 58.

Иса ов Ю.Ф., Белобородова Н.В. Сепсис детей. – М., 3. Дрейер К.Л., Баиров В.Г., Цыб ль ин Э.К. и др. // Мо еев, 2001. – 368 с.

Вестн. хир. – 1982. – № 5. – С. 78–82.

Сотр дни ами ГОУ ВПО «Саратовс ий ГМУ Росздрава» пол чены патенты на изобретения:

1. Патент № 2258464 «Способ льтразв овой диа ности и п зырно-мочеточни ово о рефлю са. Авт. Чехонац ая М.Л., Дерю ина Л.А.

2. Патент № 2269297 «Способ пренатальной дифференциальной диа ности и врожденных поро ов развития мочевыводящей системы плода». Авт. Чехонац ая М.Л., Глыбоч о П.В., Хрип нова Г.М.

3. Патент № 2264418 «Способ пренатально о про нозирования дисф н ции мочево о п зыря новорожденных». Авт. Чехонац ая М.Л., Глыбоч о П.В., Хрип нова Г.М.

4. Патент № 2283033 «Способ пренатально о про нозирования инфе ции мочевой системы новорожденно о». Авт. Чехонац ая М.Л., Глыбоч о П.В., Хрип нова Г.М.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (16) 2007, апрель-июнь




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.