WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

чей-бальнеоло ов, был постоянным онс льтантом решением Ессент с о о ородс о о совета деп тапо ор анизации лечебно о дела в здравницах Кав- тов тр дящихся « лица Пар овая» была переимено азс их минеральных вод, частвовал в разработ е вана в « лиц хир р а Раз мовс о о», а на фасаде планов строительства рортов. дома № 1 по лице Ленина, де жил, работал и мер Весной 1934., о да В.И. Раз мовс ом было 77 ченый, становлена мемориальная дос а. Имя Валет, появились первые призна и страшно о заболе- силия Ивановича нашло свое отражение в мно ования – ра а жел д а. Василий Иванович знал о сво- численных м зейных э спозициях, мемориальных ей болезни и же за од до смерти сам поставил омнатах, ол ах и стендах Мос вы, Петерб р а, Касебе не тешительный диа ноз. Но несмотря на это зани, Саратова, Самары, Пяти орс а и Ессент ах.

он не пре ращал своей обычной деятельности – В 1935. имя профессора В.И. Раз мовс о о было принимал больных в поли лини е, читал ле ции, присвоено афедре общей хир р ии Саратовс о о частвовал в под отов е р оводства по пра тичес- медицинс о о инстит та (ныне СГМУ), а в 1981. – ой хир р ии и т. п. О жизни и деятельности чено о 2-й линичес ой ородс ой больнице. Саратова. На в Ессент ах С.И. Спасо оц ий писал: «Уже в воз- протяжении мно их лет имя видно о чено о-хир ррасте 72 лет, имея полное право на отдых, В[асилий] а с ордостью носит Самарс ое областное на чное И[ванович] предпочел отдать свои силы для содей- хир р ичес ое общество.

ствия развитию рортно о дела на Кав азс их ми- С 1962 по 2005. по Вол е и Каме совершал свои неральных водах. И здесь он дал образец энер ич- вле ательные т ристичес ие р изы пассажирс ий ной, объе тивной, стро о на чной работы, оставаясь трехпал бный расавец-теплоход «Хир р Раз мов ероем тр да до последне о дня своей жизни». с ий», построенный по специальном за аз советсВ последние дни жизни больной пережил не- о о правительства ораблестроителями Германс ой с оль о радостных мин т: частни и проходивше о Демо ратичес ой Респ бли и.

в Ленин раде XXIII Всесоюзно о съезда хир р ов при- Современно и назидательно зв чат и се одня слослали на е о имя тро ательн ю приветственн ю те- ва В.И. Раз мовс о о: «Вся ая страна, вся ая нация ле рамм. справедливо ордится своими вели ими людьми и 7 июля 1935 ода в 3 часа тра оборвалась жизнь чтит их. Вели ие люди составляют сил и мощь наэто о большо о и светло о челове а. Похоронен он ции, дают ей право на внимание, на важение все о был на ородс ом ладбище в Ессент ах. Простить- льт рно о мира».

ся с известным деятелем отечественно о здравоох- Этот замечательный афоризм можно с полным праранения пришли тысячи орожан и отдыхающих. Мо- вом переадресовать и е о автор, профессор В.И. Ра ила е о бережно сохраняется по сию пор, на ней з мовс ом, ор анизатор и первом ре тор трех ни становлена аменная плита с бронзовым барелье- верситетов – Саратовс о о, Тифлисс о о и Ба инс о о.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (16) 2007, апрель-июнь

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.