WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

мичес ой жизни, – вспоминал В.И. Раз мовс ий, – я По распоряжению министра Л.А. Кассо временно же пожилым челове ом о н лся в эт житейс ю исполняющим обязанности ре тора был назначен рязь и бла одарил с дьб, что я был обеспечен че- профессор Н.Г. Стадниц ий, «для этой роли соверстным архите тором и техничес им надзором». шенно неподходящий».

В мае 1912. в местных азетах появились сооб- С само о начала своей деятельности в новой долщения об от азе профессора В.И. Раз мовс о о жности он повел решительн ю и бес омпромиссн ю вновь баллотироваться на пост ре тора ниверсите- борьб с любыми проявлениями либерализма. Не та. На состоявшемся 7 мая заседании Совета нивер- обращать внимания в создавшейся сит ации на лиситета, объясняя причины свое о от аза, он заявил: цемерие и ханжество было непросто. И большин«Я имею право не выставлять свою андидат р на ство саратовс их ченых это хорошо понимали. Но, выборы тем более, что среди членов Совета нахо- пожал й, более чем то-либо др ой, надви авш юдятся лица, работавшие вместе со мной с основания ся опасность ниверситетс им традициям и стоям Саратовс о о ниверситета и, следовательно, с та- сознавал бывший ре тор ниверситета профессор ой же опытностью, а и меня; не сомневаюсь, – В.И. Раз мовс ий. Подчер ивая это, начальни Сараподчер ивал ченый, – что при их частии (в сл чае товс о о бернс о о жандармс о о правления на выбора их) дальнейшее развитие Ни олаевс о о ни- запрос бернатора сообщал: «Во лаве оппозициверситета пойдет правильно. Нас оль о мо, в а- онной р ппы несомненно стоит бывший ре тор, честве члена Совета, б д всеми силами способство- профессор Раз мовс ий, неодно ратно нар шавший вать этом, но быть в администрации ниверситета я ныне действ ющий ниверситетс ий став 1884 ода, от азываюсь». а равно и цир ляры министра народно о просвеПо мнению С.П. Шиловцева, причиной отстав и щения, статьи за она. Профессор Раз мовс ий сильВ.И. Раз мовс о о было стремление ре тора защи- но противодействовал при выборах профессора тить интересы ст денчества. Сам же Василий Ивано- Стадниц о о в члены Правления ниверситета, в девич в своих «Хир р ичес их воспоминаниях» отме- аны медицинс о о фа льтета и в ре торы, хорошо чал, что «пострадал за строительные дела», азы- зная правые беждения <...> Стадниц о о...» Послевая в то же время: «Это был вообще тяжелый пери- дний, в свою очередь, тоже не сидел сложа р и и, од, – писал Раз мовс ий, – черная т ча нависла над а вспоминала дочь перво о ре тора Саратовс о о Саратовс им Ун[иверсите]том; пре ратил с щество- ниверситета Ю.В. Раз мовс ая, постоянно «доставвание, по требованию попечителя на чный ст ден- лял отц немало неприятностей своими проис ами и чес [ий] р жо имена Н.И. Пиро ова, должны были доносами».

пре ратиться, по е о же требованию, частные (се- Отмечая личные засл и чено о в ор анизации мейные) собрания преподавателей У[ниверсите]та; врачебно-санитарной помощи в оды первой мироедва далось отстоять от ис лючения 7 челове ст - вой войны, прежде все о, след ет азать на е о а дентов; попечитель сам приехал на одичный а т (6- тивное частие в военно-санитарных ор анизациях.

о де абря) и потребовал от меня, чтобы на а те не Саратова. Наряд с непосредственной врачебно-хибыло речей частных лиц и т.д.» р р ичес ой деятельностью он являлся онс льтанПо-видимом, истинной причиной отстав и В.И. - том общества Красно о Креста, лавным врачом всех Раз мовс о о явились не столь о ст денчес ие бес- девяти хир р ичес их оспиталей «Земс о о союза», поряд и, с оль о нежелание чено о безмолвно со- частвовал по выбор от саратовс о о земства в разерцать нижение и бесправие российс их нивер- боте съездов ородс их и земс их представителей в ситетов. В словиях постоянной слеж и и доносов со Мос ве, на оторых обс ждались различные ор анистороны полиции, силивающе ося давления из Ми- зационные вопросы по о азанию помощи раненым нистерства народно о просвещения он, в сил своих и вечным воинам.

передовых беждений, не мо мириться с происхо- В 1914. энер ия В.И. Раз мовс о о была направдящим. Идти же против собственных принципов в лена на решение задач ор анизации военно-поле од реа ции ченый не хотел и не мо. В мини- вой хир р ии на Кав азс ом фронте. Ка писал честерстве же та ой от аз восприняли с холодным мол- ни Василия Ивановича, профессор Н.Н. Назаров, чанием и, естественно, препятствий для отстав и зас- «…раненые и вечные обрели в нем ред ое сочетал женно о профессора не чинили. ние о ромной силы знания, опыта и любви ближЛ.А. Кассо, возможно, и мечтал о ончательно из- нем и все, с ис лючительными ор анизационными бавиться от «строптиво о» чено о, но волить е о способностями, направленное на обле чение их страиз ниверситета без вес их на то оснований не мо даний».

даже «всесильный» министр народно о просвеще- Вопросы ор анизации помощи раненым и травния: том времени В.И. Раз мовс ий был же зас- мированным воинам все да были важными в рабол женным профессором (это звание он пол чил в те В.И. Раз мовс о о. В этот период он принимает 1911.) и имел 25-летний педа о ичес ий стаж, что а тивное частие в работе съезда ородс их и земсдавало ем за онное право остаться в составе Сара- их представителей в Мос ве, а в 1916. – XIV съезтовс о о ниверситета в ачестве сверхштатно о да российс их хир р ов.

профессора. 3 марта 1916. Василий Иванович пол чил трехПосле от аза В.И. Раз мовс о о от выставления недельн ю омандиров на Западный фронт для своей андидат ры на ре торс их выборах, Совет ор анизации хир р ичес ой помощи раненым, а ниверситета тайным олосованием, а требовали ноября то о же ода «именным Высочайшим при ато о старые а адемичес ие традиции, избрал на этот зом, данным Правительств ющем Сенат », ем «ВсеСаратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (16) 2007, апрель-июнь милостивейше повелено быть Товарищем Главно о сять лет выполнили 235 хир р ичес их вмешательств правляюще о Гос дарственным Здравоохранени- на мочеполовых ор анах. При этом 116 операций ем». Но в та овом ачестве В.И. Раз мовс ий пре- было выполнено на поч ах.

бывал недол о: за онопрое т об чреждении Гос - В лини е была освоена и спешно выполнена в дарственно о здравоохранения в Гос дарственной пяти сл чаях операция пересад и мочеточни ов в Д ме не прошел. прям ю иш по способ Тихова, чени а В.И. РаВ 1917., о азавшись в За ав азье, В.И. Раз мов- з мовс о о. Н.Н. Назаров описывал наблюдение пес ий создал в Тифлисе два новых высших чебных ресад и мочеточни ов в прям ю иш больном заведения – За ав азс ий р сс ий ниверситет и ра ом мочево о п зыря, отором затем с спехом травматоло ичес ий инстит т. Перебравшись в 1919. далили мочевой п зырь. Успешными о азались опев Ба, он с прис щей ем энер ией взялся за воп- рации первично о шва ретры при её разрывах и лощение анало ичных планов и на новом месте. В резе ции при стри т рах, хотя и были мно оэтапнырез льтате на чная общественность знала о появ- ми, сложными и требовавшими высо о о мастерства лении на свет третье о связанно о с именем В.И. Ра- и знания роло ии. Можно толь о дивляться хир рз мовс о о ниверситета – Ба инс о о. Примечатель- ичес ой техни е сотр дни ов лини и В.И. Раз мовно, что же в первый чебный од е о профессорс- с о о, оторые выполняли ре онстр тивно-восста о-преподавательс ий состав насчитывал 44 челове- новительные операции, не имея хороше о обезбо а, в том числе 12 профессоров. ливания, оа ляторов, шовно о материала, антибиВ о тябре 1920. В.И. Раз мовс ий возвратился оти ов и др их словий для современных операв родной Саратовс ий ниверситет, де в течение тивных вмешательств.

десяти послед ющих лет заведовал афедрой про- Операции при т бер лезном поражении придат а педевтичес ой хир р ии (общей хир р ии). или яич а выполняли по методи е Раз мовс о о;

Очень с оро во р прославленно о чено о сло- все о было произведено 5 та их операций, причем жился тесный р единомышленни ов, преим ще- в одном сл чае – с обеих сторон.

ственно из молодых и способных сотр дни ов про- О р женный любовью и важением чени ов, педевтичес ой лини и, оторые живо интересова- олле и больных, в 1923. за выдающиеся общелись а вопросами пра тичес ой хир р ией, та и ственно-на чные засл и В.И. Раз мовс ий был дона чно-исследовательс ой работой. В не о входили стоен звания «Герой Тр да».

А.Г. Бржозовс ий, С.Л. Колюба ин, А.А. Козырев, Н.Н. - В 1926. медицинс ая общественность России Назаров, С.П. Шиловцев, С.Х. Архан ельс ий (позже отметила 45-летний юбилей врачебно-педа о ичесони стали профессорами, завед ющими хир р ичес- ой деятельности чено о. Профессора и чени и, ими афедрами), М.Н. К шева, А.А. Крылов, В.В. К- на чные общества со всех онцов вели ой России рапивин, А.Н. Ни олаев, А.П. Вач ов, М.Ф. Иванова- приветствовали патриарха р сс ой хир р ии. Ст денЛаврова, А.П. Калязин, А.Т. Лопатни ова, Н.Н. Мали- ты провожали е о автомобиль ри ами востор а, новс ий, Е.П. Ма арова, А.Н. Невс ий, Б.С. Ни ольс ий любви и важения. В это время Саратовс ий биси мно ие др ие. пол ом предоставил ем в пожизненное пользоваИз ст денчес о о р ж а афедры вышли извес- ние один из л чших особня ов в Саратове, освоботные впоследствии хир р и: Е.Н. Вос ресенс ий, Н.И- див при этом от платы всех омм нальных сл.

. Гол бев, Н.В. Герасимов, А.Я. Демидов, Л.В. Давид- Невзирая на возраст, Василий Иванович постоянсон, Г.В. Леонов, В.В. Крапивин, Б.А. Ни итин, С.П. - но делился с молодежью своими знаниями, мысляШиловцев, В.Н. Чернышев. ми, идеями, передавая свои ред ие человечес ие С 1920 по 1930. профессором В.И. Раз мовс- ачества, прежде все о любовь людям и хир р и им и сотр дни ами е о лини и был собран бо а- чес ой деятельности, забот о больном челове е.

тейший линичес ий материал. Число выполненных Эти принципы он сохранял всю свою дол ю жизнь и в лини е операций, по свидетельств Н.Н. Назаро- ни раз им не изменил.

ва, значительно превышало анало ичный по азатель Можно толь о дивляться работоспособности, эр в др их р пных лини ах, в лючая лини и про- диции и постоянном интерес любимом дел, офессоров А.В. Мартынова и С.И. Спасо оц о о. За торые проявлял В.И. Раз мовс ий. На 2-м Поволжстот же период в лини е В.И. Раз мовс о о были ом на чном съезде врачей, проходившем в Саратовыполнены десят и на чных исследований, нашед- ве 4–9 июня 1927 ода, он выст пил в пленарном заших свое отражение в 250 печатных работах, 40 из седании с до ладом «Физ льт ра а профила ти а оторых видели свет на страницах престижных на- заболеваний», после че о принял а тивное частие в чно-медицинс их изданиях Европы и Амери и. дис ссии по проблемам хир р ичес оо о лечения Критерием высо о о ровня хир р ичес их ли- ра а нижней бы, еморроя, желчно аменной болезни то о времени являлись операции на жел д е. За ни, рожи, питания больных после вмешательств на десять лет сотр дни ами лини и профессора В.И. - жел д е, заворота слепой иш и, лечения нойных Раз мовс о о их было произведено 692, то да а в хир р ичес их заболеваний. По всем этим вопросам оспитальной лини е профессора С.И. Спасо оц- В.И. Раз мовс ий выст пал не толь о со своим мне о о – 372, а в оспитальной хир р ичес ой лини е нием, но приводил данные на чной литерат ры, анапрофессора С.П. Федорова при Военно-медицинс- лиз линичес их наблюдений и чет о давал ре омен ой а адемии за ораздо больший период времени дации. В за лючительном слове он подвел ито и ра(26 лет) – все о 519 подобных операций. боты и по-добром выс азался о тех новых направВ начале своей хир р ичес ой арьеры В.И. Ра- лениях, оторые были рассмотрены на съезде. В дез мовс ий начал выполнять новые роло ичес ие абре 1927 ода он та же частвовал в работе прохооперации, предла ал ори инальные методи и и швы дивше о в Мос ве VI рортно о съезда.

на мочевом п зыре. Е о бесценный опыт переняли 27 апреля 1930. В.И. Раз мовс ий произвел пос чени и, оторые в лини е общей хир р ии за де- леднюю операцию, выполнив ее по собственном Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (16) 2007, апрель-июнь метод. Смачивание 70%-ным ал о олем ствола се- фом чено о работы е о дочери, мос овс ой х дождалищно о нерва больном, страдающем е о не- ницы Юлии Васильевны Раз мовс ой.

врал ией, завершилось с хорошим терапевтичес им Оставаясь в строю до последне о дня своей жиз спехом. В том же од, отметив пол ве овой юби- ни, В.И. Раз мовс ий продолжал тр диться, все да лей своей врачебной, общественной, на чной и пе- помня собственное изречение: «Сл жение медицида о ичес ой деятельности, он оставил афедр об- не есть не толь о сл жение на е, но и ис сств, щей хир р ии. потом что жизнь есть наивысшая расота».

Последние оды жизни В.И. Раз мовс ий провел Самоотверженный тр д Василия Ивановича Рав Ессент ах, да о ончательно переехал из Сара- з мовс о о, считавше о себя лишь малой частицей това в 1931. после тра ичес их событий, осн в- свое о народа, ради оторо о и для оторо о он жил шихся е о семьи, – ареста ОГПУ по ложном обви- и работал, был достоен мно их высо их на рад и нению сына, Вадима Васильевича Раз мовс о о, и почестей а до, та и после революции. В разные е о расстрела. Но даже эта личная тра едия и тяже- оды он был обладателем трех почетных званий:

лая болезнь не помешали ем и на Кав азс их ми- засл женно о профессора (1911), Героя Тр да (1923) неральных водах продолжать а тивно заниматься и засл женно о деятеля на и РСФСР (1934), являлна чно-просветительс ой и педа о ичес ой деятель- ся авалером девяти орденов Российс ой империи ностью. Являясь председателем на чно- рортно о – Св. Станислава трех степеней (1867, 1893, 1909), совета, В.И. Раз мовс ий выст пал с интереснейши- Св. Анны трех степеней (1893, 1895, 1912), Св. Равми до ладами о лечении холециститов в Ессент ах, ноапостольно о Князя Владимира 4 и 3-й степени о значении лечебной физ льт ры, о лечебных фа - (1902, 1906). Ученом был та же пожалован орден торах минеральных вод. Мно о внимания делял он Б харс ой золотой звезды 2-й степени (1897).

заболеваниям ор анов движения и их на чной лас- В 1929. Съезд российс их хир р ов чредил сифи ации. По а в нем оставалась хоть апля былой премию имени В.И. Раз мовс о о, прис ждаем ю за силы, Василий Иванович читал ле ции на рсах вра- л чш ю работ в области общей хир р ии. В 1935.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.