WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
,,, –,,,, УДК 617:92Раз мовс и(045) ( 150-.. ) П.В. Глыбоч о, Г.А. Бл вштейн, В.А. Соломонов, В.И. Кац Саратовс ий ос дарственный медицинс ий ниверситет Роль и значение ниверситетс о о образования в истории мировой и отечественной на и, просвещения и льт ры тр дно переоценить. С момента свое о зарождения, постоянно развиваясь и совершенств ясь, ниверситеты, а отмечал профессор В.И. Раз мовс ий, «представляли олыбель европейс ой цивилизации и льт ры. Они являлись преемни ами лассичес их ш ол...» Университет не толь о давал необходимые знания, он «расширял мственный р озор всей артины свое о преподавания». Иными словами, ниверситеты не рассматривались а чебные заведения ис лючительно профессионально о образования и не были нацелены толь о на то, чтобы предоставить н жный в повседневной пра тичес ой деятельности объем тех или иных знаний. Воспитанни и ниверситета должны были выносить из е о стен общие навы и интелле т ально о тр да, с помощью оторых они были бы в состоянии освоить все тон ости специально о предмета занятий. Университет призван был создать челове а в л чшем значении это о слова.

Этом всеобъемлющем профессионально-нравственном определению полностью соответств ет и жизненный п ть основателя большой хир р ичес ой ш олы, блестяще о диа носта и врача, оставивше о неиз ладимый след в истории отечественной а адемичес ой и линичес ой медицины, засл женно о деятеля на и РСФСР, до тора медицины, профессора Василия Ивановича Раз мовс о о.

Родился В.И. Раз мовс ий 27 марта (8 апреля) 1857. в деревне Ефимов а Б з л с о о езда Самарс ой бернии в семье бедно о сельс о о священни а де, по свидетельств е о дочери – С.В. Раз мовс ой, «был заложен тот реп ий ф ндамент, на отором строились вся послед ющая жизнь, деятельность и мировоззрение В.И. Раз мовс о о.

Из-за мно одетности и малообеспеченности семьи Раз мовс их дальнейшее свое образование юноша должен был пол чать в тех чебных заведениях, оторые содержали чени ов на азенный счет: е о отдали сначала в Самарс ое д ховное чилище, а затем в д ховн ю семинарию. Одна о вс оре В.И. Раз мовс стати, весьма блестяще) выст пили та ие светила ий осознал, что не может примириться с арьерой российс ой медицины, а патоло оанатом Н.П. Ивасвященносл жителя. В 1874. он по ин л семинановс ий и хир р и П.П. Палехин и И.И. Насилов, сворию и перешел в 8-й ласс Самарс ой имназии, оим на чным авторитетом подтвердившие очевидный тор ю о ончил через од с золотой медалью.

фа т: В.И. Раз мовс ий – пытливый, творчес и мысДальнейшее свое образование Василий Иванолящий э спериментатор, интерес ющийся проблемавич решил продолжить в Казанс ом ниверситете на ми нейрохир р ии.

медицинс ом фа льтете. «В Казанс ом ниверсиВс оре после возвращения в Казань 27-летний тете, – писал один из мно очисленных е о чени ов до тор медицины был избран прозе тором (1885.) и био рафов, – Василий Иванович л бо о и оснопо афедре оперативной хир р ии, р оводимой е о вательно проработал рс медицинс их на и был чителем – профессором Н.И. Ст денс им, являвотмечен своими со рсни ами а серьезный и сташимся не толь о энер ичным хир р ом, но и талантрательный ст дент, а профессорами – а молодой, ливым ченым с ори инальным на чным мышлениспособный, подающий надежды. Хир р ию он избрал ем. В 1886. В.И. Раз мовс ий становится приватсвоей специальностью».

доцентом, а через од – э страординарным професНа чная деятельность В.И. Раз мовс о о началась сором по афедре оперативной хир р ии Казанс ов период б рно о развития хир р ии в России. Оте о ниверситета с одновременным заведованием чественная хир р ичес ая на а дала мир Н.И. Пихир р ичес им отделением Але сандровс ой земсро ова, Н.В. С лифосовс о о. Василий Иванович был ой больницы (для мещан и ремесленни ов). По свисвидетелем рождения в России перво о периодидетельств П.И. Тихова, именно совмещение теоречес о о хир р ичес о о ж рнала «Хир р ичес ий тичес ой и пра тичес ой работы позволило Василию вестни » (1885), работы Перво о Съезда р сс их враИванович развить «блестящ ю техни оперативных чей в память Н.И. Пиро ова (1885) и Перво о Росприемов, оторая бросается в лаза аждом прис тсийс о о съезда хир р ов (1900).

ств ющем при е о операциях».

Еще ст дентом В.И. Раз мовс ий был выдвин т 4 мая 1896. им была ос ществлена первая в своими со рсни ами (сл чай для то о времени весьРоссии операция по далению дви ательных моз ома необычный) андидатом в ординат р хир р ивых центров при ор овой эпилепсии. Через од, чес ой лини и, воз лавляемой профессором М.В. марта 1897., он же произвел перв ю в мире сНи ольс им, оторо о в с ором времени сменил пешн ю операцию по повод остро о нойно о меЛ.Л. Левшин. К этом времени относятся и первые диастинита больно о ребен а с о нестрельным рана чные до лады В.И. Раз мовс о о, прочитанные им нением. В 1898. ченый предложил методи рав Обществе азанс их врачей. Позже он частвовал ди альной операции больных с паховыми рыжав работе по изданию «Дневни а общества врачей ми без по р жных швов.

при Казанс ом ниверситете», делая для не о раз«Еже одно из моей лини и, – вспоминал впосличные на чные обзоры и рефераты. Одновременледствии ченый, – выходили на чные работы мои но с чебой в ординат ре Василий Иванович препои моих чени ов. Я состоял реда тором 2-х на чных давал анатомию и хир р ию в фельдшерс ой ш оизданий (“Р сс ой хир р ии” и “Р[ сс о о] хир р [иле, распола авшейся рядом с больницей.

чес о о] архива”), принимал деятельное частие в Б д чи оставленным при Казанс ом ниверситероссийс их съездах (хир р ичес их, Пиро овс их) и те «для при отовления профессорс ом званию», т. д. В те оды я ис лючительно занят был на чной и Василий Иванович всецело по р зился в на чн ю преподавательс ой деятельностью и был вполне ею работ, чем в немалой степени способствовала про довлетворен». У Василия Ивановича было мно о фессорс ая стипендия (600 р блей в од), предосталантливых чени ов: «самое большое счастье для тавленная ем по настоянию де ана медицинс о о профессора линициста, – оворил он не раз, это фа льтета профессора П.М. Гвоздева. При этом, ее иметь дачных и способных помощни ов».

обладатель мо самостоятельно определить любой Об особых засл ах В.И. Раз мовс о о оворит и из ниверситетс их ородов, в отором он предпотот фа т, что он явился первым выборным де аном чел бы совершенствовать свои на чные познания.

медицинс о о фа льтета Казанс о о ниверситета Выбор В.И. Раз мовс о о остановился на С.-Петер(1905). Одна о всевозможные «...заседания (Совета, б р е, но не столь о из-за то о, что в нем имелись Правления, разных омиссий и т. д.) отвле али е о «хорошие лини и и больницы и хорошие лабораот прямых профессорс их обязанностей и тормозитории при военно-медицинс ой а адемии», с оль о ли линичес ю и на чн ю работ, отор ю приходииз желания «расширить свой на чный и жизненный лось предоставлять, лавным образом, помощни р озор, позна омиться с др им ченым миром, а ам», поэтом в онце 1907. он оставил де анство, лавное, посмотреть др их хир р ов, роме Левшичтобы всецело отдаться на чной хир р ии.

на и Ст денс о о, моих первых чителей».

Через од, находясь проездом в Петерб р е, В.ИС о тября 1883. внимание Василия Ивановича. Раз мовс ий пол чил от министра народно о пробыло цели ом сосредоточено на э спериментальном свещения А.Н. Шварца предложение взять на себя и истоло ичес ом исследовании атрофичес их проор анизацию и ре торство в новом ниверситете цессов в остях после перерез и нервов, проводина Ю о-Восто е России, де до это о не было высмом в патоло оанатомичес ой лаборатории професших чебных заведений. Для чено о та ой повосора Н.П. Ивановс о о при Военно-медицинс ой а арот событий о азался совершенно неожиданным.

демии. Свободно владея немец им и франц зс им «Если бы то-либо с азал мне то да, – вспоминал язы ами, имея дост п в бо атейшие библиотечные позже Василий Иванович, – что я с оро перейд хранилища, он же в ноябре 1884. смо предста ниверситетс ой административной деятельности, вить в Конференцию Военно-медицинс ой а адемии я бы не поверил: я не имел ни желания, ни влечедиссертацию на степень до тора медицины. Официния этом ».

альными оппонентами на ее защите (прошедшей, Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (16) 2007, апрель-июнь Место перво о ре тора и строителя Саратовс о о С приездом В.И. Раз мовс о о летом 1909. в ниверситета министр не сл чайно предложил имен- Саратов разверн лась е о ип чая деятельность. Н но профессор В.И. Раз мовс ом. В те оды он жен был недюжинный ор анизаторс ий талант, опыт пользовался широ ой известностью «…и не толь о чтобы из создать та ое чебное заведение, а ни а хир р с большим на чным авторитетом, но и верситет. Годы ор анизации и строительства Сара а челове смелых, независимых с ждений, цель- товс о о ниверситета были для чено о едва ли не но о морально о обли а», что позволяло медицинс- самыми тр дными в жизни.

ой общественности же то да считать е о «совес- Под е о непосредственным р оводством фортью р сс о о врача». мировался и первый состав ниверситетс ой професВ 1906. Василий Иванович « а де ан, принял с ры. В.И. Раз мовс ом было совсем не безразлична медицинс ий фа льтет нес оль о женщин (12– но, вместе с ем предстояло ем в дальнейшем за 15). Министр потом, о да они же были на 2-м р- ладывать ф ндамент саратовс ой ниверситетс ой се, потребовал их вольнения, а неза онно приня- на чной ш олы. Он желал видеть в своих помощнитых», и весной 1908. В.И. Раз мовс ий лично по- ах людей талантливых, инициативных, энер ичных ехал объясняться с министром. «Я просил е о, – пи- и честных. Бла одаря е о заботам в Саратовс ом нисал он, – оставить женщин в ниверситете, не “ло- верситете с первых же дней сложился довольно сильмать их жизнь”; тем более что они не виноваты. Если ный профессорс о-преподавательс ий олле тив.

сделано безза оние, то оно сделано не ими, а нами; Среди первых профессоров о азались люди, всецеследовательно, и на азаны должны быть мы». Та ло преданные на е и высшем образованию. Это бла одаря настойчивости и порств В.И. Раз мовс- профессора Казанс о о ниверситета: И.А. Ч евс ий о о в Казанс ий ниверситет попали первые жен- (по афедре физиоло ии с исполнением обязанносщины. тей де ана медицинс о о фа льтета), В.В. Вормс (по О передовых вз лядах чено о свидетельств ет афедре физиоло ичес ой химии, назначенный та и др ой, более ранний эпизод из е о био рафии. В же проре тором), А.Я. Гордя ин (по афедре ботаМос ве в январе 1904. собрался IX Пиро овс ий ни и); приват-доценты Мос овс о о ниверситета:

съезд, незамедлительно объявленный правитель- В.Д. Зёрнов (по афедре физи и), Б.И. Бир ов (по ством « рамольным». Р оводил е о работой про- афедре зооло ии со сравнительной анатомией и фессор В.И. Раз мовс ий. В своей речи на от рытии паразитоло ией); приват-доцент Новороссийс о о съезда он выс азал ряд смелых и про рессивных для ниверситета Н.Г. Стадниц ий (по афедре нормальто о времени положений и идей: «Медицина, пре- ной анатомии).

след я манные цели, толь о то да выполняет свою После торжественно о от рытия ниверситета, задач, о да врачебное пособие б дет дост пно состоявше ося 6 де абря 1909., под председательвся ом в нем н ждающем ся, без различия состоя- ством е о перво о ре тора профессора В. И. Раз ния, общественно о положения и т. д. Ка бы высо- мовс о о, начала свою неле ю работ Строитель о ни стояла на чная медицина в а ой-либо стране, ная омиссия по возведению собственных ниверно по а ее помощь дост пна толь о немно им из- ситетс их орп сов. Василий Иванович и архите торбранным, страна эта не может ордиться ее про рес- строитель К. Л. Мюф е часто до поздней ночи засисом». Примечательно та же, что «Плеве дважды живались в рабочем абинете ре тора, рассматривызывал себе председателя, розя за рыть съезд и вая и обс ждая прое ты зданий во всех их деталях и разо нать “оча революции”. Дважды, – замечал по своеобразии.

этом повод С.П. Шиловцев, – Василий Иванович Приходилось э ономить средства, выис ивая бовысл шивал е о рез ие розы, но, твердо защищая лее дешевые подряды, и при этом постоянно онтпозиции съезда, решительно от азывался изменить ролировать ачество строительства. Василий Иваноповест, в отор ю были в лючены вопросы ор а- вич считал, что добросовестный и правильный технизации народно о здравоохранения». После съезда ничес ий надзор райне необходим. К этим проблеавторитет В.И. Раз мовс о о среди медицинс ой об- мам добавлялась та же необходимость соблюдения щественности вырос еще больше. техни и безопасности строительных работ. «Если Возможно, именно поэтом министр народно о хороший техничес ий надзор важен, а арантия просвещения и остановил свой выбор на В.И. Раз - правильно о и прочно о строительства, – замечал он, мовс ом, а наиболее приемлемом андидате на – то для меня, а для врача, он еще более важен пост ре тора Саратовс о о ниверситета, делая, та- а средство, пред преждающее атастрофы и не им образом, определенные ст п и общественно- счастия с рабочими. Из хир р ичес ой пра ти и я м мнению. знаю, а часты нас эти несчастия при построй ах с Имидж В.И. Раз мовс о о а челове а доброже- вечьями, жертвами и т. д. У нас за все время строилательно о, ч т о о, расположенно о общению, тельства (нес оль о лет, при нес оль их стах рабосохранялся и множался на протяжении всей е о дол- чих) та их несчастий не было, если не считать ле ой жизни. На пост ре тора Саратовс о о ниверси- их шибов. <…> Саратовс ий ниверситет постротета, а онстатировали приват-доценты Харь овс- ен не на остях, – и для нас не зв чит ором стихот о о ниверситета М.И. Свет хин и В.В. Фавр, «…л ч- ворение Не расова про железные доро и и ости ший выбор тр дно было сделать: Раз мовс ий весь, рабочих». Даже о да в ороде была эпидемия хосвоим сильным мом и л бо ой д шой, отдался со- леры, среди рабочих, бла одаря санитарным меропзиданию ново о ниверситета. Ка малень ю, но ха- риятиям, не было ни одно о сл чая заболевания.

ра терн ю черт прибавим, писали они, – что, при- Василий Иванович с ордостью оворил: «И теперь, ехав в Саратов, Раз мовс ий от азался от частной сп стя дол ие оды, эти фа ты мне доставляют выпра ти и хир р а, несмотря на настойчивые при ла- со ое моральное довлетворение!».

шения бо атых лиентов; здесь он всецело ре тор К вопросам, связанным непосредственно со стро ниверситета!» ительством и об стройством ниверситета, добавляСаратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (16) 2007, апрель-июнь лась еще постоянная борьба со вся о о рода интри- пост профессора И.А. Ч евс о о. Но та ой исход вы анами и мошенни ами, привы шими « реть р и» боров не встретил одобрения в Министерстве нана подобных больших ос дарственных строй ах. родно о просвещения, и рез льтаты их были анн «После дол их лет относительно спо ойной и а аде- лированы.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.