WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 66 |

Евгеньева Т.В., Титов В.В. Формирование национально-государственной идентичности российской молодежи // Полис, 2010, №. 4; Семененко И.С. Реальность и миражи европейской идентичности // Внутриполитические трансформации в западных странах:

реальность и перспективы / Отв. ред. К. Г. Холодковский. М.: ИМЭМО РАН, 2007; Семененко И.С. Российская идентичность перед вызовами ХХI века: проблемы и риски на пути формирования гражданской нации // Дестабилизация мирового порядка и политические риски развития России / Отв. ред. В. И. Пантин, В. В. Лапкин. М.: ИМЭМО РАН, 2010; Образ России в мире: становление, восприятие, трансформация. М.: ИМЕМО РАН, 2008;

Политическое самоопределение России в современном мире: основные факторы и проблемы. М.: ИМЭМО РАН, 2007.

Семененко И.С., Лапкин В.В., Пантин В.И. Идентичность в системе координат мирового развития // Полис, 2010, № 3.

Малинова О.Ю. Символическая политика и конструирование макрополитической идентичности в постсоветской России // Полис, 2010, № 2; Малинова О.Ю. Конструирование макрополитической идентичности в постсоветской России // Политическая экспертиза:

ПОЛИТЭКС, 2010, Т. 6, № 1. С. 5–28.

– объектов политической самоидентификации (традиционная классификация по трем основаниям идеологическому, партийному, личностному) или не только существенное увеличение их числа, но и признание политического характера многих форм социальной идентификации);

– оценки массового «кризиса политической идентичности» как «вечной» патологии или «болезни роста» посттоталитарного политического сознания;

– особенностей политической идентичности в странах с различными политическими режимами и в информационном обществе.

Поиски ответов на эти вопросы будут способствовать утверждению концепции политической идентичности в аналитическом инструментарии политической науки.

Е.Б. Рашковский, ИМЭМО РАН МНОГОЗНАЧНЫЙ ФЕНОМЕН ИДЕНТИЧНОСТИ:

АРХАИКА, МОДЕРН, ПОСТМОДЕРН… Проблема идентичности – одна из самых навязчивых и подробно дискутируемых в сегодняшней мысли, философии, культуре. Автор рассматривает эту проблему как порождение глубоких противоречий между долгими веками архаического общежития, модернизационным рывком XVII – XX столетий и культурным кризисом постмодерна. Эти противоречия пронизывают собой весь комплекс коммуникативного и экзистенциального опыта современного человека.

…Чудак печальный и опасный, Созданье ада иль небес, Сей ангел, сей надменный бес… «Евгений Онегин», Глава седьмая, XXIV Не считаю себя специалистом в столь популярных ныне научных дисциплинах, как изучение этнонациональных отношений или политология. Мой подход к занимающей ныне многих проблематике идентичности есть, скорее всего, подход сторонний, маргинальный, и базируется он на иных, нежели у большинства ученого сообщества, научно-философских предпосылках. Связаны эти предпосылки прежде всего с философией человека, с философской антропологией, которая и есть, с моей точки зрения, некое «тонкое тело» (или – в иных, более привычных нашей аудитории терминах – неразменный метаязык) всего комплекса социо-гуманитарных знаний. Причем важно иметь в виду, что нынешняя философия человека – вовсе не теоретическая «робинзонада», ибо она обогащена огромным опытом политэкономии, социологии, историографии, лингвистики и семиотики последних двух-трех веков. Это же касается и опыта наук био-медицинского цикла, всё более и более нащупывающими связь физического статуса человека с социальными и духовными аспектами его существования, с его фило- и онтогенетической историей.

И, следовательно, философия человека имеет дело не только со столь важным для понимания человека экзистенциально-креативным его измерением75, но и с не менее важным измерением коммуникативным.

Ревич И.М. Жизнь и смерть предложил Я тебе… М.: Грифон, 2006.

Впрочем, оба эти измерения неразрывно связаны между собой; изучение же их связи предполагает изучение внутренних складов, судеб и праксиса индивидов и групп в широком комплексе их природных, социальных и духовных предпосылок. И при всём этом важно иметь в виду, что каждый человек, прорастая сквозь тысячелетия, века и годы, несет в своем существовании целые взаимодействующие между собой пласты своей родовой, групповой и личной истории. Повторяю – целые пласты своего фило- и онтогенеза.

«Далекое близкое» Зададимся вопросом: почему, откуда такая массовая озабоченность этой остросовременной проблемой идентичности, этот зуд идентичности, этот «невроз своеобразия»76 в нынешнем мiре, подавляющее большинство населения которого – люди если и не совсем архаического, то, по крайней мере, неоархаического (тоталитарного или посттоталитарного, или даже постиндустриального) духовнопсихологического склада77 Волей-неволей, нам придется обратиться к дальней исторической ретроспективе занимающей нас проблемы.

Проблемы идентичности – именно как остросовременной проблемы самопонимания, самосознания и самопознания человека – почти что не существовало в широком сознании обществ архаического, дотрансформационного типа.

…Я вполне осознаю жесткость и грубость свой дихотомии архаических и трансформационных обществ – т.е. обществ, ориентированных на воспроизводство предписанных норм и традиций, и обществ, ориентированных на процессы непрерывных и осмысленных самопреобразований. Строго исторического обоснования эта дихотомия не выдерживает: мы столкнемся с этим в ходе последующего нашего разговора. И всё же – очень важно удержать это жесткое различение архаики (или, согласно терминологии гегелевской «Феноменологии духа», человеческой «неопосредованности», «невыделенности», Unmittelbarkeit из своего первичного коллектива78) и трансформационности как необходимый момент теоретической эвристики в науках о человеке… Предписанный, безотносительный к личности статус «здешнего»79 или этнического человека, общинника, государева подданного безоговорочно делил мiр на «своих» и «чужих», вменял людям предписанную, «механическую солидарность» (категория Эмиля Дюркгейма) в рамках относительно малой и относительно замкнутой Барабанов Е.В. Русская философия и кризис идентичности // Вопросы философии, 1991, № 8. С. Яковенко И.Г. Познание России: цивилизационный анализ. М.: Наука, 2008. С. 476-477.

В трудах Бенедетто Кроче эта гегелевская категория «неопосредованности» своеобразно воспроизводится как “servilit”. Причем воспроизводится, предполагая в условиях диктатуры Муссолини, подцензурный, но всё же прозрачный намек на вторичную «неопосредованность» социо-культурных отношений в тоталитарных обществах.

Еще в Польше межвоенных лет многие белорусские и польские крестьяне в глухих заболоченных местах северо-западного Полесья или Подляшья в ответ на вопросы социологов и этнологов о своей этнической принадлежности однозначно идентифицировали себя как “tutejszy” («здешние», «тутошние»).

общины. Или – по словам нынешнего русского социолога – солидарность в кругу «вынужденных, непосредственно личных, частных отношений»80… Эта предписанная «механическая солидарность» давала человеку-архаику некоторый минимум покровительства, а с ним – и минимум внешней и даже внутренней защищенности, а также ощущение причастности к некоему большому, но с трудом представимому «державному» целому81. Эта «солидарность» могла быть и остается предметом слащавых идеализаций со стороны мыслителей и идеологов консервативного или ностальгического склада. Однако никакой средний общинник, средний участник архаической “Gemeinschaft” не был огражден ни от жадности и самодурства «здешнего» нотабля или своего же выскочки, ни от иждивенческих притязаний и угроз сельского лодыря и забулдыги. А уж о властных, аппаратных и военных притязаниях традиционной государственности, персонифицируемой «неведающим» или «злым» государем или «злыми» вельможами и чиновниками, я не говорю.

Однако во времена периодических коллапсов традиционных обществ, когда рушились привычные архаические связи – не только социоэкономические и властные, но и духовные, – возникали так называемые «профетические ситуации»:

люди не могли верить и мыслить по-старому, – стало быть, не могли и самих себя воспринимать по-старому82. Именно с «профетическими ситуациями» связываются в истории процессы становления тех самых бергсоновских «творческих меньшинств», через которые выявлялись и творились не только новые ориентации в мiре, но и – через импульсы, проникающие в народные толщи, – и новые структуры самог мiра83. И вот в такие коллапсно-переломные моменты истории, когда социальность – в своей конвульсивной циклической динамике – еще стояла почти что на месте, а в духовных горизонтах истории исподволь накапливался потенциал дальних будущих перемен, – в той или иной мере проявлялась невероятная для нынешнего материалистического человека правота мысли лорда Актона: в определенные моменты область духовной репрезентации мiра становится «первой из забот человеческих»84.

Перемена верований, а вместе с ними и всего комплекса человеческого самопонимания, друго-понимания, мiро-понимания, есть труд огромной внутренней, но нередко и внешней напряженности. Это – как раз то самое, что в евангельской терминологии обозначается словом metanoia – умоперемена, внутренняя перемена, Гудков Л.Д. Русский неотрадиционализм и сопротивление переменам // Отечественные записки. М. 2002, № 3 (4). С. Об условной «ассирийской» (и – шире – общевосточной) матрице нашего СанктПетербургского самодержавия Плеханов писал еще на исходе позапрошлого века (см.:

Плеханов Г.В. Г.И.Успенский. (Посвящается С.М.Кравчинскому) // Плеханов Г.В. Избранные философские произведения в пяти томах. Т. 5. М.: Соцэкгиз, 1958. С. 41-95.

Waardenburg J.-J. “Leben verloren” oder “Leben gevinnen” als Alternative in prophetischen Religionen // Leben und Tod in den Religionen. Symbol und Wirklichkeit / Hrsg. von G.

Stephenson. Darmstadt: Wiss. Buchgesellsch., 1985. S. 36-60.

Рашковский Е.Б. Религия – цивилизация – революция: к философии истории Шмуэля Ноаха Айзенштадта // Материалы Пятнадцатой ежегодной международной междисциплинарной конференции по иудаике. Ч. 1. М.: Сэфер / Институт славяноведения РАН, 2008. С. 188-193; Рашковский Е.Б. Бергсон и Тойнби, или о «материи» исторического знания // Логос. Философско-литературный журнал. М. 2009, № 3 (71). С. 155-162.

Актон Дж. Э.Э. Очерки становления свободы / Пер. Ю. Колкера. L.: Overseas, 1992. С. 148.

перемена сознания, связанная с некоторым внутренним решением и внутренней болью85.

Вообще, трудность рывка от верования к верованию, от одной картины мiра к другой, от одной формы сколько-нибудь осознанного самовосприятия (стало быть, говоря нынешними словами, – идентичности) к другой запечатлена еще в ранних пластах библейской словесности86.

Во всяком случае, за нынешней, вышедшей на авансцену мысли и политики проблемой идентичности – бесконечно дальний, но периодически всплывающий в истории архаический background.

На порогах глобализации Позднее Средневековье – в некоторых анклавах Западной Европы, этого омываемого теплыми волнами Гольфстрима малого аппендикса Северо-Западной Евразии с его изрезанной береговой линией, – в таких, как Ломбардия и Тоскана, Иль де Франс, Нидерланды, Брабант, Ганза, Прирейнская Германия, Западная Швейцария, позднее и юго-восточная Англия, – знаменуется зарождением обществ современного, трансформационного типа87. Обществ, где даже средневековоавторитарные, монархические и магические предпосылки индивидуального и общественного сознания иной раз могли легко становиться орудиями подрыва архаических форм общежития88.

А уж с картезианско-галилеевско-ньютоновской интеллектуальной революцией XVII в. и с первой промышленной революцией эти общества получают и интеллектуальные, и материальные основы своей непрерывной и осознанной трансформационности. Отсюда – начало всемiрным миграциям не только огромных человеческих масс (такое знали и эпохи архаического общежития), но и начало систематическим миграциям капиталов, технологических, интеллектуальных и организационных навыков, миграциям рационально обоснованных идей. И вместе с ними – миграциям политических и научных институтов89, а также и форм массового сознания, включая формы наиболее воинственные и упрощенные.

В славяно-российской традиции библейского перевода этот термин обозначается словом «покаяние», которое, на взгляд ученых-библеистов, необходимо восполняет некоторый рационализм греческого термина, сообщая ему более древние, ветхозаветные смыслы. См.:

Ринекер Ф. и Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза. Paderborn: Christliche Verlagsbuchhandlung, 1999. С. 735.

Сарна Н.М. Содом и Гоморра (Бытие 18-19) // Библейские исследования / Сост. Проф. Б.

Шварц. М.: Институт славяноведения РАН / Сэфер, 1997. С. 176-177.

Эта мысль подробно обосновывается в трудах Фернана Броделя. В XVII-XVIII вв. в некоторых из этих земель, в силу неблагоприятных военно-политических и культурных обстоятельств, произошел существенный социально-экономический и общественный «откат».

См.: Неретина С.С. Образ мира в «Исторической Библии» Гийара де Мулэна // Из истории культуры Средних веков и Возрождения. М.: Наука, 1976. С. 115-116.

Nota bene. Католическая система университетского дела начинает вводиться на землях Центральной и Южной Америки еще с XVI века. Причем занимались в этих университетах не только традиционными для католичества богословскими и правовыми дисциплинами, но и грамматикой и лексикографией индейских языков. Интродукция институтов научной организации в Россию была начата еще при Петре Великом; начало соответственной интродукции в Индии (Бенгалия и Бомбей) относится к концу XVIII в. Первоначально все эти институции – и в России, и в Индии – обслуживались приезжими, но довольно скоро они вовлекают в свои труды и местных уроженцев.

Всё это – предпосылки того состояния мiра, которое еще в середине позапрошлого века Маркс и Энгельс определяли как «эмпирическая универсальность». Того состояния, которое, исходя из особенностей нынешних информационных и высокотехнологичных, интеллектуализированных производительных сил и форм институциональной и общественной организации, мы условно определяем как «глобализацию».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.