WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 66 |

Представители аналитических сообществ занимаются проведением прикладных исследований и разработок в форме политического анализа (policy analysis), который состоит из комплекса аналитических процедур и позволяет получить разностороннее видение социальной проблемы и способов ее решения, а также позволяет предложить лицам, принимающим решения, рекомендации, оптимизирующие эффективность управленческих действий.

«Референтной группой» аналитических сообществ (скорее генетически и исторически, чем по теперешнему отождествлению себя) являются университетские и академические среды.

Взаимоотношения с лицами, принимающими решения, и политическими институтами аналитические сообщества стремятся выстраивать на принципах партнерства и собственной автономии (в основе которой лежит ресурсная автономия).

Представители аналитических сообществ разделяют представления о своей роли в политике и обществе в качестве автономных и влиятельных субъектов политики (политических акторов). При этом в поведении проявляются предельные установки на «гражданскую этику», деятельность в интересах общества в целом (public interest) для достижения блага всех (public good).

По этим характеристикам идентичность аналитических сообществ отличается от идентичностей не только других социальных групп, но и близких профессиональных сообществ: экспертов и консультантов (см. таблицу 1).

Если первые две характеристики так или иначе связаны с деятельностью рассматриваемых сообществ, то последние две следует рассматривать скорее в качестве их «предельных установок», то есть как декларации, представления, а также принципы и ценности, к соблюдению которых с той или иной степенью успешности стремятся данные сообщества. Комментариев также требует последняя характеристика. О представлениях аналитических сообществ о должной роли в обществе, их ценностных установках уже говорилось выше. Эксперты придерживаются скорее «функциональных» установок, то есть ориентированы на выполнение своей задачи, функции и видят в этом определенную пользу для общества, при этом придерживаются «профессиональной этики». Установки консультантов скорее направлены на поддержание стабильности существующей социально-политической системы, легитимацию сложившихся социальнополитических отношений, при этом доминирует «предпринимательская этика» максимизации прибыли за сделанную работу.

По опыту исследований аналитических центров и сообществ федерального уровня ясно, что формирование идентичности аналитических сообществ происходит вокруг места, личности выдающегося аналитика или в рамках каких-либо структур, и мы можем говорить о таких формах организации аналитических сообществ как «аналитические площадки», неформальные интеллектуальные группы и аналитические структуры, соответственно.

Таблица 1.

Характеристики Аналитики Эксперты Консультанты идентичности Проведение приклад- Проведение узко- Сопровождение ных исследований и профессиональных деятельности заказчика Вид разработок в форме экспертиз (от постановки задачи до деятельности политического анализа (правовых, достижения необходимого (policy analysis) гражданских и т.п.) заказчику результата) Академическая и Сообщества Референтные университетская профессионалов Сообщество бизнеса группы среда, научное (юристы, НГО и т.п.) сообщество «Патрон-клиентские» и/или Принципы Объективность и Автономия от всех «контрактные», «потребивзаимодействия декларируемая сегментов общества, тельские» по отношению с ЛПР и независимость, партнерство к другим институтам и институтами «контрактные» сегментам общества Представления «Субъектные», «Функциональные», «Легитимирующие» о должной роли «активистские», «профессио- статус-кво, «предприни- в обществе «гражданские» нальные» мательские» ценности Формирование идентичности аналитических сообществ происходит, например, когда известная «аналитическая площадка»603 регулярно проводит семинары и/или конференции, научные мероприятия и события, как семинар «Полития», «Ходорковские чтения», «Клуб 4-го ноября» и др. (см. таблицу 2).

Также вокруг ведущих и авторитетных обществоведов, политологов могут складываться «научные школы» – неформальные интеллектуальные группы:

«Школа Салмина» (С.Каспэ, К.Коктыш); «Методологи» (П.Щедровицкий);

«Либертариум» (Б.Львин, Г.Сапов, А.Илларионов); «Школа прогностики» (И.Бестужев-Лада); «Консерваторы» (М.Ремизов, К.Крылов, Е.Холмогоров);

«Евразийцы» (А.Дугин); «Школа Дилигенского» (А.Зудин, И.Семененко, Т.Ворожейкина); «“Горбачевские” “либералы”» (Г.Шахназаров, Ю.Красин, Д.Фурман, Б.Кувалдин); «Сеть ИГПИ» (В.Игрунов, В.Гельман, С.Рыженков) и др.

Среди структурированных форм организации аналитических сообществ:

аналитические центры604 (Московский центр Карнеги, Центр стратегических разработок, Центр политических технологий, Фонд эффективной политики, Фонд ИНДЕМ и др.); центры публичной политики605 (Санкт-петербургский центр «Стратегия», Экспертный институт РСПП, Комиссии Общественной палаты РФ, Аналитические площадки – места концентрации интеллектуальной социальной, экономической и политической мысли, где проводятся постоянные мероприятия (семинары, конференции и т.п.) с участием представителей академических и научных структур, аналитических центров, центров публичной политики, политиков, бизнесменов, журналистов.

Аналитические центры – это автономные организации, которые занимаются прикладными исследованиями и разработками, ориентированные на научность и объективность, включены в политический процесс и производят междисциплинарный, не всегда открытый интеллектуальный продукт.

Центры публичной политики – это организации (чаще некоммерческие), которые включены в публичный политический процесс, занимаются защитой и продвижением интересов (advocacy work) плохо организованных сообществ и для этого производят общедоступный публичный интеллектуальный продукт.

Фонд Сороса и др.); традиционные научно-исследовательские организации(ИМЭМО РАН, Институт социологии РАН, Российская ассоциация политической науки и др.), аналитические структуры при правительстве, парламенте и т.п.607.

Таблица 2.

«Системные» «Прогресссисты» «Государственники» («условные либералы») Politcom.ru Издательство «Европа» Семинары в ГУ-ВШЭ Семинары ОПРФ Семинар «Полития» Клуб «4-го ноября» Opec.ru Клуб социально-консервативной политики ЕР Школа культурной политики Kreml.org Центр Кургиняна Liberty.ru; Институт «Справедливый мир» «Несистемные» «Консерваторы» и «Либералы» «Социалисты» и «националисты» («славянофилы») («западники») «коммунисты»:

Серафимовский клуб Семинары Семинары Фонда Горбачева центра Карнеги ООО «Российские ученые Русский архипелаг (Русский журнал) «Ходорковские социалистической ориентации» Консервативный пресс-клуб чтения» (Русский журнал) ООПД «Альтернативы» Клуб Агентство политических новостей Социалистическое сопротивление Комитета за Международное евразийское Рабочий Интернационал движение Региональные аналитические сообщества: особенности формирующейся идентичности Процесс формирования идентичности аналитических сообществ в трех изучаемых регионах находится на разных стадиях.

По всем четырем выделенным выше характеристикам наиболее сформированным и структурированным являются аналитические сообщества Республики Карелия. Судя по заявлениям представителей аналитических сообществ Карелии, прикладные исследования и разработки аналитиками ведутся, политический анализ осознается в качестве их специфического вида деятельности.

Аналитики Карелии сохранили, в том числе институционально (через Карельский научный центр РАН), довольно сильные связи с академической наукой;

взаимодействие с лицами, принимающими решения (ЛПР), выстраиваются на принципах партнерства и автономии; принципы «гражданской» этики аналитика находят отклик. Особенностью взаимоотношения аналитических сообществ Карелии с региональными властями является сравнительно более высокий уровень институционализации.

Традиционные научно-исследовательские организации – это независимые от политики академические структуры, которые производят фундаментальные научные исследования и разработки, обладающие рядом признаков, а именно – академичность, долговременная актуальность, специализация, монодисциплинарность.

Подробнее см.: Беляева Н.Ю., Зайцев Д.Г. «Фабрики мысли» и центры публичной политики как субъекты экспертного обеспечения политики // Полития, 2008, №4. С. 139-152.

В Саратовской области формирование аналитических сообществ наталкивается на ряд проблем, связанных с отчужденностью региональных академических аналитических сообществ от процесса выработки, принятия и реализации политических решений и выстраиванием взаимоотношений с ЛПР на основе партрон-клиентских принципов, исключающих партнерский характер отношений, основанный на взаимной автономии. Факторами, влияющим на выделенные проблемы, являются сравнительно более низкий, чем в Республике Карелия, уровень институционализации региональных политических процессов и политической конкуренции.

В Республике Татарстан к проблемам, характерным для формирования идентичности саратовских аналитических сообществ, добавляются отсутствие четких представлений о разнице между фундаментальными социальными исследованиями, политическим консультированием, экспертной деятельностью, с одной стороны, и прикладным политическим анализом, с другой; отсутствие предпосылок для отклика на принципы «гражданской» составляющей этики аналитической деятельности.

Основные отличительные особенности формирующейся идентичности региональных аналитических сообществ Республики Карелия, Саратовской области и Республики Татарстан представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Характеристики Республика Саратовская Республика идентичности Карелия область Татарстан Аналитики Аналитики Аналитики НЕ специализируются специализируются на специализируются на Вид на прикладных прикладных прикладных деятельности исследованиях и исследованиях и исследованиях и разработках разработках разработках Существует разрыв между прикладной и Существует разрыв между Сохранены связи академической прикладной и Референтные с академической аналитиков и, академической аналитиков группы наукой соответственно, и, соответственно, между между аналитиками и аналитиками и «учеными» «учеными» «Патрон-клиентские» Принципы и/или «контрактные», Институционаливзаимодействия «потребительские» по Нет, НЕ зированное с ЛПР и отношению к другим институционализированы партнерство институтами институтам и сегментам общества Представления Аналитики раздеАналитики понимают о должной роли ляют принципы Нет доминирующих принципы в обществе, «гражданской» установок «гражданской» этики ценности этики Общей проблемой формирующейся идентичности региональных аналитических сообществ является их неконсолидированность. И, возможно, как следствие, фиксируемый везде низкий уровень влияния региональных аналитических сообществ на региональные политические процессы. В целом, аналитические сообщества Республики Карелия, Саратовской области и Республики Татарстан находятся на разных этапах и уровнях формирования своей идентичности.

Д.Н. Нечаев, Воронежский ГУ, АНО «Институт политического анализа и стратегий», Е.С. Селиванова, АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» КЛЮЧЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ В ОЦЕНКАХ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ:

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В последние годы в российских регионах происходит активный процесс социально-экономических и политических трансформаций, которые все в большей и большей мере актуализируют гипотезу о том, что «политический тренд РФ будет зависеть от апробированных практик ее регионального развития»608. Немаловажное значение имеет и поиск своей идентичности населением России, в том числе в субъектах РФ. Причем этот процесс идет в нескольких составляющих идентичности:

«социальной, национальной (национально-государственной), цивилизационной, политической, гражданской»609.

Анализируя проблему идентичности, стоит иметь ввиду ее сущностное понимание среди зарубежных и отечественных исследователей. В частности, И.Н.Тимофеев рассматривает понятие идентичности в двух кластерах. В рамках первого «идентичность понимается как совокупность представлений, на основе которых государство «воображается» как политическое сообщество «мы». В рамках второго кластера идентичность рассматривается как совокупность представлений, которая формирует самоопределение государства: видение членами группы своего места в мире, в том числе на основе соотнесения со «значимыми другими» (государствами или сообществами) в логике оппозиции «мы – они»610.

На пути осмысления понимания идентичности важно систематизировать ее составляющие. По мнению профессора А.В.Дугина, «премодерн знает следующие основные идентичности: империя, этнос, религия, иерархия (каста-сословие)»Однако эти классифицирующие различия не отрицают того факта, что идентичность формируется под влиянием «явлений трех типов: психологической деятельности субъектов, системы ценностей и стереотипов и спецификой политической позиции (ее функциональными особенностями)»612. И в нашей статье через призму социологического среза в конкретной российской территории мы рассмотрим проблематику процесса национальной самоидентификации населения РФ, видя в нем цивилизационную, национально-государственную, политическую, социальнопсихологическую, гражданскую составляющие Нечаев Д.Н. Фактор региональных политических режимов в формировании трендов политического развития Российской Федерации // 5 Всероссийский конгресс политологов «Изменения в политике и политика изменений: Стратегии, институты, акторы». Москва, 2022 ноября 2009 г. М.: Российская ассоциация политической науки, 2009. С. 307.

Семененко И.С., Лапкин В.В., Пантин В.И. Идентичность в системе координат мирового развития // Полис, 2010, № 3. С. 40.

Тимофеев И.Н. Проблемы страновой идентичности в зарубежной политологии // Международные процессы. (http://www.intertrends.ru/thirteen/007.htm).

611 Дугин А.Г. Эволюция социально-политических идентичностей в парадигмальной системе координат // Центр консервативных исследований: [портал].

(http://konservatizm.org/konservatizm/geopolitika/140910172027.xhtml).

612 Денисов И. Политическое сознание современного российского общества (http://www.politnauka.org/library/teoria/denisov.php).

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.