WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 66 |

мальчикам должны быть даны имена Мухаммад, а девочкам имена Аминат (так звали мать пророка Мухаммада), Айшат, Хадишат (имена его жен), или Фатима, Рукият, Зайнаб и Умм-Кульсум, как звали его дочерей589.

В 2010 году появляется еще один региональный праздник – День почитания Кунта-Хаджи Кишиева, который теперь будет ежегодно отмечаться 3 января. Дата была приурочена к «аресту 3 января 1864 года и последующей ссылке в Калужскую губернию выдающегося религиозного деятеля, эвлияа - устазаКунта-Хаджи Кишиева»590.

Кунта-хаджи Кишиев – один из самых известных и уважаемых святых в Чечне, где его называют – Киши-хаджи. Президент ЧР Р.А.Кадыров, принимая решение о введении новой памятной даты, отметил, что «оружием известного во всем исламском мире религиозного деятеля К.-Х. Кишиева было его слово. Он призывал людей к братству, равенству, социальной справедливости. В этих призывах, в В Чеченской Республике торжественно отметили День чеченского языка. Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики, 25.04.(http://chechnya.gov.ru/page.phpr=126&id=7289).

Ибрагимов М. В Чечне празднуют день рождения пророка Мухаммада // Кавказской узел, 26.02.2010. (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/165917).

Указ Президента Чеченской республики от 03.01.2010 «О Дне почитания Кунта-Хаджи Кишиева» // Сайт Администрации Президента и Правительства Чеченской республики.

(http://adminchr.ru/vehi/279-prazdnikdni).

его учении непротивления злу насилием царские власти увидели угрозу и подвергли устаза аресту и ссылке»591.

Таким образом, данный праздник показывает, что региональные власти создают в лице исламских святых региональных культурных героев, тем самым определяя это фактом восстановления исторической справедливости. Если посмотреть шире, то конструирование мифологии о Киши-хаджи превращается в системный политический курс в республике. Так, в августе 2010 г. был восстановлен сектор № 1 г. Грозного и этому району было присвоено имя Хажи-Эвла в честь святого Кунта-Хаджи Кишиева, а 13 улиц нового района названы именами членов семьи святого: «Сейчас мы с гордостью можем сказать, что этот этап пройден.

Руководство Российской Федерации оказывает поддержку мусульманам.

Свидетельством этому является строительство в республике крупнейшей в Европе мечети, медресе, исламских учебных заведений», – подчеркнул муфтий ЧР592. В 2009 г. построенная в селе Курчалой мечеть, напоминающая центральную мечеть им. Ахмата Кадырова в центре Грозного, получила имя шейха Кунта-Хаджи Кишиева593.

Интересным является утверждение дня чеченской женщины, который отмечается в третье воскресенье сентября с 2009 г. «Отмечая выдающиеся заслуги чеченской женщины в становлении и развитии Чеченской Республики, отдавая дань уважения массовому подвигу 46-ти девушек, героически погибших при переправе через Терек после падения села Дади-Юрт 15 сентября 1819 года, учитывая проявленную высочайшую ответственность за судьбы чеченского народа при депортации 1944 года, а также в событиях 1994-2004 годов, и в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества»594 – объясняется в указе президента появление даты. Особенность появления данной даты связана, с одной стороны, с особым отношением к женщине в исламе, с другой она мотивирована дискурсом, характеризующим женщину воина, борца. Долг женщины это не только служба мужу и воспитание детей, но и служение общему делу. Этим делом является воспитание детей в духе национальных традиций и обычаев, сохранение семьи.

Жизнь в условиях постоянной мобилизации в республике не исчезает и с окончанием военных действий. Тем не менее, тема мира, безопасности символизируется в регионе. 16 апреля Р.А.Кадыров объявил днем мира в Чеченской Республике: «В ознаменование завершения контртеррористической операции в Чеченской Республике, отмечая приверженность чеченского народа идеалам мира и согласия, а также отдавая дань уважения памяти первого Президента Чеченской Республики А.А.Кадырова, посвятившего свою жизнь установлению Сегодня в Чеченской Республике отмечают День почитания известного в мире религиозного деятеля К.-Х.Кишиева. Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республик, 03.01.2010. (http://chechnya.gov.ru/page.phpr=126&id=6612).

В Грозном реконструированному району присвоено имя Хажи-Эвла в честь святого КунтаХаджи Кишиев Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики, 11.08.2010. (http://chechnya.gov.ru/page.phpr=126&id=7955).

Ибрагимов М. В Чечне почтили память святого Кунта-хаджи Кишиева // Кавказский узел, 04.01.2010. (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/163873/).

Указ Президента Чеченской республики от 02.02.2009 «Об установлении дня чеченской женщины». Сайт Администрации Президента и Правительства Чеченской республики.

(http://adminchr.ru/vehi/279-prazdnikdni).

стабильности и спокойствия в регионе»595.. В 2010 году была отмечена годовщина данного праздника. Анализ поздравлений региональной элиты говорит о том, что день отмечался как годовщина отмены режима контртеррористической операции в Чеченской Республике: факт победы населения Чечни над «ваххабизмом и экстремизмом и терроризмом». Кроме того, данный день связывается со стабилизацией ситуации («Мы доказали, что способны сохранить стабильность» – Р.Кадыров; «итог войны – прочный мир. И сегодня отрадно отметить, что Чеченская Республика представляет собой пример созидательного труда и возрождения» – Р.Алханов и т.д.). Масштабно отметив годовщину события, совместив светские и религиозные ритуалы: так например, как дань мужеству, летним подросткам вручили паспорта гражданина РФ, и во всех районах республики провели обряды жертвоприношения, читали мовлиды, Священный Коран.

Олицетворением борца за данный день объявлен первый президент.

Еще одна памятная дата, появившаяся в календаре знаменательных дат республики в 2010 г. – день восстановления государственности чеченского народа, продолжает тему лишений и страданий, которые пережил чеченский народ.

«Отмечая общественное и политическое значение исторического события – факта принятия 9 января 1957 года Указа Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР» и Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области», которыми была восстановлена государственность чеченского и ингушского народов596. Речь идет о восстановлении республики и возвращении на родину депортированных в годы войны чеченцев. Перенеся потери материальные и духовные, люди возвращались в республику: «Несмотря на все трудности, народ нашел в себе силы за короткий период времени без помощи властей построить жилье, дать образование молодым, превратить ЧИАССР в один из процветающих регионов Советского Союза»597.

Логическим следствием предыдущей даты стало появление Дня памяти и скорби в Чеченской Республике – 23 февраля: «В память о жертвах трагических событий, связанных с актом величайшего произвола и беззакония на государственном уровне в отношении чеченцев - их насильственным переселением в Среднюю Азию и Казахстан 23 февраля 1944 года, отдавая дань уважения отцам и матерям, выдержавшим все тяготы и лишения в условиях спецпоселения»598. Дата была приурочена к 66-й годовщине насильственной депортации чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан. Депортация стала одной «из самых страшных страниц в истории чеченского народа», «тяжким испытанием», Указ Президента Чеченской республики от 04.05.2009 «Об объявлении 16 апреля Днем мира в Чеченской Республике». Сайт Администрации Президента и Правительства Чеченской республики. (http://adminchr.ru/vehi/279-prazdnikdni).

Указ Президента Чеченской республики от 08.01.2010 «Об определении 9 января памятной датой». Сайт Администрации Президента и Правительства Чеченской республики.

(http://adminchr.ru/vehi/279-prazdnikdni).

Очередная годовщина восстановления ЧИАССР. Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики, 09.01.2010.

(http://chechnya.gov.ru/page.phpr=126&id=6619).

Указ Президента Чеченской республики от 23.02.2010 «Об установлении Дня памяти и скорби в Чеченской Республике». Сайт Администрации Президента и Правительства Чеченской республики. (http://adminchr.ru/vehi/279-prazdnikdni).

«геноцидом», «трагедией», преодолев которую чеченцы «верны традициям, сохранив себя как нацию, сохранив свою культуру и самобытность»599.

Завершая рассмотрение региональных праздников в Чеченской республике можно сделать несколько выводов. Утвержденные в качестве региональных праздников даты можно разделить на две группы – исламские, светские. При этом исламские праздники включают в себя как общемусульманские, так и специфические, культивирующие святых (Пророк Мухаммад, Кунта-Хаджи). Стоит заметить, что в условиях исламизации в регионе, праздники служат важным инструментом продвижения мусульманских ценностей в республике. При этом происходит это при непосредственном участии государства в лице республиканской элиты. Вот почему возникают курьезы, вызывающие негативные эмоции у жителей, такие как, например, когда в 2009 году окончание Рамадана в Чечне отметили на день позже. Тогда в республике были слухи о том, что перенос даты празднования завершения месяца поста был связан с тем, что мать президента Чечни Рамзана Кадырова находилась в то время за пределами республики и не успевала вернуться домой к празднику. В 2010 г. наступление Рамадана было объявлено на день позже, чем в других мусульманских странах и регионах: «Наш муфтият почему-то каждый год упорно выделяет республику из общепринятых правил и норм религии»600 – отмечают жители.

Несмотря на объявление светских дат, ислам остается в ритуалах: во всех мечетях читаются молитвы, в районах совершаются религиозные обряды зикр, жертвоприношения с чтением мовлидов. При этом в объявленных светских датах доминирует «памятные даты», знаменующие завершение или дань памяти печальных для региона событий.

Кроме того, особенностью символического оформления региональной уникальности Чеченской республики стала кампания по возведению в ранг символа фигуры первого Президента республики Ахмата Кадырова, трагически погибшего во время террористического акта на стадионе «Динамо» города Грозного 9 мая 2004 г.

Выстраивание коммуникативной стратегии продвижения региона свидетельствует о стремлении руководства Чечни превратить республику в основной центр Ислама в стране. Выраженность символического позиционирования ислама в качестве ключевой региональной идеи прослеживается как во внутриобрядовой практике, так и имиджевой стратегии региональной элиты.

Обращение Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в связи с 66-й годовщиной депортации чеченского народа 23 февраля 1944 года. Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики, 23.02.2010.

(http://chechnya.gov.ru/page.phpr=126&id=6837).

Ибрагимов М. Жители Чечни высказывают недовольство более поздним началом Рамадана // Кавказский узел, 12.08.2010. (http://south-osetia.kavkaz-uzel.ru/articles/172889/).

Д.Г. Зайцев, ГУ-ВШЭ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИК КАРЕЛИЯ И ТАТАРСТАНПри анализе политических процессов политологи и ученые-обществоведы уделяют основное внимание изучению институциональных изменений, роли элит и не-элит (масс) в процессе политических изменений, также исследуется роль гражданского общества, политической культуры и традиций. При этом мало изучается роль конкретных субъектов гражданского общества: гражданских организаций, социальных движений, профсоюзов. Еще меньше внимания уделяется роли субъектов интеллектуального производства в процессе политических трансформаций, таких, как интеллектуалы и аналитики, аналитические центры, центры публичной политики, наконец, аналитические сообщества. Данное исследование является попыткой восполнить недостаток внимания к данным субъектам политики.

Кроме того, интерес к изучению аналитических сообществ связан с той ролью, которые аналитические сообщества, автономные аналитические центры, играли в политических трансформациях, точнее, в демократизации, как в США и Западной Европе, так и в Восточной Европе602.

Аналитические сообщества – новый для России формирующийся феномен автономного субъекта публичной политики. Современный демократический политический процесс требует участия негосударственных политических акторов, обладающих определенным набором знаний и компетенций, необходимых для решения сложных актуальных для общества в целом социальных проблем. В «транзитных» государствах это усложняется необходимостью решения задач по преобразованию государства и общества в направлении демократии, рыночной экономики, включения в «глобальный мир». В условиях слабости гражданского общества в «переходных» государствах бремя решение подобных масштабных задач ложится на представителей элиты и субэлиты – власть и аналитические сообщества. Поэтому от наличия и качества последних зависит ни много – ни мало – успех демократических преобразований и эффективность принимаемых политических решений как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Настоящая статья подготовлена по результатам исследования «Региональные аналитические сообщества как субъекты политики: модели участия в политических процессах», которое проводится ИК РАПН по публичной политике и управлению совместно с Кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ. Подробнее см. Сборники Серии: «Становление аналитических сообществ в регионах России» / Отв. ред. серии Н.Ю.Беляева // Аналитические сообщества в Саратовской области: сб. ст. / Под ред. Ш.Ш.Какабадзе; МОФ «ИНТЕРЛИГАЛ». М.: «ИНТЕЛКОРП», 2010; Аналитические сообщества в Республике Карелия: сб. ст. / Под ред. Ш.Ш.Какабадзе; МОФ «ИНТЕРЛИГАЛ». М.: «ИНТЕЛКОРП», 2010;

Аналитические сообщества в Республике Татарстан: сб. ст. / Под ред. Ш.Ш.Какабадзе; МОФ «ИНТЕРЛИГАЛ». М.: «ИНюЕЛКОРП», 2010.

Подробнее см.: Zaytsev D. Intellectuals’ role in democratic development: European experience and Russian practice // Russia-Europe Relations: a Look from Sweden. Academic Papers of the 8th International Session of the HSE "Baltic Practice", Stockholm Research Center, Sweden, August 1 - 8, 2008. Moscow: INTELCORP, 2009.

Аналитики, эксперты, консультанты: основания идентичностей Аналитические сообщества – группы профессиональных аналитиков, имеющие общие поведенческие модели (специфический вид деятельности аналитических сообществ); установки на отождествление себя с определенной профессиональной группой; особенности взаимоотношений с лицами, принимающими политико-управленческие решения (и социальными, политическими институтами); разделяемые этические принципы.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.