WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 66 |

Согласно данным проведенных опросов обнаружилось, что значительная часть (34,4%) респондентов-мусульман испытывает проблемы с локальным структурированием своей идентичности. Остальная масса идентифицирует себя в рамках России: либо на уровне прихода (19,4%), либо на уровне области (14%), либо – государства (11,3%). Свою связь с миром ощущает лишь 21% мусульман.

Региональный компонент идентичности актуализирует чуть меньше половины опрошенных (44,7%). Однако все верующие связывают свое будущее исключительно с Россией: «Для меня я россиянин. Россия моя родина по воле Всевышнего. Мы ведь не выбираем свою родину, не выбираем эпоху. Аллаху виднее… Любой мусульманин должен быть защитником своей родины» (муж., Пермь, 2008).

Исламская идентичность респондентов реализуется в поликонфессиональном социуме. Опрошенные привыкли ощущать себя частью сложного мира со множеством идентификационных и культурных образцов, что является гарантией свободного отправления их религиозных убеждений. Верующие преодолевают двойной вызов: в культурном поле в рамках этноконфессионального меньшинства и в современном региональном обществе, где они пытаются найти собственное место.

При этом мусульманское бытие и современность не являются контртезисами. В то же время исламское региональное поле не может предложить им привлекательных перспектив для самореализации. Допуская частичное совмещение различных социокультурных нормативных и ценностных систем, опрошенные ощущают себя живущими как минимум в двух мирах. Балансируя между различными культурными требованиями, респонденты пересматривают свое субъективное отношение к культурным образцам. Социальные практики предшествующих поколений не вполне отвечают современным профессиональным и религиозным требованиям, а потому верующие вырабатывают свои стратегии преодоления вызова, в том числе за счет сокращения религиозной обрядности.

Мусульмане, принявшие участие в опросе, неоднократно пережили негативный опыт по отношению к своей инаковости: «Когда мы начали уже платок одевать, то «кришнаитками» обзывали, то еще чё-то, вот» (жен., Пермский край, 2008). Однако опрошенные не разделяют радикальных настроений и силовых методов решения проблем: «Как Вы относитесь к терактам Они могут стать решением проблем – Это ужасно. Это глупость. Я тут сама испытала это. Я в этом году ездила на дачу. Содрала здесь лоб и одела платок. Лицо у меня загорело летом. Я зашла в автобус. Ну чё, у меня обыкновенная черная одежда, платок, сарафан у меня какой-то, почему-то одела длинный. И вот я зашла в автобус. Во-первых, от меня все отсели, ко мне кондуктор не подошел, я даже деньги не заплатила. Потом я зашла сюда на главпочтамт платить за телефон деньги. Сразу вышли два охранника, встали рядом со мной. Ну, я как заплатила они со мной вышли и соболезнование жертвам взрыва на центральном рынке Владикавказа, сочувствие родственникам и близким пострадавших и погибших в этой трагедии. 10.09.2010.

(http://www.moslem.ru/index.phpname=News&op=article&sid=403).

Из речного круиза вернулись пермские мусульмане. 09.07.(http://www.uitv.ru/news/society/2010/07/09/7844/); Пермским мусульманам покажут волос пророка Мухаммеда. 03.12.2009 (http://www.nr2.ru/perm/259839.html); Бисеров В. Пермские мусульмане недовольны «Интерфаксом». 02.12.2005.

(http://www.permoboz.ru/news0.phpn=4975).

посмотрели, куда я пошла. Я ощутила сама на себе, что это такое. Это, конечно, не решение проблемы, это глупость» (жен., Пермь, 2008). Большая часть мусульман живет и строит свои планы относительно будущего в поликонфессиональной среде.

Все это не позволяет рассматривать ислам и носителей исламской идентичности в российских поликонфессиональных регионах в качестве угрозы существующей системе. С другой стороны, нельзя не отрицать, что в силу гетерогенности мусульманской уммы, достаточно широкого диапазона социально возможных практик под исламской идентичностью могут скрываться также и экстремистские силы.

Вопрос о специфике исламской идентичности в отдельных регионах напрямую связан с проблемой соотношении доктринального и регионального ислама.

Учитывая исторический процесс взаимопроникновения местной и исламской культур, терминологически корректнее говорить не о региональных разновидностях ислама («русский», «турецкий» и т.д.), а о региональных формах его бытования.

Религиозное сознание мусульман Пермского края подвержено трансформационным процессам. Мы наблюдаем размывание религиозной традиции, которая между тем не утрачивает своей значимости. Исламская идентичность информантов прочно переплетена с позитивной российской идентичностью. Процесс регионализации сознания верующих более заметен в этническом поле, что не может не влиять на ее конфессиональную составляющую.

При этом слабость регионального аспекта исламской идентичности не означает невозможности ее конструирования для определенных общественно-политических целей.

М.В. Назукина, Пермский государственный университет ИСЛАМСКИЕ ПРАЗДНИКИ КАК МЕХАНИЗМ КОНСТРУИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В РОССИИРегиональная идентичность находит выражение в эмоционально-ценностной сопричастности к региональному сообществу и проявляется в ответе на вопрос «Кто Мы» через один или несколько дискурсов региональной уникальности, описывающих исключительные черты сообщества. На сегодняшний день можно констатировать, что повсеместной практикой в российских регионах становится формирование усиленного чувства региональной сопричастности. Согласно П.Бурдье, конструирование идентичности совершается через рефлексию относительно «самости». Агентами такой рефлексии довольно часто выступают интеллектуальные и политические элиты, а также научное сообщество. Как только происходит акт определения уникальностей и особенностей сообщества, происходит их символизация, и они начинают существовать в объективированном состоянии в материальных предметах и средствах. Эти различия становятся частью символического капитала и вовлекаются в символическую борьбу за производство смыслов и утверждения монополии элит.

Результатом рефлексии о самости должны стать маркеры идентичности:

региональные символы и объекты гордости, ритуальные практики, благодаря которым становится возможным ощутить коллективную солидарность. Одним из таких Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации МК-3809.2010.ритуалов является праздник, интегрирующий общество и обеспечивающий идентификацию с данным обществом: «в празднике всегда заключено нечто возвышающее, что извлекает из обыденности тех, кто в нем участвует, и поднимает всех до некой всеохватывающей общности» – подмечает Г.Гадамер579.

На уровне региона интеграция в сообщество происходит с помощью таких праздничных дат, как день рождения региона или города, памятные даты, дни рождения известных личностей. Для республик типичным становиться включение этнической и конфессиональной компоненты в праздничный пантеон. В этой связи интересным представляется рассмотрение данных процессов, обратившись к мусульманским праздникам в исламских регионах, в частности, к северокавказским территориям, где во многих республиках именно на основе ислама происходит определение ментальных границ сообщества и конструирование региональной идентичности.

В данной статье мы рассмотрим лишь один случай – Чеченскую республику, демонстрирующий каким образом ислам на Северном Кавказе определяет особенности региональной идентичности.

По выражению А.В.Малашенко, чеченец – это в первую очередь чеченецмусульманин, ибо чеченская идентичность немыслима вне контекста исламской традиции580. Исламизация Чечни начала активно проводиться в 1990-е годы, и была связана с общим отказом от идеологии советского общества и социальнополитическими трансформациями. Возрождение ислама стало рассматриваться как шаг на пути культурного возрождения чеченского народа581. Ислам стал входить в повседневный быт, начиная от религиозного образования, проповедования исламской веры через СМИ, заканчивая закреплением религиозных ритуалов.

Рассмотрим календарь знаменательных дат Чеченской республики582.

4 сентября 2002 г. глава Временной администрации Чечни Ахмат Кадыров подписал указ об учреждении праздника – Дня республики. Второе название этого праздника – День гражданского согласия и единения. Символично, что фактически речь шла о переименовании даты, которая на протяжении 1990-х годов называлась Днем независимости Чеченской Республики. Объявление даты празднования связывалось с консолидацией чеченского общества и продолжением исторических традиций: «В целях консолидации граждан Чеченской Республики во имя торжества идеи мирной жизни и созидательного труда, развития толерантности и гуманизма, следуя воле народа, выраженной в 1991 году общенациональным съездом чеченского народа, продолжая исторические традиции, а также для поднятия морально-психологического духа»583.

Если посмотреть на дискурсы праздника, то выделяется два момента. Первый – это связь с Россией, проявляющаяся как в отказе от названия «день Гадамер Г. Актуальность прекрасного. М.: Искусство, 1991. С. 157.

Малашенко А.В. Исламские ориентиры Северного Кавказа / Моск. Центр Карнеги. М.:

Гендальф, 2001. С. 80.

Юсупов М. Ислам в социально-политической жизни Чечни // Центральная Азия и Кавказ, 2000, № 2 (8).

См.: Знаменательные дни. Сайт Администрации Президента и Правительства Чеченской республики. (http://adminchr.ru/vehi/279-prazdnikdni).

Указ Главы администрации Чеченской республики от 04.09.2002 «О дне республики».

Сайт Администрации Президента и Правительства Чеченской республики (http://adminchr.ru/vehi/279-prazdnikdni).

независимости», так и в выборе точки позиционирования республики как части России, при этом развивающейся на основе ценностей толерантности и консолидации представителей разных национальностей и разных религий вокруг идеи поступательного развития и движения к цели процветающей части России.

Второй момент – персонализация праздника вокруг имени Ахмата Кадырова, с которым связывается начало новой вехи в истории республики, ее мирной страницей: «Сегодня мы уверенно можем сказать, что этот день поистине является днем гражданского согласия и единения в нашем обществе. Благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову, объединившему в самый тяжелый период наш народ, мы смогли стойко пройти весь этот путь»584.

При этом мероприятия по празднованию даты не носят масштабный размах.

Для регионального руководства в 1990-е годы праздник показывал самостоятельность региона, и элита использовала при этом стратегию единения с народом. Сейчас же празднования носят фактически внутриэлитный характер:

«власть устраивает для себя праздничное мероприятие в концертном зале, оградившись охраной, а простым людям приходится довольствоваться телевизионным репортажем с праздничного концерта»585.

Второй праздник – День конституции республики, также может быть отнесен к политическим праздникам. В этот день отмечается сам выбор чеченского народа быть в составе России, который рассматривается как историческое событие в жизни народов Чеченской Республики. При этом персонификация праздника также доминирует: «В 2003 году в республике прошел референдум, была принята Конституция. Народ высказал свое желание жить в составе России, поддержал те идеи, ради которых Ахмат-Хаджи Кадыров отдал свою жизнь»586.

Системный характер символическая политика приобретает в президентство Р.А.Кадырова, отметившегося появлением шести новых праздников. Все они имеют четко выраженную исламскую специфику.

25 апреля 2007 г. был подписан закон «О языках в Чеченской Республике». К этой дате было приурочено появление дня чеченского языка»: «В целях сохранения, совершенствования и дальнейшего развития чеченского языка, повышения его роли в развитии чеченской культуры и самобытности»587. Язык объявлен фундаментом самобытности чеченского народа. Праздничные мероприятия обычно связаны с популяризацией чеченской самобытности. И здесь не обходится без значимости фигуры первого президента. «Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что любить и уважать родной язык – значит уважать себя и свой народ. И это действительно так.

Родная речь отражает красоту, своеобразие культуры каждой нации, В Грозном отметили День гражданского согласия и единения. Сайт Главы и Правительства Чеченской Республики, 06.09.2010. (http://chechnya.gov.ru/ page.phpr=126&id=8107).

Ибрагимов М. В Чечне сегодня отмечается День республики // Кавказский узел, 06.09.2010. (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/173860/).

Кадыров Р.: «Мы предотвратили уничтожение нации». Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики. Сайт Главы и Правительства Чеченской Республики, 23.03.2010 (http://chechnya.gov.ru/page.phpr=126&id=7033).

Указ Президента Чеченской республики от 11.05.2007 «Об объявлении Дня чеченского языка». Сайт Администрации Президента и Правительства Чеченской республики.

(http://adminchr.ru/vehi/279-prazdnikdni).

способствует сохранению нравственного и духовного здоровья общества»588.

Праздник можно определить как внутренне сплачивающий.

Кроме того, при Рамзане Кадырове на уровне республиканского руководства поддерживаются традиционные для мусульман праздники – Священный месяц Рамадан и День Курбан-Байрам. В течение месяца Рамадан устанавливается сокращенный режим работы на час, а день Курбан-Байрам объявляется выходным днем для торжественных молебнов и совершения жертвоприношения.

Традиционными датами не ограничивается поддержание мусульманских ценностей. В 2009 и 2010 годах были учреждены два новых праздника. Первый – «День рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)», которое отмечается 12 числа третьего месяца Раби аль-авваль исламского календаря. В течение двух лет (8-9 марта 2009 и 25-26 февраля 2010) в республике проводятся масштабные празднования, приуроченные к этой дате. Во всех районных мечетях республики читают молитвы и проводят обряды зикра. В Грозном были организованы молодежные конкурсы на лучшего чтеца Корана и на лучшее стихотворение, посвященное пророку Мухаммаду. Кроме того, во многих министерствах и ведомствах республики в честь этого праздника были проведены обряды жертвоприношения с раздачей мяса жертвенных животных и продуктов нуждающимся. Помимо ритуалов, региональная элита практикует и церемонии:

паломничество по святыням Чечни, молитва в центральной мечети Грозного «Сердце Чечни».

По распоряжению Рамзана Кадырова, родителям детей, родившимся в ночь с на 9 марта (в 2009 г.) и названых в честь пророка было выделено по 50 тысяч рублей.

В 2010 г. сумма была уменьшена до 30 тысяч, зато был расширен круг лиц:

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.